Знакомый парень, 28 лет. Закончил универ, ищет работу но пока-что безуспешно. Почти 80% наших разговоров приводят к тому что ему всё время плохо, ему нет места в этой жизни, он плохой брат, сын и племянник. Вечное самокопание и перепады настроения. Говорит что идиот, раз не берут его на работу, хотя ищет всего пару месяцев. Стараюсь поддерживать как могу но все попытки им чётко опровергаются. «Я понимаю твоё состояние, но поверь, очень много в жизни возможностей, людей, приключений и т.д.» - «Нет, вот раньше у меня были возможности, но сейчас всё профукал». Посоветовала несколько раз сходить к психологу но это не было принято в серьез. #нуженсовет
Я не лезу к нему в жизнь, парень сам говорит что ему становится легче когда он мне выговаривается.
Помочь человеку в депрессии может психиатр и задача близкого человека- довести пациента до этого специалиста, который для начала определит есть ли этот диагноз в принципе. Теперь ряд вопросов к вам. Кто вам этот парень? Как долго вы знакомы? Почему он закончил вуз в 28 лет? Что вы ждете от отношений с ним, кроме как быть мусорным ведром, в который сливают эмоциональные помои?
Я б давно такого недотепу бросила...
Никак.
Это его выбор. Прекрати быть для него жилеткой/унитазом для слива негативных эмоций. Он вампиром сосёт твою энергию.
Беги от него!
Займись собой.
Помочь человеку в депрессии может психиатр и задача близкого человека- довести пациента до этого специалиста, который для начала определит есть ли этот диагноз в принципе. Теперь ряд вопросов к вам. Кто вам этот парень? Как долго вы знакомы? Почему он закончил вуз в 28 лет? Что вы ждете от отношений с ним, кроме как быть мусорным ведром, в который сливают эмоциональные помои?
"задача близкого человека- довести пациента до этого специалиста,"
- HET.
Задача близкого самому не поддаться депрессии, а следовательно дистанцироваться. Матерью Терезой никому НЕ бывать.
Никак, он лузер. Пусть идет в армию или монастырь. Сейчас сильным и востребованным тепловато, а если он в 28 ничего из себя не представляет, то такой не нужен ни работодателю, ни девушке.
Совет: Соглашаться вообще на любую работу, которую можно найти .(отталкиваясь от его навыков)
Или даже не по профессии,
Тк занятость поможет отвлечься от плохих мыслей.
Хороший и давний друг, учился всю жизнь и заканчивал магистратуру в Европе (но там все поздно учёбу заканчивают). Человек очень сильно поменялся за последний год, я его не узнаю. Мы не чужие друг другу люди, не хотелось бы чтобы он наложил на себя руки. Не знаю как намекнуть ещё раз на психолога.
Чувств между нами нет, инфа 100%.
Совет: Соглашаться вообще на любую работу, которую можно найти .(отталкиваясь от его навыков)
+
Начните делать что-то кардинально новое и воспринимайте это как приключение.
Не берите во внимание уровень заработка.
Возможно, знакомым нужны помощники в ввполнении капих-то задач.
Чем занятость поможет отвлечься? У него будет мышечная усталость, которая лишь усилит депрессию. Недаром, в Канаде платят пособие для таких с депрессией и обсессивно-фобическими расстройствами по дисабилитис, чтобы те не работали, а работали психически устойчивые мигранты, которые устойчивы к тяжелой работе.
Чем занятость поможет отвлечься? У него будет мышечная усталость, которая лишь усилит депрессию. Недаром, в Канаде платят пособие для таких с депрессией и обсессивно-фобическими расстройствами по дисабилитис, чтобы те не работали, а работали психически устойчивые мигранты, которые устойчивы к тяжелой работе.
Бред.
Ему что в президенты надо?
- HET.
Задача близкого самому не поддаться депрессии, а следовательно дистанцироваться. Матерью Терезой никому НЕ бывать.
Человек вроде и не чужой. И, может, это и не задача, но как минимум если тебе не все равно и есть хоть капелька эмпатии и понимания, ты человеку поможешь хоть как-то.
Дистанцируются те, кому наплевать.
Никак, он лузер. Пусть идет в армию или монастырь. Сейчас сильным и востребованным тепловато, а если он в 28 ничего из себя не представляет, то такой не нужен ни работодателю, ни девушке.
Он этим летом закончил магистратуру. Парень умный и очень добрый. Почему вам кажется что он никому не нужен? У него большая семья, все его очень любят и заботятся о нём. Он всех тоже очень любит и трепетно относится. Много друзей и знакомых, всегда приглашают. Никого не даёт в обиду. Спортсмен, рельефное тело, нравится девушкам.
Я о чём и говорю, он по просту ничего этого не замечает. Не хотелось бы чтобы это привело к несчастному случаю.
Предлагала, иди пока-что в фитнес клуб инструктором (12 лет в зале занимается) - «нет, сейчас кризис, никого не берут». Друзья предлагали совместное дело - «нет, я не бизнесмен, у меня не получится».
