Собственно, вопрос не в отношениях (любите/не любите) а в том, считаете ли вы своей роднёй родственников мужа?
Я нет, хотя ко всем хорошо и тепло отношусь, и вроде взаимно, но они другая семья и …
Так вы же по крови считаете родственников. Дети по крови родственники, а мамы у детей могут быть разными.
Свекровь родственник, у родственника есть название. У бывшей жены мужа нет названия, только статус, значит не родственник
Бывшая жена - тоже название) как и свекровь.
Дети по крови родственники, их папа им родственник, но каждая последующая папина жена - не родственник его детям, если она их не усыновила, конечно же.
Мать, отец, ты, брат и сестра это одна семья.
Мать, отец, брат, сестра, 2 бабушки и 2 дедушки это твоя семья.
Тети, дяди, твои родственники, двоюродные сестры и братья это твои родственники по крови теть и дядь.
Муж ребенок и ты это другая семья.
Ты твой муж, свекор свекровья, мать, отец, это семья твоего ребенка.
Твои свекор, свекровья, тебе никто, и зовут их никак, так, седьмая вода на киселе.
Брать фамилию мужа это так принято, а можно и свою фамилию оставить, и своему ребенку свою фамилию дать.
Фамилия не дает права на родственность, если так подумать, что же, 1/10 земного шара мои родственники, потому что фамилии одинаковые, хотя никто ничью фамилию у друг друга не брал, просто однофамильцы.
Согласна с вами! Я фамилию мужа не брала, не видела особой нужды, у меня благозвучная фамилия, не хуже мужниной. Жопкину на Иванову бы сменила, ну или Иванову на что какую-нибудь Ворон-Ковальскую)) а так смысла нет менять
Воспринимать или нет зависит от отношения к Вам.Меня в семье мужа принимают как родную и я отвечаю тем же.Приняли бы меня как чужую,были бы и мне чужими
Согласна с вами! Правда не знаю в чем манипуляция, я так понимаю моя свекровь частично в каких-то устаревших понятиях живет. Я даже не думала, честно говоря, потому что в остальном она очень современный человек.
Это я о своём) Манипуляции были со стороны моей свекрови, типа я вошла в из семью и теперь должна жить по их правилам
Я считаю, что своими родственникам иногда может считать девушка у которой нет родителей (ну или беспробудные пьяницы).
Но если есть своя семья, то конечно родственники мужа по сути чужие люди, но конечно лучше с ними поддерживать дружеские отношения.
Я больше скажу, даже муж не родственник.... ну точнее временный, сегодня родственник, а завтра уже нет.
В браке 30 лет, могу сказать одно, от того, насколько близкими и родными вы будете считать родственников мужа, столько ваш брак и продлится. Делите на "мои" и "его", считаете, что муж "временный " родственник, так и будет в вашей семье. И потом не удивляйтесь, когда красивая некогда история любви двоих вдруг закончится. У меня прекрасные родители, но и родители мужа мне родные, ведь они родили и вырастили для меня моего мужа. Как можно делить? Не случайно, раньше было принято называть родителей мужа "мама и папа". Это просто слова, но они переводят отношения на другой уровень. Хотите крепкую семью, принимайте семью мужа как свою и не делите на своих и чужих. Моя история отношений со свекром и свекровью закончилась, они уже оба в другом мире, но последние 9 лет мама мужа жила с нами, болела очень и мы не делили ее на твоя и моя, просто ухаживали за родным человеком. Только имея в сердце любовь и сострадание к близким понимаешь, что родителей не выбирают, но выбирая мужа или жену, мы либо принимаем их целиком со всем багажом и тогда живем вместе долго и счастливо, либо не принимаем, и тогда можем сказать, что муж(жена) человек не родной и возможно временный. Но тогда именно так и будет в вашей жизни.
