Здравствуйте, очень люблю советские фильмы и интересуют 70-ые. Расскажите пожалуйста о:
1) быт. Квартиры/комнаты, что было престижно в мебели, что было дефицитом, как выглядело типовое жилье.
Это просто Ваш уровень такой сейчас. Тогда была уравниловка, поэтому такие люмпены жили почти как так же, как и активные люди. На работе чаи гоняли, книжки-театры обсуждали, не волнуясь о результатах своего труда. Вот СССР и рухнул. Сейчас для людей с головой и желанием чего-то достигнуть гораздо больше возможностей.
А сейчас результаты труда потрясающие:предприятия разрушены ,нормальной работы для людей нет,платят копейки.
Может, люди считали, что они работают усердно. Но система была не жизнеспособной. Пока Сталин эксплуатировал рабский и низкооплачиваемый труд при низком уровне жизни, система держалась. Как только общество стало более открытым, стало желать полноценной жизни, ресурсов перестало хватать. И страна рухнула. Перестройку (а сначала ускорение) Горбачёв же не зря затеял. Страна была в глубоком экономическом и общественном застое.
А сейчас идёт полноценное развитие общества и экономики?
Для того, чтобы понять убожество совка, достаточно послушать его сторонников. Живших в деревне, всю жизнь, ср..ших в деревянном сортире, радующихся попойке и цигейковой шубе и не мечтающих больше ни о чем.
Что им мешает жить на том же уровне при капитализме, решительно не понятно.
Ну и как вам капитализм в России? Кто его будет строить? Олигархи или как?
Ну, у нас тоталитарный капитализм. Выходцы из кпсс, комсомола и кгб его и построили. Не провели люстрации в своё время. Но если Вы внимательны, то не будете отрицать, что в период 2000-2010 экономика росла очень ничего так - процентов на 7 ежегодно. Ну а потом просто кое-кто решил править пожизненно и строить в России новую КНДР.
Ну, у нас тоталитарный капитализм. Выходцы из кпсс, комсомола и кгб его и построили. Не провели люстрации в своё время. Но если Вы внимательны, то не будете отрицать, что в период 2000-2010 экономика росла очень ничего так - процентов на 7 ежегодно. Ну а потом просто кое-кто решил править пожизненно и строить в России новую КНДР.
Просто страну окружили не совсем дружественные страны и она стала врагом у США,как я понимаю приходится как-то обороняться,вот деньги туда и уходят,история СССР повторяется.,только в другом масштабе.
Просто страну окружили не совсем дружественные страны и она стала врагом у США,как я понимаю приходится как-то обороняться,вот деньги туда и уходят,история СССР повторяется.,только в другом масштабе.
У вас ватников всегда враждебное окружение виновато. Давай, откажись от всего импортного из патриотических чувств: автомобиля, телефона, компьютера, телевизора, ПО. Их же враги сделали.
Для таких тупых coвкодрoчеров я бы резервацию по типу СССР устроил. Со Сталиным во главе. Пусть там наслаждаются, пока нормальные люди живут.
Теперь разберем мифы совков о детских секциях и кружках. Во первых, они были не бесплатные. А во вторы не общедоступные. Дело в том, что просто придти в секцию и начать заниматься ты не мог. Ты для этого должен быть "перспективным", а если нет- катись к чертовой матери. И эта тема ярко затронута даже в советской литературе. Почитайте того же Дубровина. (так что не врите, товарищи совки, про общедоступные кружки). Сейчас, все гораздо проще секций для всестороннего развития полно. Многие из них БЕСПЛАТНЫЕ. Ходи куда хочешь, плата при пересчете на советские деньги почти та же самая.
Не знаю, что там у Дубровина, но из личнгого опыта: примерно 81-82 год - захотел ходить на футбол - пришел в секцию и ходишь, надоело - перестал, 87-88 год - волейбол - точно как с футболом; тот же 87-88 - хор - вот сюда не приняли - ну нет слуха и голоса, что делать. По поводу "перспективности" - были спортивные школы, куда просто так не брали - ну так на то они и спортивные.
"машину тоже нельзя было купить просто так. надо было в очереди стоять)" - тут надо пояснить, что это не живая очередь на пару часов. Это на пару лет или больше.
