Вот, мне не понятно : вроде обращение на Вы - это признак уважения. Но когда взрослый обращается к младшему по возрасту, по рангу на Ты, то получается одностороннее уважение. Типа- ты не меня уважай, …
ой, а можно примеры
Ну, допустим, вызывает рабочий-строитель сантехника из жэка, как они, согласно вашему регламенту, должны обращаться друг к другу (ты или вы), обоснуйте.
друг к другу на "ты".
но если рабочий-строитель выдает себя за приличного человека, которым она по факту не является, тогда он может обратиться к сантехнику на "вы", дав понять сантехнику, что он имеет дело с очень важным господином.
да вот только этот горе-господин в бараке живет и сантехника она встретит в растянутых на коленях рейтузах и майке-алкоголичке. потому сразу станет понятно, что это за господин.
Тут не вопрос в том, с кем следует на Вы, а с кем на ты общаться. Смысл в том, что это работает в обе стороны, оба собеседника должны общаться друг к другу на Вы, либо оба на ты. В своей жизни только сталкивался с тем, что меня люди наоборот просили на "ты" обращаться.
Тут не вопрос в том, с кем следует на Вы, а с кем на ты общаться. Смысл в том, что это работает в обе стороны, оба собеседника должны общаться друг к другу на Вы, либо оба на ты. В своей жизни только сталкивался с тем, что меня люди наоборот просили на "ты" обращаться.
они тебя просили на ты к ним обращаться, потому что сами с тобой хотели быть на "ты". а когда человека этого хочет, тогда он считает тебя человеком своего уровня. если ты считаешь, что это так, тогда можно перейти с этим человеком на "ты".
Я к тому что если тебе тыкают, то ты можешь спокойно тыкать в ответ, имеешь на это полное моральное право.
тыканье - это не унижение, если тыкает тебе либо ровня, либо человек, который стоит выше. в таком случае тыканье - это признание равенства между вами.
тыканье - это унижение только тогда, когда тебе тыкает человек из низов.
К тому, что у тебя есть своя голова на плечах и ты можешь сам принимать решения какого формата общения придерживаться. Потребовать могут только общаться на Вы, при условии что собеседник сам к тебе обращается на Вы и по правилам этикета именно он должен предложить тебе общение на "ты".
Автор сказал, что с него требуют обращаться на Вы, при том что этот человек обращается к нему на ты. Об этом речь же. При чем тут бомжи.
и что такого в том, чтобы обращаться ко всем на "вы"? к тому же автор говорит, что тот, кто требует, является человеком, которые стоит намного выше, чем стоит автор. а значит к такому человеку следует обращаться на "вы". на ты обращаются ко всем тем, кого считают себя равными. если автор находится в низах, а человек из верхов обращаться к ней на "ты", то автор должна гордиться тем, что человек высокого звания обращается к человеку низкого звания так, как он обращается к людям высокого звания - его ровне.
вот, если бы к автору обращался на "ты" человек низкого чина, либо низкого происхождения, тогда можно было бы и оскорбиться.
если человек стоит выше тебя статусом, но обращается к тебе на "ты", тогда человек этот считает тебя себе ровней. в таком случае тебе следует к этому человеку обращаться на "ты".
если человек требует тебе обращаться к нему на "вы", то это значит, что он не считает тебя человеком своего уровня и стоит либо выше тебя, либо ниже.
человек этот решил, что ты ему ровня, потому он обращается к тебе на "ты".
теперь ты должна решить считаешь ли ты ты этого человека ровней себе. если считаешь, тогда обращайся к нему на "ты", а если не считаешь, тогда обращайся к нему на "вы".
ты сама говоришь, что человек этот стоит выше тебя по общественному положению. потому к такому человеку следует обращаться на "вы".
а то, что он к тебе обращается на "ты" и при этом стоит выше тебя по статусу, то это должно только делать тебе честь.
По какому статусу? По возрастному статусу, и то что она мать взрослого человека, это высокий статус? Так если меня считают ровней себе, значит и я могу обращаться на ты.
По какому статусу? По возрастному статусу, и то что она мать взрослого человека, это высокий статус? Так если меня считают ровней себе, значит и я могу обращаться на ты.
ты можешь обращаться на "ты" ко всем тем, кого считаешь ровней. но будет ли считать тебя ровней тот человек, к которому ты будешь обращаться?
