Гость
Статьи
Алкоголизм - гены или …

Алкоголизм - гены или воспитание?

Вы верите, что алкоголизм заложен в генах? Многие считают, что да. Но вот у меня отец алкоголик - я всё детство смотрела на него и понимала, как я жить не хочу, в результате мне водка и в принципе пьянки отвратительны. И уж тем более не понимаю, как можно спустить свою жизнь и здоровье в бутылку, когда она даёт нам столько возможностей?
Всё-таки склонность к алкоголю зависит от генов или воспитания? Знаете ли вы нормальных детей от пьющих родителей?

Юлия
33 ответа
Последний — Перейти
Гость

Знаю.Мой отец всегда пил и его отец пил.Я не пью ни капли,насмотрелась и отворотило.Мои дети не пьют.

Андрей

Алкоголизм это избалованность.

Гость

Насчет генов - вопрос до сих пор спорный. Передается на сама склонность к алкоголизму, конечно, и уж тем более не к определенному сорту спиртного))), а передается некое отсутствие веществ, успешно расщепляющих алкоголь. Погуглите самостоятельно на досуге, каких, если лень не будет.
А нормальных детей от алкашей не знаю, все в итоге ведут образ жизни м-м-м... не слишком трезвый и моральный.

Гость

Больше воспитание. Мой родственник пьет, чтоб было веселее и чтоб его собутыльники-коллеги уважали. Человека больше ничего не волнует. Родители растили его как сорняк, хотя сами были учеными. Думали только о своей работе не о ребенке. И он стал алкоголиком. Так что гены непричем.

Василий

Тут всё вместе. И гены и образец поведения. Если прочитаете Януша Корчака, то будете знать: человека воспитать невозможно.

Гость

Человека можно и нужно воспитывать. Только маленького. Взрослого уже поздно.

Гость

Предрасположенность к алкоголю передается по наследству.. Человеку, у которого пьющие родители, спиться вероятность выше чем человеку, у которого родители не страдали этой пагубной привычкой т.е. отпрыску алкоголиков нельзя прикасаться к алкоголю т.к. вероятность спиться у него высокая.

Гость
Андрей

Алкоголизм это избалованность.

+ безответственность.

Гость

Я знаю семьи,в которых родители были очень порядочными людьми,имели положение в обществе,не пили,а дети выросли алкашами и наркоманами.Как это объяснить?

Юлия
Гость

Предрасположенность к алкоголю передается по наследству.. Человеку, у которого пьющие родители, спиться вероятность выше чем человеку, у которого родители не страдали этой пагубной привычкой т.е. отпрыску алкоголиков нельзя прикасаться к алкоголю т.к. вероятность спиться у него высокая.

Тогда почему мне противно смотреть на водку?
На тех же гулянках максимум пару бокалов шампанского выпью и всё, упиваться, как некоторые, ни малейшего желания нет.

Гость

любого человека можно сделать алкоголиком, если поместить его в соответсвующие условия, и если у него нет веры в себя, привитую с детства.

Гость

И то, и то.

Гостьюшка
Юлия

На тех же гулянках максимум пару бокалов шампанского выпью и всё, упиваться, как некоторые, ни малейшего желания нет.

Потому что не только один отец присутствовал при зачатии, но и мать, соответственно вы взяли гены матери и ее родственников как вариант.

Гость
Гость

Знаю.Мой отец всегда пил и его отец пил.Я не пью ни капли,насмотрелась и отворотило.Мои дети не пьют.

Ваши дети не пьют а внуки будут пить.потому что алкоголизм в генах.

Гость
Гость

Я знаю семьи,в которых родители были очень порядочными людьми,имели положение в обществе,не пили,а дети выросли алкашами и наркоманами.Как это объяснить?

От положения в обществе алкоголизм не зависит. Пример президент Борис Ельцин, уж должность занимал выше некуда, а спился окончательно и умер от белой горячки.

Гость
Гость

+. Больше по наследству.

Гость

Предрасположенность, конечно передаётся, и как неспособность расщеплять алкоголь, и как слабость психики. Необязательно, например, спиртное употреблять, например, можно уходить от решения проблем - это тоже проявление того, что толкает человека к алкоголизму.
В Вашем случае отказ от алкоголя обусловлен стрессами из детства, возможно у Вас есть компенсирующая зависимость (кофе, шоколад, страсть к риску или наоборот - полное избегание опасностей и д.п.).
Нормальность человека по всем показателям - это вообще самый явный признак ненормальности, так что не парьтесь, пользуйтесь возможностями, которые Вы смогли увидеть, не повторив путь родителей и будьте счастливы.

