Бабушка всю жизнь была хорошей, доброй. Но жизнь ее сильно побила, и вот в 77 лет 3 года назад она начала болеть. Сначала не было заметно, потом начались галлюцинации, неадекватное поведение, тут и дедушки рак. В этом году все прогрессирует, к тому же был отказ от еды из-за рвоты фекалиями (оказалось сильный запор, лечим), бабушка почти не приходит в свой ум, живет в году так 95, почти никого не узнает. Только иногда скажет - не оставляй меня. Сердце болит за нее.
В пансионат не берут (нам объяснили, что здоровые люди по 3 месяца комиссию проходят), частный не потянем. Дома срач, убираться бесполезно. Мы сами внуки, 1 внук ухаживал за обоими более года (дедушка на той неделе отмучался), мы с сестрой живем далеко, 4ая внучка занимается здоровьем матери (опухоль). Наша мама умерла, а ее брат диабетик с отнимающейся рукой. Я ухаживаю с сестрой сейчас (приехали на неделю), ощущения, что я скоро сойду с ума сама. Не знаю, как брат не поехал крышей. В итоге, он сможет приезжать 1-2 раза в день, мыть пару раз в месяц. Сиделки не соглашаются (туалет на улице, дома холодная вода). Что делать? Ума не приложу. Брат сегодня наорал, чтоб я отстала с бабушкой от них. Я понимаю, он ужасно устал. Я просто в раздрае, не понимаю что делать. #нуженсовет
Надо ухаживать за бабушкой.
Кошмар, мне так жаль вас(( но вы молодцы, что не оставляете бабушку и думаете о ней. Вы обязательно найдёте выход, желаю вам удачи
Вы такая молодец! Другие люди оставили бы бедных старичков и забыли бы вообще о них. Очень хочется поддержать вас, немудрено, что вы с братом безумно устали. Пожалуйста, простите за такие мысли прагматичные и, возможно, жестокие, но вы же понимаете, что это временно. Выхода особо действительно нет, если только не попытаться договориться с другими пансионатами. Но вы же понимаете, что бабуля не вечная, и это не на всю жизнь. Постарайтесь сделать последнее время её жизни как можно менее травматичным. Понятно, что ещё неизвестно, сколько это будет продолжаться - год, два или пять. Но вам нужно набраться сил и терпеть изо всех этих сил. Это очень тяжело, ооооочень, но ваша совесть потом будет абсолютно спокойна. И бабушка со спокойной душой отойдет, зная, что о ней заботились на старости лет. Здоровья вам и сил!
Простая такая, че.
По теме, автор, такие вы умнички, дай вам бог здоровья! Даже не знаю, как я бы поступила в такой ситуации. Может найти лазейку, скинутся как нибудь на пансионат? Другого выхода я не вижу, бабушку очень жалко, но это действительно с ума сойти можно. Физические и моральные силы у вас однажды иссякнут, и получится так, что ни бабушке должный уход оказать не сможете, ни своё здоровье душевное не удержите
Не знаю, что и посоветовать. Сейчас даже хосписы под ковид занимают и всех домой((
Обратиться к психиатру, ПНД по месту жительства, настаивать на врачебной комиссии, по признанию бабушки невменяемой и недееспособной. Активно доказывать, что опекунов, кроме государства у неё нет и не будет. Если попытаются Вам вменять обязанности по уходу за ней, стойте на своём, закон на Вашей стороне, гос. структуры ненавидят такие ситуации, но тем не менее, забудьте любые моральные принципы и готовьтесь к переселению бабушки в интернат. Там такие пациенты живут годами и уход за ними есть, и есть лекарственная помощь. Вы как-то даже не понимаете, что с Вашей бабушкой. Соберитесь и действуйте, столько всего накрутили с этой ситуацией, что надо успокоиться и трезво посмотреть на вещи. Юристы, бесплатные, помогут понять, что правовая основа по психиатрическим больным, в данной ситуации, решит Вашу проблему.
На брата не обижайтесь — он на пределе. А пока реальный выход — собраться и сделать санузел в доме. Вырыть септик, поставить душевую кабину. Убрать в доме, все очистить и отмыть и искать сиделку. Да это все будет требовать денег. Но вам же проще будет потом. Если пансионат — опять деньги. Вы ещё относительно молоды и если вы полностью в это ввяжетесь — ударит по вам.
