Гость
Статьи
Поколение 70-х — …

Поколение 70-х — несчастное поколение ?

Самое несчастное поколение ? Они были советскими детьми, воспитывались в советской системе. А начинать самостоятельную жизнь им пришлось уже в других условиях. Молодость пришла на 90-е: наркотики, …

Автор
719 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
НеАвтор
Elena

Т.е. ваши родители как раз поколение 70-х. Они потерянные? ) на мой взгляд, у них как раз все нормально. Было советское детство , их учили чести, совести и достоинству, человеческим качествам. А вот потерянное -это поколение послеперестроечных людей, когда родители были заняты не воспитанием детей, а решали проблемы выживания.

Кстати мама патологически не умеет распоряжаться деньгами, тратит все под ноль и ей всегда не хватает, отец такой же был.
Сигареты для них святое, макароны жрать будут но сигареты купят. Психология бедности и совковое воспитание.
Хотя брат у меня такой же, не знаю может воспитание.

НеАвтор
Гость

Все, что сейчас есть, создано людьми, получившими 'лучшее в мире советское воспитание и образование' и их детьми.

А что у нас в стране создано то? Все что сейчас есть, это работа западных умов

Гость
НеАвтор

А что у нас в стране создано то? Все что сейчас есть, это работа западных умов

Жидкий асфальт, который каждую весну сходит с дороги сам. Китайские лекарства в упаковках на русском языке. Пластилиновые продукты. И прочие нанотехнологии.

Elena
НеАвтор

Моя мама 53 года, а отец еще на 4 года старше, бабушки и дедушки все герои войны, умерли когда я маленькой была, отец тоже умер давно.

Жаль, а то бы они вам объяснили, что самое благополучное время в России как раз приходилось на семедесятые-начало восьмидесятых, несмотря на дефицит.

Elena
Elena

Жаль, а то бы они вам объяснили, что самое благополучное время в России как раз приходилось на семедесятые-начало восьмидесятых, несмотря на дефицит.

СемИдесятые, сорри

Гость
Гость

Совки хвастающиеся "лучшим а мире" образованием, понесли бабло в шарашкины конторы под 100500 %. Это идиотизм первой марки. Показывающий тупость и жадность совков.

Люди были наивные в то время. Они верили в то, что им по телевидению вещали. А тогда на всех каналах была реклама, где призывали нести деньги в банк. И показывали на примерах: Отнёс деньги в банк, купил новый телевизор на проценты. Люди в это наивно верили. При чем здесь совки и при чем здесь идиотизм?

Гость
Гость

ЗП не платили в 90-х

Это был ответ для тех, кто утверждал, что в 90-е годы не было разрухи.

Гость

это каким дэбилом надо быть, на митинги навального ходить!

Гость

Приспособиться к новым реалиям было сложно, многие только к 40 достигли того, что имели бы раньше в 30. Но говорить про какое-то несчастье смешно. Даже те, чья юность пришлась на войну или революцию не были несчастны. Современные молодые сытые нытики, которых зовут "поколение снежинок", вот самые несчастные, любое дуновение ветра заставляет их страдать.

Гость
Гость

Ох уж это хваленое совковое воспитание: "всему хорошему." Бараны, конечно, этому верили. А я уже в начальной школе (конец 80-х) заметила, что лучше всех в нашем доме живут мясники, торгаши и продавцы....а вовсе не инженеры и рабочие. Ну и образ образцового советского рабочего с плакатов, регулярно портило *** с соседнего завода, ужиравшееся после каждого аванса или получки в сопли. Орали до ночи, блевали, хулигагили, так что весь дом заснуть не мог.

Я тоже помню этих хваленых советских рабочих. Каждую неделю, мы стабильно находили на детской площадке 2-3 облеванных пролетариев.

Гость
Гость

Люди были наивные в то время. Они верили в то, что им по телевидению вещали. А тогда на всех каналах была реклама, где призывали нести деньги в банк. И показывали на примерах: Отнёс деньги в банк, купил новый телевизор на проценты. Люди в это наивно верили. При чем здесь совки и при чем здесь идиотизм?

Тупые бараны верили.) Но здравомыслящие люди помнили, Как при совке их трижды кидали с облигациями госзайма (афера почище МММ). Бабушка рассказывала, что рабочие кору с деревьев при голоде в 47-м жрали, но их все равно заставляли покупать злощастные облигации.

Гость
Гость

Тупые бараны верили.) Но здравомыслящие люди помнили, Как при совке их трижды кидали с облигациями госзайма (афера почище МММ). Бабушка рассказывала, что рабочие кору с деревьев при голоде в 47-м жрали, но их все равно заставляли покупать злощастные облигации.

Я помню эти облигации, когда к деду в гости ездили, он их поиграться давал. Им зарплату ими платили, ' а не будут брать - отключим газ'.

Гость
Гость

Не надо дезинформировать людей. По всем облигациям деньги выплатили.
Мои родители на эти деньги кооперативную квартиру купили. Так что я точно знаю. Это было где-то в конце 80-х, когда начали по облигациям выплачивать деньги.

Гость
Гость

Я помню эти облигации, когда к деду в гости ездили, он их поиграться давал. Им зарплату ими платили, ' а не будут брать - отключим газ'.

А мои родители по облигациям деньги получили и довольно много, потому что у меня отец на северном флоте служил и у него была высокая зарплата. Облигаций было много.

Гость
Гость

А мои родители по облигациям деньги получили и довольно много, потому что у меня отец на северном флоте служил и у него была высокая зарплата. Облигаций было много.

Видимо, до моего деда очередь не дошла, если мы в детстве теми облигациями игрались.

НеАвтор
Elena

В чем оно было благополучным?
Моя мама когда мне лет 12 было, в первый раз поехали отдыхать в турцию в дорогущий отель, она в таком шоке была. Чуть не плакала от такой красоты, ей за 50 уже было, в жизни света белого не видела. И чем это хорошо, сейчас люди имеют все возможности.

Гость
Гость

Мои родители на эти деньги кооперативную квартиру купили. Так что я точно знаю. Это было где-то в конце 80-х, когда начали по облигациям выплачивать деньги.

Как начали, так и перестали с развалом союза, не зря же они его разваливали, а чтобы людям заработанное не платить.

НеАвтор
Гость

Это каким дэбилом надо быть чтобы за Путина голосовать

Гость

Вы из реалий сегодняшней жизни просто не понимаете. Там была дикая инфляция и рально было заработать на процентах, но надо было успеть вовремя забрать деньги. Ушлые главбухи с директорами за пару дней задержки зарплаты, прокручивали в банке деньги от своего имени, и недурно зарабатывали. Время было такое, беззаконное, легко можно было заработать много, и легко потерять все, даже жизнь.

Гость
Гость

Видимо, до моего деда очередь не дошла, если мы в детстве теми облигациями игрались.

Не знаю, по какой причине ваши родственники не получили деньги по облигациям. Мои строили кооператив в 85 и заняли деньги на первый взнос. Потом мать получила деньги по облигациям и отдала долги.

Гость
Гость

Хватит врать. "По многочисленным просьбам трудящихся" эти выплаты ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ переносились,а под конец, вместо выплат устроили балаган с лотереей. Т,О, совок признавал себя государством-банкротом.

Гость
Гость

Не знаю, по какой причине ваши родственники не получили деньги по облигациям. Мои строили кооператив в 85 и заняли деньги на первый взнос. Потом мать получила деньги по облигациям и отдала долги.

Балаган с лотереей, ответили ниже.
Про погашение взноса облигационными деньгами - это скорее всего офиц.версия, семейная легенда, на самом деле деньги были из другого источника, но вам об этом не рассказывали.

