Гость
Статьи
Так ли мы должны …

Так ли мы должны своим родителям?

Навеяло чтением на разных форумах, где родители чуть ли не обожествляются, даже несмотря на их грубое и жестокое обращение в детстве, а ты им потом по гроб жизни должен. Вот смотрите. Детей должны …

Автор
441 ответ
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
Гость

Не должен ничего ребенок родителям. Это древняя мудрость. Энергия течет от в роду в сторону младших участников рода. То есть родители должны своим детям. Если дети начнут сливать энергию в сторону старшего поколения а не своих детей-род выродится, потому что маленькие дети не получат нужно мудрости, воспитания, ресурсов. Помогать можно родителям по желанию и от избытка. Но не по долгу

Во всех ваших высказываниях нет самого главного - любви! мне страшно читать высказывания, где нет ничего человеческого и Божьего, а только циничный материальный расчёт.

Wood

Материнство/отцовство это коммерческая сделка родителей и ребенка: мы тебя рожаем и растим сейчас, взамен того, что ты будешь ухаживать за нами потом. В любой сделке может быть компромисс или форс-мажор.

Гость
Wood

Материнство/отцовство это коммерческая сделка родителей и ребенка: мы тебя рожаем и растим сейчас, взамен того, что ты будешь ухаживать за нами потом. В любой сделке может быть компромисс или форс-мажор.

Дети должны своим детям.Все,больше не о чем болтать.

Гость
Гость

Дети должны своим детям.Все,больше не о чем болтать.

Дети должны достойным родителям! У которых жизнь с родителями была достойная! Если даже у родителей нет возможности помогать материальной, так должна быть хоть поддержка моральная!

Гость
Zombie Cat

Я вообще считаю, что даже в нормальных семьях с нормальным детством, ребенок своим родителям ничего не должен. Родители хотели ребенка - родили, кормить и одевать до его совершеннолетия они должны по закону. Если у выросшего ребенка есть желание помогать - пусть помогает. И это я сейчас о полных семьях, где вопросов об алиментах не стоит. Я, например, рожать меня не просила, и если бы не родилась - не расстроилась бы. Хотя детство у меня было обыкновенное.

Заповеди читайте. Значит родители по гроб жизни должны, работу потеряли пенсию отдай, квартиру свою. При чем здесь помогай, почитать родителей надо. А то от своих детей получите в стократном размере дерьма. Очень неразумное покаление.

Гость
Гость

Нет, этот выдуманная. И если у супружеской пары одновременно требуют уход лежачие родители которые не могут себя обслужить, и двое младенцев: которые тоже не могут себя обслужить, выбор делается в стороны младенцев, если нет промежуточных вариантов, потому что смерть стариков-это вопрос времени некоторого, но физиологическую и социальную роль они выполнили. А младенцы если умрут-больше никто в этом роду никогда не родится. И да, я согласна что в нормальных семьям помощь идёт тем, кто больше всего в ней нуждается. Но по отношению к родителям это делается не из долга. А от любви и желания заботится. Если нет желания-то и долга нет. А насчёт долга поясню вам поподробнее. Должник, видите ли, берет в долг. То есть инициирует долг сам. А детей когда родили: младенцы не просили их рожать. А на них долг автоматически вешают. Не логично. Просто удобно родителям.

Да не надо рожать и никто никому должен не будет. И в старости помрешь на обделаных простынях!!!

Гость
Гость

Блин, как же вы надоели, вечно ноюще, на всех обиженные тетки! Родите своих, автор, а на пенсии заворачивайтесь в простынь и ползите на кладбище, чтобы детям не мешать своим существованием

Так поступают животные. Мы же разумные существа. Очнитесь люди!!! Что с вами будет!?

Гость
Гость

Я недавно была во Владимире. Бедный город, где все кричат на детей. Вот буквально на всех малышей, которых я встретила в этом городе, кричали родители. Я даже подошла к одной паре и спросила: «Не боитесь в старости с голоду помереть? Не будет вам помогать». Родители округлили на меня глаза. Потому что они просто не в силах понять, как это ребенок может отказаться помогать родителям — наша культура такой возможности не предусматривает. Даже если тебя голодом морили и тушили о тебя окурки, ты все равно должен быть благодарен за появление на свет. Хотя есть все объясняющая простая истина — ребенок рожать себя не просил. Примитивно, но вполне исчерпывающе. Детей рожают по каким угодно соображениям: на радость себе, для бабушек-дедушек, потому что так надо, потому что не повезло и забеременела. Никто не рожает ребенка, чтобы просто сделать ему приятно. Так что за факт рождения ни один человек родителям не должен ни копейки. Должны в лучшем случае за то, что получили сверх нормы. Если ребенка воспитывали, лишь бы был одет, обут и не протянул ноги с голоду, можно считать, что ему выдали обязательный и не облагаемый благодарностью минимум.Я еще могу понять какие-никакие претензии к детям, в которых много вкладывали. На которых родители реализовывали свои мечты, гоняли по трем кружкам и пяти школам, чтобы потешить самолюбие. Права требовать что-то от выросшего ребенка у таких родителей нет, но мотивы их понятны — они над его будущим трудились. А вот постоянное «Я тебя вырастила, выкормила» в семьях, где дети сами фактически росли и еще пожертвовали своим временем и образованием ради нагулянных мамашей малышей, — это совсем страх.У человека нет морального права отказаться от родителей. Забыть их. Уехать в другую страну и не вспоминать.