В браке 30 лет, могу сказать одно, от того, насколько близкими и родными вы будете считать родственников мужа, столько ваш брак и продлится. Делите на "мои" и "его", считаете, что муж "временный " родственник, так и будет в вашей семье. И потом не удивляйтесь, когда красивая некогда история любви двоих вдруг закончится. У меня прекрасные родители, но и родители мужа мне родные, ведь они родили и вырастили для меня моего мужа. Как можно делить? Не случайно, раньше было принято называть родителей мужа "мама и папа". Это просто слова, но они переводят отношения на другой уровень. Хотите крепкую семью, принимайте семью мужа как свою и не делите на своих и чужих. Моя история отношений со свекром и свекровью закончилась, они уже оба в другом мире, но последние 9 лет мама мужа жила с нами, болела очень и мы не делили ее на твоя и моя, просто ухаживали за родным человеком. Только имея в сердце любовь и сострадание к близким понимаешь, что родителей не выбирают, но выбирая мужа или жену, мы либо принимаем их целиком со всем багажом и тогда живем вместе долго и счастливо, либо не принимаем, и тогда можем сказать, что муж(жена) человек не родной и возможно временный. Но тогда именно так и будет в вашей жизни.
Не всегда это получается и не всегда это нужно. Часто ведь в штыки принимают вторых половинок своих детей и всю жизнь не ладят с ними, а дети при этом живут счастливо. Поэтому тут усилия с двух сторон нужны. Как я могу принять родителей мужа как родных, если они меня таковой не считают (уже 20 лет как)? Да и зачем? Поэтому ваша идиллическая картинка в реальности работает очень редко. Семья - это не один большой колхоз, сейчас не средние века, слава Богу, не хотите - и не надо, навязываться не будем)
Воспринимать или нет зависит от отношения к Вам.Меня в семье мужа принимают как родную и я отвечаю тем же.Приняли бы меня как чужую,были бы и мне чужими
Вот и я о чем говорю. Как я могу после трёх лет истерик и скандалов и фраз, что я недостойна ее сыночка считать свекровь родной? И называть ее мамой ещё? У нас жизнь наладилась, только когда уехали за 2000 км. Уже много воды утекло, злости никакой давно нет, она сейчас пытается подлизываться, но мне вообще все-равно на неё. Как говорится, зачем было плевать в колодец. А если бы этого всего не было и меня бы приняли как родную, то даже вопроса такого не возникало, ответила бы тем же. Поэтому тут видно это ощущение зависит от отношений внутри семьи.
Нет, конечно. Никто не входит ни в какую семью, муж и жена создают свою собственную семью, новую.
Родилась та, которая откроет мне дверь!
Однажды муж с женой решили один день никому не открывать дверь. Утром их разбудил звонок, они посмотрели в глазок — родители мужа. — Не откроем дверь! Родители мужа ушли…
Через некоторое время опять звонок, посмотрели — родители жены. Хотели опять не открывать дверь, но жена начала плакать, и муж пожалел её и открыл.
Прошло время… У них родилось 4 сына, а пятой родилась дочка. Муж устроил большой праздник и был такой радостный! Тогда друзья спросили его: — Отчего ты так радуешься? Ведь даже на рождение сыновей ты так не радовался? А он, улыбаясь, ответил:
— Родилась та, которая откроет мне дверь!
Родилась та, которая откроет мне дверь!
Однажды муж с женой решили один день никому не открывать дверь. Утром их разбудил звонок, они посмотрели в глазок — родители мужа. — Не откроем дверь! Родители мужа ушли…
Через некоторое время опять звонок, посмотрели — родители жены. Хотели опять не открывать дверь, но жена начала плакать, и муж пожалел её и открыл.
Прошло время… У них родилось 4 сына, а пятой родилась дочка. Муж устроил большой праздник и был такой радостный! Тогда друзья спросили его: — Отчего ты так радуешься? Ведь даже на рождение сыновей ты так не радовался? А он, улыбаясь, ответил:
— Родилась та, которая откроет мне дверь!
К сожалению родственники часто сами делают все возможное, чтобы дверь не хотелось открывать. Вы знаете, я уже сорокалетняя тетка, но мне до сих пор обидно, за что со мной так. Я была чистый наивный ребёнок, это был мой первый мальчик (который уже 20 лет мой муж), первые отношения, но вот ни ко двору пришлась. Бывает, знаете ли.
