Здравствуйте, очень люблю советские фильмы и интересуют 70-ые. Расскажите пожалуйста о:
1) быт. Квартиры/комнаты, что было престижно в мебели, что было дефицитом, как выглядело типовое жилье.
У меня у маминой сестры муж был, не берусь сказать на каком станке работал, но зарплата была большая, с переработками до 1000 доходила, раза в три больше чем у инженера.
такая зарплата у станочников была только на военных заводах - до 1500 рублей, но это было большой редкостью даже для Донецка - где было 5(ПЯТЬ!!!!) военных заводов
В остальных городах были деревянные БАРАКИ- двух этажное жильё с удобствами на улице и холодной водой из колонки,которую надо было таскать ведрами в комнату,если хочешь вечером подмыться перед сном.
Центральное отопление мало ,где было в этих бараках.
молчи, молчи, молчи!!!)))) вспомни - когда в ближайшей к твоему бараку водоразборной колонке замерзала вода - и сколько тогда надо было наматывать километры с вёдрами по сугробам, чтобы натаскать воды на запланированную раннее стирку - это была полная ***!!!!
Дорогой ты мой,коэффициенты пришли вместе с ХОЗРАСЧЕТОМ,а это после пленума 1984 года ,да с начала 80х зарплаты начали поднимать,но началась инфляция и стало всё пропадать с полок в магазинах.
А итоге СССР развалился ,а вклады в Сберкассах сгорели.
Спасибо партии родной за заботу ,ласку...
насчёт последнего - эта поговорка появилась в 1975 году - когда коммунисты устроили в Пасхальное воскресение рабочий день - "спасибо партии родной за доброту и ласку - что отобрала выходной и *** Пасху!"
это значит, что твой отец попихивал жену начальника того цеха, где он работал - или начальник цеха попихивал жену твоего отца - третьего в70-е годы не бывало...
Кто кого попихивал? Вы мыслите узко, как неудачник. Отец работал в СМП мастером участка, которое строило жд вокзал Канск Енисейский. Это конец 70-х.
Ставка + региональный коэфф + вахтовые, все набегало.
Мало получали рабочие в средней полосе России. Но был еще восток и север. Люди там лучше жили в плане зарплаты и жилищных условий в 70-х, да даже чуть раньше.
Я видела дом, в котором жили бабушка с дедушкой (Канск) в 50-х, 60-х. Двухэтажное крепкое каменное здание, комнаты большие, квартира отдельная, но без удобств. Рядом с домом - стайки хозяйственные, которые потом перестроили под гаражи. Дед получил от завода, где работал механиком.
В 60-х они уже получили двушку в кирпичном доме. Но там стоял титан, который надо было топить, чтобы тепленькая пошла. Дед получал неплохо, но не 600 рублей уже. У него не было переработок, спецзаказов и вахты.
Вы узко мыслите.
Тут не о малом речь, а наоборот, о великом.
О великой државе СССР все эти мелочные опусы.
Не видеть за мелочами главного -это называется недалекость.
Свой хлеб
Свое молоко
Свои леса
Своя нефть и газ( не барские)
Своя земля
Своя валюта
Свое оружие
Свои ракеты
Свои ресурсы
Свои заводы по производству сверхпрочной стали и металла...
Свой пенсионный фонд.
Продолжать можно бесконечно.
Плата за свою собственность -это небольшой дефицит некоторых товаров народного потребления.
Да, немного ущербно получается.
Не разгуляешься на широкую ногу в условиях настоящей экономики государства.
Потребительского отношения нет, как и разбазаривания направо-налево.
Хотя я вас не уговариваю.
Вижу, что вам по душе пришлись крохи с барского стола в современном конслагере. Главное колбаса есть в холодильнике, джинсы и туалетная бумага. Тепло, светло и мухи не кусают.
Чего, собственно и добивались так долго буржуи.
Одно плохо-не надолго. И будущего нет. Пока есть нефть и газ. Потом будет жесче...наслаждайтесь пока
Да и колбаса какая-то липовая,а раньше всё по ГОСТу было,вкусно и питательно.
