С чем может быть связана боязнь публики? Как с ней бороться? Как расслабиться? Меня от одной мысли о том, что мне придётся выйти на сцену трясёт...
Родители не любили вот и боитесь. Когда с детства внушали что вы лучше всех и самая красивая не будет страшно. Меня тоже, кстате, не любили
Все боятся, так или иначе. Просто одни идут на поводу у страха и трясутся, а другие принимают страх, выходят на сцену и добиваются поставленных целей.
Это нормально. Поэтому труд преподавателей оценивается как напряжённый, с большим количеством затраченной энергии. Нужна тренировка. Я вёл занятия с потоками, где было 250 человек, выступал перед аудиториями в полтысячи не совсем трезвых студентов (на днях мат-меха). Действительно трясёт. Но деваться некуда, выходишь и говоришь, важно не забыть, о чём надо речь держать.
Это нормально. Поэтому труд преподавателей оценивается как напряжённый, с большим количеством затраченной энергии. Нужна тренировка. Я вёл занятия с потоками, где было 250 человек, выступал перед аудиториями в полтысячи не совсем трезвых студентов (на днях мат-меха). Действительно трясёт. Но деваться некуда, выходишь и говоришь, важно не забыть, о чём надо речь держать.
А Вы как-нибудь тренировались?
Да. Я до армии полгода был учителем. Аудитория маленькая, но всё равно ты в центре. Потом в армии и в военном училище, был сержантом. Затем командиром небольших подразделений в войсках. Потом работа в Университете. В аудитории было человек 25-30, занятия практические. И групповые, что одно и тоже. Потом лекционные занятия с таким же количеством человек. И так добрался до потоков.
По науке, есть несколько требований: знание материала, и не бояться признать, что какой-то вопрос не знаешь. Хронометраж. Следить за временем, не увлекаться спорами, мелкими подробностями. Уважать аудиторию. Даже если твой предмет никому не нужен, и все занимаются своими делами, проявить выдержку, заинтересовать хоть в чём-то. Не оскорблять никого из слушателей, это означает оскорбить всех. Лучше свести конфликт к шутке.