Все достаточно просто. Выходя замуж женщина всегда переходила в РОД мужа. У некоторых народов своей прежней семьи она больше не видела. Потому вся родня по мужу ей, безусловно, родственники. В той или иной степени. Это традиция, канон. Но сейчас закон трактует несколько иначе. Есть установленные определения семьи, родни (родственники), и свойства (свояки). Долго объяснять, но, скажем, мать, отец, оставаясь папой и мамой, являясь близкими родственниками, но живя отдельно, по закону членами семьи детей - не являются. Вот так. При этом живущая вместе бабушка (не важно, чья) - член семьи. Потому вы , безусловно, обидели родню мужа, показав себя чужим человеком. В стае таких изгоняют. В племени -тоже. Да и из семьи надо бы гнать, но закон этого не допустит. Мы здесь не затрагиваем отношения внутри родни и свояков- плохие/хорошие/никаких и т.д. Иногда троюродный брат жены ближе и понятнее своего родного, а свекровь роднее матери. Но это уж кому как повезет.
Все достаточно просто. Выходя замуж женщина всегда переходила в РОД мужа. У некоторых народов своей прежней семьи она больше не видела. Потому вся родня по мужу ей, безусловно, родственники. В той или иной степени. Это традиция, канон. Но сейчас закон трактует несколько иначе. Есть установленные определения семьи, родни (родственники), и свойства (свояки). Долго объяснять, но, скажем, мать, отец, оставаясь папой и мамой, являясь близкими родственниками, но живя отдельно, по закону членами семьи детей - не являются. Вот так. При этом живущая вместе бабушка (не важно, чья) - член семьи. Потому вы , безусловно, обидели родню мужа, показав себя чужим человеком. В стае таких изгоняют. В племени -тоже. Да и из семьи надо бы гнать, но закон этого не допустит. Мы здесь не затрагиваем отношения внутри родни и свояков- плохие/хорошие/никаких и т.д. Иногда троюродный брат жены ближе и понятнее своего родного, а свекровь роднее матери. Но это уж кому как повезет.
Здрасте. Вы не затрагиваете отношения внутри - как их можно не затрагивать? Ведь все держится именно на отношениях в наше время. При чем тут какие-то древние обычаи и законы
Как хочется, чтобы у вас рождались только сыновья . Только тогда можно узнать, что мать мужа тоже очень родной человек.
А без понятия «родной» и не «родной» нельзя к человеку относится хорошо? Или вы думаете, раз я не считаю, что мама мужа для меня родственник, значит я ей дверь не открываю? У нас замечательные отношения, я всегда помогаю, везде с ней езжу по мере необходимости, дверь наша всегда для неё открыта.
А я браке 12 лет, в этом году будет 13. Вместе 15 лет. И все это время с родителями мужа отличные отношения, но родственниками я их не считаю.
И да, муж по нынешним временам, это не нечто «вечное» и «незыблемое» - брак это не срок пожизненный, разводятся и через 5, 10, 20 и даже 30 лет брака.
У меня тетя называет свекровь мамой даже спустя 10 лет после развода. В браке была 20 лет, муж подал на развод и женился на молодой любовнице. Так что дружба с родителями вообще не залог крепкого брака. Та же свекровь (моя) всю жизнь до самой смерти воевала с родителями мужа, чуть ли не плюнуть в гроб свекрови собиралась. А с мужем недавно было 45 лет брака.
Здрасте. Вы не затрагиваете отношения внутри - как их можно не затрагивать? Ведь все держится именно на отношениях в наше время. При чем тут какие-то древние обычаи и законы
Именно! Уже написала выше, повторюсь - тетя свою свекровь всегда называла мамой, свекра папой. С моей бабушкой (своей мамой) практически и не общалась, как замуж вышла, зато со свекровью и свекром прям семья-семья у них была. 20 лет брак продлился. И что в итоге, её не «стая» изгнала, а муж бросил ради молодой любовницы. Родители с молодой женой все 10 лет их брака не общаются, ходят за моей тетей - доча, доча. А муж с молодой живут и на стаю они плевали)) детей уже завели.