1. Помнится, гонялись за румынскими гарнитурами, модной считалась стенка, торшер, и телевизор на ножках.
2. То клеш в моду войдет, то дудочки, так и носили.
3. Всё ели. А икру уж точно чаще, чем сейчас. Тогда её ели, когда достанешь, сейчас когда денег хватит, но доставали чаще.
4. А вот родня тогда, считай, и не расставались, всё время все вместе, да еще соседи, да еще двор. "День рождения справляли, и навеки провожали всем двором".
5. Для школьников воля - кружки для ручек, секции для спорта, пионерские лагеря для любви, музыкальные школы для души.
Это всё так. Но психология такая немного ущербная. Довольствоваться малым, лишь бы не было хуже.
Каким малым. У меня бабушки и дедушки все из деревни, окончили хорошие вузы, имели достойную работу. Родители учились в престижном вузе, полстранны объездили путешествуя. Нам были доступны любые кружки даже парашютный спорт бесплатный. Вы себе это можете представить, гонять самолёты ради детей бесплатно. Любые вузы на выбор были доступны. У нас дети и в Москву поступили, в т.ч. МГУ. Про отдых в лагерях, санаториях, пансионатах, поездках по стране к родственникам и в путешествия. Ещё была культурная сосиавляющая- книги, журналы , кино, театры. Даже обычный работяга читал книги и газеты, имел определенный кругозор. Не надо мне рассказывать про современные возможности обычного среднего человека, каковым является большинство людей, они на порядок ниже.
Каким малым. У меня бабушки и дедушки все из деревни, окончили хорошие вузы, имели достойную работу. Родители учились в престижном вузе, полстранны объездили путешествуя. Нам были доступны любые кружки даже парашютный спорт бесплатный. Вы себе это можете представить, гонять самолёты ради детей бесплатно. Любые вузы на выбор были доступны. У нас дети и в Москву поступили, в т.ч. МГУ. Про отдых в лагерях, санаториях, пансионатах, поездках по стране к родственникам и в путешествия. Ещё была культурная сосиавляющая- книги, журналы , кино, театры. Даже обычный работяга читал книги и газеты, имел определенный кругозор. Не надо мне рассказывать про современные возможности обычного среднего человека, каковым является большинство людей, они на порядок ниже.
Это просто Ваш уровень такой сейчас. Тогда была уравниловка, поэтому такие люмпены жили почти как так же, как и активные люди. На работе чаи гоняли, книжки-театры обсуждали, не волнуясь о результатах своего труда. Вот СССР и рухнул. Сейчас для людей с головой и желанием чего-то достигнуть гораздо больше возможностей.
не могу сказать за всех, но у нас была обычная семья, бабушка (мама отца), мама, папа, и нас трое. отец работал трактористом, мама учителем в школе. жили нормально! и денег хватало! сначала в доме была деревянная мебель, а в конце 70-х, появилась стенка (отечественная), цветной телевизор. и ковры были тоже советского качества. Голодными никогда не ходили! то что невозможно было купить из одежды, шили сами или заказывали. на мое рождение в 72 году, папа маме шубу цигейковую подарил, кстати у нее было их две! каждые выходные были праздники, так как съезжались к нам все родственники и готовили много всего вкусного, а в обычные дни ели обычную пищу (каши, супы, борщ, плов, картофельное пюре), по заграницам не ездили (да они мне и сейчас не *** не нужны), летом отдыхали в местных лагерях, братишка даже в Артек ездил в 86 году. я не могу пожаловаться на свое детство, было классно и весело! жили очень дружно! соседи были как родственники! до сих пор переписываемся и общаемся, при встрече обнимаеся!
Это просто Ваш уровень такой сейчас. Тогда была уравниловка, поэтому такие люмпены жили почти как так же, как и активные люди. На работе чаи гоняли, книжки-театры обсуждали, не волнуясь о результатах своего труда. Вот СССР и рухнул. Сейчас для людей с головой и желанием чего-то достигнуть гораздо больше возможностей.