вот и я не пойму, зачем вас родили? чтобы вы помоями всё вокруг поливали?

Гость
Гость

Заповеди читайте. Значит родители по гроб жизни должны, работу потеряли пенсию отдай, квартиру свою. При чем здесь помогай, почитать родителей надо. А то от своих детей получите в стократном размере дерьма. Очень неразумное покаление.

По библии Дева Мария (мать Иисуса) всю его жизнь поддерживала своего сына!

Гость

А, я ничего детям своим не должна. Только летом привез сын внуков, и как оказалось на все лето. У меня с мужем пенсия на двоих 26000. Ни копейки не дали. А у него зарплата с женой около 200000. Получается отомстили.

Гость

Я больше скажу нахрена заводить детей.Вот зачем.Чтобы они не давали спать,оторваться по полной в молодости.Зачем нужно из своего бюджета выделять им на памперсы,кружки.Подтирать их сопли и вытирать какашки.А они ещё будут закатывать истерики.Делать с ними уроки,отвечать за них.В подростковом возрасте они вообразят себя пупами земли и будут выделываться какие они необыкновенные.Потом они будут считать что ты должен делиться с ними жильем и всем чем у тебя есть.Забить на свою карьеру,потому что с больничными никакому работадателю вы не нужны.Копить лучше себе на старость,а затем на те деньги что ушли на детей нанять сиделку.Вот она подаст воды.И автора родителям ни к чему было рожать.Он ведь не просил об этом.Пусть застрелится ему эта жизнь не в радость.Он об ней не просил.

Гость
Гость

Простите, но вы о чем?Вот, например, сегодня принято помогать родителям. Обязательно возить на лечение и анализы. В больнице оплатить отдельную палату. Отправить на море. Подарить новый телевизор. Не делаешь это — ты либо бедняк, либо сволочь. Потому что в культуре укоренилась доктрина безоговорочной благодарности и всепрощения. Как бы ни были плохи родители, у человека нет права с ними не общаться. И нет никакой возможности свести баланс. Честно оценить, сколько в него было вложено и сколько от него ждут взамен. Потому что в стране, где ребенка прилюдно матерят, порют ремнем и заставляют с ранних лет работать по дому, от него ждут слишком много.

Эта доктрина о вечном долге детей родителям выгодна нашей правящей " элитарной" верхушке.За наши же налоги они содержат пенсионный фонд с бешаными зарплатами, а пенсионеров должны содержать дети. Поэтому теперь и детей рожают тупые и алкаши.Нормальный ,обычный человек понимает,что на наши зарплаты не потянуть.Ура"города", мы пршляпили крепостное право в нашей замечательной стране.

Гость

Есть очень хорошая поговорка. Все что вы должны своим родителям, отдайте своим детям. Эту поговорку мне сказала моя свекровь, когда мы с мужем хотели ей помочь.

Елена

Если отдачи от детей в будущем не предполагается, то их надо сразу в приюты сдавать, как побочный продукт любви двух людей. Вот тогда точно дети не должны своим родителям.

Гость

"Возлюби ближнего своего, как самого себя". Любовь к ближнему начинается с любви и уважения к родителям. Именно они - наши первые и самые близкие "ближние". И любить их, порой, является не самым легким занятием. Зачастую, любить и заботится о родных сложнее, чем любить незнакомого человека.

Гость
Блесна

Да? А ты уже нас рал на могилы своих предков? Это у вас так принято?

Так речь о том .что предки бывают разными....на могилы некоторых так называемых предков хочется навалить....и всю жизнь жалеешь .что не сирота.

Гость

Многие пожилые родители помогают своим взрослым детям,а детки 40летние частенько просто сидят на шее у родителей..Примеров уйма...А тема очень провокационная,вот так и вбивается в голову,что никто никому не должен,вот и "детки" потом убивают своих родных,потому что просто надоели

Гость
Василий

Автор. Можно быть дураком, но всему есть предел. Именно раньше дети рано уходили во взрослую жизнь. А сейчас не работают до последней возможности. Многим и работать-то негде! никаким родителям никто просто так не должен.
Да, по суду могут обязать платить алименты на них и родственников, сестёр, например. Но для этого все эти личности должны быть нетрудоспособными. Или пенсионерами. Их доход должен быть меньше, и намного, этого сына (дочери). Другие причины не рассматриваются. Надо же додуматься про огород! Это как лисица испугала дрозда, что хвостом срубит берёзу! Сумма высчета, если есть основания обычно бывает небольшой, пару-тройку тысяч, часто меньше. Но, повторюсь, основания должны быть перечисленные мною (отсутствие работы сюда точно не входит). Тьму примеров опубликуйте где-нибудь в анекдотах.

