Девушки, всем привет. Как вы считаете. Мне 19 лет, учусь на бюджете в вузе, не работаю, тк у меня техническая специальность, и если я буду работать, то учебе будет меньше внимания, а в такую профессию нужно хорошо вникать. В общем, какая ситуация складывается с родителями. Я живу втроём с мамой и отчимом. Квартира его, мы с мамой прописаны даже у бабушки. У меня стипендия 5 тысяч, я какие-то деньги откладываю на будущее, на все остальное оплачиваю себе одежду, прогулки, косметику, просто что-то по мелочи купить и тд. Родители платят за квартиру. Из расходов на меня: мама оплачивает 300р мою проездную карту, и мы вместе ходим с ней на маникюр, она сразу и за меня отдаёт 700р. То есть на меня конкретно уходит только 1000р в месяц. Еще пользуюсь дома прокладками, ватными дисками вместе с мамой, но этого нам хватает даже больше, чем на месяц. Ем я вообще не много, раз-два в день, и то чаще всего не дома. И постоянно стала слышать от них (больше от отчима, но и от мамы), что я эгоистка, думаю только о себе и тд. Никогда им не куплю подарок какой, если с подругами иду куда-то покушать, то хоть бы им что взяла и всё в таком духе. У меня подруги все три учатся на платке, родители им еще платят за учебу, покупают одежду, косметику, на карманные расходы дают. О том, чтобы у них родители еще и что-то просили речи не идет. Я же сама никогда у родителей денег не прошу, маме благодарна, что хоть оплачивает проезд и ногти, я знаю, что это ее деньги. А отчим еще постоянно чем-то недоволен. Предлагала, чтобы я ушла жить к бабушке с дедом. Начались возгласы "молодец, старикам еще на шею сядешь, хорошо придумала". Вот и как быть? Конечно, вариант один - ждать окончания учебы, на работу и съезжать. Но учиться еще 2,5 года. Тяжело с ними, особенно с отчимом. Или это нормально, что родители ведут себя так после 18 лет? Просто обидно, что у подруг так, им всё, а у меня вот так..
Если мама вас любит то она вас должна содержать полностью до окончание учёбы! Так делают нормальные родители. Выясните она рожала вас просто чтоб мужика удержать?
Как быть?
Свалить в общагу ,или в складчину с подругой снять квартирку.
Меня родители содержали полностью до 5-го курса института (в 21 я закончила его). Я не тунеядка какая-то! Сейчас мне 29, сама заработала на квартиру, ремонт в ней, оплатила свадьбу (напополам с мужем), наряд. Если есть возможность, поскорее начинайте жить отдельно! Иначе эти манипуляции со стороны родителей будут набирать обороты. И да, самое главное - не держите обиду на родителей. Это сложно, конечно. Но если вы будете нести этот груз в сердце, могут начаться другие проблемы в жизни! Это так работает (причинно-следственные связи). Все равно родители - наши самые близкие люди. Просто примите их такими, какие они есть. Удачи вам!
Вы хорошая девушка. Да, прийдеться терпеть, главное не ругайтесь с ними. Может подработку получится найти, такую чтоб мало времени работе уделять. Будете и за проезд и за ногти сами себе платить. Им, чудо-родителям раз в месяц пиццу приносите, чтобы не трындели. А если подработку не найдете, просто потерпите, ещё немного. Рас мама тоже себя так ведёт, разговаривать по душам с ней наверное нет смысла, попробовать конечно можно, чтобы знать что вы попытались наладить отношения, но в ее случае, врятли это будет продуктивным. А закончите институт, все у вас хорошо сложится, только нужно от них съехать будет, может с подругами снимать квартиру будете, а может и парень появится;)) Вы хорошая, и все у вас будет хорошо)))
В 16 лет поступила в институт на заочное, работала, жила с мамой и ее мужем. Пол стоимости на институт пару раз давал мамин муж, остальное я платила сама, мама не работала. Одевалась я тоже за свой счёт, еду домой покупала редко. Мамин муж упрекал только когда они с мамой ругались, а я тогда не понимала и умничала перед ним постоянно, не уважала его, теперь понимаю что он неплохой был и нужно было вести себя скромнее и уважительнее.