мать - это статус. возраст - это статус. высокий чин - это статус. благородное происхождение - это статус. замужняя женщина - это статус.
образование (не путать с профессией) и воспитание - это статус.
вот и считай сколько статусов у тебя и сколько статусов у того человека, к которому ты желаешь обращаться, как к ровне.
высокое происхождение - это благородное происхождение от благородного отца. благородный отец - это отец из хорошей, образованной, воспитанной, а потому обеспеченной семьи, во главе которой всегда стояли и стоят нравственность, самоотверженность и честность, великодушие, возвышенность и святость. люди благородного происхождения живут в коттеджах и особняк, соблюдая все правила приличия. люди низкого происхождения живут по понятиям в домах барачного типа.
низкое происхождение - это происхождение от черни, тёмного, низкого рода-племени, от рабов, холопов, крепостного сословья.
Значит, кто-то наворвал ,купил себе особняк и значит к нему уже на вы?))) А люди с высшим образованием, работающие, например ,в мед сфере,к ним можно уже низкий ранг? Вы это серьезно? В советское время почти все: и учёные, и высокопоставленные лица тобишь по вашему высоко ранга жили в квартирах.
Значит, кто-то наворвал ,купил себе особняк и значит к нему уже на вы?))) А люди с высшим образованием, работающие, например ,в мед сфере,к ним можно уже низкий ранг? Вы это серьезно? В советское время почти все: и учёные, и высокопоставленные лица тобишь по вашему высоко ранга жили в квартирах.
ты хочешь сказать, что всех этих людей советская власть из коттеджей и особняков в квартиры переселила? так в этих коттеджах и особняках и были квартиры выделены для людей самого низкого происхождения, чтобы они с тобой под одной крышей жили в твоем же доме. так и появились первые дома барачного типа. а ведь раньше эти дома предназначались для проживания в ней одной семьи. при советской же власти в таких домах стали жить по 20 и даже 30 семей.
да и нетрудовых доходов у граждане не было. они были упразднены. а как известно, личное жилье относится к предметам роскоши и статус и приобретается исключительно на нетрудовые доходы богачами. советская власть из богачей сделала бедняков и лишила людей своего собственного жилья. все жилье стало государственным. тебя лишь пускали в это жилье пожить. это не принадлежало тебе.
да и нетрудовых доходов у граждане не было. они были упразднены. а как известно, личное жилье относится к предметам роскоши и статус и приобретается исключительно на нетрудовые доходы богачами. советская власть из богачей сделала бедняков и лишила людей своего собственного жилья. все жилье стало государственным. тебя лишь пускали в это жилье пожить. это не принадлежало тебе.
А вот еще есть интересный вопрос - отчество ! По-моему оно существует только в русскоязычных странах , или я ошибаюсь? В Европе и Америке его нет.
В интернете принято писать на "ты", а на "вы" тут пишут чтобы нахамить и сделать вид, что ты перед ним тупoе быдлo.
высокое происхождение - это благородное происхождение от благородного отца. благородный отец - это отец из хорошей, образованной, воспитанной, а потому обеспеченной семьи, во главе которой всегда стояли и стоят нравственность, самоотверженность и честность, великодушие, возвышенность и святость. люди благородного происхождения живут в коттеджах и особняк, соблюдая все правила приличия. люди низкого происхождения живут по понятиям в домах барачного типа.
низкое происхождение - это происхождение от черни, тёмного, низкого рода-племени, от рабов, холопов, крепостного сословья.
И ещё, например , по отцовской линии у моего деда были товарные корабли и жили они очень зажиточно. Но их раскулачили. Все семья разорена, была уравниловка. Как на это смотрите?
А вот еще есть интересный вопрос - отчество ! По-моему оно существует только в русскоязычных странах , или я ошибаюсь? В Европе и Америке его нет.
И вот я думаю, а может легче бы было , если б говорили не " Марфа Васильевна" , а просто Степанова Марфа. Или просто Марфа. Зачем эти отчества? Для выражения значимости или для различия ?
И ещё, например , по отцовской линии у моего деда были товарные корабли и жили они очень зажиточно. Но их раскулачили. Все семья разорена, была уравниловка. Как на это смотрите?
важно не что было, а что есть сейчас.
любой человек благородного происхождения может опуститься и стать бы-длом.
все бы-дло мира именно так и появилось.
важно не что было, а что есть сейчас.
любой человек благородного происхождения может опуститься и стать бы-длом.
