Читаю генетическую задачу "в семье где у женщины глухота а у мужчины дальтонизм роилась девочка с дальтонизмом и глухотой" и просто выпадаю.
Ладно бывают ситуации когда родители не знали о …
Сообщение было удалено
А вы наверное, забыли ещё про одного крутого чувака, Дарвин его звали. Открыл эволюцию. Естественный отбор. Где природа решает, кто выживает по праву самого сильного/умного/выносливого. Эволюция сама бы отрегулировала этот вопрос и большая часть серьезно больных людей не дожила бы до репродуктивного возраста и не оставила бы потомства, и на массу населения процент генетических поломок был бы минимальный.Но люди в эволюцию круто вмешались. И тоже стали решать, кто выживет (выхаживают даже детей с перспективой «овощного» состояния на всю жизнь. )Вы считаете это тоже правильно? Сейчас человечество дергает тигра за усы, вступив в конфликт с эволюцией. Потому что люди, выхаживая слабых, обрекают на то, что потомство в массе будет слабее и тупее и выродится. Пока мы держимся на балансе за счёт науки, и возможно вырулим, потому что уже есть разработки избирального подбора генов для детей, это все исправит в перспективе. Но когда вы ругаете селекцию людей, не обманывайте себя. Потому что что поощряя рождение недееспособных инвалидов вы играете в те же игры, что и Гитлер, только другая сторона медали, псевдогуманизм называется.
Дочка пока детей не планирует (рановато). Вероятность передать болезнь ребёнку - до 10%. Невооруженным глазом эта болезнь не видна, человек выглядит как обычно и может жить как все, надо только принимать лекарства. Можно, по вашему мнению, в таком случае ей рожать самой или уже брать донорскую яйцеклетку? Понятно, что это будет только ее дело, и даже я ничего не буду советовать, но интересно, что бы вы делали на ее месте, если бы хотели детей.
Вы собрали максимально информации? У нескольких докторов были, может подключить из других стран? Если есть время лучше подождите. Наука шагает семимильными шагами. Почитайте «Краткую историю человечества будущего» Юваля Харари. Там много про что включая генетические возможности, и это не фантастика, все реально, книга прошла все провести на ссылочки с исследованиями. Может расширяться возможности для дочки чрез некоторое время
Имеют, но лечение за их счет.
Девочка дальтоник....автор вы в школе учились? Не?
Дальтонизм бывает только у мужчин.
А про моральное право решает только семья, общество может идти в одно место. Ты смотри какие все правильные на словах, только вот жить им, значит и решать тоже только им.
Охо вот это тут учёные собрались, дальтонизм только у мужчин? Как можно что то удтверждать если вы не разбираетесь в вопросе? Этот признак рецессивный и сцеплен с х хромосомой, он намного чаще передается мужчинам из за специфики наследования половых хромосом, но может быть и у женщин, хоть и в разы реже. И ещё биологию призывают учить, позорище...
А имеют люди право не рожать детей? Потому они ЧФ? Вот им так хочется! Чтобы им никто не мешал в жизни. Конечно, имеют!!! Так и здесь, если вы любители порассуждать о правах, то знайте: права имеют все! И на всё.
Да, и я считаю что это ужасающе. Некоторые даже специально их рожают, типа "это не болезнь а особенность". А ребенок хочет жить в теле с такой особенностью из за которой огромное количество проблем со здоровьем начиная от зрения и заканчивая сосудами.
Честно, себя бы мучали - мне было бы ***. Но так они других обрекают. В чём виноват ребенок. Почему он не может жить и радоваться, почему ему надо адаптироваться к своей инвалидности и жить с ней всю жизнь.
Так самое интересное-с родителем может что угодно случиться, и куда попадет ребенок-даун, даже если он будет совершеннолетний? Он недееспособен, насколько я знаю, работать и зарабатывать не может, он никогда не станет полноценным членом общества. Мне жаль этих людей и я искренне не понимаю родителей, рожающих, заведомо зная о диагнозе
Автор , вы сильно удивитесь но в мире только 3 % здоровых людей , а через 20 лет их не будет .
