Гость
Статьи
Так ли мы должны …

Так ли мы должны своим родителям?

Навеяло чтением на разных форумах, где родители чуть ли не обожествляются, даже несмотря на их грубое и жестокое обращение в детстве, а ты им потом по гроб жизни должен. Вот смотрите. Детей должны …

Автор
441 ответ
Последний — Перейти
Страница 5
Крокодилова
Натка

Ну смотрите. Может его родители просто бедные были ? Реально не могли помочь? Ну или желания не было. И такое тоже может быть. Может быть такое что например к них тоже что то случилось? Ну а что касается помощи через ваш труп это вы зря. Какие бы они ни были они его родители. Я не о том что он должен. Я о том что у него возможно к ним есть привязанность как к близким людям. Глупо ставить человека перед ввбором- или я или родители. Чувства ведь никуда не денешь. Это - неумно. Другой вопрос если он сам не захочет помогать. Тогда да это его решение. А вот так вот - через мой труп - это вы очень зря. Ваш муж будет страдать а вам получается наплевать на него. Говорю так потому что у меня было такое в жизни. Мой муж поссорился с моими родителями и вот так вот как и вы - на порог не пущу. А мама ещё и далеко жила от нас - так просто в гости не придёшь. Я тогда очень страдала. Но я рада что муж все таки оказался адекватным человеком и пошел мне на встречу безо всяких условий. Потом они помирились правда.

Опять начались сектансткие завывания... И снова в упор "не видишь" что мужа-то били и обижали эти великосвятородителечки, что муж просто под давлением таких вот лицемерных мерзавцев, как ты, считает себя в чём-то там должным, и то изредка. Как вашу секту носит земля, что любое скотство только по факту способности размножиться вы оправдываете?!!

Крокодилова
Замужняя

Они не бедствовали никогда, другим детям и квартирки бабкины, бедкины отдали, и на свадьбу денег дали, и с их детьми сидят. А моему шиш. Каргалы мы женились (напомню, мой муж старший сын, как все любят кричать, наследник). У нас был очень острый квартирный вопрос. На тот момент была свободная, хоть и в крайней степени убивая квартира покойного дела. Мы были готовы сделать там ремонт (читай построить заново). На что нам сказали, вы можете ее отремонтировать и пожить там немного, но потом ее среднему свёл отдадите, когда он захочет отдельно жить. Т.е. слелайте там за свой счёт дорогуший ремонт (там даже пола не было и стен частично), а потом подарите его братцу. А он сразу бы как мы его закончили нас бы выпер оттуда. Шикарный вариант. Естественно, мы предпочли уйти на съёмную, это было более дешёвым и логичным вариантом. Дочке свадьбы за свой счёт сыграли, а когда мы женились сразу сказали, у нас денег нет. Дочке на пол квартиры денег дали, нам ни копейки, и т.д. Нам даже на новоселье ничего не подарили. Так что пусть дочка со средним братом ими и занимаются. Захочет им помогать, развод, даже обсуждать это не буду. Для меня эта тема острая, я зла и обижена за мужа на них. Не понимаю за что они его так не любят, ко всему прочему мамаша ему ещё и психику в детстве покалечила, а мне теперь жить с его психозом.

Не объясняйте ей ничего. Она измотает Вас, "ничего не понимая" и переспрашивая, чтоб Вы писали одно и тоже несколько раз. Вампир и членесса секты Святых Родителей)) Там хоть плюй в глаза...

Крокодилова
Гость

Не просилась бы, то и не родилась бы. Господь никого на землю насильно не посылает. Уйма семейных пар желают родить ребёнка, но им Господь его не посылает. Нет желающих родиться ,а другие чего только не делают чтобы скинуть беременность, но ничего не получается, тащатся на аборт. А вы родились, вас хотели, вы хотели и нечего на родителей плевать. Жить надо по человеческим законам.

А по человеческим законам, когда родителям за то, что "страшно надорвались", трахаясь и родив, позволительно любое издевательство над детьми?! Даже над пожилыми и седыми детьми. Паскудная секта тупая, как вы достали! Вы же на других сайтах, твари, даже детоубийц оправдываете. Зато дети виноваты, что подло родились, надорвав мамочечке святоздоровьице, тьфу! Я сама мать, чтоб ты знало, но я не надрывалась и не рожала себе раба.

Zombie Cat
Гость

Не просилась бы, то и не родилась бы. Господь никого на землю насильно не посылает. Уйма семейных пар желают родить ребёнка, но им Господь его не посылает. Нет желающих родиться ,а другие чего только не делают чтобы скинуть беременность, но ничего не получается, тащатся на аборт. А вы родились, вас хотели, вы хотели и нечего на родителей плевать. Жить надо по человеческим законам.

Вы предлагаете мне жить по человеческим законам, но аргументируете мое рождение решением какого-то там господа? Родители мои, были людьми взрослыми, хотели детей, занялись этим самым (ну знаете), и вот от деления клеток получилась я. Биология там, эволюция. Если я захочу помогать своим родителям - я буду, но никакого долга у меня перед ними нет и никогда не было.

Гость

Вот начитается молодежь таких статей и рвутся семейные связи. Вы выбрали крайности. Не подумали, а как жили сами родители? Постараюсь коротко обрисовать свою жизнь. После 14 лет брака, муж ушёл к молодой женщине. В тот момент закрыли наше предприятие, работы нет, сыну поставили один диагноз, второй, третий. На бирже труда денег не платят, алименты не перечисляются с работы бывшего. Вырастила сына, закончил с красным дипломом техникум, поступил в Петербурге в институт. Я раз в году покупала мясо, фрукты, когда он приезжал на каникулы. Работала на двух работах. Сейчас сын женат, двое детей, уехал жить в Финляндию. И ОТКАЗАЛСЯ ОБЩАТЬСЯ СО МНОЙ И ВТОРЫМ МУЖЕМ. Нам от них ничего не нужно. Где-то перегибала палку в воспитании, а Вы всегда правы? Кто может сказать что всегда был прав? Подумайте, а что ждёт вас с таким подходом? Почему сейчас дети убивают своих родителей из-за наследства, не дали сидеть в компьютере и т.д. Вы своими дурацкими статьями что никто никому ничего не должен. Ах токсичные родители, свекрови ! Ваши дети с такой психологией ответят вам ещё жёстче.

Гость
Гость

Вот начитается молодежь таких статей и рвутся семейные связи. Вы выбрали крайности. Не подумали, а как жили сами родители? Постараюсь коротко обрисовать свою жизнь. После 14 лет брака, муж ушёл к молодой женщине. В тот момент закрыли наше предприятие, работы нет, сыну поставили один диагноз, второй, третий. На бирже труда денег не платят, алименты не перечисляются с работы бывшего. Вырастила сына, закончил с красным дипломом техникум, поступил в Петербурге в институт. Я раз в году покупала мясо, фрукты, когда он приезжал на каникулы. Работала на двух работах. Сейчас сын женат, двое детей, уехал жить в Финляндию. И ОТКАЗАЛСЯ ОБЩАТЬСЯ СО МНОЙ И ВТОРЫМ МУЖЕМ. Нам от них ничего не нужно. Где-то перегибала палку в воспитании, а Вы всегда правы? Кто может сказать что всегда был прав? Подумайте, а что ждёт вас с таким подходом? Почему сейчас дети убивают своих родителей из-за наследства, не дали сидеть в компьютере и т.д. Вы своими дурацкими статьями что никто никому ничего не должен. Ах токсичные родители, свекрови ! Ваши дети с такой психологией ответят вам ещё жёстче.

А почему муж ушел? Может, надо было быть нормальной женой хотя бы ради сына?
От хороших родителей дети не отказываются. По себе знаю.

Ленок
Гость

"Перегибала палку в воспитании" - значит била??? И что же Вы хотите после этого? Хорошего отношения?

Гость

Если бы можно было отмотать назад 30 лет, я бы уехала за 3000 км от "родного" дома. И никогда не вспоминала бы, что у меня где-то есть родители! Но увы, жила с родителями до их смерти. Теперь мне почти 50 лет. Детей нет и никогда не будет(спасибо маме с папой). Я ничего уже им не должна. Даже на могилы не хочу ездить.

Гость
Гость

Вы знаете, меня многие годы не оставляет в покое простая мысль, что миллионы и миллионы людей в России своим родителям не просто денег, но и вообще ничего не должны.

Ведь большинство сегодняшних взрослых возраста 30+ не получили нормального образования и воспитания. Не всегда по вине родителей, но и из-за них тоже. Какое право у советской уборщицы из колхоза, которая рожала детей, чтобы один за другим ухаживали, что-то вообще требовать от ребенка взамен, если дети бегали с ранних лет полуголодные, сами в школу ходили, сами уроки делали, с 5 лет с братьями-сестрами сидели и за скотиной ухаживали, с 12 уже работали в колхозе, в 14, после 8-го класса, их выгнали на работу, т.к. надо содержать младших детей? Попался один из троих упорный, умный и любознательный, в перерывах между варкой каши и стиркой книги читал, работал у станка днем, чтобы материну ораву содержать, а ночью учебники читал и окончил университет. Его стегали ремнем, скакалкой, шлангом от стиральной машинки, а он все равно оказался должен?Меня интересует этот феномен безоговорочной благодарности детей, которым, в общем-то, благодарить родителей особенно не за что.

И интересует, как вообще в патриархальном обществе, где приветствовались избиение и унижение ребенка, родители в итоге рассчитывают на ресурсы повзрослевшего ребенка? Да в бедной стране с мизерной пенсией с ребенка пылинки нужно сдувать, чтобы он потом захотел за тобой ухаживать!

Жалею,что родила только одну дочь. А надо было как у вас. И чтоб она была старшей

Гость

Вы люди или звери?! Когда вы будете старыми, дети поступят с вами также, как вы поступили со своими родителями! Вам это понравится?? Не страшно? Не обидно? Ведь вы вкладываете сейчас в своих детей, а они в благодарность вам сдадут вас в психушку! Или вы думаете что вы не доживете до старости и умрете все молодыми? И еще; нашу страну разрушили почти до основания, теперь стараются влезть в наши семьи, чтобы мы еще переубивали друг друга, И можно нас брать голыми руками!!И делать из нас рабов и молодых и старых!!

Гость
Гость

Если бы можно было отмотать назад 30 лет, я бы уехала за 3000 км от "родного" дома. И никогда не вспоминала бы, что у меня где-то есть родители! Но увы, жила с родителями до их смерти. Теперь мне почти 50 лет. Детей нет и никогда не будет(спасибо маме с папой). Я ничего уже им не должна. Даже на могилы не хочу ездить.

А то, что у вас нет детей, вас Бог наказал за ваше отношение к родителям!! Так вам и надо!

Гость
Гость

А то, что у вас нет детей, вас Бог наказал за ваше отношение к родителям!! Так вам и надо!

Конечно легче на бога свалить

Гость
Человек

87 ск рф
Ребенок может быть освобожден от уплаты алиментов, если докажет, что отец (мать) не исполнял родительские обязательства: не участвовал в воспитании, отказался от содержания. Недостаточно просто упомянуть факты, для суда важно наличие доказательств, в качестве которых могут выступать:

-показания свидетелей;
-справки, подтверждающие наличие у родителя алкогольной или наркотической зависимости;
-предупреждение о лишении родительских прав, занесенное в протокол комиссии по делам несовершеннолетних и т. д.

И кто мне об этом 60 лет тому сказать должен был? А я своей дочурке соответственно, чтобы она компромат на меня собирала. Вдруг на старости лет совсем задурею. Я в этой жизни как падчерица, в детстве мать за её нрав боялась, как огня. Так вбито в меня было это чувство долга и вины непонятно за что, до сих пор хлебаю. А мама не пила, нас не бросала. Так что данная статья закона не решает проблему

Гость
Гость

Не должен ничего ребенок родителям. Это древняя мудрость. Энергия течет от в роду в сторону младших участников рода. То есть родители должны своим детям. Если дети начнут сливать энергию в сторону старшего поколения а не своих детей-род выродится, потому что маленькие дети не получат нужно мудрости, воспитания, ресурсов. Помогать можно родителям по желанию и от избытка. Но не по долгу

И родители тоже 18 есть как в сша и пошел вон. Работа, учеба, жилье, деньги все сам. И так в сша уже лет 100

Гость
Гость

Я недавно была во Владимире. Бедный город, где все кричат на детей. Вот буквально на всех малышей, которых я встретила в этом городе, кричали родители. Я даже подошла к одной паре и спросила: «Не боитесь в старости с голоду помереть? Не будет вам помогать». Родители округлили на меня глаза. Потому что они просто не в силах понять, как это ребенок может отказаться помогать родителям — наша культура такой возможности не предусматривает. Даже если тебя голодом морили и тушили о тебя окурки, ты все равно должен быть благодарен за появление на свет. Хотя есть все объясняющая простая истина — ребенок рожать себя не просил. Примитивно, но вполне исчерпывающе. Детей рожают по каким угодно соображениям: на радость себе, для бабушек-дедушек, потому что так надо, потому что не повезло и забеременела. Никто не рожает ребенка, чтобы просто сделать ему приятно. Так что за факт рождения ни один человек родителям не должен ни копейки. Должны в лучшем случае за то, что получили сверх нормы. Если ребенка воспитывали, лишь бы был одет, обут и не протянул ноги с голоду, можно считать, что ему выдали обязательный и не облагаемый благодарностью минимум.Я еще могу понять какие-никакие претензии к детям, в которых много вкладывали. На которых родители реализовывали свои мечты, гоняли по трем кружкам и пяти школам, чтобы потешить самолюбие. Права требовать что-то от выросшего ребенка у таких родителей нет, но мотивы их понятны — они над его будущим трудились. А вот постоянное «Я тебя вырастила, выкормила» в семьях, где дети сами фактически росли и еще пожертвовали своим временем и образованием ради нагулянных мамашей малышей, — это совсем страх.У человека нет морального права отказаться от родителей. Забыть их. Уехать в другую страну и не вспоминать.

Ну да. Такого права морального вроде бы и нет. Но есть такие взрослые дети - сыновья, которые в угоду своим избранницам отказываются от своих родителей, лишь бы угодить им, показать меру своей любви

Бубль гум

Должны.
Но, для понимания этого должно пройти время.
Мой отец на меня ни разу даже голоса не повысил. Он всегда говорил: "Сынок, вырастешь - сам все поймешь".
Отца нет уже 20 лет.
Я всё понял, да так, что чуть в петлю не полез. Водочка помогла.

Гость
Гость

Не надо где ни попадя бога поминать. В библии сказано:"Не поминай имя моё всуе." Хочешь сказать гадость- говори от себя. Что бог сочтёт нужным сделать, то и сделает, тебя не спросит.

мимоза
Гость

Вы знаете, меня многие годы не оставляет в покое простая мысль, что миллионы и миллионы людей в России своим родителям не просто денег, но и вообще ничего не должны.

Ведь большинство сегодняшних взрослых возраста 30+ не получили нормального образования и воспитания. Не всегда по вине родителей, но и из-за них тоже. Какое право у советской уборщицы из колхоза, которая рожала детей, чтобы один за другим ухаживали, что-то вообще требовать от ребенка взамен, если дети бегали с ранних лет полуголодные, сами в школу ходили, сами уроки делали, с 5 лет с братьями-сестрами сидели и за скотиной ухаживали, с 12 уже работали в колхозе, в 14, после 8-го класса, их выгнали на работу, т.к. надо содержать младших детей? Попался один из троих упорный, умный и любознательный, в перерывах между варкой каши и стиркой книги читал, работал у станка днем, чтобы материну ораву содержать, а ночью учебники читал и окончил университет. Его стегали ремнем, скакалкой, шлангом от стиральной машинки, а он все равно оказался должен?Меня интересует этот феномен безоговорочной благодарности детей, которым, в общем-то, благодарить родителей особенно не за что.

И интересует, как вообще в патриархальном обществе, где приветствовались избиение и унижение ребенка, родители в итоге рассчитывают на ресурсы повзрослевшего ребенка? Да в бедной стране с мизерной пенсией с ребенка пылинки нужно сдувать, чтобы он потом захотел за тобой ухаживать!

твоей матери надо было тебя абортировать.

Гость
Гость

В конечном итоге,нам внушили, будто отказываться посвящать свою жизнь престарелым родителям стыдно. Будто во всем мире дети жертвуют собой и сидят с этим стаканом воды по 15 лет возле постели родителей. Но стыдиться нечего.Кто-то должен уже поднять голову и сказать через весь этот навязанный лицемерным государством стыд: нет, вешать стариков на детей ненормально! Если государство брало с них деньги на старость, пускай теперь их выплачивает. Это не люди виноваты, что у них нет денег оплачивать сиделок. И не старики виноваты, что кончают жизнь в бедности: они на свою старость исправно откладывали. И теперь ни они, ни их дети не виноваты, что деньги эти государство положило себе в карман.

Деньги положили в карман существа имеющие фамилии. Не государство. И за этих людей население россии голосует вечно.

Гость

Родители должны содержать детей до пенсии детей!

Гость
Гость

Надо мной в детстве издевались родители, а я старалась и выучилась

Гость
Гость

Потому что даже если родители у него были плохие, общество требует всепрощения. Обижаться на маму с папой за детские обиды в нашей стране нельзя — осудят и назовут бессовестным. «Какие бы ни были, но это твои родители» — нехитрая максима, за которой скрывается жестокость и лицемерие: можно ребенка не уважать, можно держать его в ежовых рукавицах и пороть по расписанию — у него все равно не будет права отказать вам в помощи, когда он вырастет.

Меж тем, многим в нашей стране родители попались такие, что не то что рубль им дать жалко — хочется выкинуть все детские фотографии, уехать подальше и никогда маму с папой не вспоминать. Почему у людей нет такого права и есть только обязанность содержать родителей? А еще их родителей. И их детей. Не слишком ли большие проценты набегают на сыновний долг?

Детей надо растить так, чтобы они хотели тебя содержать. Не хотят? Значит, не любят. Что ж, извини. Насильно мил не будешь.

"многим в нашей стране родители попались такие, что не то что рубль им дать жалко"- что это за выводы обиженого индивида?
Ничё себе у вас гребёнка! И вы ей гребёте, не хило загребая.

Гость
Гость

Я недавно была во Владимире. Бедный город, где все кричат на детей. Вот буквально на всех малышей, которых я встретила в этом городе, кричали родители. Я даже подошла к одной паре и спросила: «Не боитесь в старости с голоду помереть? Не будет вам помогать». Родители округлили на меня глаза. Потому что они просто не в силах понять, как это ребенок может отказаться помогать родителям — наша культура такой возможности не предусматривает. Даже если тебя голодом морили и тушили о тебя окурки, ты все равно должен быть благодарен за появление на свет. Хотя есть все объясняющая простая истина — ребенок рожать себя не просил. Примитивно, но вполне исчерпывающе. Детей рожают по каким угодно соображениям: на радость себе, для бабушек-дедушек, потому что так надо, потому что не повезло и забеременела. Никто не рожает ребенка, чтобы просто сделать ему приятно. Так что за факт рождения ни один человек родителям не должен ни копейки. Должны в лучшем случае за то, что получили сверх нормы. Если ребенка воспитывали, лишь бы был одет, обут и не протянул ноги с голоду, можно считать, что ему выдали обязательный и не облагаемый благодарностью минимум.Я еще могу понять какие-никакие претензии к детям, в которых много вкладывали. На которых родители реализовывали свои мечты, гоняли по трем кружкам и пяти школам, чтобы потешить самолюбие. Права требовать что-то от выросшего ребенка у таких родителей нет, но мотивы их понятны — они над его будущим трудились. А вот постоянное «Я тебя вырастила, выкормила» в семьях, где дети сами фактически росли и еще пожертвовали своим временем и образованием ради нагулянных мамашей малышей, — это совсем страх.У человека нет морального права отказаться от родителей. Забыть их. Уехать в другую страну и не вспоминать.

Очень глупый человек писал это и очень богом обиженный мне вас очень жаль помоги вам господи

Гость

Дети ничего не должны родителям . Дети не просили их рожать . Коль родил , то родитель должен думать как устроить ребенка в жизни и родитель должен осозновать свою ответственность перед ребенком .

Zombie Cat
Гость

Очень глупый человек писал это и очень богом обиженный мне вас очень жаль помоги вам господи

Бога нет, кто нам, обиженным, теперь поможет?

всем тем, кому родители типа не

всем тем, кому родители типа не должны.
лучше бы ваши мамы аборты сделали, а папы семенные канатики перевязали. Чтобы Вас, идиотов, поколения пепси.
Вот и вам, когда постареете, тоже внуки не будут должны.
Сдохните под забором. С вас ведь будут брать пример и копировать.

Гость

Таких постов в последнее время очень много на разных ветках, это очень похоже на попытку влияния на молодежь, изменение отношения к семье, родне и прочее. Несколько лет назад начали появляться темы про ВОВ, так ли уж зверствовали немцы на территории СССР, чья нация больший героизм проявила( привет украинцам и американцам) и прочее.
Должны.. не должны.. зачем искать и изобретать колесо?
Русский народ в основном православный, вот оттуда и наше отношение к старикам и детям. Что плохого в приобщении к посильному труду детей? Что плохого в уважительном отношении к старикам? Старики всегда оставались доживать свой век с младшим сыном. Вы автор со своей темой зайдите на сайты мусульман, они вам там мозги на место быстро поставят.
Вас послушать, то во всех русских семьях издеваются над детьми и работать заставляют и учиться и вообще гнобят детей и сразу алименты требуют.. бред какой-то.
Пьяницы и гулящие всегда были есть и будут и всегда такие люди « с низкой социальной ответственностью» порицались обществом, а то что дети их потом пытались как-то вытянуть и помогали и прочее, всегда вызывало уважение к ним( детям конечно). Есть такие слова как милосердие, человечность так вот это про таких детей. Нельзя любовь матери ( отца) оценить в деньгах, не получится.

Гость
Гость

Вы так смело за всех 30+ говорите? Уже подсчитали должны вы лично родителям или нет? В калькуляцию включили мамины бессонные ночи когда вы болели в детстве? Или когда вы просто заночевали у друга забыв предупредить( а че такого вы д типа взрослый).. много чего можно вспомнить.
Или у вас такого не было? Вы прямо сразу с рождения все сами умели и могли и ни кто вам не указ?

Гость
Zombie Cat

Я вообще считаю, что даже в нормальных семьях с нормальным детством, ребенок своим родителям ничего не должен. Родители хотели ребенка - родили, кормить и одевать до его совершеннолетия они должны по закону. Если у выросшего ребенка есть желание помогать - пусть помогает. И это я сейчас о полных семьях, где вопросов об алиментах не стоит. Я, например, рожать меня не просила, и если бы не родилась - не расстроилась бы. Хотя детство у меня было обыкновенное.

Так не живи и место на земле не занимай!

Zombie Cat
Гость

Так не живи и место на земле не занимай!

Я приношу пользу обществу, это во-первых, делаю тяжёлую работу, на которую сама выучилась и сама платила за обучение, а ты, какой от тебя толк, кроме высссера на вумене? Пока у планеты есть такие как ты, она без таких как я не доживёт до 3-го тысячелетия. Во-вторых, а кто решает жить мне или умереть, ты что-ли? А кто ты такое? Ну и третье, я ничего не должна своим родителям, даже ту боль, которую они испытают, если я покончу с собой. Кто будет мои ипотеки тянуть? Опять же, ты? Ты заменишь моим родителям дочь и помощника?

Гость
Гость

Глупости пишите

Инесса
Ленок

Времена изменились, теперь другие ценности. Но родителям - пенсионерам не понять, ты должен и точка! Шантажировать могут чем угодно. Мне вот, например, в детстве обувь покупали, а я неблагодарная, матери не хочу третий холодильник покупать... со своего дохода, который меньше, чем у неё пенсия. Но всё равно должна... И мне кажется, что бесполезно что-то доказывать, объяснять смысл пословицы - "что посеяла, то и сжала" и вообще реалистичней бы относится к своим детям. Да пусть говорят, что хотят. Возможности их содержать нет. Самим бы выжить и своих детей вырастить. А что касается закона об обязанности содержать родителей, то там суд исходит из доходов каждого, не будет такого, что сколько захотел пенсионер, столько и взыскал. Заслужить надо было помощь от детей, так то...

Уважаемая. а почему у Вас зарплата меньше пенсии матери? Т.е. меньше МРОТ?! От налогов бегаете? Тогда понятно, что и от матери убежите. Что Мать, что Родина-мать, для Вас только объект обмана?

Ленок
Инесса

Уважаемая. а почему у Вас зарплата меньше пенсии матери? Т.е. меньше МРОТ?! От налогов бегаете? Тогда понятно, что и от матери убежите. Что Мать, что Родина-мать, для Вас только объект обмана?

Что за бред???

Гость
Гость

Я почти 10 лет ухаживаю за дементноц мамой. Уже еле ноги таскаю.

Молодец! :-))

Гость

Квартирный вопрос все больше и больше портит семейные отношения. У меня 4 сына. Одному я подарила дом с участком, второму - дачу с участком. А остальным двум написала завещание одному на мою дачу, второму - на долю в квартире. Вроде бы все честно поделила. Но... у того, кто имел уже дачу с участком, оказалась очень ушлая " жена" . Она уговорила продать эту дачу, чтобы вложить деньги в покупку квартиры, но очень быстренько деньги от покупки потратила: помогла подружке в бизнесе, купила на свое имя машину и тому подобное. В результате сын остался ни с чем, хотя 8 лет помогал ей воспитывать ее детей от первого брака. Теперь выясняется, что своей собственностью я не могу распорядиться по своему желанию, половина отойдет моему алкашу муженьку, который только и делал, что пропивал свою дачу, квартиру родителей, гараж, машины,проигрывал в карты, в автоматы и сидел фактически на моей шее. Остальная половина будет поделена между всеми сыновьями. Т.е. те, кто не получил еще ничего, вкладывался в ремонт квартиры, дачи - останутся при своем интересе. .." классные" у нас законы!

Людмила

Ну, да, правильно все, не должен никто никому... Плохие были родители, плохо одевали, кое-как кормили, не выучили и т.д. и т.п... И что теперь? Моему отцу 93 года, лежачий, мама умерла в 90 лет полтора года назад. В общей сложности лет десять мы с сестрой купаем, кормим, стираем, лечим, возимся с какашками и пр. Потому что если не я , то кто? На помойку что ли отца с матерью ? Вопрос даже не в стариках, вопрос во МНЕ . Как потом с этим жить? Я думаю, болтать о "должен - не должен" может всякий, а решиться на подлость могут единицы. И слава Богу.

Гость

УЧитесь выстраивать отношения. Нужно от детей не богатство, а слово:мама, как твоё здоровье, как ты.? И все.

Гость

Согласна, это как нужно не любить своего ребенка, чтобы требовать с него что-то....сейчас жизнь такая неустойчивая, детям самим бы заработать, ипотеки, дети, и т.д....никогда не понимала родителей эгоистов...моей девочке 1,5 года и я уже думаю, что надо взять ей хотя бы олнугку в ипотеку....хотя сами ещё в ипотечной однушке....а мать моя одна в трешке сидит и вечно недовольная всем, ждёт помощи от нас)))...при этом путешествует ращ-2 раза в год заграницу))))

Гость

В уже далеком прошлом остался традиционный уклад жизни, который был свойственен для деревенских жителей с необходимым почитанием и уважением к старшим. Люди из деревень перебрались в города, в течение жизни одного поколения тяжело привыкали к новым условиям жизни, ибо жизнь на кормящем ландшафте коренным образом отличается от жизни в городе, среди большого количества людей,а их потомки стали мыслить по другому жить по совершенно другим правилам - правилам современного большого города -жестким, лишенным сантиментов. Где родители очень сильно заняты собой и проявляют весьма умеренную заботу о своих отпрысках, а последние, в свою очередь, не желают заботиться о родителях. Отсюда и совершенно на первый взгляд неуместные торги и счеты между близкими людьми, кто, что, кому и чего должен. Процесс этот неизбежен и неостановим - в будущем, с ростом правовой культуры , начнут к счетам между поколениями юристов подключать, и контракты заключать. И это будет, наверное, справедливо. А для всех тех молодых и рьяных деточек, которые тут отписались на предмет того, что они ничего не должны своим родителям, могу сказать - погодите .Формально да, по закону только если родитель нетрудоспособный инвалид. Но какой вы мерой отмерите, такой и вам отмерится. И не факт, что понравится та мера.

Гость
Гость

Как же всё правтльно написали! Тем более ребёнок не просил родителей его рожать,это их желание и ничего он им не должен

Гость
Гость

Не должен ничего ребенок родителям. Это древняя мудрость. Энергия течет от в роду в сторону младших участников рода. То есть родители должны своим детям. Если дети начнут сливать энергию в сторону старшего поколения а не своих детей-род выродится, потому что маленькие дети не получат нужно мудрости, воспитания, ресурсов. Помогать можно родителям по желанию и от избытка. Но не по долгу

Как же Вы правильно и мудро всё написали.Я бы добавила ,что нормальные любящие родители никогда не будут требовать от детей помощи,а будут всячески стараться облегчить им и без того трудную жизнь и не нагружать собой

Гость
Гость

Откуда вот вы берётесь ?
У нормальных людей любовь и благодарность к родителям - это данность .
Как и любовь к своим детям .

Любовь и благодарность рождаются от любви и заботы в детстве. А если ребенка не любили, избивали, оскорбляли, то у него неоткуда взяться любви к таким родителям

Гость
Zombie Cat

Я вообще считаю, что даже в нормальных семьях с нормальным детством, ребенок своим родителям ничего не должен. Родители хотели ребенка - родили, кормить и одевать до его совершеннолетия они должны по закону. Если у выросшего ребенка есть желание помогать - пусть помогает. И это я сейчас о полных семьях, где вопросов об алиментах не стоит. Я, например, рожать меня не просила, и если бы не родилась - не расстроилась бы. Хотя детство у меня было обыкновенное.

