Маме было 65 лет, от неё осталась двушка, битком заваленная всяким хламом. Хочу её полностью разгрузить, сделать ремонт и сдать. Но среди хлама есть и вещи, которые жалко тащить на помойку. Например, всякие куртки, пальто, сапожки, сумочки и прочие аксессуары. Не дорогие, мама была простой пенсионеркой, но многое в хорошем состоянии, и явно приобретались, как минимум, за несколько т.р. за предмет. Наверняка есть кто-то, кому что-то из этого могло бы пригодиться.
Можно вывесить всё на авито, но какова веротность, что какая-то вещь подойдёт кому-то и внешне, и по размеру? Процесс может затянуться очень надолго, а потом люди будут хотеть примерить, не буду же я сидеть в маминой квартире месяцами и устраивать примерки и распродажи поштучно.
А ещё у неё здесь посуда хрустальная и керамическая, тысячи книг, поломаннная техника времён СССР, комплекты постельного белья, советская убитая мебель и т.д. Ещё множество иконок и крестиков, мама было очень набожной, а мне они не нужны, но не буду же я их в мусорный бак выкидывать, это как-то совсем кощунственно... А куда тогда девать?
Благотворительных организаций поблизости нет, а таскать сотни мешков за километры, чтобы бесплатно сдать как-то вообще не привлекает. И до помойки это всё перетаскать много дней и сил потребуется, так ещё и многое жалко выбрасывать.
Живу в СПб. Что посоветуете?
Афанасий, ты используешь форум вместо сайта Авито? Или ищешь волонтеров, что придут бесплатно квартиру от хлама разгрузить?
"три куртки замшевые, магнитола, посуда хрустальная"
Отвези на помойку. Это барахло никому не нужно.
Отсортировать. Книги, если вы не хотите читать, можно сдать в колонию возле Ладожского вокзала, или новые Кресты в Колпино. Или продать оптовикам, они по 10 рублей дают. Ценное отложить, можно продать или отдать знакомым. Остальные вещи отдать дворникам из Узбекистана, в том числе и нижнее бельё. Религиозное отнести в церковь.
Бумаги сжечь. Можно договориться с дворниками, они вынесут все вещи на помойку или ещё куда, могут и костёр организовать.
Как вам идея назначить дату (в субботу -воскресенье) и устроить распродажу всего содержимого квартиры по символическим ценам прямо на квартире. Вам для этого потребуется всего-лишь заранее дать объявление в местной газете и/или в соцсетях, да даже просто их развесить по району. А там глядь, и сами удивидесь, что люди готовы вам заплатить за весь этот антиквариат.
Автор. Ни в коем случае не выкидывайте крестики и иконы. Соберите и отнесите в ближайший храм! Также и вещи отнесите в храм. Там их быстро разберут нуждающиеся. Если вам не жалко вещи. На Авито процесс продажи может затянуться на месяцы.
Про книги вам выше написали.
Может есть у мамы родственники, которым пригодятся эти вещи.
Отсортировать. Книги, если вы не хотите читать, можно сдать в колонию возле Ладожского вокзала, или новые Кресты в Колпино. Или продать оптовикам, они по 10 рублей дают. Ценное отложить, можно продать или отдать знакомым. Остальные вещи отдать дворникам из Узбекистана, в том числе и нижнее бельё. Религиозное отнести в церковь.
Бумаги сжечь. Можно договориться с дворниками, они вынесут все вещи на помойку или ещё куда, могут и костёр организовать.
предлагаю кресты и иконы отдать дворникам из Узбекистана - авось зачтется на том свете за миссионерство. А нижнее белье - в ФСБ. Пусть тренируются. А то прокол с Навальным - непростителен.
Есть контейнеры Спасибо и Лепта, выстиранную одежду и обувь туда.
На ВК есть множество групп Отдам даром, в том числе по районам. Туда все остальное.Одежду с обувью тоже туда можно, если не лень фоткать.
Многие советские вещи, в том числе посуда и техника являются предметом коллекционирования. Если обнаружатся коллекционные редкости, то они могут стоить приятных денег.
Это некоторый фарфор, стекло, цветной хрусталь, елочные игрушки и т.д.
Мама рано ушла. Значит, ты за ней не ухаживала и наследства недостойна.
Есть такие будки- "Внеси лепту" или как- то еще зовутся (благотворительность)- туда можно одежду отнести.
Вот такие: https://static.tildacdn.com/tild3661-6363-4432-b065-666531613734/-/resize/504x/untitled.png
или такие: https://www.fiesta.ru/uploads/slider_image/image/51551/v880_-29211538_381454020.jpg
Иконки в церковь. Книги можно в библиотеку отдать.
В храм ничего не несите, там за это ругаются и даже в некоторых висят объявлениеюя, чтобы вещи не несли, это вам не помойка.
Все иконы-крестики разместите в отдам даром на ВК.
Книги в группу "Книга должна жить" на ВК, найдите ее поиском.
Вот восемь способов пристроить книгиhttps://peterburg.ru/city/osvobozhdaem-polki-8-sposobov-sdat-ili-prodat-starye-knigi-v-peterburge
Простите и соболезную но почему люди верят в то что иконы чем то помогают?
Книги можно предложить ближайшим кофейням, в Питере должно быть много таких заведений, где кофе попить и книжки почитать. Поискать какие-то буккроссинг площадки.
Религиозную атрибутику либо в церковь вернуть, либо раздать ее подругам со схожими увлечениями.
Одежду выложить в местные группы типа "отдам бесплатно", "отдам за шоколадку", там обычно быстро разбирают. Либо поискать объявления о помощи погорельцам.
Сервизы, советские светильники - поискать винтажные магазины, типа CCCPmagazine, они подобные вещи хорошо скупают. Даже советские журналы.
Есть контейнеры Спасибо и Лепта, выстиранную одежду и обувь туда.
На ВК есть множество групп Отдам даром, в том числе по районам. Туда все остальное.Одежду с обувью тоже туда можно, если не лень фоткать.
Многие советские вещи, в том числе посуда и техника являются предметом коллекционирования. Если обнаружатся коллекционные редкости, то они могут стоить приятных денег.
Это некоторый фарфор, стекло, цветной хрусталь, елочные игрушки и т.д.
Приятных денег)))) Блевотинка)))
Церковную атрибутику отнесите в церковь,отдайте.вещи либо продавайте на сайтах продаж либо отнесите в интернат психоневрологический или в дом престарелых или по обьявлению бесплатно отдайте
Мне тяжело понять Вас, автор, когда Вы явно намекаете на продажу вещей. Так и тяжело понять комментаторов, которые продавали вещи покойных, говорят о материальной выгоде. Слишком цинично продать вещи близкого тебе человека, родной мамы, которая ушла так рано, такой молодой. Даже до семидесяти не смогла дожить. Что говорить и о том, чтобы вещи отдать кому-то даром. Вещи самого дорогого Вам человека будет носить чужой человек. У меня это вызывает отвращение. Представьте, что вещи дорогой Вашей мамы будет носить, скажем, какой-то потный немытый узбек. Такое омерзение, что невольно кислая мина возникает вместо спокойного выражения лица. Какие-то вещи бы в память о маме оставил для себя, хранил бы в самом дальнем шкафу какое-то время, пока психологическое состояние не стало прежним до гибели родного человека. Мне очень тяжело было бы подумать о том, что я буду делать с квадратными метрами мамы, куда девать вещи. Вы так быстро стабилизировались? Почему? Едва человека успели похоронить, а уже ищите, куда можно сбагрить вещи покойного. Не понимаю. Больно и дико такое читать. Я бы долгое время посещал квартиру покойной и горько плакал, абсолютно ничего не трогая. Удивляюсь, какие люди тут циничные на форуме. Позже бы, как психологическое состояние стало-более менее уравновешенным, выкинул бы вещи. Книги сохранил для домашней библиотеки, так и в качестве памяти о матери. Антиквариат и хрусталь из Чехии, допустим, красовались бы в витрине. Иконы можно отнести в местную церковную лавку пожилым людям, которые продают свечи и иконы. Им и так очень тяжело жить на скромную пенсию да без помощи близких (если те ещё работают, а не на обеспечении, значит, так оно и есть). Доброе дело — отдать им эти иконы.
Еще как нужно.
Я тоже разбираю три наследства, так не только все назбирают даром, но и покупают на авито, я уже напродавала советских вещей тысяч на 200, не меньше.
Сердечно не могу понять, как так можно относиться к вещам дорого и кровно-близкого тебе человека. Они составляли уклад его жизни, а Вы цинично вещи продаёте, руководствуясь цинично материальной выгодой. Я бы лучше выкинул. Пусть бы вещи пропали, зато моя совесть осталось бы чистой.
Автор, правильно вам написали: сортируйте. Невозможно хранить все, поэтому заберите себе все, что дорого как память или ценно, остальное отдайте или продайте. И да, эта работа занимает время. Никто за вас ее не проделает, так что за неделю сдать квартиру не получится. И странно, что маме было всего 65 лет, а пишете вы о ней как о старой женщине, глубокой пенсионерке. В этом возрасте еще не обрастают совковым барахлом настолько, чтобы все на помойку выносить.
Вещи умершего принято отдавать. Совсем уж ценное продать. Книги в библиотеку отнести. Устраивать распродажу носильных вещей как то не комильфо. Мебель я бы оставила и сдавала с ней. Потом можно поменять. Зачем сейчас делать большие вложения в квартиру.
Одежду обувь сжечь или выбросить. Книги оставить!
Сердечно не могу понять, как так можно относиться к вещам дорого и кровно-близкого тебе человека. Они составляли уклад его жизни, а Вы цинично вещи продаёте, руководствуясь цинично материальной выгодой. Я бы лучше выкинул. Пусть бы вещи пропали, зато моя совесть осталось бы чистой.
Какие именно вещи. Носильные есть традиция отдавать. Что то и на память оставить можно, я согласна. Архивы и фото тоже естественно оставить. Сувениры выборочно на память. Остальное можно и продать. Не на помойку же выбрасывать. И ещё, миллионы умерших людей имели кучу вещей, большинство которых уже на помойке. Ибо тащить все это в квартиры родственников никто не будет. А фото и другие архивы должны оставаться в семье, это несомненно.
В храм ничего не несите, там за это ругаются и даже в некоторых висят объявлениеюя, чтобы вещи не несли, это вам не помойка.
Все иконы-крестики разместите в отдам даром на ВК.
Книги в группу "Книга должна жить" на ВК, найдите ее поиском.
Зачем блин кому-то чужие кресты?????? Крестики из драгметалла сдать в ломбард. Накой нужны чужие крестики. Это просто атрибут религии.
Раздайте! Моя тётя после смерти зятя раздала соседям, друзьям, коллегам
Ох как я вас понимаю. У меня мама как год умерла, столько всего в квартире до сих пор разгрести не могу. И родне ничего не надо
Оставить, на память и навести порядок в квартире. Лучше конечно избавиться от старых вещей, и от документов старых которые не нужны, ворошить прошлое опасно!
Как мне Друг говорил. Одежду, обувь и вещи надо выкидывать,на помойку Бомжам. Оставить у кески мусорной.