Да хоть упахайся, будущего нет ни у детей , ни у ствриков
Пока ноги носят и не болеешь, ты еще вроде нормально живешь.
Потом нищая старость, невылеченные болячки, заточение в 4 стенах от безженежья, старческие мучения, голод и смерть.
Ну не знаю. У меня все родственники на работе чаи не гоняли, а очень даже упахивались и работали напряжно, хотя и не физически. И потом, все люди хотят жить достойно. Независимо от профессии, если они работают. На поле, в школе, в больнице и просто на заводе. Как раз о них речь и идет. О большинстве людей обычного, но нужного обществу труда.
Ну не знаю. У меня все родственники на работе чаи не гоняли, а очень даже упахивались и работали напряжно, хотя и не физически. И потом, все люди хотят жить достойно. Независимо от профессии, если они работают. На поле, в школе, в больнице и просто на заводе. Как раз о них речь и идет. О большинстве людей обычного, но нужного обществу труда.
Может, люди считали, что они работают усердно. Но система была не жизнеспособной. Пока Сталин эксплуатировал рабский и низкооплачиваемый труд при низком уровне жизни, система держалась. Как только общество стало более открытым, стало желать полноценной жизни, ресурсов перестало хватать. И страна рухнула. Перестройку (а сначала ускорение) Горбачёв же не зря затеял. Страна была в глубоком экономическом и общественном застое.
Типововая хрущевка 60х - двушка 54м. Однокомнатных было мало,трешек тоже.Мебель -стенка и диван. у богатых были спальни с кровать. 2х2 метра.
Итальянская спальня была заоблачной мечтой и доступна только элите( директора,торгаши,партработники)
Я просто работяга, после свадьбы 1977г , на 2-год сын, на4-й двушка от завода и сразу в рассрочку жилая комната, тройка, спальный, кухня, на 10лет без процентно по 50р/месяц! Работая на хим заводе зарплата 350-400р/м .У жены зарплата 120р/м.В гос магазине мясо было не очень и колбаса временами, но были магазины КООП-хоз, мясо и колбаса на 1.5руб дороже и базар там мясо и колбаса по 5руб. остальные продукты в госмагах были! В основном толпу создавали бабушки и деды наши любимые пенсионеры любители почесать языком! Кто хотел бесплатно квартиру, и хорошую зарплату находили всякие варианты. Одежду что бы на толкучке не брать в 10раз дороже импорт покупали в селах, сельчани не покупали ... "был такой девиз КТО, не работает тот не ЕСТ!" в СССР этот закон конкретно работал! Участковый предупредил , через месяц не устроишься- посажу и сажал! Писать можно много ,но подоплёка простая Революция, гр.война, коллективизация, голод, ВОВ, голод, восстановление и ни кто, ни одна страна не помогли тем кто победил фашизм! нормально стали жить с 65 и т. д.
не могу сказать за всех, но у нас была обычная семья, бабушка (мама отца), мама, папа, и нас трое. отец работал трактористом, мама учителем в школе. жили нормально! и денег хватало! сначала в доме была деревянная мебель, а в конце 70-х, появилась стенка (отечественная), цветной телевизор. и ковры были тоже советского качества. Голодными никогда не ходили! то что невозможно было купить из одежды, шили сами или заказывали. на мое рождение в 72 году, папа маме шубу цигейковую подарил, кстати у нее было их две! каждые выходные были праздники, так как съезжались к нам все родственники и готовили много всего вкусного, а в обычные дни ели обычную пищу (каши, супы, борщ, плов, картофельное пюре), по заграницам не ездили (да они мне и сейчас не *** не нужны), летом отдыхали в местных лагерях, братишка даже в Артек ездил в 86 году. я не могу пожаловаться на свое детство, было классно и весело! жили очень дружно! соседи были как родственники! до сих пор переписываемся и общаемся, при встрече обнимаеся!