Вам просто с детьми не повезло.

Гость
Блесна

Вы свой личный опыт описываете? При "таком" отношении - не должен конечно же... Зачем обобщать?

Пока что я вижу вокруг как родители помогают взрослым детям, лет так до50.

Гость
Гость

Вы знаете, меня многие годы не оставляет в покое простая мысль, что миллионы и миллионы людей в России своим родителям не просто денег, но и вообще ничего не должны.

Ведь большинство сегодняшних взрослых возраста 30+ не получили нормального образования и воспитания. Не всегда по вине родителей, но и из-за них тоже. Какое право у советской уборщицы из колхоза, которая рожала детей, чтобы один за другим ухаживали, что-то вообще требовать от ребенка взамен, если дети бегали с ранних лет полуголодные, сами в школу ходили, сами уроки делали, с 5 лет с братьями-сестрами сидели и за скотиной ухаживали, с 12 уже работали в колхозе, в 14, после 8-го класса, их выгнали на работу, т.к. надо содержать младших детей? Попался один из троих упорный, умный и любознательный, в перерывах между варкой каши и стиркой книги читал, работал у станка днем, чтобы материну ораву содержать, а ночью учебники читал и окончил университет. Его стегали ремнем, скакалкой, шлангом от стиральной машинки, а он все равно оказался должен?Меня интересует этот феномен безоговорочной благодарности детей, которым, в общем-то, благодарить родителей особенно не за что.

И интересует, как вообще в патриархальном обществе, где приветствовались избиение и унижение ребенка, родители в итоге рассчитывают на ресурсы повзрослевшего ребенка? Да в бедной стране с мизерной пенсией с ребенка пылинки нужно сдувать, чтобы он потом захотел за тобой ухаживать!

да никто никому не должен, все зависит от воспитания и родителей, и детей

Гость
Гость

Не должен ничего ребенок родителям. Это древняя мудрость. Энергия течет от в роду в сторону младших участников рода. То есть родители должны своим детям. Если дети начнут сливать энергию в сторону старшего поколения а не своих детей-род выродится, потому что маленькие дети не получат нужно мудрости, воспитания, ресурсов. Помогать можно родителям по желанию и от избытка. Но не по долгу

++++

Гость
Гость

А вот это нужно решать на государственном уровне. Потому что наше шибко умное и хитрое государство спихивает заботу о престарелых родителях на детей. А мы живем в псевдосоциальном государстве. Причем, и 30, и 50 лет назад оно было таким же псевдосоциальным, потому что ни тогда, ни сейчас не предлагает заботы о стариках. В советское время была крошечная пенсия, колхозникам вообще платили 12-20 рублей пенсии, а до середины 1960-х пенсий у них вовсе не было. Вообще. Их содержали дети. Да и городские пенсионеры тоже оставались на попечении детей. Не было организовано никакого ухода за пожилыми. Интернаты имелись психоневрологические, были дома престарелых для ветеранов, но дела в них обстояли еще хуже, чем в сиротских приютах. В СССР не было хосписов, стационаров для пожилых. Если старик заболевал, он ложился грузом на детей. Не было детей — на племянников, соседей.Думаете, сейчас что-то изменилось? Ничего! Государство каждому взрослому россиянину говорит прямо: «Ты свободен, пока твои родители здоровы». Если мать или отец тяжело заболели, если их скосил инсульт, паралич или они просто впали в многолетнюю ипохондрию, ты должен ухаживать за ними. Да, все бросить и ухаживать. Неважно, что ты уехал в другую страну или другой город. Что у тебя карьера или творческая работа. Неважно, что у тебя самого дети. Заболели родители — будь добр, или оплачивай сиделку, или плати за интернат, или сам сиди с родителями.Даже если ты зарабатываешь эту мифическую среднюю зарплату в России, как ты будешь жить, когда всю ее станешь отдавать за ухаживание за мамой или папой? А если не отдавать, то как ты будешь работать, ведь придется сидеть с мамой-папой 24 часа в сутки?

Согласна. Нормальный родитель не будет требовать с ребенка уход.
Одно дело, если у человека есть возможность. Например, бизнесмен может оплатить маме сиделку, а кто-то не может.