А имеют люди право не рожать детей? Потому они ЧФ? Вот им так хочется! Чтобы им никто не мешал в жизни. Конечно, имеют!!! Так и здесь, если вы любители порассуждать о правах, то знайте: права имеют все! И на всё.
Пусть чайлдфри не рожают-этим они не обрекают на страдания ребенка. А вот люди, которые заведомо зная о патологиях оставляют ребенка-очень жестоки. Они руководствуются всем чем угодно, только не счастьем и благополучием потенциального ребенка
А какое право ты имеешь рожать детей, ты кто? Небожитель автор?
Автор, вот мой муж не сказал мне что у него астма!!!! Мне что детектива надо было нанимать?
А что если бы знали что у него астма не стали бы рожать? Астма у кучи людей . Не красиво конечно с его стороны не предупредить но меня бы это не остановило в вопросе деторождения. Передалось ребёнку?
Моя коллега со слух аппаратом ходит а дочь у нее нормальная. В дальтонизие вообще ничего страшного не вижу. Сама могу спутать цвет. Но вообще это конечно риск
Причём я даже не говорю про стерилизацию. Люди с патологиями могут иметь здоровых детей, есть центры планирования семьи, там эмбрионы или половые клетки без патологий.
Но видимо просто поахаться и чо родится то родится это проще и дешевле. Я считаю это преступление.
Я думаю у людей с реальными патологиями не всегда есть финансы на все это.
А почему Вы считаете, что таким людям вообще можно разрешать делать ЭКО и усыновлять? Я считаю, что сироты имеют право жить в нормальной семье
Ну вообще если у человека псих заболевание ему не дадут ребенка. А если он псих по вашему мнению, то это всего лишь ваше субъективное мнение но не более.
Сообщение было удалено
Ну как то шизофрения и глухота разное.
Дальтонизм, конечно, ерунда на фоне других проблем. Наверное, тоже чем-то может мешать. Например, не быть человеку художником или искусствоведом. Не увидеть мир таким, каким он задуман и создан. И в светофорах можно запутаться.
Но, конечно, это не самая большая проблема.
Нет ну если так рассуждать так некоторые люди математиком не смогут стать, а кто то музыкантом...по моему дальтонизм вообще не имеет отношения к непосредственно теме инвалидности.
Я и не говорю про недееспособных. О чем вы? Я о тех кто живет в обществе пусть и паталогия снижает качество жизни.
И цены примерно 15-25к за донорскую яйцеклетку или сперму если паталогия только у одного то это отличный вариант.
ЭКО можно найти за 75-150к. Много ли это? Если люди совместными усилиями не могут накопить такую сумму за пару лет - 150 000:24=6250 в месяц - то им наверное и детей заводить не стоит, так как на что они их будут кормить-одевать?
Ну темкто в глубинках даже кто не инвалид - не всегда находят подобные суммы. Ну и ясен пень что человек с инвалидностью вряд ли может рассчитывать на прямо хорошую работу.
Вы видимо не представляете что такое инвалидность, вас понесло куда то в философию, кто что принёс миру, у кого такая судьба.
А мы тут имеем дело с наукой, генетика называется. И если у родителей в фенотипе проявились патологии то у их потомства они будут с большой вероятностью.
А заведомо обрекать человека на жизнь со слепотой, глухотой, психическими расстройствами - это не философия. Это то с чем ребенку придётся жить каждую минуту своей жизни. Если вы считаете что "как нибудь адаптируется". То выколите себе глаза и адаптируйтесь сами.
А не обрекайте на это детей которые ни в чём не виноваты.
Ну что такое инвалидность и как с ней живётся знают только инвалиды и их ближайшие родичи. Вы, если не инвалид тоже не особо знаете как это а судите со стороны и не более. Вот если бы да кабы.
В смысле надеялись? Да даже здоровым людям стоит проходить анализ генов на паталогии, мало ли что. А если у вас уже паталогия есть то без врачей размножаться вообще нельзя они как раз и скажут какая вероятность передачи заболевания (а она всегда достаточно высокая) и предложат другие способы обзавестись ребенком.
Если они настолько глупые что не знают об этом то какие им дети?
