Гость
Статьи
Приемы подавления воли …

Приемы подавления воли на тренингах личностного роста

На собеседовании мне внушали, что я с Шойгу наравне несу ответственность за войну в Чечне. И за все, что происходит в мире. Почему? Как?

А вот так! Поругалась я, скажем, с продавщицей из супермаркета — считайте, изгваздала черной кляксой агрессии наш светлый и прекрасный мир. Агрессия никуда ведь не девается. Наоборот, усиливается, нарастает и происходят войны. Страшные вооруженные конфликты!

Или уже на тренинге. Ведущая вдруг дурниной взвизгивала:
— Вы пришли сюда меняться, а ведете себя как обычно. Сидите и лицемерно подавляете привычную злобу!

Все такие:
— Как подавляем? Какую еще злобу?

— Какую? А что будет, если я вам сейчас со всей силы на ногу наступлю? — Тренериха угрожающе топнула по полу, высоко задрав коротенькую лапку. — Что тогда будет, скажите мне? Ааа?! — Заходилась она в истерике. — Представляю, КАК исказятся злобой ваши, якобы добрые, лица!

Подобные гениальные умозаключения о нашей поганой натуре, которую надо менять как можно скорее, мы выслушивали постоянно. И это неудивительно. Тот, кто хочет вменить нам чувство вины, жаждет власти.

Часть глобальной программы по внушению чувства вины - круговая порука. На тренинге ты отвечаешь за себя и за того парня. И за весь зал незнакомых парней. Если кто-то не приходит или опаздывает, виноват лично ТЫ. Спросить могут с любого, какой вклад он внес в опоздание товарища. А как иначе? Нести ответственность за войну в Чечне и не уследить за соседом? Ай-яй-яй!

Всех разбивают на пары, звездочки, дружины. Для закрепления эффекта сплочения включают песню Высоцкого про горы и скалы "Если друг оказался вдруг". На людей старшего поколения, для которых поэзия Высоцкий — не пустой звук, действует безотказно.

Хуже всего, если опаздывает напарник. Его товарища пропесчивают перед залом с таким усердием, что на фоне которого, самые лютые партсобрания выглядели бы чаепитием у английской королевы. Если напарник покидает тренинг, должен покинуть тренинг и его товарищ. Деньги? Вы что, с ума сошли? Конечно, не вернут!

6 ответов
Последний — Перейти

Я не понимаю как можно не уважать себя, чтобы припереться на тренинг личностного роста. Лучше бы себе за эти деньги косметики купили или в ресторане проели - с этого личностного роста и то будет больше, чем на каком-то тренинге. Я даже не знаю, что хуже: то что вы на это деньги потратили или своё время.

Гость

Самоуважение здесь ни при чем. Меня вовлекли путем шантажа. Не стану вдаваться в подробности, но в тот момент у меня была цуцванговая ситуация. И это было меньшее из зол.

Гость

Самоуважение здесь ни при чем. Меня вовлекли путем шантажа. Не стану вдаваться в подробности, но в тот момент у меня была цуцванговая ситуация. И это было меньшее из зол.

Чем шантажировали?

Гость

) Ну, чем обычно шантажируют? Разглашением информации о частной жизни.
Вообще-то к теме это имеет довольно посредственное отношение. Как я заметила, туда мало кто приходит исключительно по своей воле. Как правило, под тем или иным давлением. Иногда угрозой увольнения или развода.

Гость

О, я ходила на тренинг в 18 лет. За 60 рублей. Это было самое лучшее капиталовложение. Приобретенные знания и навыки оказались уникальными.
А тебе вот не повезло...
Попробуй контактную импровизацию!

Василий

А вы специально отыскиваете, кому бы деньги отдать, и только за то, чтобы над вами поиздевались? Так может имеет смысл выйти попозже, найти гопников, и осчастливить их такой же суммой!