Гость
Гость

А вот это нужно решать на государственном уровне. Потому что наше шибко умное и хитрое государство спихивает заботу о престарелых родителях на детей. А мы живем в псевдосоциальном государстве. Причем, и 30, и 50 лет назад оно было таким же псевдосоциальным, потому что ни тогда, ни сейчас не предлагает заботы о стариках. В советское время была крошечная пенсия, колхозникам вообще платили 12-20 рублей пенсии, а до середины 1960-х пенсий у них вовсе не было. Вообще. Их содержали дети. Да и городские пенсионеры тоже оставались на попечении детей. Не было организовано никакого ухода за пожилыми. Интернаты имелись психоневрологические, были дома престарелых для ветеранов, но дела в них обстояли еще хуже, чем в сиротских приютах. В СССР не было хосписов, стационаров для пожилых. Если старик заболевал, он ложился грузом на детей. Не было детей — на племянников, соседей.Думаете, сейчас что-то изменилось? Ничего! Государство каждому взрослому россиянину говорит прямо: «Ты свободен, пока твои родители здоровы». Если мать или отец тяжело заболели, если их скосил инсульт, паралич или они просто впали в многолетнюю ипохондрию, ты должен ухаживать за ними. Да, все бросить и ухаживать. Неважно, что ты уехал в другую страну или другой город. Что у тебя карьера или творческая работа. Неважно, что у тебя самого дети. Заболели родители — будь добр, или оплачивай сиделку, или плати за интернат, или сам сиди с родителями.Даже если ты зарабатываешь эту мифическую среднюю зарплату в России, как ты будешь жить, когда всю ее станешь отдавать за ухаживание за мамой или папой? А если не отдавать, то как ты будешь работать, ведь придется сидеть с мамой-папой 24 часа в сутки?

Вот именно. В нашем царстве-государстве нет должной заботы о престарелом населении. Дети, ведь, должны обеспечить себя и свою семью. Нужны достойные пансионаты для престарелых людей, а,уж дети пусть находят время навестить.Взять домой погостить. А такое Высказывание"не просили рожать",я не понимаю. Все не просили,Но все рожали, но некоторые бросали малюток, а в основном- посетили, но у всех свои возможности,обстоятельства не зависящие от человека.Но позволять изголяться над детьми-взрослыми и маленькими НЕ ДОПУСТИМО. Живите во взаимной любви и уважении.

Гость
Гость

Потому что даже если родители у него были плохие, общество требует всепрощения. Обижаться на маму с папой за детские обиды в нашей стране нельзя — осудят и назовут бессовестным. «Какие бы ни были, но это твои родители» — нехитрая максима, за которой скрывается жестокость и лицемерие: можно ребенка не уважать, можно держать его в ежовых рукавицах и пороть по расписанию — у него все равно не будет права отказать вам в помощи, когда он вырастет.

Меж тем, многим в нашей стране родители попались такие, что не то что рубль им дать жалко — хочется выкинуть все детские фотографии, уехать подальше и никогда маму с папой не вспоминать. Почему у людей нет такого права и есть только обязанность содержать родителей? А еще их родителей. И их детей. Не слишком ли большие проценты набегают на сыновний долг?

Детей надо растить так, чтобы они хотели тебя содержать. Не хотят? Значит, не любят. Что ж, извини. Насильно мил не будешь.

Кто "осудят и назовут бессовестным"? Вы сами себе навыдумывали. Должны вы родителям или нет, решать только вам. Есть у вас потребность помочь родителям - помогите, нету, ну значит нету. А вы с такой злобой пишите про разные случаи, кого били, об кого окурки тушили. Менять менталитет народа дело долгое и неблагодарное. Определитесь, что будете делать вы, лично вы. Боишься не делай, делаешь не бойся. Или так страшно, что "люди скажут"? И понимаете, что делаете подлость и хочется, чтоб никто не узнал.

Гость

Не понятно, здесь все родительской любовью и заботой обделённые собрались? Все в детстве винегрет с газеты ели или хвосты от селёдки доедали? Наша страна так устроена со времён "царя Гороха", что дети заботились о стариках. И в родительском доме всегда оставался жить старший сын с семьёй. Я родилась в совдепии, мама нас с братом поднимала одна. И время у неё на нас не было, потому что всё время работала. И никто с нами по душам не разговаривал, потому что некогда было. И в институт мы оба поступили и закончили, только благодаря ей. А теперь мам 75 лет. Мы что, должны её просто выкинуть из своих налаженных жизней? Потому что мы ничего не должны? Согласна, может и не должны, но человечность ещё пока никто не отменил.

Гость
Гость

Потому что даже если родители у него были плохие, общество требует всепрощения. Обижаться на маму с папой за детские обиды в нашей стране нельзя — осудят и назовут бессовестным. «Какие бы ни были, но это твои родители» — нехитрая максима, за которой скрывается жестокость и лицемерие: можно ребенка не уважать, можно держать его в ежовых рукавицах и пороть по расписанию — у него все равно не будет права отказать вам в помощи, когда он вырастет.

Меж тем, многим в нашей стране родители попались такие, что не то что рубль им дать жалко — хочется выкинуть все детские фотографии, уехать подальше и никогда маму с папой не вспоминать. Почему у людей нет такого права и есть только обязанность содержать родителей? А еще их родителей. И их детей. Не слишком ли большие проценты набегают на сыновний долг?