Родилась на Урале. Вечный дефицит всего и вся. Обеспечение по остаточному принципу. Нищета и убогость, все по блату. Всё лучшее доставалось бывшим Республикам (особенно шиковали Прибалтика и Украина), да городам миллионникам, типа Москвы и СПб. Впрочем и сейчас полагаю вряд ли что изменилось, наверняка, если какая-то область из Центральной России из бюджета получает несколько сот миллионов, то Республики типа Ингушетии и Чечни - миллиарды.
1) Любая мебель была престижной, так как это был дефицит. Чтобы её купить нужно было встать в очередь. Могли не поставить, если уже другими благами недавно пользовался.
2) С одеждой та же беда. Любые заграничные вещи ценились. На актрис ориентировались. Были журналы о моде и журналы с выкройками, по которым можно было самим шить или отдать надомнице, подрабатывающей шитьём. Нелегально, конечно.
3) У кого как наверное. У меня на праздники мама с бабушкой готовили всего очень много. Выпечка, горячие блюда, салаты. Продукты доставали или получали по талонам, заказам к празднику. Простейшие продукты были в магазинах.
4) В гости друг к другу ходили постоянно. В кафе и рестораны ходить компаниями не было принято. В провинции, по крайней мере. Родственники друг к другу ездили. И жили неделями-месяцами. считалось нормальным. Гостиниц было мало. И так просто приехать не по работе и заселиться в гостиницу было почти невозможно.
5) Высшее образование было престижным. В Москву поступить - наиболее престижно.
Много вопросов у Вас. Сложно на всё сразу ответить.
вот вы пишите, что в гостиницу устроится было просто невозможно. не знаю, как и где, но я в те времена проживала в столице мордовской асср. и несмотря на такое захолустье в нашем городишке была небольшая конторка, где можно было заказать бронь на проживание в гостинице любого города любой республики ссср. кроме москвы... где мы только с подругами не побывали. и это было абсолютно доступно для всех буквально за копейки. хочешь- киев. прибалтику, ленинград, грузию, молдавию- пожалуйста. правда места проживания были все разные. где шикарные,а где-то не совсем. но мы были молодыми и нам было как-то все равно и радостно!!!
вот вы пишите, что в гостиницу устроится было просто невозможно. не знаю, как и где, но я в те времена проживала в столице мордовской асср. и несмотря на такое захолустье в нашем городишке была небольшая конторка, где можно было заказать бронь на проживание в гостинице любого города любой республики ссср. кроме москвы... где мы только с подругами не побывали. и это было абсолютно доступно для всех буквально за копейки. хочешь- киев. прибалтику, ленинград, грузию, молдавию- пожалуйста. правда места проживания были все разные. где шикарные,а где-то не совсем. но мы были молодыми и нам было как-то все равно и радостно!!!
В гостиницах приоритет был для командированных. Для просто приехавших самостоятельно и не по работе номера выделялись по остаточному принципу. Даже в Москве номерной фонд был небольшой.
Квартирный вопрос всегда был острым. Жилья всем не хватало. Взрослые дети жили с родителями, часто с престарелыми .Это часто вызывало напряжение в семьях, но на люди старались не выносить такие подробности о своей жизни. В квартирах мебель была, но не у всех новая или модная. Покупалась мебель на года, или даже на всю жизнь. Модная мебель - это стенка, шкаф длиной на всю стену, диван-кровать, стол и шесть стульев, платяной шкаф. Все необходимое. Мебель на кухне тоже была в дефиците и кто умел, делал ее сам. Ковры считались признаком достатка. Телевизор, холодильник также.
Мода ориентировалась и на актрис, и на телеведущих. Но на самом деле мода, как и сейчас, на улицах - это не то, что на экране или в модном журнале. На работу и учебу предпочиталась одежда скромная, строгая даже, никаких открытых плеч и коленок. Дома - халатик, или специальное домашнее платье. Про заграничную одежду большинство только мечтало, или совсем ничего не знало. Еда во всех семьях была разная. У кого достаток, те завтракали бутербродами с колбасой или даже с дефицитными продуктами-деликатесами. Кто победнее, у того каша на завтрак, без мяса чаще всего, картошка жареная, яйца вареные или жареные. Обед состоял из трех блюд - первое (борщ, щи, супы), на второе каша или макароны, иногда с мясом, или сосисками ,колбасой, на третье компот или чай, или кисель. Ужинали часто тем же, что и на обед на второе. Общение с гостями также было разным. Кто-то с радостью приглашал к себе, и при этом неважно было, что есть на столе и чем есть ли угостить. А кто-то не любил гостей приглашать, даже если было чем их угостить. В кафе ходили, в основном, молодые, в рестораны - те, кто постарше и у кого были на это средства. Приезжих родственников принимали, но особо не приваживали. И опять же, в разных семьях было по-разному. Учились все в бесплатных школах, где давали хороший уровень общего образования. Престижно было поступить в ВУЗ, потому что легче было найти работу выше оплачиваемую.