Не расстроились бы? Ну пойдите, повесьтесь, если Вам эта жизнь совсем не нужна. Не хочется? Дорога жизнь? Значит, не зря родили и вырастили? Отличная позиция - я не просила, поэтому мне все должны кругом, а я никому не должна! Не кажется странным? И ещё. Думаю, что человека отличает от скотины именно чувство благодарности, долга, сострадания, гуманности, любви. Именно эти чувства вызывают желание накормить голодного щенка, спасти выпавшего из гнезда птенца, перевести через дорогу бабушку (которой ты точно ничего не должен). А уж чего говорить о родителях! Страшен "человек", который заявляет, что родители были "по закону обязаны"... Даже представить не могу, что вы отвечаете соседке, которая просит вас вкрутить лампочку, например. Что "вы ей ничего не должны"? Не приведи, Господь, встретить на жизненном пути такого человека, как Вы...

Гость
Гость

А вот это нужно решать на государственном уровне. Потому что наше шибко умное и хитрое государство спихивает заботу о престарелых родителях на детей. А мы живем в псевдосоциальном государстве. Причем, и 30, и 50 лет назад оно было таким же псевдосоциальным, потому что ни тогда, ни сейчас не предлагает заботы о стариках. В советское время была крошечная пенсия, колхозникам вообще платили 12-20 рублей пенсии, а до середины 1960-х пенсий у них вовсе не было. Вообще. Их содержали дети. Да и городские пенсионеры тоже оставались на попечении детей. Не было организовано никакого ухода за пожилыми. Интернаты имелись психоневрологические, были дома престарелых для ветеранов, но дела в них обстояли еще хуже, чем в сиротских приютах. В СССР не было хосписов, стационаров для пожилых. Если старик заболевал, он ложился грузом на детей. Не было детей — на племянников, соседей.Думаете, сейчас что-то изменилось? Ничего! Государство каждому взрослому россиянину говорит прямо: «Ты свободен, пока твои родители здоровы». Если мать или отец тяжело заболели, если их скосил инсульт, паралич или они просто впали в многолетнюю ипохондрию, ты должен ухаживать за ними. Да, все бросить и ухаживать. Неважно, что ты уехал в другую страну или другой город. Что у тебя карьера или творческая работа. Неважно, что у тебя самого дети. Заболели родители — будь добр, или оплачивай сиделку, или плати за интернат, или сам сиди с родителями.Даже если ты зарабатываешь эту мифическую среднюю зарплату в России, как ты будешь жить, когда всю ее станешь отдавать за ухаживание за мамой или папой? А если не отдавать, то как ты будешь работать, ведь придется сидеть с мамой-папой 24 часа в сутки?

Ну пристрелите их тогда….!?

Гость
Гость

Простите, но вы о чем?Вот, например, сегодня принято помогать родителям. Обязательно возить на лечение и анализы. В больнице оплатить отдельную палату. Отправить на море. Подарить новый телевизор. Не делаешь это — ты либо бедняк, либо сволочь. Потому что в культуре укоренилась доктрина безоговорочной благодарности и всепрощения. Как бы ни были плохи родители, у человека нет права с ними не общаться. И нет никакой возможности свести баланс. Честно оценить, сколько в него было вложено и сколько от него ждут взамен. Потому что в стране, где ребенка прилюдно матерят, порют ремнем и заставляют с ранних лет работать по дому, от него ждут слишком много.

Вам бы к психиатру...

Гость

Согласна Считают, что за то что их родили , дети обязаны по свистку подбегать А за что обязаны ? За то что карабкаются, сучат ножками с детства, потом пашут и сами воспитывают детей, потому что бабушке не нужны А потом бабушка допивает остатки психики Это не редкость

Гость
Гость

Да, жалко вас , не повезло с родителями. Вот только ваши дети( которым вы «должны» )тоже не разбегутся вам помогать в старости. А время быстротечно, не успеете оглянуться, будите нуждаться в их искренней поддержке....П не дождётесь, вам тоже « наскребут» упреков.

Гость

Подавать в суд она может сколько захочет, но не выграет. О сем тогда говорить?

Гость

никто никому ничего не должен, только самим себе - перешагнуть через семью в себе.

Гость

да конечно ничего не должны. и даже человеческого спасибо как
снега зимой не услышать.