Детей надо растить так, чтобы они хотели тебя содержать. Не хотят? Значит, не любят. Что ж, извини. Насильно мил не будешь.

Детей надо растить так, что бы у них была возможность содержать себя, свою семью, ну и родителям помогать, когда возникает такая необходимость. Т.е. надо дать хорошее востребованное образование.

Негость.
Гость

Вы просто эгоистка .
Я уверен , что вы считаете , что ничего не должны своим друзьям .
И своим детям ничего не будете должны )
Слов моего - а основа одна , эгоизм

При чем здесь друзья?Тема о родителях.Какова связь между отношениями дружескими и любовью к детям?Прям абра-кадабра полная.Давайте сюда еще засуньте котов и собак.И тоже сделайте умный вывод.

Негость.
Гость

Здесь ты можешь писать как хочешь) Твои дети будут делать так как делаешь ты. А не как принято в моем мире)) Ты скорее всего и одна воспитываешь детей? Разведёнка? Я угадал? На всех в обиде? Все плохие вокруг?))

О,мамкин сынка.Вас таких за версту видно.И усердный прям такой.С комплексом эдипа как минимум.

Гость
Замужняя

Они не бедствовали никогда, другим детям и квартирки бабкины, бедкины отдали, и на свадьбу денег дали, и с их детьми сидят. А моему шиш. Каргалы мы женились (напомню, мой муж старший сын, как все любят кричать, наследник). У нас был очень острый квартирный вопрос. На тот момент была свободная, хоть и в крайней степени убивая квартира покойного дела. Мы были готовы сделать там ремонт (читай построить заново). На что нам сказали, вы можете ее отремонтировать и пожить там немного, но потом ее среднему свёл отдадите, когда он захочет отдельно жить. Т.е. слелайте там за свой счёт дорогуший ремонт (там даже пола не было и стен частично), а потом подарите его братцу. А он сразу бы как мы его закончили нас бы выпер оттуда. Шикарный вариант. Естественно, мы предпочли уйти на съёмную, это было более дешёвым и логичным вариантом. Дочке свадьбы за свой счёт сыграли, а когда мы женились сразу сказали, у нас денег нет. Дочке на пол квартиры денег дали, нам ни копейки, и т.д. Нам даже на новоселье ничего не подарили. Так что пусть дочка со средним братом ими и занимаются. Захочет им помогать, развод, даже обсуждать это не буду. Для меня эта тема острая, я зла и обижена за мужа на них. Не понимаю за что они его так не любят, ко всему прочему мамаша ему ещё и психику в детстве покалечила, а мне теперь жить с его психозом.

Так вы же его сами выбрали, с психозом, или нет? Как-то все у вас деньгами меряется.

Гость
Василий

Автор. Можно быть дураком, но всему есть предел. Именно раньше дети рано уходили во взрослую жизнь. А сейчас не работают до последней возможности. Многим и работать-то негде! никаким родителям никто просто так не должен.
Да, по суду могут обязать платить алименты на них и родственников, сестёр, например. Но для этого все эти личности должны быть нетрудоспособными. Или пенсионерами. Их доход должен быть меньше, и намного, этого сына (дочери). Другие причины не рассматриваются. Надо же додуматься про огород! Это как лисица испугала дрозда, что хвостом срубит берёзу! Сумма высчета, если есть основания обычно бывает небольшой, пару-тройку тысяч, часто меньше. Но, повторюсь, основания должны быть перечисленные мною (отсутствие работы сюда точно не входит). Тьму примеров опубликуйте где-нибудь в анекдотах.

Знаете, я очень трудолюбивый человек. Работать пошла в 24 года. Скажете поздно? Два года после университета сидела дома. А что делать? Не было работы. Потом работала много и старательно. Зарабатывала. Деньги все отдавала родителям. Потом стала не все отдавать - это ошибка была. Много зря потратила. Они никогда зря ничего не тратили. Потом сократили. 7 месяцев без работы. Кормили родители. Устроилась на работу с очень маленькой ЗП. 5 месяцев продержалась, сократили. Опять кормили родители. Потом устроилась не по специальности, но ЗП побольше. 4 года работала. Все в дом. Копейку зря не потратила. Сократили. Опять кормили родители. Потом устроилась на очень хорошую работу. Поклялась, что все до копейки отдаю родителям. Так и делала. Через год выкинули по статье. Сейчас вообще не понимаю что делать. На работу не берут. Сразу заболела. Понятно кто меня кормит и лекарства покупает. Если бв они меня бросили, я бы просто с голоду уже умерла. Разве можно в семье считать кто кому должен? Все друг другу должны. Все должны друг за друга встать в сложной ситуации.

Гость
Гость

Вы просто эгоистка .
Я уверен , что вы считаете , что ничего не должны своим друзьям .
И своим детям ничего не будете должны )
Слов моего - а основа одна , эгоизм

Посмотрела бы я на вас, если у вас кто-то из родителей больше 10 лет лежал в параличе овощем после инсульта. Или с болезнью Альцгеймера вкупе с деменцией, когда утро начинается с размазанных по стене фекалий с полным отсутствием разума и памяти.... Тут без сиделки или хорошего платного пансионата не обойтись! У многих в нашей стране найдутся ТАКИЕ деньги? Государство, как всегда, умыло руки!