Квартирный вопрос всегда был острым. Жилья всем не хватало. Взрослые дети жили с родителями, часто с престарелыми .Это часто вызывало напряжение в семьях, но на люди старались не выносить такие подробности о своей жизни. В квартирах мебель была, но не у всех новая или модная. Покупалась мебель на года, или даже на всю жизнь. Модная мебель - это стенка, шкаф длиной на всю стену, диван-кровать, стол и шесть стульев, платяной шкаф. Все необходимое. Мебель на кухне тоже была в дефиците и кто умел, делал ее сам. Ковры считались признаком достатка. Телевизор, холодильник также.
Мода ориентировалась и на актрис, и на телеведущих. Но на самом деле мода, как и сейчас, на улицах - это не то, что на экране или в модном журнале. На работу и учебу предпочиталась одежда скромная, строгая даже, никаких открытых плеч и коленок. Дома - халатик, или специальное домашнее платье. Про заграничную одежду большинство только мечтало, или совсем ничего не знало. Еда во всех семьях была разная. У кого достаток, те завтракали бутербродами с колбасой или даже с дефицитными продуктами-деликатесами. Кто победнее, у того каша на завтрак, без мяса чаще всего, картошка жареная, яйца вареные или жареные. Обед состоял из трех блюд - первое (борщ, щи, супы), на второе каша или макароны, иногда с мясом, или сосисками ,колбасой, на третье компот или чай, или кисель. Ужинали часто тем же, что и на обед на второе. Общение с гостями также было разным. Кто-то с радостью приглашал к себе, и при этом неважно было, что есть на столе и чем есть ли угостить. А кто-то не любил гостей приглашать, даже если было чем их угостить. В кафе ходили, в основном, молодые, в рестораны - те, кто постарше и у кого были на это средства. Приезжих родственников принимали, но особо не приваживали. И опять же, в разных семьях было по-разному. Учились все в бесплатных школах, где давали хороший уровень общего образования. Престижно было поступить в ВУЗ, потому что легче было найти работу выше оплачиваемую.
В школах ученикам прививали навыки для самостоятельной жизни. Правда, учились все по-разному. Кто-то успевал и был отличником, кто-то - нет. Но если было желание чему-то научиться, то это всегда можно было реализовать. Кружки по интересам в школах, при Дворцах пионеров, при ЖЭКах. Специальные спортивные школы. Это все было бесплатным! Летом многие дети проводили время в пионерских лагерях. Не все могли, это было платным действием, но вполне доступным. Просто мест в лагерях было ограничено. У кого дедушки-бабушки жили в деревне, тех детей отправляли к ним на лето. Мои дети отдыхали у бабушки в приморском городе. Стоимость билета на самолет тогда была 25 рублей, в плацкартном вагоне поезда 17 рублей. Вполне доступно было ехать таким транспортом. Санатории и курорты тоже были доступны, но это уже стоило бОльших денег, не у всех они были.
По праздникам ели то, что готовили сами, рецептами делились друг с другом. Почти все женщины заготавливали на зиму соления, квасили капусту, солили огурцы, помидоры. На севере грибы, ягоды. Любимым блюдом на праздник был салат оливье, жаркое мясное, нарезка колбасная, пироги и пирожки, торты и печенья. Почти вся кулинария была домашней. В магазинах покупали фабричные торты с розами из вкусного крема, конфеты. Хозяйки гордились своей кулинарией, хвастали друг перед другом. Иногда устраивались обеды в складчину, это когда к столу все гости приносили свои продукты и готовые блюда, кто что самое вкусное умеет готовить. Это было здорово! Столы не ломились от деликатесов, но были очень вкусными даже от простой пищи.
Я начала трудовую деятельность в 1972 году.
Училась в судостроительном техникуме, по распределению попала на завод Звезда. Отработала на нем 7 лет. Квартиры на таких заводах давали в течении 3 лет, строили дома мощно и много а до получения все жили в малосемейных общежитиях, холостые соответственно в обычных.