Предлагала пойти попросить работу у мужа жены, даже бесплатно, чтобы не скучать - «я ему нафиг не нужен со своими проблемами». Иди полы мыть в ресторан или на кассу чтобы не скучать - «меня даже туда не возьмут, кому я нужен».
Везде всё не так, аж очень на отговорки смахивает.
Хороший и давний друг, учился всю жизнь и заканчивал магистратуру в Европе (но там все поздно учёбу заканчивают). Человек очень сильно поменялся за последний год, я его не узнаю. Мы не чужие друг другу люди, не хотелось бы чтобы он наложил на себя руки. Не знаю как намекнуть ещё раз на психолога.
Не к психологу нужно, а к психотерапевту.
Возможно у него детская травма, которая только сейчас дала о себе знать.
Предлагала, иди пока-что в фитнес клуб инструктором (12 лет в зале занимается) - «нет, сейчас кризис, никого не берут». Друзья предлагали совместное дело - «нет, я не бизнесмен, у меня не получится».
Предлагала пойти попросить работу у мужа жены, даже бесплатно, чтобы не скучать - «я ему нафиг не нужен со своими проблемами». Иди полы мыть в ресторан или на кассу чтобы не скучать - «меня даже туда не возьмут, кому я нужен».
Везде всё не так, аж очень на отговорки смахивает.
То есть вы ему предлагаете работать бесплатно и мыть полы с западным дипломом. С такими друзьями и врагов не надо. Совок головного мозга.
Столько было возможностей прожить вместе с ребенком его детство, целовать, бежать по первому зову. Все профукала, никому из них не помогла, не согрела теплым словом.
Работу не тяну, не могу долго находиться среди людей.
То есть вы ему предлагаете работать бесплатно и мыть полы с западным дипломом. С такими друзьями и врагов не надо. Совок головного мозга.
Человек конкретно мне говорит что он умирает от безделья. И это ещё не все варианты что ему предлагались. Человек с западным дипломом живёт на западе. Он из очень обеспеченной семьи. Так что (вам конкретно) и не снилось. Он не гордый, не сноб и очень воспитанный. Говорит что хочет помогать семье и быть настоящим мужчиной и не висеть на шее у родителей. Говорит что готов на любую работу.
Если у него действительно депрессия, а не такой способ манипулировать или же бывает, что просто характер у человека *** (у меня подруга емоциональный вампир, это что то с чем то, вытянет своим нытьем все соки из тебя, а психолога боится как экзорциста), то отведите его за шрикру к психотерапевту или психиатру, лучше к психиатру, так как очень тяжело найти хорошего психотерапевта или психолога сейчас, все в большинстве недоучки, деньги за сеансы будут тянуть а помощи ноль. А там уже их дело, как пойдет процесс. Сам же психиатр подберет антидепрессант и посоветует нормального психолога. Если искать психолога самой, то проверяйте есть ли диплом профильного вуза, а в случае с психотерапевтом - есть ли медицинское образование в области психиатрии/клинической психологии, и желательно специалист должен входить в РПО (Российское психологическое общество), это как знак качества. Ну а конкретно как помощь с вашей стороны должна быть поддержка, и понимание того, что депрессия - это болезнь, и ее нельзя вылечить самостоятельно, так что прогулки, свежий воздух, приятная компания должны быть дополнением к лечению, а не его основой.
Автор, об'ясните ситуацию его родным, может они найдут способ уговорить его посетить специалиста.
Говорили об этом с его сестрой, она со мной согласна, говорит нужна проф. помощь а то он сам не вывезет. Не знаю если она сообщала семье. Дальше лезть в их семейные дела увы было-бы не очень красиво.
Человек конкретно мне говорит что он умирает от безделья. И это ещё не все варианты что ему предлагались. Человек с западным дипломом живёт на западе. Он из очень обеспеченной семьи. Так что (вам конкретно) и не снилось. Он не гордый, не сноб и очень воспитанный. Говорит что хочет помогать семье и быть настоящим мужчиной и не висеть на шее у родителей. Говорит что готов на любую работу.
И очень обеспеченная семья на Западе не может его пристроить на работу?? Пусть хоть на ПхД учится, если семья обеспеченная. Ерунда какая-то. Мастер же у него уже есть.
Если у него действительно депрессия, а не такой способ манипулировать или же бывает, что просто характер у человека *** (у меня подруга емоциональный вампир, это что то с чем то, вытянет своим нытьем все соки из тебя, а психолога боится как экзорциста), то отведите его за шрикру к психотерапевту или психиатру, лучше к психиатру, так как очень тяжело найти хорошего психотерапевта или психолога сейчас, все в большинстве недоучки, деньги за сеансы будут тянуть а помощи ноль. А там уже их дело, как пойдет процесс. Сам же психиатр подберет антидепрессант и посоветует нормального психолога. Если искать психолога самой, то проверяйте есть ли диплом профильного вуза, а в случае с психотерапевтом - есть ли медицинское образование в области психиатрии/клинической психологии, и желательно специалист должен входить в РПО (Российское психологическое общество), это как знак качества. Ну а конкретно как помощь с вашей стороны должна быть поддержка, и понимание того, что депрессия - это болезнь, и ее нельзя вылечить самостоятельно, так что прогулки, свежий воздух, приятная компания должны быть дополнением к лечению, а не его основой.