Автор, не бывает черного и белого. В мире множество полутонов. Вы вон вообще дальтоника рядом с инвалидом поставили. А ведь это даже рядом с инвалидностью не стояло. Всякие псих заболевания могут например не сразу проявляться а со временем. С некоторыми отклонениями люди вполне нормально функционируют. Но если инвалидность глубокая тогда конечно не стоит заводить детей.
Сообщение было удалено
У нас на работе есть две женщины. Одна глухая. У нее нормальная дочь. Вторая имеет дцп. Ходит как то наперекосяк плюс глухота. У нее трое детей нормальных и муж тоже нормальный и без инвалидности. Я так полагаю они вполне довольны своей жизнью. Живут и работают...
Сообщение было удалено
Между людьми рождённым с глухотой и людьми приобревшими глухота огромная разница.
Дочка пока детей не планирует (рановато). Вероятность передать болезнь ребёнку - до 10%. Невооруженным глазом эта болезнь не видна, человек выглядит как обычно и может жить как все, надо только принимать лекарства. Можно, по вашему мнению, в таком случае ей рожать самой или уже брать донорскую яйцеклетку? Понятно, что это будет только ее дело, и даже я ничего не буду советовать, но интересно, что бы вы делали на ее месте, если бы хотели детей.
Обычно когда касается СВОИХ интересов, то все принципы проходят мимо. :))))) Постоянно это наблюдаю что я бы бы да кабы. А когда сами сталкиваются мнение сразу же меняется. В теории много кто поступил бы правильно.
Случай тяжелый.
Где я кого то предлагала уничтожать? Скрины можно? Цитаты?
И где я говорила что кто то недостоин размножения? Если ты дееспособный то нет проблем.
Просто какое то концентрированное мракобесие - на предложение не рожать заведомо тяжелобольных детей и инвалидов реагировать так как будто я предлагаю уже живущих инвалидов убивать.
Что с вами не так, люди? У вас есть мозги, интеллект?
Вы сами готовы отказаться от зрения - сейчас и навсегда? Я думаю нет. Так объясните же мне на пальцах что за каша у вас в голове если вы считаете что не передавать атрофию зрительного нерва по наследству и не обрекать ребенка на жизнь без зрения - это фашизм.
Родиться с инвалидностью и приобрести ее это разное.
Сообщение было удалено
Вообще-то это вы предложили отдать ребенка с дислексией в детдом.
Глухота по нынешним временам не такая уж проблема. Есть масса операций и масса приборов, позволяющих полноценно слышать.
Дальнонизм не проблема вообще совсем. Ей не обязательно работать водителем или художником-оформителем.
Так что не сказать, что эти родители поступили бездумно, если они потом ребенка не забросили, а стали ее лечить и адаптировать. Они руководствовались надеждой, и вполне реальной
Вот когда рожают заведомо неизлечимых детей, после того, как несколько обследований подтвердили диагноз, или заведомо знают, что у самих неизлечимое заболевание, даже если оно чудом не передастся ребенку, за ним полноценно ухаживать не смогут, а того и гляди, сиротой его оставят - вот тут да, у меня искреннее недоумение. Я понимаю, вера в чудо и хочется взять от жизни все...ну а потом-то что?
Глухота по нынешним временам не такая уж проблема. Есть масса операций и масса приборов, позволяющих полноценно слышать.
Дальнонизм не проблема вообще совсем. Ей не обязательно работать водителем или художником-оформителем.
Так что не сказать, что эти родители поступили бездумно, если они потом ребенка не забросили, а стали ее лечить и адаптировать. Они руководствовались надеждой, и вполне реальной
Вот когда рожают заведомо неизлечимых детей, после того, как несколько обследований подтвердили диагноз, или заведомо знают, что у самих неизлечимое заболевание, даже если оно чудом не передастся ребенку, за ним полноценно ухаживать не смогут, а того и гляди, сиротой его оставят - вот тут да, у меня искреннее недоумение. Я понимаю, вера в чудо и хочется взять от жизни все...ну а потом-то что?
Знакомая знакомой несмотря на все "исследования" врачей, что "у тебя там даун, делай аборт", родила. Нормальное дитё родилось
Ну вот я, можно сказать, на ее месте. Я не могу гарантировать, что рожу здорового ребенка. У самой здоровье так себе, приходится постоянно принимать лекарства, у которых в противопоказаниях написано "беременность". Итог - у меня нет детей.