Да нет, за моего папу мама вышла замуж еще за 2 года до моего рождения и через 2 года после развелись. Там разные причины были, но моего рождения они вместе ждали. Потом у мамы отчим появился, у отца тоже своя семья, вторая дочь родилась, общались мы редко, по началу когда я была совсем маленькая мама по глупости запрещала со мной ему общаться. Ну вот так. Мама-то еще ладно, пытается как-то помогать, но отчим, видимо на уши наседает. Его самого из дома в 16-17 лет маменька выперла, и он все говорит про то, как раньше он везде все сам, как родители не помогали, и мол, он же как-то жил и тд
Меня родители содержали полностью до 5-го курса института (в 21 я закончила его). Я не тунеядка какая-то! Сейчас мне 29, сама заработала на квартиру, ремонт в ней, оплатила свадьбу (напополам с мужем), наряд. Если есть возможность, поскорее начинайте жить отдельно! Иначе эти манипуляции со стороны родителей будут набирать обороты. И да, самое главное - не держите обиду на родителей. Это сложно, конечно. Но если вы будете нести этот груз в сердце, могут начаться другие проблемы в жизни! Это так работает (причинно-следственные связи). Все равно родители - наши самые близкие люди. Просто примите их такими, какие они есть. Удачи вам!
Спасибо за советы, вы большая молодец, вам тоже удачи!)
Вы хорошая девушка. Да, прийдеться терпеть, главное не ругайтесь с ними. Может подработку получится найти, такую чтоб мало времени работе уделять. Будете и за проезд и за ногти сами себе платить. Им, чудо-родителям раз в месяц пиццу приносите, чтобы не трындели. А если подработку не найдете, просто потерпите, ещё немного. Рас мама тоже себя так ведёт, разговаривать по душам с ней наверное нет смысла, попробовать конечно можно, чтобы знать что вы попытались наладить отношения, но в ее случае, врятли это будет продуктивным. А закончите институт, все у вас хорошо сложится, только нужно от них съехать будет, может с подругами снимать квартиру будете, а может и парень появится;)) Вы хорошая, и все у вас будет хорошо)))
Спасибо большое, приятно слышать такие слова)) всего вам хорошего)
Ненавижу отчимов ,а мой вообще в моей квартире живет еще и права качает ,когда поступила в универ он с мамой платил и возмущался,бывало даже не платили и меня был не допуск к сессии.А потом когда я устала слышать упреки почему они должны платить за мой универ.Я бросила учебу и пошла работать а сейчас слышу что я буду никем без образования и буду побираться .Никому ни угодишь.
Так что прийдется терпеть тебе (((
Ненавижу отчимов ,а мой вообще в моей квартире живет еще и права качает ,когда поступила в универ он с мамой платил и возмущался,бывало даже не платили и меня был не допуск к сессии.А потом когда я устала слышать упреки почему они должны платить за мой универ.Я бросила учебу и пошла работать а сейчас слышу что я буду никем без образования и буду побираться .Никому ни угодишь.
Ну и зря бросили учёбу! Надо было отчима выгнать! Квартира ваша с мамой ! и мама тогда пусть бы шла на квартиру с отчимом! а вы бы взяли квартирантов и вам бы хватило на жизнь!
Есть очень хорошие отчимы, которые заменили биологических отцов. Конечно, идиотов тоже хватает. В таком случае важно, чтобы мама не забивала на ребенка ради «штанов». А вообще, не все отчимы дрянные
Ваш отчим судит по себе, и вам с этим, увы, ничего не сделать. Плохо конечно что мама вас стопроцентно не защищает, подстраивается под отчима, но постарайтесь на это все не обращать внимания и продолжайте жить как жили. Со своей стипендии вы не можете еще и на семью отстегивать, они должны гордиться тем, что у вас она есть и вы не просите у них деньги на свои основные нужды, в отличии от ваших подруг. Обратите на это их внимание, если вдруг назреет очередной разговор на эту тему. Удачи вам!