все бы-дло мира именно так и появилось.
Это противоречие. То говорилось, что важно, кто твои родители, происхождение от благородной, статусной семьи, то уже важно что имеется сейчас. Если человек сам все себе заработал, но его родители были не статусными?
ты хочешь сказать, что всех этих людей советская власть из коттеджей и особняков в квартиры переселила? так в этих коттеджах и особняках и были квартиры выделены для людей самого низкого происхождения, чтобы они с тобой под одной крышей жили в твоем же доме. так и появились первые дома барачного типа. а ведь раньше эти дома предназначались для проживания в ней одной семьи. при советской же власти в таких домах стали жить по 20 и даже 30 семей.
В обычных советских панельныех скворечниках сейчас живут многие статусные люди (врачи , адвокаты, актеры, бизнесмены итд.) вместе с людьми более низкого статуса, которым квартиры достались ещё от советов. Кто из них статуснее? Ведь они все живут в одном барачном доме. Только не говори , что панельку была построена для одного чиновника.))
Кто тебе сказал, что личное имущество это предмет роскоши? В рос. законодательстве нет даже точного определения, но к роскоши относятся предметы, как дорогущие машины, украшения из драг металлов, меха, предметы искусства.
ты можешь обращаться на "ты" ко всем тем, кого считаешь ровней. но будет ли считать тебя ровней тот человек, к которому ты будешь обращаться?
мать - это статус. возраст - это статус. высокий чин - это статус. благородное происхождение - это статус. замужняя женщина - это статус.
образование (не путать с профессией) и воспитание - это статус.
вот и считай сколько статусов у тебя и сколько статусов у того человека, к которому ты желаешь обращаться, как к ровне.
Ок, возьмём двух женщин с одинаковым образованием, обе замужем, обе являются матерями, у обеих есть дом, машина, единственное, что их различает , то это возраст. Одной 50 лет, а другой 49. Значит при изначально равных условиях, единственная разница это возраст. То есть из-за одного года разницы в возрасте человек в 50 лет будет более статуснее 49-летнего? И к нему нужно на "вы"?
Или вообще возьмём такой же пример про двух женщин , но им обеим по 50 лет. Так , кто будет статуснее? Та у кого есть на одно брильянтовое кольцо больше и особняк на одну комнату больше?
и что такого в том, чтобы обращаться ко всем на "вы"? к тому же автор говорит, что тот, кто требует, является человеком, которые стоит намного выше, чем стоит автор. а значит к такому человеку следует обращаться на "вы". на ты обращаются ко всем тем, кого считают себя равными. если автор находится в низах, а человек из верхов обращаться к ней на "ты", то автор должна гордиться тем, что человек высокого звания обращается к человеку низкого звания так, как он обращается к людям высокого звания - его ровне.
Гордиться чем, простите? Чтоб меня назвали на ты? Иначе как бы меня звали, если не ты , не вы, то как? К собакам как бы тоже на ты, значит собаку считают одного уровня?
Где я сказала, что свекровь выше статусом? Где? Найдите мне этот комментарий. Я задавала тебе вопрос про статусного человека в общей ситуации, а не конкретно про свекровь.
Строго с удивлением, потому как раскулачивание это про сельское хозяйство, а транспорт скорее всего изначально перешёл под контроль государства.
Может Гоголя почитаете? "Мёртвые души?" Смело отметайте всякое панибратство при общении. Назовите свекровь на ты в обществе, если не принимает человеческих правил общения. А вообще, зачем вам надо с нею общаться, ещё и в личном разговоре?
твой статус достается тебе от твоих родителей. если родители твои статусные, тогда и к тебе обращаться все будут на "вы". а если ты от каких-нибудь рабочих происходишь и учителя твои происходят от рабочих, тогда вы люди одного уровня, одного статуса, потому и обращаются к тебе учителя на "ты". но если ты не считаешь учителя человеком своего уровня и статуса, тогда ты праве обращаться к учителю на "вы", тем сама подчеркивая, что вы с учителям люди разного происхождения, разного статуса.
Везде сплошное противоречие. Вообще кто ты такая, чтоб говорить о статусе? Сама себе придумала, сама накрутила. Если для тебя личное жилье является роскошью, то дальше туши свет.
Может Гоголя почитаете? "Мёртвые души?" Смело отметайте всякое панибратство при общении. Назовите свекровь на ты в обществе, если не принимает человеческих правил общения. А вообще, зачем вам надо с нею общаться, ещё и в личном разговоре?