Правда, у меня это удачно совпало с тем, что я детей никогда не хотела. Но если бы хотела - тоже не стала бы рожать, не сочла бы себя вправе рржать кого-то на страдания, с врожденными патологиями. Лучше усыновить было бы тогда.
Сообщение было удалено
Вы уверены, что полностью здоровы и у вас нет гена дальтонизма, который вас так почему-то пугает?
Точно уверены? Тогда вопрос: а почему вы решили в этом убедиться, были предрасположенности?
Так-то у моей знакомой ребенок-дальтоник, причем оба родителя цвета нормально различают. Красавец и умница. О том, что он дальтоник, друзья узнали только, когда его военкомат забраковал, а так в общении, учебе, быту, играх это ну вообще совсем не проявляется. А аллергиков, астматиков и язвенников каждый второй: как ни праздник, у того на грибы аллергия, другому маринованное нельзя, третьему без лука салат режь
Лишить их права рожать никто не может. Не знаю - к счастью или к сожалению... У меня самой сын инвалид. Причем ни у меня, ни у мужа нет никаких генетических заболеваний - проверялись до беременности, все было хорошо. На УЗИ тоже всю беременность было хорошо. А сын родился с психическим заболеванием. УО, к сожалению. Физически полностью здоров. Стала бы я рожать, если бы знала, что так будет? Нет! Потому что, если мы, его родители, сейчас рядом, то что будет, когда нас не станет? Кто позаботится о моем ребенке? У меня куча родственников, которые уверяют, что его заберут к себе, если что. Но, думаю, это только на словах, пока мы им помогаем. А так что... детдом? Господи, мне даже страшно это представить. Как представлю, так постоянно плачу. Так что я тоже не понимаю тех людей, которые рожают детей, заведомо зная, что они будут больны. Словно они игрушка какая-то, которую починить нельзя, а выбросить жалко. Будто они, эти родители, вечные...
Я вам очень сочувствую...
Насчет будущего, в котором вы не уверены... Найдите какую-нибудь хорошую благотворительную организацию, помогающую инвалидам жить и социализироваться. С которой сейчас, заранее, можно познакомиться, законтачить, проверить людей. Тоже страховка на будущее. Они помогают тем, у кого совсем никого нет, и не бросают своих подопечных (знаю несколько таких фондов, я некоторые поддерживаю маленькими взносами; некоторым можно доверять). Кстати, они, возможно, уже сейчас могут хотя бы немного облегчить жизнь вашей семье.
Поэтому очень смешно и ханжески выглядят рассуждения людей, у которых наверняка за жизнь накопились близорукость, сколиоз , гастрит и гипертония: "и чего это всякие больные рожают" применительно к довольно-таки стандартным диагнозам
На себя оглянитесь. Вас родили? Вы родили? Живете? Нравится? Так кто вам дал право судить, что другому это не должно нравиться?
Ну а от настоящего несчастья не застрахован никто.Его не ждут и не планируют, оно приходит внезапно. Даже если предпосылки были - все равно внезапно. человеку ведь свойственно думать: "со мной такого не произойдет"
Один из самых адекватных комментариев. Все верно.
Ну вот я, можно сказать, на ее месте. Я не могу гарантировать, что рожу здорового ребенка. У самой здоровье так себе, приходится постоянно принимать лекарства, у которых в противопоказаниях написано "беременность". Итог - у меня нет детей.
Правда, у меня это удачно совпало с тем, что я детей никогда не хотела. Но если бы хотела - тоже не стала бы рожать, не сочла бы себя вправе рржать кого-то на страдания, с врожденными патологиями. Лучше усыновить было бы тогда.
Ну вообще у многих лекарств беременность это противопоказание.
Вы уверены, что полностью здоровы и у вас нет гена дальтонизма, который вас так почему-то пугает?
Точно уверены? Тогда вопрос: а почему вы решили в этом убедиться, были предрасположенности?
Так-то у моей знакомой ребенок-дальтоник, причем оба родителя цвета нормально различают. Красавец и умница. О том, что он дальтоник, друзья узнали только, когда его военкомат забраковал, а так в общении, учебе, быту, играх это ну вообще совсем не проявляется. А аллергиков, астматиков и язвенников каждый второй: как ни праздник, у того на грибы аллергия, другому маринованное нельзя, третьему без лука салат режь
Про дальтонизм не я писала.