Мода, а что мода заказывали и шили в ателье, в магазинах был ширпотреб, но иногда хорошие вещи были. Много материала, одежды и пряжи привозили моряки из загранзаплыва.
Не знаю как в других регионах, но было мясо, колбаса, тушенка сгущенка, масло сливочное дефицитом были тогда крабы да икра а какая была сметана везли сразу с молокозавода свежую и молоко только из деревень в бидонах, а какие были вина из Болгарии и продукты от них тоже, как вспоминаешь слюнки текут, да и Китай радовал ну очень качественной одеждой, но конечно до тех пор пока к власти не пришел Горбачев. Потом началась РАЗРУХА!!!
Общение, только демонстрации вспоминаешь и сердце греет, вылазки на совхозные поля, вот где было веселое общение.
Дискотек не было, были танцы и танцплощадки.
Учеба? что сказать учились нормально, поступали от ПТУ до институтов, кто сразу а кто и после армии и учились вечером и заочно и что характерно бесплатно.
Занятость школьников- разные кружки и в школах и в домах пионеров и так кружков профильных всяких было полно типа спортивные, яхт клубы. Ну а пионерские лагеря это вообще песня, лагеря были в основном заводские, ездили одни и те же дети, так при встрече обнимались и верещали от радости. Да и стоимость лагеря была смешной, при зарплате в 250-280 рублей путевка стоила 12руб с копейками остальное все платил профсоюз, а иногда и бесплатно отправляли детей.
Так что я с ностальгией вспоминаю Брежневские времена.
Такая резервация уже есть. С.Корея называется, но совки туда почему то не рвутся. Предпочитая уровень жизни "загнивающих" кап.стран.
Северную Корею не надо сравнивать с СССР, задолбали!
У них нет ничего, нищая маленькая территория. В Советах было все, что нужно доя того чтобы не побираться и иметь сильную армию, война сильно подкосила экономику.
Северную Корею не надо сравнивать с СССР, задолбали!
У них нет ничего, нищая маленькая территория. В Советах было все, что нужно доя того чтобы не побираться и иметь сильную армию, война сильно подкосила экономику.
Вот и были такие типа Вас, зацикленные на армии. Наштамповали 60 000 танков. Для населения не было элементарных товаров. А страна всё равно развалилась.
Жили не думали. А что завтра будет. А ждали отпуск. Думали куда поехать. А сейчас ездат только воры и убийцы. Трутни в лице чиновников и шалаы в лицах певиц м сраных звёзд. Которых в Москве хоть жопой ешь. На каждом шагу звезда или певец. Художник от слово худо
Жили не думали. А что завтра будет. А ждали отпуск. Думали куда поехать. А сейчас ездат только воры и убийцы. Трутни в лице чиновников и шалаы в лицах певиц м сраных звёзд. Которых в Москве хоть жопой ешь. На каждом шагу звезда или певец. Художник от слово худо
48 000 000 поездок в 2019 году. Это всё трутни и воры?
мебель-стенки,хрусталь,ковры.дискотеки,т.е танцвечера в организациях появились в в начале 80-х в основном джинсы ,"батники".в общем смотрите фото В.Высоцкого
в 70-ые тоже по разному жили, как и сейчас. Были простые работяги - они жили от зарплаты до зарплаты, не голодали, одевались скромно иногда по профсоюзной путевке езили в санаторий (но редко), строили маленькие дачи-сарайки и там пахали на огородах в выходные. Были чиновники, партийная элита, были люди с доступом к дефициту - блат по тогдашнему. Были алкоголики и их семьи - там нищета тотальная была. Если мать сама детей тянула - тоже бедно жили. Моя семья норм жила, хотя родители просто инженеры, но все было в достатке, благодаря тому что за дефицитом дедушки-пенсионеры днем стояли в очередях, мама хорошо шила и вязала и поэтому мы с ней нормально одевались, родители отца (пенсионеры) выращивали на огороде много овощей. Отец часто ездил в командировки в Москву и привозил оттуда дефицитную еду и одежду-обувь. Я пионерский лагерь три раза ездила. Но чаще ездили с родителями на море, жили чаще "дикарем" - на съемном жилье, но иногда и по путевкам в санатории или на турбазе. По телеку было только ДВА канала! и во времена съездов-пленумов кина не показывали, а только заседания съезда или новости. Еды в магазинах было валом (восток Украины, в других регионах может по-другому, но тут шахтерский край хорошо снабжали), но за мясным были большие очереди. А консервов, круп и молочного, конфет, печенья - валом.