Обратиться к психиатру, ПНД по месту жительства, настаивать на врачебной комиссии, по признанию бабушки невменяемой и недееспособной. Активно доказывать, что опекунов, кроме государства у неё нет и не будет. Если попытаются Вам вменять обязанности по уходу за ней, стойте на своём, закон на Вашей стороне, гос. структуры ненавидят такие ситуации, но тем не менее, забудьте любые моральные принципы и готовьтесь к переселению бабушки в интернат. Там такие пациенты живут годами и уход за ними есть, и есть лекарственная помощь. Вы как-то даже не понимаете, что с Вашей бабушкой. Соберитесь и действуйте, столько всего накрутили с этой ситуацией, что надо успокоиться и трезво посмотреть на вещи. Юристы, бесплатные, помогут понять, что правовая основа по психиатрическим больным, в данной ситуации, решит Вашу проблему.
Единственный дельный совет. Это может продлиться и 10 лет. Моя бабушка лежала 15 лет! А из дома не выходила 20. В прямом смысле под конец уже гнила заживо. И все эти 20 лет пыталась то покончить с собой, то плакала, когда же ее Бог заберет. Ухаживала мама и у нее никакой своей жизни не было. В пансионате есть врачи. ей окажут помощь, вы сможете навещать и контролировать. Платный для такого больного наверно будет стоить огромных денег. Поэтому добивайтесь.
В таких случаях нельзя сопли распускать. а у вас слишком много эмоций. Надо думать головой. И надо не угробить свою жизнь.
А пенсии и пособия по инвалидности на пансионат не хватит? + квартира ?
Попробуйте на пару-тройку месяцев собрать денег на частный пансионат. Передохнёте.
Сейчас не сделаешь, зима уже, снег лежит. Кто будет рыть.
На пансионат никто не хочет скидываться.
Кошмар, мне так жаль вас(( но вы молодцы, что не оставляете бабушку и думаете о ней. Вы обязательно найдёте выход, желаю вам удачи
Думаем про соцработника, 2 раза в день брат будет приезжать, но вот ночевать никто не хочет. Мы с сестрой сейчас дома у бабушки, ни помыться, ни приготовить, ничего.
Вы такая молодец! Другие люди оставили бы бедных старичков и забыли бы вообще о них. Очень хочется поддержать вас, немудрено, что вы с братом безумно устали. Пожалуйста, простите за такие мысли прагматичные и, возможно, жестокие, но вы же понимаете, что это временно. Выхода особо действительно нет, если только не попытаться договориться с другими пансионатами. Но вы же понимаете, что бабуля не вечная, и это не на всю жизнь. Постарайтесь сделать последнее время её жизни как можно менее травматичным. Понятно, что ещё неизвестно, сколько это будет продолжаться - год, два или пять. Но вам нужно набраться сил и терпеть изо всех этих сил. Это очень тяжело, ооооочень, но ваша совесть потом будет абсолютно спокойна. И бабушка со спокойной душой отойдет, зная, что о ней заботились на старости лет. Здоровья вам и сил!
Вот поэтому и в пансионат не хочу отдавать. Бабушка месяц там провела, сдала сильно, постоянно спрашивала, мол, вы меня навсегда оставляете
Простая такая, че.
По теме, автор, такие вы умнички, дай вам бог здоровья! Даже не знаю, как я бы поступила в такой ситуации. Может найти лазейку, скинутся как нибудь на пансионат? Другого выхода я не вижу, бабушку очень жалко, но это действительно с ума сойти можно. Физические и моральные силы у вас однажды иссякнут, и получится так, что ни бабушке должный уход оказать не сможете, ни своё здоровье душевное не удержите
А никто не хочет скидываться...
Вы знаете, она сейчас очень сильно сдала, мне кажется и до нг не протянет. Уж очень сильно сдала. Про деда мы так и не сказали не смогли.
На брата не обижайтесь — он на пределе. А пока реальный выход — собраться и сделать санузел в доме. Вырыть септик, поставить душевую кабину. Убрать в доме, все очистить и отмыть и искать сиделку. Да это все будет требовать денег. Но вам же проще будет потом. Если пансионат — опять деньги. Вы ещё относительно молоды и если вы полностью в это ввяжетесь — ударит по вам.
Занимаемся этим. Но это тоже всё небыстро ведь, плюс снег, земля промерзлая
Частный не потянете, а квартирку бабушкину хотите после смерти небось себе?
Тема старая, оказывается. Бабка давно успокоилась, видимо.
Теперь грызутся из-за наследства, как пить дать.