Для того, чтобы понять убожество совка, достаточно послушать его сторонников. Живших в деревне, всю жизнь, ср..ших в деревянном сортире, радующихся попойке и цигейковой шубе и не мечтающих больше ни о чем.
Что им мешает жить на том же уровне при капитализме, решительно не понятно.
Для того, чтобы понять убожество совка, достаточно послушать его сторонников. Живших в деревне, всю жизнь, ср..ших в деревянном сортире, радующихся попойке и цигейковой шубе и не мечтающих больше ни о чем.
Как вы уделали миллионы сельских жителей. Которые были работящими, страну кормили детей учили. Несмотря на деревянные сортиры. И в домах у них порядок был. И люди были неглупые и интересные, а не ограниченные, как сейчас. А колхозы и совхозы небедные были, с домами, инфраструктурой, работой. Сельский житель, если работящий, был вполне себе небедным. Сейчас многие в деревнях сделали сортиры дома. Только деревня умирает, работы нет, дети уезжают, продают родительские дома за копейки. И как то не радует сортир в доме. Ибо не в нем счастье.
Как вы уделали миллионы сельских жителей. Которые были работящими, страну кормили детей учили. Несмотря на деревянные сортиры. И в домах у них порядок был. И люди были неглупые и интересные, а не ограниченные, как сейчас. А колхозы и совхозы небедные были, с домами, инфраструктурой, работой. Сельский житель, если работящий, был вполне себе небедным. Сейчас многие в деревнях сделали сортиры дома. Только деревня умирает, работы нет, дети уезжают, продают родительские дома за копейки. И как то не радует сортир в доме. Ибо не в нем счастье.
Ну, что страну кормили - это немного натянуто. Зачем же тогда на сельхозработы городских постоянно гоняли?
Так в других странах разве что на сбор фруктов и добровольно. Потом за это деньги платили. А в СССР всё за даром и принудительно.
Как даром. Студентам деньги платили. Рабочим и служащим из города - зарплату по основному месту работы. Можно было самим пойти на сбор урожая и получить оплату фруктами, которые собирал. Потом на рынке продать или самим съесть и законсервировать. Довольно выгодно было например собирать виноград или яблоки, а потом на рынке продать по рыночной цене.
Только хохлы называют СССР "совком".
Неуважительность так и сквозит.
Иди лесом, троль!
Как даром. Студентам деньги платили. Рабочим и служащим из города - зарплату по основному месту работы. Можно было самим пойти на сбор урожая и получить оплату фруктами, которые собирал. Потом на рынке продать или самим съесть и законсервировать. Довольно выгодно было например собирать виноград или яблоки, а потом на рынке продать по рыночной цене.
Каким студентам платили? Когда в сентябре-октябре на месяц-два вывозили в колхоз? Если вы не жили тогда, то и не выдумайте. При чём тут добровольные поездки по желанию, если принудительно посылали целые организации? Вам одно говорят, а Вы иезуитство включаете. При чём тут основная зарплата? Oфигенно, когда стоматолог или хирург месяц в грязи копается с тяпкой в руках. Наверное, все классные специалисты об этом мечтали.
Каким студентам платили? Когда в сентябре-октябре на месяц-два вывозили в колхоз? Если вы не жили тогда, то и не выдумайте. При чём тут добровольные поездки по желанию, если принудительно посылали целые организации? Вам одно говорят, а Вы иезуитство включаете. При чём тут основная зарплата? Oфигенно, когда стоматолог или хирург месяц в грязи копается с тяпкой в руках. Наверное, все классные специалисты об этом мечтали.
Я сама те времена застала. Да платили, мы выполняли дневную норму и заработали даже деньги. Норма не сложная была. Модно и три было выполнять при желании. Но нам оно не надо было. Также и в детстве работала в студенческом лагере, с которым отец поехал и деньги заработала. Так что не рассказывайте бредни. Студентов те лагеря не напрягали. Отлично проводили время.
Кстати, никаких стоматологов и хирургов в поля не вывозили. И вообще, не все ездили повально. Обычно с больших заводов кого то отправляли. Ездили молодые и не обремененные семьёй.