Гость
Гость

Вы знаете, меня многие годы не оставляет в покое простая мысль, что миллионы и миллионы людей в России своим родителям не просто денег, но и вообще ничего не должны.

Ведь большинство сегодняшних взрослых возраста 30+ не получили нормального образования и воспитания. Не всегда по вине родителей, но и из-за них тоже. Какое право у советской уборщицы из колхоза, которая рожала детей, чтобы один за другим ухаживали, что-то вообще требовать от ребенка взамен, если дети бегали с ранних лет полуголодные, сами в школу ходили, сами уроки делали, с 5 лет с братьями-сестрами сидели и за скотиной ухаживали, с 12 уже работали в колхозе, в 14, после 8-го класса, их выгнали на работу, т.к. надо содержать младших детей? Попался один из троих упорный, умный и любознательный, в перерывах между варкой каши и стиркой книги читал, работал у станка днем, чтобы материну ораву содержать, а ночью учебники читал и окончил университет. Его стегали ремнем, скакалкой, шлангом от стиральной машинки, а он все равно оказался должен?Меня интересует этот феномен безоговорочной благодарности детей, которым, в общем-то, благодарить родителей особенно не за что.

И интересует, как вообще в патриархальном обществе, где приветствовались избиение и унижение ребенка, родители в итоге рассчитывают на ресурсы повзрослевшего ребенка? Да в бедной стране с мизерной пенсией с ребенка пылинки нужно сдувать, чтобы он потом захотел за тобой ухаживать!

Мерзость написали.
От первой до последней буквы.
И, кстати, поверьте огроомному опыту, именно те дети, с которых "сдували пылинки", чаще всего и вырастают обиженными на родителей и весь мир, с вечной позицией, что им все что то должны и недодали.
Дайте детям бочку рыбы - и убедитесь, что слопав, они будут требовать ещё больше, а не получив винить вас же во всех грехах! Научите детей добывать рыбу (трудится, ни на кого не расчитывая) - и вырастет он благодарным и СЧАСТЛИВЫМ.

Гость

Верно, просто здесь собрались обиженные дети и какие то жуткие родители. А нормальных семей, что нет🤔 Я сама уж старая , но у меня хорошая пенсия и ничего от дочери не требую и растили и меня и мою дочь в неидеальных условиях, но мы с дочерью очень дружны и помогаем и поддерживаем друг друга не по обязанности, а по любвии . И со взрослой внучкой у меня чудесные отношения, мы друг друга пытаемся порадовать и с удовольствием общаемся. Так что и такое бывает и ни так редко, как вам кажется. И как уже написала, жилось в детстве ни очень сладко и образование и все остальное получила без помощи родителей, но недавно схоронила очень старенькую маму за которой ухаживала несколько лет, было очень тяжело, но сейчас жалею, что мало для неё сделала. Так что желаю вам жить по любви, а не по обязанности и тогда не будет столько обиженных

Гость
Гость

Что-то с вами не так, что за злоба в каждом слове.

Гость

Дети обязаны любить своих родителей и из любви им помогать. Как собственно и родители по отношению к своим детям.

Гость

Не беда . Не обеднеешь ,в месяц раз приехать с вкусняшками ,порадовать
стариков .А деньги ,что ты им дашь ,они сберегут ,и потом отдадут тебе ,вместе со своими сбережениями .Не жалей .Родители не навсегда .

Гость

г#ндоны никому ничего
никогда
не должны
ни детям
ни родителям

Гость

И статья отстой и коменты к ней отстойные. Люди не помнящие родства. Страшно такое читать.. Нищие и телом и духом люди пишут, что родители для них никто и ничего они им не должны. Люди не социального общества, убогие, не воспитанные...

Маруся

У нас в обществе в принципе принято страдать: не успел родиться уже должен-родителям, государству, обществу, я теперь очень хорошо понимаю словосочетание: «Россия для грустных», оно так и есть. Как я считаю: никто-никому-ничего не должен! Многие нас родили в этот мир не от того, что были наполнены чем-то удивительным и прекрасным, чего хотели бы показать нам, а исходя из собственного эгоизма! Но они не виноваты, они тоже живут первый раз. Не все родители любят детей, не все дети любят родителей, никто и не обязан никого любить. Так и я считаю, что помогать родителям нужно если ты их любишь и ХОЧЕШЬ помогать. Про уважение тоже самое. Алимены назначаются только тем родителям, которые не могут себя содержать(совсем стареньким) и инвалидам. Ушлые старухи, которые хотят навариться на взрослых детях-в пролете, таков закон))

Гость
Гость

А то, что у вас нет детей, вас Бог наказал за ваше отношение к родителям!! Так вам и надо!