Андрей
Гость

Да тем и объяснить, что гены не при чем!

Гость

У меня мать спилась и умерла от алкоголя, я могу раз в год выпить рюмку хорошего ликера и все

Гость

Единственное что мне вкусно , а так пить вообще не могу

Андрей
Юлия

Кому-то и пары бокалов шампанского хватает.

.ЯСама

Юлия ,вы не пьете и не начинайте ,даже не пробуйте . Алкоголизм передается по наследству . Стоит вам попробовать и эта привычка перейдет в зависимость ,не даром говорят -"потомственный алкоголик". это гены .

Крэнг

Как алкоголик ответственно заявляю - алкоголизм это гены. Воспитание тут играет только лишь ту роль будет человек употреблять алкоголь или нет. Но если начал употреблять - все остальное зависит исключительно от организма. То есть от генов.

Андрей
Крэнг

Как алкоголик ответственно заявляю - алкоголизм это гены. Воспитание тут играет только лишь ту роль будет человек употреблять алкоголь или нет. Но если начал употреблять - все остальное зависит исключительно от организма. То есть от генов.

Вы просто сваливаете ответственность с себя на родителей. Как свойственно всем избалованным людям.

Гость
Гость

Ваши дети не пьют а внуки будут пить.потому что алкоголизм в генах.

Надеюсь не будут,если так рассуждать,то у каждого в роду был пьющий родственник и ему прямая дорога к бутылке,но ведь помимо этого ещё и голова на плечах есть,чтобы думать и рассуждать к чему ведёт этот путь.

Юлия
Гость

Предрасположенность, конечно передаётся, и как неспособность расщеплять алкоголь, и как слабость психики. Необязательно, например, спиртное употреблять, например, можно уходить от решения проблем - это тоже проявление того, что толкает человека к алкоголизму.
В Вашем случае отказ от алкоголя обусловлен стрессами из детства, возможно у Вас есть компенсирующая зависимость (кофе, шоколад, страсть к риску или наоборот - полное избегание опасностей и д.п.).
Нормальность человека по всем показателям - это вообще самый явный признак ненормальности, так что не парьтесь, пользуйтесь возможностями, которые Вы смогли увидеть, не повторив путь родителей и будьте счастливы.

От проблем не ухожу (но тоже в рамках разумного - так, в голодёд дальнюю поездку на машине отложу, но на работе люблю сложные и ответственные задачи) - наверное, как любой среднестатистический человек. Насчёт зависимостей - наверное, есть определённая зависимость от семечек и орехов (но ведь это вроде и не страшно). Как-то так...

Василий
Гость

Человека можно и нужно воспитывать. Только маленького. Взрослого уже поздно.

Гость! А если бы вы прочитали Януша Корчака, то не были так уверены. Маленьких детей, вообще-то, воспитывают почти все одинаково.... Понятие "маленький" у вас в каком возрасте заканчивается? По науке - в 5 лет! В этом возрасте человек умеет разговаривать, у него есть своя картина мира, он полностью сформирован как личность. Его можно научить, но воспитать почти невозможно.
Собственно, если у вас нет детей, или их мало, то спросите у других родителей. И большинство скажет, что дети с самого рождения разные: одни плачут постоянно, а другие спят. Одни верещат, оставшись на секунду в одиночестве, а некоторые играют, улыбаются... И так далее.
Неплохо бы свои высказывания подтверждать конкретными примерами и научными данными...

Василиса

Зависит от отсутствия ума, никакие гены не заставят бухать.

Гостьюшка
Василиса

Зависит от отсутствия ума, никакие гены не заставят бухать.

Так отсутствие ума тоже генетически передаётся)

Гость

К сожалению, это передается генетически. Причем необязательно что человек сопьется, но, начав пить, дети алкоголиков очень быстро втягиваются

Гость

Сложно сказать. У меня подруга одна, выросла в семье алкоголиков, в жизни не пила никогда и не пробовала даже ничего спиртного. В то же время дядя, спился, пытался вылечится на протяжении 20 лет, ни помогло ничего. Его отец и мать (мои дед и бабушка), были так называемыми токсичными родителями. Дед был вообще военный, алкоголь если и пил, совсем немного и по праздникам.. так что здесь видимо влияет как генетика так и воспитание. И второе даже больше, возможно

У кого как. У меня предки пьющие все, я насмотрелась на их пьяные рожи и как они превращались в *** и вообще не пью.В студенчестве выпила водки с соком и было так плохо, что думала что умру и больше никогда ничего не пила

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: