Гость
Статьи
Как жили в ссср в …

Как жили в ссср в 70-ые. Фильмы врут?

Здравствуйте, очень люблю советские фильмы и интересуют 70-ые. Расскажите пожалуйста о:
1) быт. Квартиры/комнаты, что было престижно в мебели, что было дефицитом, как выглядело типовое жилье.

М.м.
995 ответов
Последний — Перейти
Страница 19
Гость
#901
Гость

Фильмы не врут! Только смотреть надо кино, снятое в это время, а не фильмы о 70-х. Смотреть нужно разглядывая. Быт,еда, транспорт, одежда... и т.д. Те, кто говорит, что тогда было лучше... мне их искренне жаль! Было просто по-другому.

Читай, тупизна! Это по книге. И по фильму тоже самое. Учи, придурок, матчасть лучше, потом влезай.

Гость
#902
Гость

Они и до сих пор есть, сборы от военкомата для старшеклассников. В связи с пандемией отменили, конечно, но старшеклассники (естесно мальчики) проходят эти сборы. И в мае-июне какие сельхозработы для здоровых лбов? Месяц морковку полоть? В фильме практика у них, у нас тоже была эта практика, никого на работы такого плана не увозили. Было УПК, значит практика по профилю УПК. Но профиля по прополке овощей - не было. Я, разумеется, про Москву, в фильме же Москва. Так что тролльчатина ты, закройся и не позорься. А что уж там в сценарии написали, неважно.

Ты, вонючая портянка, прочитай свой бред ещё раз.

Гость
#903
Гость

После девятого класса мальчики продолжили занятия в военно-спортивных лагерях. Таня пришла за отпускными, а они собирались во дворе. Все в зеленых топорщащихся костюмах, все подстриженные на основании приказа, все, как один, длинношеие, ушастые. Мальчишки как-то безрадостно поострили по поводу ее отпускной экипировки: мол, давно бы так одеваться молодой женщине, а то учителя и сами не живут, и другим не дают, вот вам доказательство – и они опускали перед Таней бритые выи. «Хорошо, да? Красиво, да? А сами небось в юбке-макси». Пошутили, поболтали, так бы она и ушла, если б кто-то не крикнул:

– Ромка! А тебя пришли на войну провожать!

Не пиши всякий бред, aлкашка. Хватит хepню пороть. Не было никаких военных сборов для школьников.

Гость
#904
Гость

Читай, тупизна! Это по книге. И по фильму тоже самое. Учи, придурок, матчасть лучше, потом влезай.

По какой книге?

Гость
#905

Я в СССР с 1963 года жил и до самого его преобразования в СНГ. Имел дело и с киношниками, и сам в свое время смотрел в основном советские фильмы, потому что по ТВ иностранных почти совсем не показывали, а в кино на 10 советских было один иностранный. Так что с полной уверенностью могу сказать: советские фильмы 70-х годов не врут. Они снимались не только в павильонах, но и на открытых площадках, в том числе на улицах городов, в реальных селах, в цехах, в армии и т.д. Именно так, как показано в тех фильмах, мы и одевались тогда. Сейчас я сам смеюсь над этой одеждой. Ведь мы даже летом в жару 30 градусов прели в брюках или джинсах (джинсы приходилось доставать либо в Москве, либо у спекулянтов, при этом самая низкая цена на них было 100 рублей на импортные и 50 на Тверские, при минимальной зарплате 70 р/м и считавшейся хорошей 180 р). А сейчас мне уже 57, а я давно хожу летом в шортах и футболке, кроссовках. Тогда такой мужик ни за что бы не появился в магазине в шортах даже по колено. Ну и шапки зимой смешные - ушанки, которые я давно уже забыл. А ведь носили. Одежда тогда доставалась с трудом и стоила дорого. Зимнее пальто в 70 годы тянуло почти на 200 р, а многие граждане имели зарплату всего 100 -120 р на руки.
Обычный обед часто был в столовой, например студенческой, заводской, городской. Это был салат (чаще капустный, морковный), первое (щи, борщ, суп), второе (котлета, гуляш, отварное мясо, курица, рыба - что-то одно, и гарнир в виде макарон, либо пюре карт., либо гречка или перловка), компот, многие еще брали сметану (жидкую, что можно было выпить ее прямо в очереди к кассе), пирожное. Ужин дома вне праздников чаще всего состояла из картошки (жаренная с салом, тушеная с мясом на кости, просто жаренная в масле, с грибами иногда, в мундире вареная, вареная очищенная) + домашняя квашеная капуста, огурцы соленые или маринованные, бочковые или баночные помидоры домашние, сало домашнее соленое, вяленая рыба (сами ловили и вялили), домашние щи с мясом,

Гость
#906
Гость

По какой книге?

Галины Щербаковой «Вам и не снилось». А ты, нарколыга, не знала? Господииии... Сборы для школьников были и есть, не на месяц, конечно, меньше, но это есть. Во всяком случае в моем городе (он же и в фильме). Не благодари.

Гость
#907
Гость

Последний деревянный БАРАК посторойки 1930года на Охте снесли в 2005 году. Это Северная столица.

в Сестрорецке барк снесен позднее.

Гость
#908
Гость

Галины Щербаковой «Вам и не снилось». А ты, нарколыга, не знала? Господииии... Сборы для школьников были и есть, не на месяц, конечно, меньше, но это есть. Во всяком случае в моем городе (он же и в фильме). Не благодари.

Какие сборы, что вы за х..ню несёте. В книге воеено- спортивный лагерь, а не сборы. Были такие лагеря, но не настолько много, чтобы Тула всех школьников запереть. Вот трудовые лагеря были, у нас и сейчас полно отсталость этих оагерей- развалюх за городом. Я училась на 10 лет позже, чем в фильме. Никуда наши мальчишки не уезжали, и муж никуда не ездил. В армии была учебка, где учили всему, что надо солдатам.

Гость
#909

Попробуем:
Квартиры. Большинство семей в 70-х ещё жило в комнатах коммунальных квартир, хотя жилищное строительство хрущёвок шло невероятными темпами, но желающих было много. Плюс ещё приехавшие по лимиту(благодарность им, тем далёким лимитчикам!)остро нуждались.
Мода. Ну, дискотек ещё не было, они сделались только в 80-х. В повседневной жизни носили то, что удобнее, что соответствует текущей потребности. Партикулярная одежда была у ФСЕх, причем весьма приличная. На актрис ориентировались лишь немногие некоторые, это было почти неприлично. А ещё "звездность", как явление, было не столь ярко выражено. Из-за границы хотели получить ФСЁ! хотя, после первой такой "получки" желание начинало угасать.
Еда. Обильная. Напрочь недиетическая. Не было сложной кулинарии (это клёво, компенсирует жирное и острое) дома. Обедали чаще на работе. Комплексный обед за 55 коп. набивает пузо так, что работать после обеда уже проблематично.
Праздничная жратва. У всех по своему, очевидно. У нас всегда холодец и заливная рыба, салаты. Как правило, всегда пекли пирожки (кроме Нов. Года). Колбаса всех видов, селёдка "не под шубой", не прижилась мерзость такая. Колбаса всех видов, включая 3 сорта сырокопчёнки. А вот сыр популярностью не пользовался. помните у Филатова"...пусть лежит на всякий случай..."
Общение. Здесь самое интересное отношение между коммунальными соседями. Ссоры и скандалы вошли в притчу. пожалуй ДА, но в трудном случае друг другу помогали всегда. Общались практически только в гостях. с ростом материального благостояния родственники и знакомые вступали в некоторую конкуренцию, Поход в гости имел также целью похвалиться перед родственниками/друзьями своими достижениями. Как правило посуда, ковры, мебель и прочее ***. Сервант для этого в помощь.
Учёба. Престижность определялась возможностью работы за границей, или командировками туда. Дипломатические, инязовые вузы были практически недоступны пролетариям. Среди нормальных людей наиболее востребованы были технические вузы.

Гость
#910
Гость

Я тоже любила в лагерь ездить. Мама работала в Академии наук, им постоянно выделяли путевки в санатории, профилактории и тд. В подмосковный лагерь ездила в Звенигород, вроде он назывался Поречье. И на летние, и на зимние смены любила ездить. Хотя у меня при этом была и дача с бабушкой. Летом ездила в лагерь на море (Евпатория). Не помню чтобы мы там голодали, правда, я так себе едок была в детстве.
Помню полупустые магазины, при этом дома частенько чёрная икра в большой круглой синей банке, камчатские крабы, сервелат (спецзаказы). У меня все предки были служащие, с в/о, рабочих не было. Служащие тогда жили хорошо. У нас была большая квартира в центре, дача 20 соток (всё получено от государства). Была няня и домработница, так как все работали и с детьми до сада сидеть было некому. Блат действительно много значил. Одежду можно было достать только через знакомых, иначе многое просто не доходило до полок магазина. Спецзаказы те же, их получить можно было либо по должности, либо по блату. Мама ездила в Европу в командировки и везла оттуда чемоданами одежду. Я 1973 гр

Равенства по уровню жизни все равно не было. Были и богатые и бедные.Многие люди воровали с работы , что могли .Многие мужчины сильно пили , жены это терпели ради детей.

Александр
#911

Я родился в 1948 г в Новочеркасске. В 15 лет уехал в Москву, до женитьбы в 1976 жил только в общежитиях.
1. с 1976 по 1997 жил в коммуналке (сначала вдвоем, потом втроем, потом вчетвером - у нас две дочери). Стать "на очередь" для получения жилья для нас было нереально (нужно было иметь меньше 5 кв м на чел, а у нас 25 кв м на четверых); впрочем, это сильно зависело от места работы - кое-где люди получали легко и быстро. Первую и единственную квартиру смогли купить только в 1997. Мне удалось в те времена работать на нескольких работах, внимательно отслеживая динамику цен на жильё - сейчас она стоит гораздо дороже (хотя это самая дешевая "хрущевка" в ЮВАО г Москвы).
2 Тут мне нечего сказать - вопрос выглядел бы в те времена смешным (по-моему я ни разу не был на дискотеке). Моя жена много шила и вязала сама (надо сказать, неплохо).
3 Мы жили в Москве, с едой было вполне нормально, правда, на нас четверых уходила большая часть зарплаты, это напрягало - "свободных" денег практически не было.
4 Часто собирались в гости по домам - "на нейтральной территории" было неоправданно дорого (это было, скорее, характерно для людей творческих профессий, иногда получавших крупные гонорары или тех, кто работал в "серой" экономике). Конечно, приезжали друзья и родственники из других городов; о гостиницах речи не шло - как правило, поселиться было невозможно, и не из-за денег (формально цены были невысоки).
5 С моими наклонностями (точные науки) все было в порядке (в том смысле, что абитуриенты принимались "без блата" и взяток - это имело место в основном в ВУЗах Кавказа и Средней Азии), я окончил 18 интернат при МГУ (теперь это СУНЦ), потом МФТИ, выпуск 1972 г. Наверное, неплохо было и в ведущих технических ВУЗах (моя жена окончила МАИ).
Менее однозначная ситуация была в гуманитарных ВУЗах. Здесь несравнимо больше (но не всегда - скорее в "пограничных" ситуациях) играл роль "блат". МГИМО стоял особняком - в нем при поступлении (кроме, конечно, экзаменов) были важны "анкетные" данные.

Гость
#912
Гость

ОТТО и БУРДА появились в 80-е

В 70=х я шила себе по "Бурде"

хочуха
#913
Гость

Ты просто дeбил, который не в состоянии аргументировать свою позицию. Бесполезно с таким кpeтинoм что-то обсуждать.

:(

Гость
#914

Ваш вопрос слишком глобален, чтобы отвечать на него в письмах, и за просто так. В принципе, народ большой, разношерстный, чтобы всё сводить к общему знаменателю. в каждой семье есть свои взгляды и отличия. Но, в принципе, по большому счету , что касается быта, фильмы не врут. В 60-х была тенденция показывать квартиры исключительно большие, профессорские. Взгляды у персонажей фильмов часто более идеализированны, а так представление можно полачить.

Гость
#915
Гость

Последний деревянный БАРАК посторойки 1930года на Охте снесли в 2005 году. Это Северная столица.

Нет ничего более постоянного, чем временное. В Минске и сейчас при желании бараки можно найти.

Гость
#916
Гость

1) все было типовое у всех, мне запомнились буфеты на кухню. Наверху сервант со стеклом, внизу шкаф с полками. Круто было любое заграничное, польские стенки, антиквариат не особо ценился.
2) Все что привозилось из загранки, было безумно ценное, хотя сейчас я понимаю, что это было то еще г в массе своей. Кремплин был в моде, джинсы стоили как машина (но машину тоже нельзя было купить просто так. надо было в очереди стоять) и за джинсы фарцовщиков сажали. Шили сами, смотрели и на актрис, и фасоны срисовывали из журналов.
3) По праздникам курица из духовки с картошкой, капустой, салаты мимоза, оливье. Мясо по-французски уже позже появилось. Днем ели многие на работе. стандартная столовская кухня. Котлеты пожарские, гречка или рис. картошка, суп (щи, борщ и пр), компот, кусок черного хлеба. У нас на работе еще пирожки вкусные были.
4) Родственники жили у тех, к кому приехали, собирались в гости у кого-то и там танцевали на ковре в тапках.
5) Мгимо, МГУ и мориса Тореза были престижные, с лагерями все в порядке было.

Джинсы стоили как машина? Кто же такое рассказывает? Джинсы стоили 100 рублей, потом 200. а машина стоила от 3000 до 10 ти. В 70-х уже у всех гарнитуры стояли в кухнях. Детей рожали не так уж и много. Двое это любимый комплект. Но всякие бывают и сейчас... А в общем, хорошо жили. Ели нормальную еду. Продуктов было не очень много, но они были натуральными. В праздник, кто на что горазд. Но оливье и шуба почти у всех. Одевались все по-разному, удавалось и хорошо. Но это люди необремененные долгами за кооперативы и машины. а так жили-не тужили.

Таня 45
#917
Гость

У вас ватников всегда враждебное окружение виновато. Давай, откажись от всего импортного из патриотических чувств: автомобиля, телефона, компьютера, телевизора, ПО. Их же враги сделали.

Не надо всё в кучу сваливать.Когда страна разваливается,а это мы пережили никакие айфоны и компьютеры не помогут,а ваши друзья,которые якобы так пекутся о демократии на постсоветском пространстве только и мечтают как лучше раздербанить разбитую страну.

Таня 45
#918
Гость

Для таких тупых coвкодрoчеров я бы резервацию по типу СССР устроил. Со Сталиным во главе. Пусть там наслаждаются, пока нормальные люди живут.

Да я вижу что вы там с Россией устроили-слава богу со стороны.До Совка вам там уже далеко,сплошная коррупция,начиная с Президента,при СССР такой коррупции не было и в помине.Всё разграбили,ничего не создали,большая часть населения влачит жалкое существование.А я живу пока в нормальной стране.

Таня 45
#919
Аристарх

Не знаю, что там у Дубровина, но из личнгого опыта: примерно 81-82 год - захотел ходить на футбол - пришел в секцию и ходишь, надоело - перестал, 87-88 год - волейбол - точно как с футболом; тот же 87-88 - хор - вот сюда не приняли - ну нет слуха и голоса, что делать. По поводу "перспективности" - были спортивные школы, куда просто так не брали - ну так на то они и спортивные.

Всё было бесплатно,даже в деревнях клубы работали.

Таня 45
#920
Гость

"машину тоже нельзя было купить просто так. надо было в очереди стоять)" - тут надо пояснить, что это не живая очередь на пару часов. Это на пару лет или больше.

Да такая проблема была,люди были недовольны,но правительство её не замечало и ничего не делало для её разрешения.

Таня 45
#921
Гость

Родилась на Урале. Вечный дефицит всего и вся. Обеспечение по остаточному принципу. Нищета и убогость, все по блату. Всё лучшее доставалось бывшим Республикам (особенно шиковали Прибалтика и Украина), да городам миллионникам, типа Москвы и СПб. Впрочем и сейчас полагаю вряд ли что изменилось, наверняка, если какая-то область из Центральной России из бюджета получает несколько сот миллионов, то Республики типа Ингушетии и Чечни - миллиарды.

То есть на Урале жизнь после развала СССР слаще не стала,а Вы так на это надеялись.

Гость
#922

В 70-е жили, в общем, скромно. Богатые ( торгаши, начальники) побогаче и в смысле мебели, жилья, еды, возможности съездить на курорт, бедные и середняки( все остальные) жили поскромнее. Да, смотрите кино, а лучше поищите газеты, книги, журналы того времени - узнаете больше. "Раньше было лучше" - это означает, что если кВт/ч стоил 4 копейки в 1961 г, то он так и стоил до самой перестройки, до самого капитализма. З/плата не у всех была высокая, но мы не гнались за барахлом, запросы воспитывались скромные. Мамы и бабушки учили нас шить, вязать, папы- укрепить полочку, отремонтировать утюг и т.д.Если не было папы, приходилось и другую работу делать, маме помогать. Подруги и родные приходили, приезжали и жили, сколько надо было. При этом на стол ставили жареную картошку и не комплексовали потому, что нет черной икры Зато! Ни в школе, ни в институте за все годы НИКТО не платил ни копейки. Сдала экзамен в универе - принесла преподу цветочков из магазина через дорогу: спасибо, спасибо, спасибо ( за то, что никогда больше не озабочусь французским - и, между прочим, зря радовалась, пригодился бы сегодня). Конкурс на юрфак- был. Взятки - были, наверное, но эта область была нам неведома. Бесплатные квартиры - были! Не всегда прямо сразу, через месяц после приема на работу, хотя и такие случаи были. Но стояли люди на очереди в исполкоме, когда три года, когда меньше, когда больше. Предприятия, колхозы строили жилье для своих работников ( не только начальников, в первую очередь для рабочих), именно чтобы удержать кадры. Ближе к перестройке строили в больших городах домостроительные комбинаты - видели панельные дома? Так вот эти стены целиком там строили, потом развозили по местам, собирали, как конструктор, и чтобы дело шло быстрее, ребята-заводчане ездили на ДСК в месячные командировки. Пионерские лагеря... поищите в Сети, найдете цифры. Дома пионеров. станции юных техников с кружками по фото, кино, авиа-, судо-, авто модельными и еще черт знает какими -

Таня 45
#923
Гость

В 70-е жили, в общем, скромно. Богатые ( торгаши, начальники) побогаче и в смысле мебели, жилья, еды, возможности съездить на курорт, бедные и середняки( все остальные) жили поскромнее. Да, смотрите кино, а лучше поищите газеты, книги, журналы того времени - узнаете больше. "Раньше было лучше" - это означает, что если кВт/ч стоил 4 копейки в 1961 г, то он так и стоил до самой перестройки, до самого капитализма. З/плата не у всех была высокая, но мы не гнались за барахлом, запросы воспитывались скромные. Мамы и бабушки учили нас шить, вязать, папы- укрепить полочку, отремонтировать утюг и т.д.Если не было папы, приходилось и другую работу делать, маме помогать. Подруги и родные приходили, приезжали и жили, сколько надо было. При этом на стол ставили жареную картошку и не комплексовали потому, что нет черной икры Зато! Ни в школе, ни в институте за все годы НИКТО не платил ни копейки. Сдала экзамен в универе - принесла преподу цветочков из магазина через дорогу: спасибо, спасибо, спасибо ( за то, что никогда больше не озабочусь французским - и, между прочим, зря радовалась, пригодился бы сегодня). Конкурс на юрфак- был. Взятки - были, наверное, но эта область была нам неведома. Бесплатные квартиры - были! Не всегда прямо сразу, через месяц после приема на работу, хотя и такие случаи были. Но стояли люди на очереди в исполкоме, когда три года, когда меньше, когда больше. Предприятия, колхозы строили жилье для своих работников ( не только начальников, в первую очередь для рабочих), именно чтобы удержать кадры. Ближе к перестройке строили в больших городах домостроительные комбинаты - видели панельные дома? Так вот эти стены целиком там строили, потом развозили по местам, собирали, как конструктор, и чтобы дело шло быстрее, ребята-заводчане ездили на ДСК в месячные командировки. Пионерские лагеря... поищите в Сети, найдете цифры. Дома пионеров. станции юных техников с кружками по фото, кино, авиа-, судо-, авто модельными и еще черт знает какими -

Всё это было,но почему-то об этом вспоминать не принято.Никто особо не шиковал,но была хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне,а сейчас этого нет почему-то.А эту уверенность и стабильность не заменишь никакими айфонами.

Гость
#924
Таня 45

Всё это было,но почему-то об этом вспоминать не принято.Никто особо не шиковал,но была хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне,а сейчас этого нет почему-то.А эту уверенность и стабильность не заменишь никакими айфонами.

Уверенности нет у лентяев и халявщиков. У кого нормальная профессия и мозги - у тех есть уверенность. Хороший профессионал в любой стране и при любом строе себе на кусок хлеба с маслом заработает

Гость
#925
Таня 45

Всё это было,но почему-то об этом вспоминать не принято.Никто особо не шиковал,но была хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне,а сейчас этого нет почему-то.А эту уверенность и стабильность не заменишь никакими айфонами.

Вы на горшке тогда сидели. Вот у Вас и такие идеализированные представления о СССР.

Таня 45
#926
Гость

Вы на горшке тогда сидели. Вот у Вас и такие идеализированные представления о СССР.

Не совсем на горшке:к моменту развала СССР у меня на книжке лежало 12 000 рублей.Успела заработать,да и родители помогали.В принципе всё у нас было,хотя я не из Москвы.И образование бесплатное получить успела,притом хорошее.А Вы сейчас живёте лучше чем при СССР?

Таня 45
#927
Гость

Уверенности нет у лентяев и халявщиков. У кого нормальная профессия и мозги - у тех есть уверенность. Хороший профессионал в любой стране и при любом строе себе на кусок хлеба с маслом заработает

Какая такая нормальная профессия и где можно России получить хорошее образование? Мне кажется ,что сейчас в России всё строится на блате,связях и взятках,хотя робкие попытки выползти из этого дерьма есть,но они почему-то обречены на неудачу.У большинства людей в России нет возможности себя реализовать ,особенно у тех кто проживает в глубинке.

Гость
#928
Гость

Работали на хаводах и фабриках и гордились маленькой зарплатой. А еще детей кучу рожали.

в 70-х 3 ребенка было редкостью. Один или два. Не знаете - не лгите! Зарплата в сравнении с ценами была лучше, чем нынешняя. А работали и в НИИ и проектных институтах, на транспорте. Только проституток, именуемых ныне "светскими львицами" тик-токеров и блогеров не пропагандировали на ТВ и в СМИ

Гость
#929
Таня 45

Не совсем на горшке:к моменту развала СССР у меня на книжке лежало 12 000 рублей.Успела заработать,да и родители помогали.В принципе всё у нас было,хотя я не из Москвы.И образование бесплатное получить успела,притом хорошее.А Вы сейчас живёте лучше чем при СССР?

Конечно лучше. Не знаю сколько Вам лет и чем Вы занимались, что заработали 12 000 в СССР. Даже в 1991 это были огромные деньги.

Гость
#930
Гость

в 70-х 3 ребенка было редкостью. Один или два. Не знаете - не лгите! Зарплата в сравнении с ценами была лучше, чем нынешняя. А работали и в НИИ и проектных институтах, на транспорте. Только проституток, именуемых ныне "светскими львицами" тик-токеров и блогеров не пропагандировали на ТВ и в СМИ

Детей меньше 2'х не рожали.
В моем подъезде 4 семьи было где по 3 ребенка.
Не сочиняйте вы тут

Гость
#931
Гость

Работали на хаводах и фабриках и гордились маленькой зарплатой. А еще детей кучу рожали.

Тогда был большой выбор, сидеть на стуле за маленькую зарплату или идти вкалывать и получать достойные деньги, сейчас можешь вкалывать за пятерых, а получишь копейки. Детей тогда много не рожали, ни кого не завлекали мат. капиталами и пособиями. Если у кого то было трое, так это уже удивляло.

Гость
#932
Гость

Автор, в СССР жизнь была разная в зависимости от региона и социальной ступеньки. Вот примерно так от лучшего к худшему:
1) Север, Дальний Восток - наилучшее обеспечение
2) республики - очень хорошее обеспечение промтоварами, в том числе импортными. В Узбекистане народ гоняли на хлопок, во всей остальной России на картошку и фрукты.
3) Москва - чуть хуже, чем республики из-за очередей
4) центральная Россия - вообще капец, на подсосе и по блату. Все произведенное и добытое шло на экспорт (закрома партии), на север и в республики.

1) партийная верхушка
2) работники заводов-фабрик
3) все остальные

Москва хуже? Там было все. Когда ехали через Москву, родители покупали в детском мире обувь к школе и многое другое. Очереди были в основном из приезжих. Как-то знакомый рассказывал, что купил мясо в Москве. Когда спросил откуда, оказалось из нашего Казахстанского города.

Гость
#933
Гость

Меня что поражает, так это время. Поясню, я родилась в 72 и помню что у родителей была насыщенная жизнь и они все успевали. Оба работали на заводе( транспорт - трамвай, по 40 мин ) два раза в неделю навещали тетю( другой конец города, тот же трамвай, изредка такси) Родители раз в неделю ходили в ресторан. Дома периодически гостили гости из деревни(неделями) Стирка в допотопной машинке, кипячение белья и обязательная глажка. Очереди за продуктами, походы к портнихе. КАК мама вообще могла все успевать и КАК на это все хватало времени??? Я работаю на том же заводе и имея все гаджеты ничего не успеваю. Ни делая и половины что делала мама.

потому что лень

Гость
#934
Гость

Если о Москве и Подмосковье говорить, то в 70-е в бараках не жил уже практически никто. Их просто не было. Самым плохим жильем, как и сейчас, считались пятиэтажки.

Голицыно 40км от Кремля,бараков полно.С середины 80ых начали расселять.

Таня 45
#935
Гость

Конечно лучше. Не знаю сколько Вам лет и чем Вы занимались, что заработали 12 000 в СССР. Даже в 1991 это были огромные деньги.

Родители лет с 10 сделали страховку,а потом я сама зарабатывала до 200 рублей в месяц и не тратила их до самого замужества,так как жила с родителями.Одевалась скромно,но со вкусом,а мама до 300 банок огурцов с дачи за сезон продавала,цену не помню,но прилично получалось,так что те кто умел работать,тот мог и зарабатывать помимо основной работы.Никто в проститутки не рвался: было позорно и малорентабельно.Все создавали семьи и рожали детей.

Таня 45
#936
Гость

Детей меньше 2'х не рожали.
В моем подъезде 4 семьи было где по 3 ребенка.
Не сочиняйте вы тут

Разные семьи были.Один ребёнок был редкостью,чаще всего останавлвались на 2-х,но не редкость было и 3-4 ребёнка,особенно в сельской местности.

Гость
#937
Таня 45

Родители лет с 10 сделали страховку,а потом я сама зарабатывала до 200 рублей в месяц и не тратила их до самого замужества,так как жила с родителями.Одевалась скромно,но со вкусом,а мама до 300 банок огурцов с дачи за сезон продавала,цену не помню,но прилично получалось,так что те кто умел работать,тот мог и зарабатывать помимо основной работы.Никто в проститутки не рвался: было позорно и малорентабельно.Все создавали семьи и рожали детей.

Сколько лет Вам было, когда Вы зарабатывали 200 рублей в месяц и чем?

Гость
#938

очень хорошо учеба и работа без проблем без протеже если учися хорошо квартиры были у всех но были коммуналки но пьянств нет как показывают в современных фильмах быо очень весело жить,

Гость
#939

очень хорошо учеба и работа без проблем без протеже если учися хорошо квартиры были у всех но были коммуналки но пьянств нет как показывают в современных фильмах быо очень весело жить,

Гость
#940
Гость

Последний деревянный БАРАК посторойки 1930года на Охте снесли в 2005 году. Это Северная столица.

это кто ж какую то охту назначил северной столицей?

Гость
#941

Скажу про 75-ый год.Столица Башкирской АССР - г. Уфа. Молодой специалист, приехал по направлению с вуза.
1. Престижно - мебельный гарнитур с соцстран, гостиная, спальная. Дефицит - все и вся. Башмебельбыт готовил мебельные стенки, можно было встать на очередь и получить за 3-4 года. Типовое жилье - хрущевки, даже кооперативные.
2. В основном шили в ателье, более качественно и на свой вкус. Выбор материала и фурнитуры был достаточный. Женщины все старались одеваться как актрисы в кино. Из заграницы - джинсы и кроссовки, женские сапоги, дубленки. Остальное можно было достать в Москве или сшить в ателье, шапки, сапоги, если есть выделанная шкура, дубленки тоже.
3. Были бы деньги - все было до 77-ых годов. Потом хана. Практически был голод и безнадега. На праздники в основном лепили домашние пельмени, пекли пироги, домашние торты, резали салаты.
4. В гости ходили по поводу и без повода, на нейтральной практически не собирались. В гостиницах никогда не было мест, не родственники, а весь район, откуда мы родом, приезжал и жил за наш счет неделями, студенты-заочники месяцами.
4. Все старались поступать в экономисты и юристы. Но в юристы без блата было невозможно. Поступали в историки с переквалификацией потом. Школьникам - многочисленные бесплатные кружки любого направления, спортивные секции, платные музыкальные школы. Пионерские лагеря почти даром на 21 день, но дети туда не хотели.

Все было по разному по регионам, по годам, по тому, где трудишься. Однозначно, что раньше было лучше могут говорить, только те, кто ближе находился к кормушке. Номенклатурные работники (райком-райисполком-высшее руководство крупных предприятий) и кто имел знакомых в торговле. Сейчас, через полвека, сравнивать времена просто неэтично. Что-то тогда было неплохо, но в основном сегодня несравненно проще людям с головой. Раньше, чтоб выжить надо было быть гениальным или бессовестным, бесхребетным.

Гость
#942

Правда об СССР в 70-ых - фильмы "Ты - мне, я - тебе", "Мимино", "Гараж", "Служебный роман", "Голубые горы или неправдоподобная история", "Афоня" и некоторые другие. Все остальное - чистая пропаганда

Гость
#943
Гость

Работали на хаводах и фабриках и гордились маленькой зарплатой. А еще детей кучу рожали.

А мужики которые дома только спят, а остальное время пашут,безмерно "счастливы"

Nathalie Gentiana
#944
Гость

верно, моя мама, в бухгалтерии крупной фабрики получала 85 рублей.а мужики в цехах 150-300.

Да, но не 700 и 1000...

Гость
#945

Почитал много комментариев и понял, хуже всех жили те, кто не жил в 70-е. А особенно кто родился в в конце 90-х в начале 2000. И особенно страдали те, кто жил в столицах. Первые талоны я застал в 63-64 г. г. Затем в конце 80-х, начале 90-х. Работать начал с 16 лет в 1962 г. Жил с рождения в солдатской казарме, в спальном помещении. Рядом была пирамида с оружием Отец офицер-фронтовик. О комнате в коммуналке могли только мечтать. Еду семьям офицеров приносили дневальные из столовой в счёт пайка. В более поздние годы жили в коммуналках. Отец ушёл в запас и переехали в РСФСР. Все кружки и секции были бесплатными. В магазинах сыр, колбаса, молоко до конца 70-х. Потом дефицит постепенно стал на всё. А в начале 90-х пустые полки. Вчера всё было, а потом сразу всё исчезло. В один день, во всех магазинах. Забитые склады , базы, подсобки магазинов товарами и продуктами. А полки пустые. Искусственный дефицит. Горбачёв разрешил кооперативы и товары и продукты с государственных складов и баз появились не в государственных магазинах, а в этих кооперативах с большой наценкой. Валили СССР как только могли вопреки воле населения.

Гость
#946
Гость

Почитал много комментариев и понял, хуже всех жили те, кто не жил в 70-е. А особенно кто родился в в конце 90-х в начале 2000. И особенно страдали те, кто жил в столицах. Первые талоны я застал в 63-64 г. г. Затем в конце 80-х, начале 90-х. Работать начал с 16 лет в 1962 г. Жил с рождения в солдатской казарме, в спальном помещении. Рядом была пирамида с оружием Отец офицер-фронтовик. О комнате в коммуналке могли только мечтать. Еду семьям офицеров приносили дневальные из столовой в счёт пайка. В более поздние годы жили в коммуналках. Отец ушёл в запас и переехали в РСФСР. Все кружки и секции были бесплатными. В магазинах сыр, колбаса, молоко до конца 70-х. Потом дефицит постепенно стал на всё. А в начале 90-х пустые полки. Вчера всё было, а потом сразу всё исчезло. В один день, во всех магазинах. Забитые склады , базы, подсобки магазинов товарами и продуктами. А полки пустые. Искусственный дефицит. Горбачёв разрешил кооперативы и товары и продукты с государственных складов и баз появились не в государственных магазинах, а в этих кооперативах с большой наценкой. Валили СССР как только могли вопреки воле населения.

Осенью 91 придерживали товар потому, что продавцы ждали отпуска цен. Это очевидно. Что касается более раннего периода, то дефицит вызван был экономическим кризисом, крахом финансовой системы. Уничтожение продуктов - это конспирология. Выбрасывали на свалку протухшие продукты разве.

Гость
#947

1 Работали шо Папы Карлы, при маленькой зарплате.
2 Был сплошной бардак, правда не везде.
3 Стабильным был дефицит
4 В магазине вместо мяса кости, куры синии но без химии.
5 Просто в ВУЗ поступил и уже престижно.
!
!
!
НО, жили и радовались! Не было этого сплошного бл.......ства в кино и особенно в жизни.
Родня не душила друг друга, за все подряд.
Жены и мужья не заказывали друг друга.
Дети не сдавали родителей в дом престарелых.
Вообщем: газировка 3 коп., 1кВа 2 коп., квартплата с водой, теплом 12 руб. месяц. ХОРОШО ЖИЛИ!