Я авторка, только с телефона. Приятно видеть что моя тема заинтересовала не только мракобесов-параноиков но и адекватных, разбирающихся в теме людей. Я думаю на самом деле что сейчас с размножением творится бред. На данном этапе развития человечества свести все знаменатели (права человека, права ребенка, "естественная" смерть, итд) к одному не выйдет.
Но все же возможностей больше чем раньше и в разы.
Если люди не будут просто "залетать" а будут планировать беременность с врачом, приходить на все плановые обследования - то в мире будет намного меньше людей с ограниченными возможностями, да, невозможность видеть цвета тоже ограничение, пусть с ним и можно адаптироваться.
Думаю государства никак это не регулируют потому что если начать реально заботиться о детях то снизиться рождаемость и приличная часть российских семей будет признана неподходящими для выращивания нового человека (достаток, физ и псих насилие итд).
Вот и получается что на детей плевать, главное в целом что бы население росло.
Ещё можно обсудить, имеют ли право государства запрещать генную инженерию. Ученые продвинулись далеко вперёд и знают, какие гены модифицировать, чтобы излечить ту или иную болезнь (даже рак) или перестать стареть. А законы либо категорически запрещают подобные опыты на людях, или же очень сильно их ограничивают (например, можно экспериментировать только с эмбрионами до 7 дней). Говорят, если все это разрешить в полном объеме, то богатые слишком усовершенствуют своих детей.
Я авторка, только с телефона. Приятно видеть что моя тема заинтересовала не только мракобесов-параноиков но и адекватных, разбирающихся в теме людей. Я думаю на самом деле что сейчас с размножением творится бред. На данном этапе развития человечества свести все знаменатели (права человека, права ребенка, "естественная" смерть, итд) к одному не выйдет.
Если люди не будут просто "залетать" а будут планировать беременность с врачом, приходить на все плановые обследования - то в мире будет намного меньше людей с ограниченными возможностями, да, невозможность видеть цвета тоже ограничение, пусть с ним и можно адаптироваться.
Думаю государства никак это не регулируют потому что если начать реально заботиться о детях то снизиться рождаемость и приличная часть российских семей будет признана неподходящими для выращивания нового человека (достаток, физ и псих насилие итд).
А вся забота состоит в том,чтобы не родились эти дети.Ну-ну.
Сообщение было удалено
Поддержу вас... я вот например считаю, что жить с такой гордыней и самомнением, как автор, «подобный богу» который с какого то перепугу решает , как жить и что делать другим людям, - недопустимо. Я бы всех таких стерелизовала и согнала в лагеря, где они не смогли бы размножаться , но могли бы проповедовать свои евгенистические идеи друг другу)) и я не считаю врачей с их генетическими исследованиями- богами. Это такие же людишки и не им решать , кому рождаться а кому - нет
Все бегать по врачам не будут хотя бы потому что люди разные, отношение разное, мнения разные, характеры разные и возможности разные. Мир не может быть идеальным.
Ещё можно обсудить, имеют ли право государства запрещать генную инженерию. Ученые продвинулись далеко вперёд и знают, какие гены модифицировать, чтобы излечить ту или иную болезнь (даже рак) или перестать стареть. А законы либо категорически запрещают подобные опыты на людях, или же очень сильно их ограничивают (например, можно экспериментировать только с эмбрионами до 7 дней). Говорят, если все это разрешить в полном объеме, то богатые слишком усовершенствуют своих детей.
Я думаю просто бояться делов накрутить. С генами играться опасно. А возможно человек ещетнеьдорос до столь опасной игры.
Автор, полностью с вами согласна.
Я вообще считаю что на государственном уровне должна быть закреплена обязательная генетическая экспертиза всего населения и те у кого генетические дефекты и отклонения должны быть стерелизированы.
Потому что плодя инвалидов уничтожаются будущие поколения, они все будут больными, плюс этих инвалидов содержат здоровые люди за счёт своих налогов.
Уж как нибудь генетически дефектные перебьются без плодячки, никто их в других правах не ограничивает.