А без понятия «родной» и не «родной» нельзя к человеку относится хорошо? Или вы думаете, раз я не считаю, что мама мужа для меня родственник, значит я ей дверь не открываю? У нас замечательные отношения, я всегда помогаю, везде с ней езжу по мере необходимости, дверь наша всегда для неё открыта.
Ну так все супер у вас, отличные отношения! Свекровь просто прицепилась к словам
Интересная версия, спасибо за пояснение!! Спорить не буду, времена сейчас правда другие.
Возможно кто-то по таким традициям и живет сейчас, народности малые или в деревнях, сёлах. Надо почитать. Не интересовалась этой темой.
Правда и не думала, что свекровь такой традиции придерживается. Она у меня очень современная и сама в РОД мужа не входила и дочек при себе держит, и невесток мамой себя называть не просит. Хотя насколько я знаю, жена брата мужа называет ее мамой через раз.
А я браке 12 лет, в этом году будет 13. Вместе 15 лет. И все это время с родителями мужа отличные отношения, но родственниками я их не считаю.
И да, муж по нынешним временам, это не нечто «вечное» и «незыблемое» - брак это не срок пожизненный, разводятся и через 5, 10, 20 и даже 30 лет брака.
У меня тетя называет свекровь мамой даже спустя 10 лет после развода. В браке была 20 лет, муж подал на развод и женился на молодой любовнице. Так что дружба с родителями вообще не залог крепкого брака. Та же свекровь (моя) всю жизнь до самой смерти воевала с родителями мужа, чуть ли не плюнуть в гроб свекрови собиралась. А с мужем недавно было 45 лет брака.
Я тоже такие истории знаю. Что после развода со свекрами общаются, а с бывшим мужем нет. Не спасают браки хорошие отношения с родней
Я думаю, особенно мамам мальчиков актуально, чтобы тебе считали близкой родственницей. Мамам девочек по фиг на это) Я не представляю, чтобы например мама автора разобиделась, что она не родственница. Ну тут один рецепт - примите как дочь, не делайте гадостей и будет вам счастье.
Не городи ерунды. Это что же, если я помогаю подруге, значит она мне сестра? Ты че, чиканулась? Так можно пол мира под родственников замести. Смотрю пол страны любители инцеста.
У меня товарищ один есть, у него есть девушка, с ней в хороших отношениях, даже в очень хороших с подачи ее матери, вроде даже свадьбу собрались играть, так вот, этот товарищ прет и свою девушку и втихаря пoeбывaeт ее мать, я этого конечно не понимаю как так, есть же под боком молодая симпатичная, а тут такое, но и не осуждаю тк не мое дело. теперь вопрос, как после этого зять станет родственником ее матери?!
По визуальной статистике, зятья с тещами не уживаются, живут как кошка с собакой, наверно даже и рады были не знаться друг с другом, а тут сама теща обиделась что невестка не считает ее родственницей.
Свекр, свекровья, тесть, теща, сноха, невестка, деверь, золовка, шурин, свояченица, свояк, сват, сватья это все установка границ между одними и другими неродными людьми при связывании уз своих сыновей между чужими дочерьми или наоборот обращая ограничения. К помощи, это никакого отношения не имеет, например у моего товарища заболеет отец, приеду помогу, мне это не в тягость, при этом он мне не является братом.
Я тоже такие истории знаю. Что после развода со свекрами общаются, а с бывшим мужем нет. Не спасают браки хорошие отношения с родней
Согласна с вами на 1000%
Возможно брак «маминого сынка» может подточить свекровка или свекр. А так даже не представляю, чтобы свекровь «примирила» детей или «рассорила».
Я могу сказать одно - нет таких законов, которые заставят кого-то считать или не считать роднёй. Это все на уровне ощущений и отношений. Вообщем, тонкая материя.