Почитала над многим посмеялась я 1964 года .Детство сознательно 70-е.Половина ерунду пишут. Многодетности не было .тем более в городах .Кто хотел заработать ..зарабатывал .кто желал достать дефицит доставал ,кто учился ,тот поступал в ВУЗ .кто желал ходил в театр и на концерты .студенты могли накопить и на юг съездить при желании,
а кто хотел пить то пил и ни чего не имел.
Почитала над многим посмеялась я 1964 года .Детство сознательно 70-е. Половина ерунду пишут. Многодетности не было ,тем более в городах .Кто хотел заработать ..зарабатывал ,кто желал достать дефицит доставал ,кто учился ,тот поступал в ВУЗ ,кто желал ходил в театр и на концерты ,
студенты могли накопить и на юг съездить при желании,
а кто хотел пить то пил и ни чего не имел.
Пионерские лагеря не любили за то, что это был казённый дом. Как детдом на каникулах - великое счастье. А ещё мы всегда голодали там. Два раза была в лагере, который считался хорошим, от Министерства обороны, и там вечно все мечтали пожрать ))
В родительские дни мы пугали родителей скоростью, с которой сметали их гостинцы.
Голодали в лагерях? Там отмечался вес при поступлении и окончании путевки, д.б. набор веса обязательно. А гостинцы сметали, потому особо деликатесов не было. Мне пионерские лагеря нравились.
Я родилась в 1954 году, в деревне Нижегородской (Горьковской) области. У моих родителей было 8 детей, правда одна умерла в детстве, еще совсем маленькая, я старшая. Так вот кода я училась в школе, нас кормили бесплатно, кружки были бесплатные ( это 60-ти десятые). От школы нас возили по экскурсиям в Москву, Ленинград и тд., родители за это денег не платили, правда плохих учеников не брали. У нас был новый пятистенный дом, папа построил сам (тогда строили помогала вся деревня друг другу). С 69 по 73 я училась в техникуме, где была своя столовая, кормили вкусно и дешево. Я получала стипендию 30 рублей, мне на все хватало, еще на каникулы ездила домой и накупала гостинцев. Из техникума часто в выходные ездили в Нижний то в цирк, то в театры: ТЮЗ, оперный. По окончании техникума вернулась в свой колхоз, оклад был 120 рублей (Бригадир), доярки и трактористы получали больше. В магазинах были все необходимые товары, а что в деревни колбасы не возили так она там и не особо нужна была: у всех была скотина: корова, телята, овцы и свиньи, так что мяса и молока сколько хочешь. В 74 г. вышла замуж, переехала в районный центр (муж был их поселка). Встали на очередь на квартиру, пока жили у родителей (у них в огороде был маленький домик). Муж работал водителем в лесной организации, зарабатывал хорошо 200-250 руб. Я работала бухгалтером 120 руб. ну бывали премиальные. На эти деньги можно было легко прожить, оба ежемесячно откладывали по 50 руб. на сберкнижку, да еще страховку платили на себя и на детей (которые в 90-е все украли). В конце 70-х получили трехкомнатную квартиру, была беременна вторым ребенком (без всякого блата). В 80-ми десятых подвели газ за счет организации. Когда работала на фабрику в 70-х постоянно ездили от фабрики в поездки. Профсоюз давал путевки на отдых, могли поехать любой рабочий. В наше время рожали уже в основном по 2-е детей (я в том числе). Пятеро из моих сестер и братьев получили высшее образование:врач, учителя, ииженер и экономист. Жили хорошо.
Что при капитализме, что при социализме народ никогда не жил богато.
Сейчас медицину невозможно получить современную, иди, лечись таблетками в поликлиннику. И образование хорошее не получишь без денег.
Да и просто в театр не сходить на хорошую постановку, все очень дорого(
Для начала, замечу, что жизнь в Москве и больших городах отличалась от жизни в провинции. Я москвичка, 70-е - это мои школьные годы. Родители были обычные инженеры, а бабушка - обычная пенсионерка.
Итак:
1. С рождения и до 1976 года жила в двухкомнатной квартире, потом дали трехкомнатную. Две комнаты изолированные, одна смежная. В те годы была модной румынская или югославская "стенка", но у нас не было. У нас были шкафы производства соц. стран (в т.ч, ГДР-овская "Хельга", но это мода конца 60-х.