Гость
#948

Я не знаю про всю страну, жила в Ленинграде, иногда путешествовала в Прибалтику. В 70-е много людей в Ленинграде ещё жили в коммунальных квартирах в центре города, но с конца 60-х строилось много спальных районов на окраинах. Наш дом 1976 г. постройки, трешка, распашонка, комнаты 18-9-6 м, кухня 6. И это была кооперативная квартира, не самый плохой вариант. С жильем тогда была напряжёнка. Купить квартиру тогда было нельзя, ее либо давали по очереди бесплатно - тем, кому было положено улучшение жил. условий, либо люди также при соблюдении ряда условий могли вступить в кооператив, ждать постройки дома год-полтора и потом выплачивать 15 лет за квартиру (как и сейчас в ипотеку, только без процентов или с небольшим процентом).
Дефицитом было все. Кто мог, доставали ГДРовские или югославские стенки, кому не везло - оставались советские. Мягкая мебель, по-моему, была доступна, кроме импортных диванов-кроватей. Кухни, конечно, убогие - «Невская Дубровка».
Мода - это не про нас. Кто-то имел деньги и не брезговал - покупали шмотки у фарцовщиков. Но в 70-е все по большей части носили советское, все довольно страшное. Дискотек не было тогда, были танцы, но я не ходила по причине малолетства. На танцах многие девушки целенаправленно знакомились с парнями из военных училищ чтобы в дальнейшем выйти замуж. Это было престижно. На актрис да, смотрели. Многие шили себе сами вещи, как у любимой актрисы. Но хорошие ткани также были дефицитом. Из-за границы лучше было ничего не получать, даже писем. Могли быть серьезные последствия, как вызов в КГБ.
Еда - была без затей, мясо с костями, синие куры, в Ленинграде масло, колбаса, сыр - все было доступно, в регионах -нет. Но все продукты были натуральными. У нас в семье на еде не экономили. Обычный обед - суп с мясом, котлеты с пюре, салат из капусты, летом из помидоров и огурцов (зимой их не было совсем), кисель или компот. Общались - ходили в гости, общепит (кроме столовых) был не для всех - дорого и попасть в хороший ресторан или каф

Гость
#949

(продолжение) можно было только по блату (по знакомству, по звонку). Родственники приезжали и жили, в тесноте, да не в обиде.
Учились либо 8 классов, и дальше в училище или техникум, либо 10 классов, а потом в институт. Университет тогда в городе был только один, остальные просто институты. В то время престижными считались филфак, юрфак, психфак университета, торговый институт, Макаровское (морское) училище, все медицинские ВУЗы. Хорошие технические также были в почете. Многие целенаправленно шли в педагогический. Образование было бесплатное, на стипендию даже можно было со скрипом прожить. Кружки и секции также были бесплатные. Музыкальная школа платная, но не дорогая.
Летние лагеря были очень популярны. Практически у каждого предприятия имелись летние детские сады и лагеря, куда отправляли детей сотрудников, поскольку дачи были далеко не у всех. Цена -доступная. Также доступны многим были поездки по стране, туристические или в санатории, цены могли быть очень низкие за счёт профсоюзных доплат.
Обычные развлечения школьников - игры на свежем воздухе с друзьями, зимой - лыжи, коньки, санки, летом - практически весь день на улице. Телевизор смотрели мало, для большинства детей просмотр ограничивали 1-2 часами в день, также часто ходили в кино, музеи и театры.
Может показаться, что мы ужасно жили, но это совсем не так. Бытовые трудности нас мало заботили. Но была уверенность в завтрашнем дне, отсутствие стресса, план жизни вплоть до пенсии. У нас было много друзей и общения, ещё не испорченная экология (хотя в некоторых регионах уже промышленность подпортила) и достойные моральные ценности (у большинства).

Ерлан,1960. Караганда
#950

Чтобы понять 70-е, надо выйти из 60-х . Это - ЭПОХА! Это -ДРУГОЙ МИР во всех отношениях! Хотите хоть что-то узнать? Извольте! Сначала следует сказать о том, что быт, питание, образ жизни зависел во многом от статуса людей: партийные и государственные деятели всех рангов
в т.ч. председатель облисполкома (горисполкома, и пр), первый (второй) секретарь обкома (горкома, райкома) партии, а также директор, главный врач и пр предприятий, больниц.. Руководители - это ЭЛИТА общества! Отсюда достаток, статус в обществе, статус детей в школах! Но много читали, изучали, стремились - была ЦЕЛЬ жизни, смысл всегда и везде, не считая некоторых течений, например ХИППИ! По Вашим вопросам можете выйти в ГУГЛ, - есть все и очень подробно. Коротко... 1) Обстановка дома зависела напрямую от достатка и статуса. Очень хорошо ценилась югославская и итальянская мебель 2)Одежда была или из ближайшего магазина, или сшита в ателье по раскроям журнала "Работница", или привезена из-за границы. Но все без исключения хотели одеваться, как "звезды" Голливуда!!! А джинсы известных брендов были дорогим удовольствием, брали, в основном у фарцовщиков. У меня сосед был фарцовщиком, но попал на валюте (категорически запрещалась валюта в стране и манипуляции) и "сел" на очень долго! 3) Меню обеда обычной советской семьи тоже выглядел по-разному. Также влияние оказывал менталитет людей, национальность, территория проживания. 4) Общение молодежи всегда и везде было одинаковым. Единственное, что в советское время не было компьютеров и молодежь дома не сидела. Стадионы, секции, библиотеки и пр... Насчет родственников, - это тоже менталитет. У нас, в Казахии всегда рады родственникам, гостям - накормим "от пуза", напоим, поможем, расспросим!! 5)Образование всегда было престижным, особенно высшее! Всегда ценились столичные вузы. В те времена ценились профессии инженеров, врачей, учителей-педагогов. По окончании уезжали по государственному распределению - "куда страна прикажет"! Школьники много читали, спорт!