Кто являлся исполняющим обязанности князя ввиду отсутствия оного? Больше всего меня интересует, кто становился и.о. князя после смерти предыдущего, но до посажения на стол следующего. Зафиксированы ли как-либо такие краткосрочные (иногда и долгосрочные) периоды между княжениями в плане управления?
а это где?
В Киеве, например, если говорить про великокняжеский стол. Интересно узнать и про другие, если есть информация. У меня, к сожалению, найти не получилось.
Так это вроде широкодоступная инфа: "князь посадил наместника, посадского такого-то такого-то боярина". И в том же духе. Иногда это была родня, иногда фавориты так сказат, доверенные-проверенные люди.
Так вроде ж были доверенные лица, сыновья - братья еще сиживали в городах таких - то.
Изначально было вече. В Вече входили бояре, воеводы. Вече могло стравливать князей для контроля за руководством над ситуацией. Князья выполняли роль военных лидеров. Самое длительное вече- Новгородская Торговая республика
Сажали на трон доверенных людей, либо сыновей или вечей. Кстати о власти, в Древней Руси было создана полюдье.
Вы может спросите, что это такое? Одним словом объяснить трудно, так что, я оставила ссылку "полюдье там вы по подробнее узнаете о системе власти, очень интересная тема)
Вот ссылка "полюдье