Гость

Ну, не то, чтобы несчастное (я 77 года), но пришлось нам непросто. Растили нас для одного строя, а жить пришлось в другом. Страна, казавшаяся вечной, вдруг сама от нас ушла, а нас по малолетству даже не спросили, чего мы хотим или не хотим. Все пели, что мы ждём перемен, властьимущие рассказывали, как они за 10 лет сделают тут Германию и сто сортов колбасы. Ускорение, перестройка, "Сто дней", "Жилье -2000" и прочая чушь. В национальных республиках рассказывали, как русские их объели и обокрали и что вот теперь-то они заживут, как в Швейцарии. Девяностые были таки тяжелые, очень бедно было, а главное, люди оскотинились страшно: ближайшие родственники и друзья пытались "кинуть", "развести на бабки" и т.д.
И нас ведь учили думать, сопереживать, много читать, мы получили пусть советизированное, но классическое образование, у меня к нему, например, претензий нет. Но, как видно, ан масс это не помогло, судя по тому, как все эти образованные люди понесли деньги в МММ, заряжали воду по телевизору, дружно уверовали в летающие тарелки и прочее.
Очень много невписавшихся в новые реалии спилось, снаркоманилось, повесилось, многие, пытающиеся вписаться, профукали квартиры и опять же спились, повесились и т.д. Строители коммунизма-мужчины дружно улеглись на диваны (ну нет же работы), а бабы тягали неохватные клетчатые торбы, торговали, так как дети голодные были, тут не до рассуждений о судьбах страны. Проституция стала престижной профессией, тем, кто устроился на обслуживание иностранцев или бандитов, завидовали.
Пришлось все силы бросить на то, чтобы смыться от всего этого. Хотя бы зрелые годы и старость провести в тишине.
Света мы, наверное, не заслужили, но заслужили покой.

Гость

Наоборот. Начинать с самого начала, в молодости, в любых условиях не страшно. А вот продолжать, когда все поменялось, или начинать по второму кругу, когда все предыдущие достижения потеряли смысл и ценность - это похуже будет.
Нашим родителям - вот им да, досталось. Следующему поколению, где много закредитованных и подсаженных на шмотки-путешествия мало не покажется, если вдруг по ним кризис ударит. А нам норм, у нас жизнь по определению становилась лучше, даже если мы для этого особых усилий не прилагали, хотя бы потому, что кризис уходил. А уж если прилагали, вообще супер.
И собственно, даже при плохом раскладе , приключись там очередной кризис, разруха, безработица,мы вернемся в условия, в которых уже были, и знаем, что делать.

Гость

По-моему как раз наоборот, все кому 40+ ещё успели приобрести своё жилье по нормальным ценам или получить приватизированное от родителей, видели реальные трудности и научились работать и зарабатывать, не верить государству и не быть наивными. Многие использовали все возможности какие были, уехали заграницу и не плохо там преуспели (у меня в окружении очень много таких)

Гость
Гость

Это был ответ для тех, кто утверждал, что в 90-е годы не было разрухи.

Это было не долго, сейчас всем одели намордник и посадили на поводок,коме тех ,кто с 70-х

Гость
Гость

Балаган с лотереей, ответили ниже.
Про погашение взноса облигационными деньгами - это скорее всего офиц.версия, семейная легенда, на самом деле деньги были из другого источника, но вам об этом не рассказывали.

Никакая это не легенда. Знаю это точно. Отдали облигации сестре матери на погашение долга.

Гость
Гость

Хватит врать. "По многочисленным просьбам трудящихся" эти выплаты ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ переносились,а под конец, вместо выплат устроили балаган с лотереей. Т,О, совок признавал себя государством-банкротом.

Зачем мне врать? У моих родственников было много облигаций, потому что они хорошо зарабатывали, а облигации тогда принуждали покупать.
Про сестру отца говорили, что она детей своих в Москве выучила на эти облигации. Вот это слухи, потому что сами мы лично в этом не участвовали.
А за облигации отца мы деньги получили.

Гость
Гость

В 90-е мой папа спал с ножом под подушкой и за дверью на всякий случай стоял топор.

***, че за ***) это в каком городе такое было, че ты гонишь)
90е просто были немножко трудные, но такого бреда, что нужно было спать с ножом - это реально тупая сказка, чувак)

Гость
Гость

Народ по уши в кредитах, рабы банков. С средней зп в 20 тыс! Медицина на 0. Образование тоже. Продукты есть качественные, но с такой зп и кредитами не купить.

Слава Богу. Кто-то трезво оценивает жизнь.

Гость

Ещё зависит от того, родились в начале или конце 70-х. Родившиеся в начале успели поступить в советские бесплатные вузы, а отучившись, могли открыть свой бизнес и преуспеть. А кто родился в конце 70-х, учились в школе, когда развалилась страна, и зависели от того, как развал перенесут родители. Моим было около 50, инженеры, сразу сказали, что не умеют и никогда не пойдут торговать. Зарплату им не платили. Мы с подружкой в 15 лет ездили на оптовый рынок, покупали шоколадки и сигареты и продавали их поштучно на троллейбусной остановке.

И из-за того, что родители обнищали и не могли помочь ни рублем, мне пришлось пробиваться самой и выйти замуж не по любви, а по расчету за перспективного парня. В финансовом плане все очень хорошо, и я много лет замужем и с детьми, но когда задумываюсь о своей жизни без любви, то вижу и частичную вину в этом родителей: что они никак не смогли сами подсуетиться в 90-е, да ещё и выжили меня из дома. Своим детям я планирую оплатить образование и купить жильё, чтобы они чувствовали себя уверенно и могли выбирать пару по любви.

Гость
Гость

Поколение непростое, много свободы-много видели - много ошибок совершили. Но наши родители вообще в войну росли

Я с 77-го, мама послевоенная, 1952 года рождения.Папа с 1950 года.

Гость
Гость

Чего это? Да, нам было непросто жить, но мы все знаем и все умеем, нас уже ничем не удивить. Мы самое образованное и самое самодостаточное поколение. Мы прекрасно понимаем, что "если есть в кармане пачка сигарет" значит все хорошо. Мы умеем быть счастливыми - это самое главное в жизни, а молодежь жаль. Скучное, унылое, вечно недовольное и несчастное поколение 2000х, считающее, что новенький айфон заменит реальность. Мой год 76))

Точно тоже хотела написать. Это поколение,которое росло в советское время, когда детьми занимались и воспитывали соответствующим образом,а ещё дети росли активными, играли и бегали во дворе, ходили на секции на любой выбор и с нами не носились родители, как с писанной торбой. Потом были 90, непростые но интересные годы. Вспоминаешь их с ностальгией. А потом годы, когда произошел скачок технологий и наступила жизнь в несколько другом измерении. И наше поколение и в них вписалось. Так что из этого поколения можно гвозди делать.

Я советский ребёнок, 1975 года рождения. Только самые лучшие, светлые и тёплые воспоминания о детстве и юности. А вот девяностые конечно были жестью. Но и тогда были свои прелести. Молодость, парни, музыка, наркотики, как пела группа «Пепси».

Сейчас нам 45, с мужем ровесники. Нет долгов, ипотек, Есть своё дело и у него, и у меня. Несколько квартир в СПб, ,первую купили в 1998, когда первый раз рухнул рубль, апартаменты в Испании. Только в последнее время стали жить не так, как привыкли, как хотелось бы. В целом счастливы и молоды, главное душой, но и тело тоже хорошо сохранились.)

Гость
Гость

90е просто были немножко трудные, но такого бреда, что нужно было спать с ножом - это реально тупая сказка, чувак)

Это не сказка. Вот такой у меня был папа. С большим ножом и с топором у двери. Зато бояться не надо было и жили спокойно.

Гость
Гость

Так и есть. С ножом под подушкой, точнее с травматом, спали те, кто занимался бизнесом или принадлежал к ОПГ.
Вася Иванов на фиг никому не сдался .

Гость

После нищих 80-х, 90-е казались светлым временем. Исчезли талоны и очереди, прилавки наполнились товарами. Бабушка, всю жизнь воспитанная в рабском совке не могла поверить, что мы просто так, не имея прописки и блата, взяли и купили квартиру в Москве.... а потом еще одну.

🧚🏻ГостьЯ

Я советский ребёнок, 1975 года рождения. Только самые лучшие, светлые и тёплые воспоминания о детстве и юности. А вот девяностые конечно были жестью. Но и тогда были свои прелести. Молодость, парни, музыка, наркотики, как пела группа «Пепси».

Сейчас нам 45, с мужем ровесники. Нет долгов, ипотек, Есть своё дело и у него, и у меня. Несколько квартир в СПб, ,первую купили в 1998, когда первый раз рухнул рубль, апартаменты в Испании. Только в последнее время стали жить не так, как привыкли, как хотелось бы. В целом счастливы и молоды, главное душой, но и тело тоже хорошо сохранились.)

