Например салаты? Людям говоришь "Лен/МарьИванна не нужно, зачем вам утруждаться, лучше нарезочки купите и не парьтесь", а они всё равно тащат...
Мало того что было такое то волос, и не один,(а позднее пришедшие гости могут и не знать что это не мой салат) то привкус у салата, который как выясняется потом приготовлен более суток назад для другого застолья...То в контейнере притащат от селедки, то в солёный рулет с рыбой в жирной коробке от печенья... и говорят "не надо перекладывать, он слоёный"(про салат).
Я не против, что бы гости принесли торт/пирожные/нарезку сыр/колбаса в вакууме, фрукты, алко и прочее.. . Спокойно реагирую когда люди с пустыми руками приходят, у всех разные ситуации и традиции. но такие случаи происходят часто. Я нормально реагирую или со мной что-то не так? Как намекнуть людям, особенно пожилым(свекровь, но случаи не только с ней), что не нужно так. Через мужа не получается, делает вид что не видит проблем. Повторюсь, случаи не только со свекровью.
Положительно отношусь
Прочитала то, что Вы написали. Полностью согласна. Мне тоже такое не нравится.
В волчьей стае войте по-волчьи! Лучше не воевать, а просто не есть принесённое. Открыто игнорировать, или мягко - "мне врачи такое запрещают".