Я собственноручно закрыла глаза и проводила достойно родителей в последний путь. Только из-за ИХ отношения ко мне у меня нет детей и не будет внуков НИКОГДА. Не судите о том, чего не знаете. Пусть вам будет отмеряно такой же мерой , как вы отмеряете другим людям.

Гость

Для того чтобы ваши дети действительно были вам должны, нужно вкладываться в них, душевно и материально. На первом месте должны быть не ваши хотелки, а ребёнок и его будущее. Кто вырастил сильного человека, образованного, уверенного в себе и своих силах(а для этого нужна база из родительской любви и уважительного отношения к ребёнку с детства), тот заслуживает достойной старости в кругу любящей молодой семьи. Кто всю жизнь думал о себе, а на детей редко обращал внимание, ставя себя выше, тот получит своё заслуженное. Уход за престарелым организовать можно, найти сиделку, платить ей с его же пенсии, но любовь, искреннюю заботу, участие, он не получит, как бы вас тут всех не бомбило. Раньше нужно было думать, разумные люди все это понимают, но, к сожалению, не все разумны

Гость
Гость

Откуда вот вы берётесь ?
У нормальных людей любовь и благодарность к родителям - это данность .
Как и любовь к своим детям .

А сейчас время быдла, которые не ценят ни себя, ни других, у которых изначально душевная пустота. И сейчас свою аномальность выдают за нормальность и, к великому сожалению, таких много. В разных семьях по разному складываются отношения, но родители обязаны дать детям образование, воспитание, любовь и по возможности подушку безопасности для того, чтобы встать на ноги. Никогда состоявшийся в жизни человек не создаст ситуацию, что его должны будут содержать дети, никогда его дети не будут писать подобную чушь о том, что дети должны родителям.

Гость
Гость

Должен быть механизм сколько в вас вложено финансово — столько же вы выньте и положте?
Еси честно в₽м денег затыльник или вспомнили что родители не вовремя ремня дали? В чем трабл основной?
Что воспитание на уровне средневековья в совке — истина. Что делать? Каждый выживает как может. Хотите забить на свой род — забейте

Сам-то понял, что сказал?

Гость
Ленок

Времена изменились, теперь другие ценности. Но родителям - пенсионерам не понять, ты должен и точка! Шантажировать могут чем угодно. Мне вот, например, в детстве обувь покупали, а я неблагодарная, матери не хочу третий холодильник покупать... со своего дохода, который меньше, чем у неё пенсия. Но всё равно должна... И мне кажется, что бесполезно что-то доказывать, объяснять смысл пословицы - "что посеяла, то и сжала" и вообще реалистичней бы относится к своим детям. Да пусть говорят, что хотят. Возможности их содержать нет. Самим бы выжить и своих детей вырастить. А что касается закона об обязанности содержать родителей, то там суд исходит из доходов каждого, не будет такого, что сколько захотел пенсионер, столько и взыскал. Заслужить надо было помощь от детей, так то...

А если вам дети откажут в помощи вы это стойко примете.

Паша
Гость

Какое *** мышление не далекое, эгоистическое! Думаете если пылинки сдувать получится от ребенка толк? сомневаюсь))) только кнут и пряник. Это такое расскждение, что самому (мой) 30л а когда родишь выростишь выучишь, будишь по другому думать! Мне 55 я так же думал в 25-30, что мне родители дали? только родили и то я не просил этого!))) и все такое! а когда сам стал родителем, бегаешь опекаешь, себе отказываешь, отдаешь ему! а он вырос, я вам не чего не должен!)) с таким понятием дебильным, дети скоро на хрен не нужны будут, все случайно родившееся будут подлизывать масульманам, у которых 5-8 детей и они чтут своих родителей.

Паша
Гость

Я недавно была во Владимире. Бедный город, где все кричат на детей. Вот буквально на всех малышей, которых я встретила в этом городе, кричали родители. Я даже подошла к одной паре и спросила: «Не боитесь в старости с голоду помереть? Не будет вам помогать». Родители округлили на меня глаза. Потому что они просто не в силах понять, как это ребенок может отказаться помогать родителям — наша культура такой возможности не предусматривает. Даже если тебя голодом морили и тушили о тебя окурки, ты все равно должен быть благодарен за появление на свет. Хотя есть все объясняющая простая истина — ребенок рожать себя не просил. Примитивно, но вполне исчерпывающе. Детей рожают по каким угодно соображениям: на радость себе, для бабушек-дедушек, потому что так надо, потому что не повезло и забеременела. Никто не рожает ребенка, чтобы просто сделать ему приятно. Так что за факт рождения ни один человек родителям не должен ни копейки. Должны в лучшем случае за то, что получили сверх нормы. Если ребенка воспитывали, лишь бы был одет, обут и не протянул ноги с голоду, можно считать, что ему выдали обязательный и не облагаемый благодарностью минимум.Я еще могу понять какие-никакие претензии к детям, в которых много вкладывали. На которых родители реализовывали свои мечты, гоняли по трем кружкам и пяти школам, чтобы потешить самолюбие. Права требовать что-то от выросшего ребенка у таких родителей нет, но мотивы их понятны — они над его будущим трудились. А вот постоянное «Я тебя вырастила, выкормила» в семьях, где дети сами фактически росли и еще пожертвовали своим временем и образованием ради нагулянных мамашей малышей, — это совсем страх.У человека нет морального права отказаться от родителей. Забыть их. Уехать в другую страну и не вспоминать.