2. Я, конечно, мечтала о джинсах . Очень выручала комиссионка, она была в нашем доме, там было много новой и интересной одежды по разумной цене. "Выходные" платья шили в ателье или случайно покупали, отстояв очередь. Еще на предприятиях были заказы не только продовольственные, но и промтовары. Один-два предмета на отдел/кафедру, тянули жребий. это могла быть одежда, обувь или косметика.
3. Суп, на второе котлеты, сосиски, макароны по-флотски, блинчики, на третье компот или чай с булочкой или печеньем. Это обычный обед. На праздник делали несколько салатов, пирожки, жарили курицу, была сырокопченая колбаса (из заказа) и торт. На Новый Год еще бутерброды с икрой. В нашем случае на столе присутствовали еще соленые или маринованные грибы, собственного сбора и приготовления.
4. На нейтральной территории принято было отмечать свадьбы и юбилеи. На обычные праздники ходили друг к другу в гости.
5. Престижно было поступать в МГИМО и МГУ. Детские лагеря были популярны у работающих родителей, которые не хотели, чтобы дети шлялись одни по улице. Впрочем, многим с лагерями повезло, вспоминали с удовольствием. Мой единственный раз закончился побегом оттуда. Но для меня необходимости в лагере не было, поскольку дома была бабушка. Я летом с ней ездила в подмосковный дом отдыха от маминой работы, и еще мы всей семьей три раза ездили в Юрмалу, на своем "Запорожце", снимали комнату у знакомых.
Жили весело и очень интересно!Я смотрю в основном пишут те кто жил и живет в столицах И такое наговаривают что уши вянут от такого Да не буду спорить жилось не всем сладко но вы меня извините при зарплате 120 _180рублей человек мог и в отпуск съедить и отдохнуть нормально
Типововая хрущевка 60х - двушка 54м. Однокомнатных было мало,трешек тоже.Мебель -стенка и диван. у богатых были спальни с кровать. 2х2 метра.
Итальянская спальня была заоблачной мечтой и доступна только элите( директора,торгаши,партработники)
Как и сейчас, итальянская - доступна элите. Из-за цены)))
1.В комнатах обязательно должны были висеть ковры на стенах, в зале возле дивана, в спальне возле каждой кровати, что бы от стены не холодило(так говорила моя бабуля).Из мебели уголок отдыха (диван,2 кресла и журнальный столик),книжный шкаф или полки книжные, сервант для посуды, телевизор, на окнах тюль капроновая и шторы затененные.Что касается спальни, то там кровати с металлической сеткой, х/б покрывала и подушки сложенные одна на другую и накрыты накидкой тюлевой и сидеть на заправленных кроватях считалось дурным тоном. Обязательно письменный стол для уроков и шифонер з-х дверный. На полу везде были застелены тканные половички и паласы. Кухонные гарнитуры появились в середине 70-х.
2.Дискотек в то время не было, все ходили на танцы в парк на танцплощадку, либо в клуб. Одевались все по одной моде, о заграничном и не думали.
3.Еда была из натуральных продуктов, химии не было. Все было вкусно и доступно. Пирожное стоило 22 копейки, мороженное от13копеек до 25 смотря какое. На праздники обычно были пельмени, лимонад, торт, оливье. Обед и ужин состоял из трех блюд.1-е,2-е и 3-е(компот, какао, чай).
4.Всегда было живое общение, собирались везде , в парках, в гостях, на параде, всегда с радостью встречали дальнюю родню, ходили в кинотеатры, билет на мультфильмы стоил 10 копеек, вечерний сеанс от 30 до 50 копеек.
5.Мы школьники после уроков ходили на сбор макулатуры и металлолома, летом были трудовые лагеря, осенью сбор хлопка и лекарственных трав. Пионерских лагерей было столько разных что иной раз и не знал в какой хочешь. А поступать всегда было престижно в ВУЗы , но и техникумы тоже пользовались спросом и конкурс туда был большим, а главное бесплатно. Так все и не опишешь, хорошее было время, сейчас только воспоминания и остались о той хорошей жизни. можно рассказывать до бесконечности.
Жили весело и очень интересно!Я смотрю в основном пишут те кто жил и живет в столицах И такое наговаривают что уши вянут от такого Да не буду спорить жилось не всем сладко но вы меня извините при зарплате 120 _180рублей человек мог и в отпуск съедить и отдохнуть нормально
Было не плохо, скажем так. И человек себя чувствовал именно человеком. А сейчас ты чувствуешь себя нищим. Не можегь учиться, получать медицинскую помощь.