Кстати, никаких стоматологов и хирургов в поля не вывозили. И вообще, не все ездили повально. Обычно с больших заводов кого то отправляли. Ездили молодые и не обремененные семьёй.
Ну не гоните пургу, если не в курсе. Посылали студентов ЦЕЛЫМИ КУРСАМИ, сокращая время на обучение. Только по справке можно было откосить. Посылали школьников с учителями. В Средней Азии школы на хлопке по полгода торчали. Посылали на картошку, капусту, морковь медиков, научных работников, преподавателей и аспирантов вузов, работников заводов. вспомните "Место встречи...". Там даже милиция ездила на картошку. в "Гараже№ это показано, в "Вам и не снилось" и т.д. Это настолько было типичное советское явление, что даже в кинематографе постоянно показывалось. Не было никакой добровольности. Не поехал - значит прогул! Вот зачем вы ничего не зная, берётесь что-то опровергать?
У меня одна бабушка работала в аптеке, другая на заводе. Никуда они не ездили. Мама в школе ездила с учениками, папа со студентами. Это понятно. Никаких хирургов и стоматологов не посылали, ибо в больницах надо было работать. Свекровь на заводе работала, ее тоже не посылали. С большого завода ехала бригада, но никак не все работники, потому что производство должно было работать, ещё и в 3 смены. А этой бригаде были молодые и не семейные, ибо куда ребенка денешь на месяц. Как раз в фильме влюблен по собственному желанию это показывалрсь. По вашему, прям все поголовно ехали на сельхозработы, производства останавливались и больницы закрывались. Кт о не хотел ехать мог прекрасно откосить, заболеть, например.
Ну не гоните пургу, если не в курсе. Посылали студентов ЦЕЛЫМИ КУРСАМИ, сокращая время на обучение. Только по справке можно было откосить. Посылали школьников с учителями. В Средней Азии школы на хлопке по полгода торчали. Посылали на картошку, капусту, морковь медиков, научных работников, преподавателей и аспирантов вузов, работников заводов. вспомните "Место встречи...". Там даже милиция ездила на картошку. в "Гараже№ это показано, в "Вам и не снилось" и т.д. Это настолько было типичное советское явление, что даже в кинематографе постоянно показывалось. Не было никакой добровольности. Не поехал - значит прогул! Вот зачем вы ничего не зная, берётесь что-то опровергать?
Место встречи совсем пример не в тему. Только война закончилась. Город голодал. В деревне работали одни женщины. И на картошку городские ехали с удовольствием, можно было картошку в город привести.
Студенты могли в институте отработать и не ехать в колхоз. Выбор был. Ничего плохого в том, что городские помогали урожай собирать, нет. Полезно знать, как оно достается. Я и яблоки собирала, и виноград, и картошку, и огурцы , и свеклу и много чего ещё. Ничего сложного нет. Работали полдня. Потом отдыхали. Летом на море ездили, оно недалеко было от колхоза. Вечерами танцы и кино. Время весело проводили, никто не плакал от того, что в колхоз поехал.
У меня одна бабушка работала в аптеке, другая на заводе. Никуда они не ездили. Мама в школе ездила с учениками, папа со студентами. Это понятно. Никаких хирургов и стоматологов не посылали, ибо в больницах надо было работать. Свекровь на заводе работала, ее тоже не посылали. С большого завода ехала бригада, но никак не все работники, потому что производство должно было работать, ещё и в 3 смены. А этой бригаде были молодые и не семейные, ибо куда ребенка денешь на месяц. Как раз в фильме влюблен по собственному желанию это показывалрсь. По вашему, прям все поголовно ехали на сельхозработы, производства останавливались и больницы закрывались. Кт о не хотел ехать мог прекрасно откосить, заболеть, например.
Все поголовно ездили до 87-88 годов. Я не говорю, что как студентов на 2 месяца посылали, но один раз в неделю, зачастую в субботу, посылали по разнарядке из всех организаций.