Я думаю, особенно мамам мальчиков актуально, чтобы тебе считали близкой родственницей. Мамам девочек по фиг на это) Я не представляю, чтобы например мама автора разобиделась, что она не родственница. Ну тут один рецепт - примите как дочь, не делайте гадостей и будет вам счастье.
Я тоже попыталась представить свою маму обиженной на такое и не могу)
Но я и от свекрови не ожидала. Она очень современная женщина, не дремучая старуха какая-то.
Бред какой то :) еще слышала, что если не берешь фамилию мужа, значит не уважаешь, не хочешь создавать семью с ним, и даже муж при разводе сказал, типа я и не собиралась с ним семью создавать и сразу развод планировала, поэтому и фамилию не взяла :))
Я тоже попыталась представить свою маму обиженной на такое и не могу)
Но я и от свекрови не ожидала. Она очень современная женщина, не дремучая старуха какая-то.
А я не могу представить себе лтцо мамы, если бы мой муж не мамой бы назвал :)))))) она бы попросила бы просто по имени и напомнила бы, что у него мама есть :)))
Не обращайте внимания. Дура - это навсегда, а свекровь Ваша - дура. По-моему, Вы ничего обидного не сказали.
Бред какой то :) еще слышала, что если не берешь фамилию мужа, значит не уважаешь, не хочешь создавать семью с ним, и даже муж при разводе сказал, типа я и не собиралась с ним семью создавать и сразу развод планировала, поэтому и фамилию не взяла :))
Я тоже не взяла))) но мужу все равно было возьму или нет. Живем 12 лет как-то, причём здесь фамилия? У меня знакомая 3й раз замужем и каждый раз фамилию мужа берет, вот это для меня странно))
Правильно, что обиделась... А Вам желаю стать свекровью. Тогда, может быть, поймёте...
А тещей мне не желаете стать? У меня дочь и сын) так что я буду и тещей и свекровью. И зять с невесткой не станут моими родственниками, а только внуки. Это естественно и нормально (для меня) Если для вас нет, желаю, чтобы вы породнились со своими невестками и зятьями)) хотя вы злая, скорее из тех свекровок/тещей кто камень за пазухой держит.
У слов родственники, родня, родные один корень - РОД. Описаний этого слова много, приведу одну цитату : "Понятие «род» является одним из исконных понятий русской культуры". Так вот, род мужа по каким-то причинам не стал для вас своим, родным, поэтому вы так (неявно, не понимая причину) разделяете себя и всех остальных родственников мужа. Такие моменты редко, но случаются.
Не считаю их родственниками, и никого к себя в родню тоже никому не навязываю.
Называю только по имени и отчеству. Никаких мам и пап.
А если женщина не меняет фамилию?)))
У слов родственники, родня, родные один корень - РОД. Описаний этого слова много, приведу одну цитату : "Понятие «род» является одним из исконных понятий русской культуры". Так вот, род мужа по каким-то причинам не стал для вас своим, родным, поэтому вы так (неявно, не понимая причину) разделяете себя и всех остальных родственников мужа. Такие моменты редко, но случаются.
А бывшие жены и мужья в род тоже продолжают входить после развода?
Не считаю их родственниками, и никого к себя в родню тоже никому не навязываю.
Называю только по имени и отчеству. Никаких мам и пап.
А если женщина не меняет фамилию?)))
Я не меняла :)) смысла не видела, думаю другие меняют фамилию или из-за предрассудков мужа или из-за того что своя неблагозвучная. А так кому охота этой волокитой заниматься.
дурацкие проблемы
Так же как вы
Тётя, а тебе сколько лет, что у тебя до сих пор по этому вопросу "мир разделяется"?
Не разделяла!! Она сказала к каким он поедет! Как еще то сказать если их там много! На фига всех перечислять.
Для ребенка есть родственники со стороны папы и со стороны мамы и да, хоть они для него одинакового родства, но они с разных сторон и для обозначения каких конкретно уточнают....
