Все детство, что я себя помню, моя мать была жестока по отношению ко мне: била меня, кричала, угрожала, морально унижала, манипулировала. Я жила в страхе, у меня не было моих решений и желаний, только те, что навязывала мне она. Хотя внешне мы были очень благополучной семьей (папа много зарабатывал, мы ездили отдыхать, покупали красивую одежду, жили в собственном доме), за закрытыми дверями творился ужас. Так продолжалось до моих 8 лет, пока не родилась младшая сестра и фокус внимания немного сместился - я смогла «дышать». Но тотальный контроль не ушёл, периодически моя мать могла залезть в мои соцсети, в мой телефон или личный дневник и затем опять избить или унизительно наказать, что постоянно напоминало мне о том, что тиран в доме как был, так и остался, даже если находится бОльшую часть времени в «спящем» режиме.
В 14 лет я попыталась покончить с собой. Я выжила, но последствия были очень тяжелыми. Долгие месяцы реабилитации, клиники и специалисты. Как ни смешно, я вспоминаю это время как одно из самых лучших. Это единственные моменты, когда моя мать проявляла по отношению ко мне заботу. Но после этого случая все изменилось. Из тотального контроля отношение ко мне стало абсолютно нейтральным и уже ничего не могло заставить ее что-то испытывать ко мне. Я разочаровала ее и стала жить как пустое место в доме. Я могла делать, что хочу, идти, куда хочу, одеваться, как хочу, и ей было абсолютно все равно. Мы почти не разговаривали, и хотя меня больше не били, я страдала не меньше. Я рано начала половую жизнь (в 15 лет), примерно в то же время стала курить и выпивать. Деньги никогда не были проблемой, но тратила я их на саморазрушение.
Когда я поступила в университет, я решила начать новую жизнь. Я завязала с вредными привычками, нашла временную подработку, получила водительские права (и до сих пор горжусь этим), а после встретила своего мужа. Я очень рано уехала из дома и стала жить с мужем (в 19 лет; в 20 мы поженились).
Очередная чухонка. полина, наверное. после трёх соитий с мулатами.
Все не вместилось...
Чем дальше я была от матери, тем спокойнее были наши отношения, но даже на расстоянии я всегда чувствовала и чувствую ее давление, манипуляции и попытки уколоть меня без причины. Сейчас мне 22. Я заканчиваю университет и связь с моими родителями на этом обрывается, так как они платили за учебу, а больше я ничего не буду им должна (но к слову училась я только для них, мне не нравилась специальность, я никогда бы не пошла работать по профессии). И передо мной встаёт вопрос: продолжать ли общение с мамой? Или полностью исключить?
Я читала много книг по психологии по этой теме. Моя мама жестокий человек и не заслуживает оправданий. Она остаётся жестокой даже на расстоянии, продолжая во взрослом возрасте меня душить. Мой папа напротив всегда был мягким, но его мягкость была только во вред, он защищал ее и призывал «понять и простить», чего я сделать не могу.
Если вы даже просто дочитали до конца, то спасибо. Но гораздо важнее для меня, если вы сталкивались с подобным, как вы жили дальше? Как выходили из ситуации? Рвали связи или пытаетесь мириться с неисправимым характером?
Все не вместилось...
Чем дальше я была от матери, тем спокойнее были наши отношения, но даже на расстоянии я всегда чувствовала и чувствую ее давление, манипуляции и попытки уколоть меня без причины. Сейчас мне 22. Я заканчиваю университет и связь с моими родителями на этом обрывается, так как они платили за учебу, а больше я ничего не буду им должна (но к слову училась я только для них, мне не нравилась специальность, я никогда бы не пошла работать по профессии). И передо мной встаёт вопрос: продолжать ли общение с мамой? Или полностью исключить?
Я читала много книг по психологии по этой теме. Моя мама жестокий человек и не заслуживает оправданий. Она остаётся жестокой даже на расстоянии, продолжая во взрослом возрасте меня душить. Мой папа напротив всегда был мягким, но его мягкость была только во вред, он защищал ее и призывал «понять и простить», чего я сделать не могу.
Если вы даже просто дочитали до конца, то спасибо. Но гораздо важнее для меня, если вы сталкивались с подобным, как вы жили дальше? Как выходили из ситуации? Рвали связи или пытаетесь мириться с неисправимым характером?
Полностью исключить. Сначала будет тяжело, позже постепенно появится благодарность к себе за то, что вы с собой так поступили. Сделайте это не из обиды, а для себя потому что вы себя любите и уважаете. Только не ругайтесь. В крайнем случае спокойно объясните причину, если от вас требуют объяснений. Когда я стояла перед таким же выбором, перед тем как оборвать связи наговорила кучу лишнего на эмоциях. Сейчас, считаю это своей ошибкой
Полностью исключить. Сначала будет тяжело, позже постепенно появится благодарность к себе за то, что вы с собой так поступили. Сделайте это не из обиды, а для себя потому что вы себя любите и уважаете. Только не ругайтесь. В крайнем случае спокойно объясните причину, если от вас требуют объяснений. Когда я стояла перед таким же выбором, перед тем как оборвать связи наговорила кучу лишнего на эмоциях. Сейчас, считаю это своей ошибкой
И сколько вы уже не общаетесь?
Все не вместилось...
История похожа на то, что было у меня, только мне почти ничего не покупали. Я в 18 уехала учиться и перестала с ними общаться. Иногда мама жалуется в ватсапе на здоровье или на то, что школьная программа такая сложная (у меня есть младший брат, у нас 15 лет разницы). Я либо игнорю, либо отвечаю "ага", "да", "ок".