Какое ограниченное суждение! если бы вас родили и отдали в дет дом с рождения, то это да! а если ролили и воспитывали, то изволь, помогать и содержать своих больных и престарелых. А таким выродкам как вы, место одно на помойки общество.

Паша
Ленок

Времена изменились, теперь другие ценности. Но родителям - пенсионерам не понять, ты должен и точка! Шантажировать могут чем угодно. Мне вот, например, в детстве обувь покупали, а я неблагодарная, матери не хочу третий холодильник покупать... со своего дохода, который меньше, чем у неё пенсия. Но всё равно должна... И мне кажется, что бесполезно что-то доказывать, объяснять смысл пословицы - "что посеяла, то и сжала" и вообще реалистичней бы относится к своим детям. Да пусть говорят, что хотят. Возможности их содержать нет. Самим бы выжить и своих детей вырастить. А что касается закона об обязанности содержать родителей, то там суд исходит из доходов каждого, не будет такого, что сколько захотел пенсионер, столько и взыскал. Заслужить надо было помощь от детей, так то...

Вот и твои дети на срут на тебя! на сгорочкой))) через лет 20 по другому завопишь

Маруся
Паша

Какое *** мышление не далекое, эгоистическое! Думаете если пылинки сдувать получится от ребенка толк? сомневаюсь))) только кнут и пряник. Это такое расскждение, что самому (мой) 30л а когда родишь выростишь выучишь, будишь по другому думать! Мне 55 я так же думал в 25-30, что мне родители дали? только родили и то я не просил этого!))) и все такое! а когда сам стал родителем, бегаешь опекаешь, себе отказываешь, отдаешь ему! а он вырос, я вам не чего не должен!)) с таким понятием дебильным, дети скоро на хрен не нужны будут, все случайно родившееся будут подлизывать масульманам, у которых 5-8 детей и они чтут своих родителей.

Дибильное понятие о воспитании вот это: « бегаешь опекаешь, себе отказываешь, отдаешь ему! ». Это Ваш выбор, отказывать себе во всем и нечего себе это в заслугу ставить. Потом ещё наверно упрекаете детей своих...

Гость

Уважаемый автор. "Почитай отца и матерь" - говорится в каждой религии.
Господь дал иудейскому пророку Моисею на священной горе Синай десять заповедей, среди которых одна посвящена отношению детей к своим родителям: «Почитай отца твоего и мать твою как повелел тебе Господь, Бог Твой, чтобы продлились дни твои» - указано детям в книге «Второзаконие" (5:16). Без всяких комментариев в одну из «Притч Соломоновых» вписано: «Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные» (30:17).
Апостол христианства Павел также говорит в своем «Послании к Ефесянам»: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (6:1-3). Эта мысль им повторена в «Послании к Колоссянам»: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу» (3:20).
На подчинение своим родителям и заботу о них мусульманам указывается в суре «Мудрый», где сказано: «Мы завещали человеку заботу проявлять к родителям своим». Эта мысль о родителях продолжена в суре «Ночной перенос»: «Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:24;31:14).
Будда даёт детям назидание такими словами: «Плохо не уважать отца, презирать его – грешно».

... "Я молю Тебя даровать прощение мне, и отцу моему, и матери моей" - говорится в Скрижали "Благовести", написанной Пророком Веры бахаи (9). Эта мысль повторена Бахауллой в Скрижали "Крупицы": "Помилуй, Господи, нас, и отцов, и матерей наших, и надели нас тем, что мы просим из океана Твоей милости и Божественной благодати".

Как мы видим, все монотеистические религии непременным условием духовности своих последователей выделяют почтительное и доброе отношение к своим родителям. Это говорит о том, что источник всех мировых вероисповеданий есть од

Гость

Я не считаю, что мои сыновья мее должны. Мы с мужем их родители и это был наш сознательный выбор. Дети как бы плод любви и причём здесь долг?) Я уже сказала своим сыновьям, что моя жизнь - это моя жизнь, а их жизнь - это их жизнь. Сыновья, по большому счету, это чужие мужчины, которые временно жили рядом с нами. Дальше они находят себе женщин или живут одни - это уже их выбор. Так как и мой выбор, как жить, на что и т.п.
Не считаю, что они должны меня содержать. Более того, вообще не хочу, чтобы они как бы становились мне родителями: то есть начинали бы кормить меня, одевать, отправлять в отпуск. Это противоестественно.