Если свекровь приезжает в гости, то не молчать же мне. Хотя с удовольствием бы не общалась.
заморачиваются - снобы.
Здравствуйте!Здравствуйте всем!Здравствуйте, автор!Именно "здравствуйте",а не "привет". Хотя,можно также употребить словосочетание "привет всем",но я считаю несколько некорректным написать автору "привет, автор",тк автор (как и др.) мне лично НЕ знакома,и НЕ важно сколько лет автору и какой у нее там статус и пр! Также хотела заметить,ДЛЯ МЕНЯ "Вы" (не путать с "вы" во множ.числе,кот.исп-тся для людей по количеству бОльшем,чем один человек,т.е.от двух и более,и пишется с мал.буквы) - это,скорее,признак ДИСТАНЦИИ (а не столько признак уважения),кот.ДЛЯ МЕНЯ очень важна,и особенно,при знакомстве с не знакомыми мне ранее людьми, а также при общении с людьми, кот.мне НЕ нравятся,опять же для того,чтобы выстроить дистанцию,поставить барьер,чтобы этот человек НЕ посмел задавать мне очень личные вопросы. Как вам (мн. число) такое?.. И мне НЕ важно какого статуса будет человек, я делю людей на хороших и плохих с точки зрения морали,и тех,кто ещё не определился,скажем так. В итоге: к незнакомому мне человеку любого возраста,статуса,пола и пр.я обращусь на "Вы",мне даже к ребёнку - школьнику/це удобно обратиться "мальчик/молодой человек, а Вы...", "девочка/девушка, а Вы..." - и это как бы немного с юмором (!) и на нужной МНЕ дистанции,соответственно,к людям моего возраста (30+),и намного старше,я также обращусь на "Вы". И мое "Вы" - для меня это ВСЕГДА дистанция,кот.для меня очень важна,я повторюсь,и мне НЕ понравится,если человек младше/моего возраста/старше начал бы переходить эту черту,и особенно,если это сделал человек,кот.мне НЕ знаком или мне НЕ нравится,а вот если этот человек мне понравится,то это другое дело и уже смотрю по обстоятельствам, так скажем. Но все же,если человек старшего возраста предлагает перейти на "ты"и называть его по имени,то мне удобнее говорить ему, например,"тетя Дженни,а Вы..." (я живу заграницей,но в России также употребляла).
Здравствуйте!Здравствуйте всем!Здравствуйте, автор!Именно "здравствуйте",а не "привет". Хотя,можно также употребить словосочетание "привет всем",но я считаю несколько некорректным написать автору "привет, автор",тк автор (как и др.) мне лично НЕ знакома,и НЕ важно сколько лет автору и какой у нее там статус и пр! Также хотела заметить,ДЛЯ МЕНЯ "Вы" (не путать с "вы" во множ.числе,кот.исп-тся для людей по количеству бОльшем,чем один человек,т.е.от двух и более,и пишется с мал.буквы) - это,скорее,признак ДИСТАНЦИИ (а не столько признак уважения),кот.ДЛЯ МЕНЯ очень важна,и особенно,при знакомстве с не знакомыми мне ранее людьми, а также при общении с людьми, кот.мне НЕ нравятся,опять же для того,чтобы выстроить дистанцию,поставить барьер,чтобы этот человек НЕ посмел задавать мне очень личные вопросы. Как вам (мн. число) такое?.. И мне НЕ важно какого статуса будет человек, я делю людей на хороших и плохих с точки зрения морали,и тех,кто ещё не определился,скажем так. В итоге: к незнакомому мне человеку любого возраста,статуса,пола и пр.я обращусь на "Вы",мне даже к ребёнку - школьнику/це удобно обратиться "мальчик/молодой человек, а Вы...", "девочка/девушка, а Вы..." - и это как бы немного с юмором (!) и на нужной МНЕ дистанции,соответственно,к людям моего возраста (30+),и намного старше,я также обращусь на "Вы". И мое "Вы" - для меня это ВСЕГДА дистанция,кот.для меня очень важна,я повторюсь,и мне НЕ понравится,если человек младше/моего возраста/старше начал бы переходить эту черту,и особенно,если это сделал человек,кот.мне НЕ знаком или мне НЕ нравится,а вот если этот человек мне понравится,то это другое дело и уже смотрю по обстоятельствам, так скажем. Но все же,если человек старшего возраста предлагает перейти на "ты"и называть его по имени,то мне удобнее говорить ему, например,"тетя Дженни,а Вы..." (я живу заграницей,но в России также употребляла).
Продолжение. Также бывает такое, что незнакомые, узнав, сколько мне лет (в 33 выгляжу на 25-28) и то, что им столько же, сколько мне, переходят сразу на "ты" (кстати, это вопрос воспитания и культуры, все же), чего я не хочу, например, ибо хочу держать дистанцию с ненравившимися мне людьми, и уж точно, я не про какой статус и чего там есть у человека думать НЕ стану. Для меня есть хороший морально человек, и здесь мое "Вы" может стать не дистанцией, а уважением, а есть овно-нечеловек, где мое "Вы" - это ВСЕГДА ТОЛЬКО ДИСТАНЦИЯ и ничего больше, уж тем более, ни о каком уважении даже речи быть не может, несмотря на его статус!
Свекруха мудрая, как бы понимает, что ты хочешь ее наугляша развести на алименты и пороца в 3 свистка в турции или нигерии
В обычных советских панельныех скворечниках сейчас живут многие статусные люди (врачи , адвокаты, актеры, бизнесмены итд.) вместе с людьми более низкого статуса, которым квартиры достались ещё от советов. Кто из них статуснее? Ведь они все живут в одном барачном доме. Только не говори , что панельку была построена для одного чиновника.))
Смотря какой дом. дом на Котельнической набережной, то там простых не было
Автор, если честно включив воображение я не могу представить масштаб проблемы. Какая разница как к ней обращаться ? Будьте мудрее, ради мира в семье можно и выкать
Все очень просто, по ЭТИКЕТУ - с ЧЕЛОВЕКОМ (МУЖЧИНОЙ) на "Вы", а с бабой - на ты всегда
Автор, если честно включив воображение я не могу представить масштаб проблемы. Какая разница как к ней обращаться ? Будьте мудрее, ради мира в семье можно и выкать
Масштаб проблемы создала как раз свекровь, ее возмущение как будто с нее упали все погоны. ( Которых на самом деле нет, чтобы тут ненадумали)
Экспроприация.)
Что касается поставленного вопроса , " вы" - устоявшаяся форма обращения к посторонним людям и(или) людям, старшим по возрасту.
Уважение здесь ни при чем.
Наверное, спасибо.
Хорошо для посторонних, это естественно.
Вопрос: какая должна быть разница в возрасте, 5-10-20 лет,чтобы начать обращаться на Вы ?
Потому как у свекрови есть племянник , с разницей в 15 лет, он к ней на ты.
Продолжение. Также бывает такое, что незнакомые, узнав, сколько мне лет (в 33 выгляжу на 25-28) и то, что им столько же, сколько мне, переходят сразу на "ты" (кстати, это вопрос воспитания и культуры, все же), чего я не хочу, например, ибо хочу держать дистанцию с ненравившимися мне людьми, и уж точно, я не про какой статус и чего там есть у человека думать НЕ стану. Для меня есть хороший морально человек, и здесь мое "Вы" может стать не дистанцией, а уважением, а есть овно-нечеловек, где мое "Вы" - это ВСЕГДА ТОЛЬКО ДИСТАНЦИЯ и ничего больше, уж тем более, ни о каком уважении даже речи быть не может, несмотря на его статус!
Здравствуйте!)
Знаете, я соглашусь по поводу незнакомых намного старших мне людей, с ними могу на Вы.
Вы бы обращались к своей невестке на Ты, а сами бы требовали к себе на Вы? Как-то однобоко получается: мол, ты, невестка, держи со мной дистанцию и уважай , обращаясь на Вы. А я к тебе на ТЫ буду, невестка, таким образом не ни дистанции, ни уважения по отношению
к тебе, буду лезть куда надо и не надо, но ты меня уважай.
Наверное, спасибо.
Хорошо для посторонних, это естественно.
Вопрос: какая должна быть разница в возрасте, 5-10-20 лет,чтобы начать обращаться на Вы ?
Потому как у свекрови есть племянник , с разницей в 15 лет, он к ней на ты.
Какая должна быть разница в возрасте , если мы говорим о семейных отношениях? Думаю, что это зависит от степени близости отношений, не родства, а именно отношений, и от устоев конкретной семьи.