Есть очень хорошие отчимы, которые заменили биологических отцов. Конечно, идиотов тоже хватает. В таком случае важно, чтобы мама не забивала на ребенка ради «штанов». А вообще, не все отчимы дрянные
Как раз таки моя мама из тех кто выбирает штаны .А его так просто не выгнать ,он крепко вцепился в нее зубами и к тому же алкаш,пока мама его терпит и в одно тоже время лелеет у него лафа.А я устала жить под этим гнетом ,сбегала к парню в другую страну ,нечего не вышло ,пришлось вернутся домой...
В твоем возрасте можно самой дома зарабатывать по сотне-другой долларов в неделю, да и отчим с матерью бы могли, семейка бездарных людей. Сколько вас таких вокруг, ужас.
Коммуналка, прокладки- тоже денег стоят))
Едите вы 1-2 раза вне дома- на какие деньги? На те же 5 тр, на которые и откладываете, и косметику покупаете м одежду?))) Это резиновые 5 тр?))
Отчиму, понятное дело, не хочется содержать чужого великовозрастного ребенка. У ваших подруг видимо семьи полные, либо мамы нормально зарабатывают...
Коммуналка, прокладки- тоже денег стоят))
Едите вы 1-2 раза вне дома- на какие деньги? На те же 5 тр, на которые и откладываете, и косметику покупаете м одежду?))) Это резиновые 5 тр?))
Ну я же не каждый месяц покупаю себе одежду. Ну и да, деньги тоже надо уметь расходовать и распределять, что-то на одежду, что-то на еду, что-то на погулять и тд. Про коммуналку, прокладки я и так знаю. Просто к тому, что помимо коммуналки и этих прокладок подругам оплачивают еще и учебу, и одежду, и много еще чего, что я покупаю себе сама) а с меня еще и просят
Отчиму, понятное дело, не хочется содержать чужого великовозрастного ребенка. У ваших подруг видимо семьи полные, либо мамы нормально зарабатывают...
У одной из девочек мама вообще в этом году развелась с тоже, кстати, ее отчимом. И живут они сейчас с ней и ее двумя младшими братьями на съёмной квартире. Зарабатывает она, конечно, неплохо (стоматолог), но у нее еще помимо моей подруги двое маленьких детей и съёмная квартира, и то она старается дочке своей дать всё, что только может. А у моей мамы только я, и то не требующая особых затрат. И такое отношение
У одной из девочек мама вообще в этом году развелась с тоже, кстати, ее отчимом. И живут они сейчас с ней и ее двумя младшими братьями на съёмной квартире. Зарабатывает она, конечно, неплохо (стоматолог), но у нее еще помимо моей подруги двое маленьких детей и съёмная квартира, и то она старается дочке своей дать всё, что только может. А у моей мамы только я, и то не требующая особых затрат. И такое отношение
Ну не повезло)) хотя я когда училась, получала повышенную стипендию, и подрабатывала, где могла. В итоге по деньгам получалась как зп мамина. И все отдавала в общий котел)) у вас стипендию не забирают, бесплатное жилье, ела многла- намного лучше)) вырастить, родите своего ребенка м будете обеспечивать, как считаете нужным)) но вообще- есть если время на подружек и гулянки- значит есть время и на подработку)) сами выбрали жить в нишите)
Ну я же не каждый месяц покупаю себе одежду. Ну и да, деньги тоже надо уметь расходовать и распределять, что-то на одежду, что-то на еду, что-то на погулять и тд. Про коммуналку, прокладки я и так знаю. Просто к тому, что помимо коммуналки и этих прокладок подругам оплачивают еще и учебу, и одежду, и много еще чего, что я покупаю себе сама) а с меня еще и просят
Умело расходовать 5 тр?))) Ну- ну))
Не завидуйте подругам, у каждого своя судьба и своя семья. Терпите. В отношении переехать к бабушке - надо говорить с нею, а не трепать об этом дома.
Сочувствую. Вашу маму, видимо, отчим накручивает. Не рассматривали вариант надомной подработки?