Я сама те времена застала. Да платили, мы выполняли дневную норму и заработали даже деньги. Норма не сложная была. Модно и три было выполнять при желании. Но нам оно не надо было. Также и в детстве работала в студенческом лагере, с которым отец поехал и деньги заработала. Так что не рассказывайте бредни. Студентов те лагеря не напрягали. Отлично проводили время.
Я Вам про летний стройотряд пишу. Чего Вы гоните ахинею? А про сельхозработы в осенний период. Никому их не оплачивали. Считали просто рабочим днём. Тут Вы уже согласились (в следующем сообщении), что всё-таки посылали бесплатно. Зачем вы тупите?
Я и не писал что весь завод на месяц отправляли. Но отдельными группами по очереди отправляли. Нигде кроме соцстран такой практики не было. Чтобы специалистов принудительно заставляли в земле копаться. А потом весь этот урожай ещё и гнил на базах. Вы бывали в советском овощном?
Студенты могли в институте отработать и не ехать в колхоз. Выбор был. Ничего плохого в том, что городские помогали урожай собирать, нет. Полезно знать, как оно достается. Я и яблоки собирала, и виноград, и картошку, и огурцы , и свеклу и много чего ещё. Ничего сложного нет. Работали полдня. Потом отдыхали. Летом на море ездили, оно недалеко было от колхоза. Вечерами танцы и кино. Время весело проводили, никто не плакал от того, что в колхоз поехал.
Какой не ехать? Вам сколько лет? Деканат и бюро комсомола быстро с такими шлангами расправлялись! Жалко, что тема на периферии теперь. Интересно было бы других людей послушать.
Было и даром( студенты в Вузах) и было за деньги.
Ответственность потому что была за свое государство и она воспитывалась с детства.
Зато сейчас никто и никому не должен: берите что хотите и нашу нефть и газ. И свои иностранные заводы стройте на нашей земле.
Я и не писал что весь завод на месяц отправляли. Но отдельными группами по очереди отправляли. Нигде кроме соцстран такой практики не было. Чтобы специалистов принудительно заставляли в земле копаться. А потом весь этот урожай ещё и гнил на базах. Вы бывали в советском овощном?
Вы наверно по жизни вечно ноете и скулите.
Нам все это было весело и с энтузиазмом. Отлынивать конечно хотелось, но в то время было понятие совести, надо было ехать и все ехали))
Вы наверно по жизни вечно ноете и скулите.
Нам все это было весело и с энтузиазмом. Отлынивать конечно хотелось, но в то время было понятие совести, надо было ехать и все ехали))
Вот Вы и соскочили с темы. Сразу перешли на мой якобы характер. Начали с того, что никто не ездил бесплатно и принудительно. Потом признались, что это было. А закончили тем, что это я такой плохой, бессовестный и не хотел помогать родному сельскому хозяйству. Вы хоть с логикой подружитесь сначала. Вот от такой бессмыслицы СССР и загнулся: когда использовался неквалифицированный бесплатный труд при полной бесхозяйственности. Пересмотрите "Собачье Сердце", на эту тему как раз.
Я Вам про летний стройотряд пишу. Чего Вы гоните ахинею? А про сельхозработы в осенний период. Никому их не оплачивали. Считали просто рабочим днём. Тут Вы уже согласились (в следующем сообщении), что всё-таки посылали бесплатно. Зачем вы тупите?
Какой стройотряд болезная. Я как раз про сельхозработы говорю. У нас и летом ездили, начиная с июля на уборку урожая. В стройотряд ездили парни в основном. Но за уборку деньги тоже платили по установленным расценкам. Никто бесплатно не работал. Если посылали с работы, то естественно, оплачивали там средний заработок, но никак не бесплатно там работали. И не по субботам. Что за бред. Мы в субботу в колхозе тоже не работали, был выходной законный. Это же не уборка пшеницы, где надо быстро убрать.
Было и даром( студенты в Вузах) и было за деньги.
Ответственность потому что была за свое государство и она воспитывалась с детства.
Зато сейчас никто и никому не должен: берите что хотите и нашу нефть и газ. И свои иностранные заводы стройте на нашей земле.
Ещё раз говорю, что можно было отработать в деканате и не ехать в колхоз. Но отработка была летом, а колхоз в сентябре, так что многие выбирали летом отдых и поездку в колхоз. Соответственно, если приносил справку, что болезный, никто в колхоз не отправлял. И никаких разборок на бюро не было.
Вот Вы и соскочили с темы. Сразу перешли на мой якобы характер. Начали с того, что никто не ездил бесплатно и принудительно. Потом признались, что это было. А закончили тем, что это я такой плохой, бессовестный и не хотел помогать родному сельскому хозяйству. Вы хоть с логикой подружитесь сначала. Вот от такой бессмыслицы СССР и загнулся: когда использовался неквалифицированный бесплатный труд при полной бесхозяйственности. Пересмотрите "Собачье Сердце", на эту тему как раз.
Вам я писала на эту тему. Другой человек подтвердил мои слова. Что ездили и отрывались там молодые с удовольствием. Вы ещё и мужчина, я думала баба вечно ноющая. В овощном советском я была. Отличный запах солений там был. До сих пор помню. И помидоры м баклажаны,которые покупали за копейки осенью на консервацию. Сейчас овощи так уже не пахнут ибо пластиковые и из Китая. А тогда были свои.
Вам я писала на эту тему. Другой человек подтвердил мои слова. Что ездили и отрывались там молодые с удовольствием. Вы ещё и мужчина, я думала баба вечно ноющая. В овощном советском я была. Отличный запах солений там был. До сих пор помню. И помидоры м баклажаны,которые покупали за копейки осенью на консервацию. Сейчас овощи так уже не пахнут ибо пластиковые и из Китая. А тогда были свои.
Это ты - баба совковая. То не ездил никто, то у неё ездили с удовольствием. Вместо того, чтобы делом заниматься, занимались xepнёй в селе, как в средневековье. Ручной труд, отсутствие механизации, культуры труда. Вечно бухие колхозники. А тут ещё спрашивают почему в СССР дефицит был. Потому что такие стадные дeбилы всем этим занимались. Не удивительно, что такие дoлбoёбы по совку тоскуют.
Это ты - баба совковая. То не ездил никто, то у неё ездили с удовольствием. Вместо того, чтобы делом заниматься, занимались xepнёй в селе, как в средневековье. Ручной труд, отсутствие механизации, культуры труда. Вечно бухие колхозники. А тут ещё спрашивают почему в СССР дефицит был. Потому что такие стадные дeбилы всем этим занимались. Не удивительно, что такие дoлбoёбы по совку тоскуют.
У вас ограниченный ракурс на мир через призму своих каких то странных ссср-ровских страданий)
Никто не заморачивался так как вы...
Как жили? Скажу! Главное - всё было гарантировано: работа, зарплата еда шмотки. Но... всё это на минимальном уровне. Выйти за рамки тех норм было трудно. Если кто и пытался, то сразу попадал в поле зрения ОБХСС по статье: нетрудовые доходы. Тогда был уровень между не очень бедными и слегка зажиточными. Но номенклатура КПСС жила припеваючи.
Как жили? Скажу! Главное - всё было гарантировано: работа, зарплата еда шмотки. Но... всё это на минимальном уровне. Выйти за рамки тех норм было трудно. Если кто и пытался, то сразу попадал в поле зрения ОБХСС по статье: нетрудовые доходы. Тогда был уровень между не очень бедными и слегка зажиточными. Но номенклатура КПСС жила припеваючи.
Так и есть?
Очередной совковый ***, основанный на лозунгах. Разница между рабочими и начальством. была колоссальной, искрой для восстания рабочих в Новочеркасске, послужила фраза от партийной шишки: "не хватает денег на мясо, жрите ливер".
А мне очень нравилась совковская ливерная колбаса! А пирожки с ней были вообще вкуснючие!
Для ленивых колхозан, конечно, ничего плохого, что присланные на барщину крепостные, выполняют за них работу.