Если ты весь больной вышел на пенсию, остается только умирать от своих болячек, продлить жизнь за счет лечения уже не получится, так как нужны деньги на всякие процедуры и дорогие лекарства.
Было не плохо, скажем так. И человек себя чувствовал именно человеком. А сейчас ты чувствуешь себя нищим. Не можегь учиться, получать медицинскую помощь.
Если ты весь больной вышел на пенсию, остается только умирать от своих болячек, продлить жизнь за счет лечения уже не получится, так как нужны деньги на всякие процедуры и дорогие лекарства.
Может быть хватит врать?
Идите в больницу и лечитксь по омс.
В 70е возможности медицины были в разы меньше, продолжительность жизни была меньше.
А жили нищими в коммуналках многие жили, в бараках, в общагах, у многих даже телека не было в то время
Может быть хватит врать?
Идите в больницу и лечитксь по омс.
В 70е возможности медицины были в разы меньше, продолжительность жизни была меньше.
А жили нищими в коммуналках многие жили, в бараках, в общагах, у многих даже телека не было в то время
Ну вообще то прогресс не стоит на месте. За 30 лет медицина продвинулась и прявилось МРТ, которое дает точные прогнозы еще на ранней стадии заболевания. Причем тут раньше и сейчас? Идите, вылечите грыжи позвоночные без профессионального массажа....без хорошего монуальщика, ага)) вам каждый такой сеанс в 2000 тыс минимум вылезет. Какой нах.рен полис омс? В поликлиннике вас в лучшем случае погладит бесплатно массажист)).
А зубы, например? Идите бесплатно сделайте пломбы, они или разрушатся через 2 года или вылетят, потому что г авно вам бесплатно поставят.
Некоторые операции конечно можно сделать по омс, ну это когда совсем уже помирать будете, а на ранней стадии вам никто не поможет.
Вы просто не сталкивалась с серьезными заболеваниями, видимо.
Вы наверно в крупном городе живете? Поэтому у вас больше возможностей в плане медицины. Вы в провинцию съездийте, увидите какой беспредел в больницах.
В начале 70-х не было отдельных квартир. Было за счастье комнату получить.
Например, мой отец, офицер, жил с матерью в комнате в 3-х комнатной квартире. В другой комнате жил капитан дальнего плавания с семьей. А в третьей декан из мореходки с семьей.
Поскольку мой отец очень веселый со множеством друзей, то они с матерью постоянно по гостям ходили и к себе приглашали.
Обедать в ресторан пойти было совершенно нормально. Считалось, что в будущем никто не будет готовить, а будут питаться в ресторанах и столовых.
И в хрущевские время был дефицит продуктов и даже не было носков в магазинах. За хлебом очереди, за яйцами. Даже смутно помню, как меня в детстве в очередь брали, чтобы за мою голову лишний продукт получить.
хрущевки - 5 этажные дома с отдельными квартирами появились в 60-70 годах! Это была самая массовая застройка в СССР. 9 этажки 70-80 тоже отдельные квартиры. Начальство первым из сталинских домов отдельные квартиры переезжало в хрущевки а потом в 9 этажки. Бараки времянки 30х годов 20 века (деревянные или шлакоблочные 1-2 эт, 2-8 и более квартир без удобств) стоят кое где до сих пор и люди там живут до сих пор с сортиром на улице и водоразборной колонкой на улице.
В СССР была гордость за страну, готовность отдать свою жизнь за свои принципы, уверенность в надежном будущем вера в идеалы, И вера в справедливость. Коррупция блат связи были но несравненно меньше того беспредела что пошел после развала СССР. А сейчас ВИП персонам можно все, а справедливость из разряда не смешите меня! Оба варианта и тот и нынешний на мой взгляд крайности, неправильно отдавать свою жизнь во имя бездушных принципов Партии, Всей страной строить неизвестно что - Коммунизм например, и расстреливать за торговлю валютой или критику линии Партии, как и сейчас торговать органами детей, убивать стариков, не выплачивать зарплаты, требовать безумных денег за операцию ребенку и безразлично наблюдать как он умирает, и ничего личного просто деньги! Просто бизнес! И суд как плевок где не будет справедливого решения а если будет то его никто не исполнит! И красивые речи из телевизора как тогда так и теперь! Именно поэтому наш народ не будет жить хорошо. Плохому танцору ноги мешают! Мы не знаем крайностей либо миллионы жертвенных героев, либо десятки тысячи предателей, а жить хорошо и зажиточно это у нас вообще по-негодяйски, а богатеи наши не могут нажраться! Все им мало! Так и будет от войны к революции, от революции до террора, от террора до войны и виноваты то Англия, то Германия, то Америка!
Я родилась в 72-м в большом городе а Сибири. Что помню сама, так это:
Дефицит масла и сгущенки. Я любила торты печь, а продукты были в дефиците. Грецкие орехи вообще были редкостью.
Школа была клааааассная!!!! Музыкальная школа, занятия спортом - все было качественно, доступно и недорого.
Одежда - дефицит. Школьная форма была только "из тряпки", а что получше - это блат. Гольфики, помню, сетчатые мама выменяла на книги. И я пошла в школу в нейлоновых гольфиках, которые не сползали гармошкой, как хлопковые обычные.
Колготки, туфли - дефицит.
За границу - только в соцстраны и то не так чтобы купил-поехал.
Бесплатно санатории от работы, профилактории.
Зубоврачебный кабинет - это катастрофа была.
За холодильниками, машинами была очередь на несколько лет и ветераны были первыми.
Было Спортлото и люди реально выигрывали, но должны были платить большой налог.
Вы родились в 1972 - в 1982 умер Брежнев и СССР закончился,Вам было всего 10 лет.
Ну не гоните пургу, если не в курсе. Посылали студентов ЦЕЛЫМИ КУРСАМИ, сокращая время на обучение. Только по справке можно было откосить. Посылали школьников с учителями. В Средней Азии школы на хлопке по полгода торчали. Посылали на картошку, капусту, морковь медиков, научных работников, преподавателей и аспирантов вузов, работников заводов. вспомните "Место встречи...". Там даже милиция ездила на картошку. в "Гараже№ это показано, в "Вам и не снилось" и т.д. Это настолько было типичное советское явление, что даже в кинематографе постоянно показывалось. Не было никакой добровольности. Не поехал - значит прогул! Вот зачем вы ничего не зная, берётесь что-то опровергать?
В «Вам и не снилось» старшеклассников провожали на военные сборы (от силы 5 дней). А не на сельхозработы (в мае то).
Фильмы не врут! Только смотреть надо кино, снятое в это время, а не фильмы о 70-х. Смотреть нужно разглядывая. Быт,еда, транспорт, одежда... и т.д. Те, кто говорит, что тогда было лучше... мне их искренне жаль! Было просто по-другому.
Уважаемый автор, лучше сместить акценты и шире взглянуть на жизнь в 70-х с позиции нынешней и написать статью - "Как жили в ссср в 70-ые. Власть и ее пропаганда врет?"
"Я скоро вернусь, через месяц, точно." Цитата из фильма. Тщательнее надо, троллятина, изучать материальную часть. И какие военные сборы у школьников могли быть?
Они и до сих пор есть, сборы от военкомата для старшеклассников. В связи с пандемией отменили, конечно, но старшеклассники (естесно мальчики) проходят эти сборы. И в мае-июне какие сельхозработы для здоровых лбов? Месяц морковку полоть? В фильме практика у них, у нас тоже была эта практика, никого на работы такого плана не увозили. Было УПК, значит практика по профилю УПК. Но профиля по прополке овощей - не было. Я, разумеется, про Москву, в фильме же Москва. Так что тролльчатина ты, закройся и не позорься. А что уж там в сценарии написали, неважно.
"Я скоро вернусь, через месяц, точно." Цитата из фильма. Тщательнее надо, троллятина, изучать материальную часть. И какие военные сборы у школьников могли быть?
После девятого класса мальчики продолжили занятия в военно-спортивных лагерях. Таня пришла за отпускными, а они собирались во дворе. Все в зеленых топорщащихся костюмах, все подстриженные на основании приказа, все, как один, длинношеие, ушастые. Мальчишки как-то безрадостно поострили по поводу ее отпускной экипировки: мол, давно бы так одеваться молодой женщине, а то учителя и сами не живут, и другим не дают, вот вам доказательство – и они опускали перед Таней бритые выи. «Хорошо, да? Красиво, да? А сами небось в юбке-макси». Пошутили, поболтали, так бы она и ушла, если б кто-то не крикнул:
– Ромка! А тебя пришли на войну провожать!