Спасибо большое за развёрнутый ответ! Вы правы, поддержка близких должна быть дополнением к лечению а не основой! Мне судьба человека не безразлична, тем более он уже пару раз затрагивал тему суицида. Очень надеюсь что смогу повлиять на его решение обратиться к специалисту!
У меня мч тоже к 28 ВУЗ должен закончить, идёт дальше постоянно, чтоб в армию не забрали. Это нормальная практика
Зря время потеряет, это ни волонтерством не назвать, ни опытом работы. Волонтерить на Западе надо на государственные службы, музеи, а не на дядю. Как это в референсе укажут? Волонтерил на Джона? А если работал - то его про зарплату спросят.
И очень обеспеченная семья на Западе не может его пристроить на работу?? Пусть хоть на ПхД учится, если семья обеспеченная. Ерунда какая-то. Мастер же у него уже есть.
Отец предлагал ему работать на знакомых миллион раз, он напрочь отказывался. Он говорит есть ряд причин по которым он не хочет работать у знакомых. Не хочет быть обязан за это место на работе, не хочет быть обязан перед отцом. Дальше я уже не знаю что у него в голове.
Моё мнение по-этому поводу : его отец с детства попрекал что дал (ему и братьям/сёстрам) хорошую жизнь, из этого пошёл комплекс неполноценности и боязнь что родители попрекать будут.
Надо вывести его на утреннюю пробежку. Или сводит в баню, а там искупать в контрастном душе. Или за грибами в лес. Это-то он может или тоже нет?
Отец предлагал ему работать на знакомых миллион раз, он напрочь отказывался. Он говорит есть ряд причин по которым он не хочет работать у знакомых. Не хочет быть обязан за это место на работе, не хочет быть обязан перед отцом. Дальше я уже не знаю что у него в голове.
Моё мнение по-этому поводу : его отец с детства попрекал что дал (ему и братьям/сёстрам) хорошую жизнь, из этого пошёл комплекс неполноценности и боязнь что родители попрекать будут.
То есть детям Трампа можно у Трампа работать, а он Д'Артаньян? Это нормальная практика на Западе быть обязанным за хорошее место, он явно с дисабилити и его надо изолировать.
То есть детям Трампа можно у Трампа работать, а он Д'Артаньян? Это нормальная практика на Западе быть обязанным за хорошее место, он явно с дисабилити и его надо изолировать.
Для тупых, цитирую свой комментарий:
«Моё мнение по-этому поводу : его отец с детства попрекал что дал (ему и братьям/сёстрам) хорошую жизнь, из этого пошёл комплекс неполноценности и боязнь что родители попрекать будут».
Попытайтесь аналитическим мышлением (если оно у вас присутствует) допереть почему парень отказывается работать по запросу папы.
П.С. Дисабилити у вас, раз с первого разв прочитать нормально не смогли. Мне вас жаль 😢
К психиатру, потом к психологу, если нужно. На каком основании он отказывается идти?? Нравятся ваши прыжки вокруг его печальной особы?
Не надо "намекать" на психолога, это глупость и абсолютно бесполезно. Тут только психиатр нужен, который поставит диагноз и назначит лечение. А вы, к сожалению, не поможете ничем, если это депрессия. Лучшее, что вы можете сделать - не приближаться настолько, чтобы самой впасть в это состояние. Ну и самое сложное - постараться найти момент и убедить его обратиться к врачу, может быть, поехать с ним. Один из основных симптомов депрессии - невозможность принять помощь, поэтому придется проявить изобретательность. Это очень серьезно.
- HET.
Ага. А потом самоубийства, а все близкие говорят "божечки, как же так произошло, ведь вроде все у него было нормально". В чем тогда близость такого близких?
Это очень сложная история. У меня примерно такой же брат. Он не признает психотерапию, не хочет обращаться за помощью, говорит, что никогда не будет пить такое *** как антидепрессанты, так как нет смысла, ведь все дело во внешних обстоятельствах в которых он оказался. При этом из этих обстоятельств он не может выбраться, так как нет ни моральных, ни физических сил. Все только усугубляется. Нет веры в позитивный исход дел, нет веры в себя. Нет силы воли. Стал плохо работать, часто выпивать. Мечтает, что прилетит волшебник и даст ему все, что нужно для счастливой жизни. Такие "волшебники" много раз предлагали помощь, но эта помощь в виде удочки. То есть и самому нужно было совершить какие-то действия. Он все эти шансы упускал. Потому что действия совершить он не в состоянии. Можно было бы пустить на самотек – ну вот такой человек. Но дело в том, что этот человек раньше не был таким. Подобное состояние у него длится уже несколько лет. Как убедить обратиться к специалистам не могу придумать. Он взрослый. Старше меня. Мы в общем то все в семье склонны к депрессивным состояниям и я в том числе, но я то осознаю проблему и борюсь с ней, а он нет. Думаю вот оплатить ему одну скайп-сессию с псхотерапевтом и силой заставить хотя бы попробовать. Может после беседы у него что-то прояснится и он возьмется за свое лечение.