Кстати, многие наши одногруппники по университету в девяностые уехали в Европу. Сейчас уважаемые учёные. Это к вопросу о советском образовании. Мы закончили СПбГУ.

Гость
Гость

После нищих 80-х, 90-е казались светлым временем. Исчезли талоны и очереди, прилавки наполнились товарами. Бабушка, всю жизнь воспитанная в рабском совке не могла поверить, что мы просто так, не имея прописки и блата, взяли и купили квартиру в Москве.... а потом еще одну.

И сколько вас таких,кричащих сейчас,что они коренные москвичи,а другие -лимита😂

Василий

Дурацкое суждение. Наркотики никого не заставляют употреблять, нищета зависит от человека (на 90%), а разруха - в голове.

Гость
Гость

Как послушать, столько людей в 90е купили дешево квартиру в москве или в спб... Откуда взялись эти свободные квартиры? Куда делись их хозяева?

Гость
Гость

И сколько вас таких,кричащих сейчас,что они коренные москвичи,а другие -лимита😂

И кстати, да, в 90-е исчезло кастовое совковое общества и деление граждан на "лимиту" и "хоренных москвичей". Отменили крепостной институт прописки и каждый стал жить и работать, там где пожелает.

Гость
🧚🏻ГостьЯ

Кстати, многие наши одногруппники по университету в девяностые уехали в Европу. Сейчас уважаемые учёные. Это к вопросу о советском образовании. Мы закончили СПбГУ.

СПбГУ, МГУ, Бауманка и.т.п. это вузы сохранившие дореволюционные стандарты образования. Таких вузов было в стране процентов 5. А остальные....были просто шарагами, выпускники которых годились только жвачкой в ларьках торговать.

Гость
Гость

Как послушать, столько людей в 90е купили дешево квартиру в москве или в спб... Откуда взялись эти свободные квартиры? Куда делись их хозяева?

Зачастую расселяли коммуналки, разумеется, не на на окраинах, а в СФК или " сталинки", благо люди получили возможность свободно покупать и продавать жилье.
В нашей парадной из десяти квартир три были коммунальными,
в 90-е их расселили, предоставив жильцам отдельные квартиры
в спальных районах.

Гость

СПбГУ, МГУ, Бауманка и.т.п. это вузы сохранившие дореволюционные стандарты образования. Таких вузов было в стране процентов 5. А остальные....были просто шарагами, выпускники которых годились только жвачкой в ларьках торговать.

Почему были? Сейчас как-то иначе? Разве в других странах по другому?)

Гость
Гость

Это каким рабом надо быть, и каким терпилой чтобы на попе ровно сидеть когда государсво тебя раком нагибает. Обнуляй далше монарха на пеньке неделями. Хоть сцы в глаза все божья роса

Гость
🧚🏻ГостьЯ

Почему были? Сейчас как-то иначе? Разве в других странах по другому?)

Представьте себе. ) В развитых странах нет такой фигни, как заочное и вечернее обучение.

Гость

И кстати, да, в 90-е исчезло кастовое совковое общества и деление граждан на "лимиту" и "хоренных москвичей". Отменили крепостной институт прописки и каждый стал жить и работать, там где пожелает.

Как отменили институт прописки, так Москва превратилась в помойку. В семидесятые была инфраструктура и промышленность во всех городах, в Москву особо никто и не стремился.
И в Ленинграде не было столько лимиты , как сейчас, которая превращает город в колхоз.

Гость

Представьте себе. ) В развитых странах нет такой фигни, как заочное и вечернее обучение.

Так а каким образом , истребив всю интеллигенцию , дать образование безграмотной толпе рабочих и крестьян?

Гость
НеАвтор

В чем оно было благополучным?
Моя мама когда мне лет 12 было, в первый раз поехали отдыхать в турцию в дорогущий отель, она в таком шоке была. Чуть не плакала от такой красоты, ей за 50 уже было, в жизни света белого не видела. И чем это хорошо, сейчас люди имеют все возможности.

С зп в 20 тыр и с ипотекой на 20 лет?? А если заболеешь не дай бог?