Ну ничего обидного она не сказала! Назвала бы по имени, тоже бы сказали неуважение, не всех перечислили. По месту ( в братеевку, на бульвар) то же бы не понравилось. Она объяснила СВОИМ детям куда поедут, они поняли, чего тут СВЕКРОВИ обижаться ????
Интересно,что "автор" и "не автор" в данной беседе,как одно целое..😁При хорошем раскладе близкие мужа должны быть близкими вам,везде нужно уважение и симпатия.Вообще никогда не заморачивалась,родня и все,моя или мужа,какая разница?Вы одно целое с ним,у вас все общее,будьте гибче и тактичнее и вас будут любить.Мы с мужем всех любим,не разделяем никогда,рады видеть всех в нашем доме.
Всем мудрости!
Интересно,что "автор" и "не автор" в данной беседе,как одно целое..😁При хорошем раскладе близкие мужа должны быть близкими вам,везде нужно уважение и симпатия.Вообще никогда не заморачивалась,родня и все,моя или мужа,какая разница?Вы одно целое с ним,у вас все общее,будьте гибче и тактичнее и вас будут любить.Мы с мужем всех любим,не разделяем никогда,рады видеть всех в нашем доме.
Всем мудрости!
Мы с мужем может и можем быть одним целым, но к его родственникам я просто хорошо отношусь, но не более того. Помогала чем могла, на все др приезжала и прочее. Но с ними одним целым я никогда не становилась. Мои родители с его родителями виделись буквально пару раз и больше желания пересекаться не было... ну мы сейчас и развелись, и его отец вообще со мной не крнтактирует (наветное за сына обиделся), ну и собственно про внучку ничего знать не хочет. Через свою новую жену толко спросили что подарить на нг и все.
А вот его мама продолжает со мной общаться, хоть и приезжает к внучке так же редко.
В этом плане мои бабушки с дедушками с обоих сторон были как то дружнее. Но тогда и время было другое
Мы с мужем может и можем быть одним целым, но к его родственникам я просто хорошо отношусь, но не более того. Помогала чем могла, на все др приезжала и прочее. Но с ними одним целым я никогда не становилась. Мои родители с его родителями виделись буквально пару раз и больше желания пересекаться не было... ну мы сейчас и развелись, и его отец вообще со мной не крнтактирует (наветное за сына обиделся), ну и собственно про внучку ничего знать не хочет. Через свою новую жену толко спросили что подарить на нг и все.
А вот его мама продолжает со мной общаться, хоть и приезжает к внучке так же редко.
В этом плане мои бабушки с дедушками с обоих сторон были как то дружнее. Но тогда и время было другое
Согласна с вами!! Вы прям мои мысли пишите 😁 хорошо отношусь, уважаю, помогаю и помогу в дальнейшем по необходимости. Но родственниками они для меня в любом случае не являются, как и я им, так же мой муж моим родителям.
Не понимаю, почему у многих в голове - если не родственник - значит волк тамбовский. У вас что, друзей нет? И вы такие злыдни, что на помощь спешите только тем, кого родственником считаете, а остальных шлете к чертовой бабушке?
у нас тоже родители (в смысле мои родители и мужа родители, надеюсь никого тут не оскорблю опять своим разделением))) не общаются и виделись один раз за 12 лет. Мне кажется даже имён друг друга не помнят. Но я и не настаиваю, они взрослые самостоятельные люди, хотели бы общаться - общались бы. Хотя, в целом, зачем? Оттого что их дети поженились, они родственниками не стали. Живём мы отдельно что от одних что от других, поэтому им и встречаться негде.
Ну не родные , а вот родственники точно. Вам даже муж не родной, а родственник , а вот дети родные если вы их родили . Мужу дети могут быть не родными, если вы их нагуляли.
По традиции, конечно, родственники, а по жизни кому как повезёт.
Всем мудрости!
При хорошем раскладе наверное да. Радуйтесь, что вам выпал такой расклад и вся родня у вас адекватная
Если муж не родственник, то свадьба и брак не нужны. Эта церемония сделана для того, чтобы чужие по крови люди стали родными, заключить союз узами брака.