У меня есть приятельница со школьных времен, с которой поддерживаем легкое общение. Открытый, приятный человек. У них с супругом был невысокий заработок, но она в 2016 году родила ребенка. Опустим обсуждение резонности такого поступка, они взрослые люди и наверняка каким-то образом это решение продумали.
После рождения ребенка она передумала возвращаться на ту работу, на которой работала до декрета, ушла на более низкую зарплату, потом ушла и с этой работы, новую искать не стала, сейчас не работает. Я считаю, что работать или нет - это вопрос личного выбора каждого человека, колокольня у каждого своя, как строить свою жизнь ей виднее.
Но с момента начала семейной жизни и рождения ребенка - каждый (без преувеличения: каждый) раз когда мы общаемся - она обязательно, по поводу и без, упоминает нехватку денег. Ни разу с момента ее декрета у нас не было диалога, в котором она бы не коснулась этой темы. Иногда тема нехватки денег притягивается в наши беседы уж совсем искусственно.
Спросит меня, чем я занимаюсь - и вне зависимости от моего ответа: «а, ну у нас на такое денег нет».
Спросит, что планирую подарить близким на ДР или НГ - та же фраза.
Затронет какую-то сугубо бытовую тему (не важно, какую - питание, гаджеты, косметика, вообще не важно) - и снова вне зависимости от моего ответа «а, ну все равно у нас на это не хватит финансов».
Я не понимаю, это попытка попросить у меня денег взаймы? Или она просто делится информацией? Тогда какой реакции она от меня ожидает? Сочувствия? Совета? Но что можно посоветовать человеку, который ушел на более низкую зарплату, а потом и вовсе перестал работать?
ПС: я не богачка, не селебрити, живу обычной жизнью - работа, друзья, развлечения, парни, спорт, учеба, путешествия, ну и тд.
А она разве просит у вас деньги в долг, а?
Нет, ни разу не попросила.
И не кокетничайте, что не понимаете, почему она говорит про деньги - потому что нужда, потому что их нет, потому что трудно живется.
Какой все же противный у вас пост.
И вы тоже противная.
Есть такие люди, будут жаловаться всю жизнь, но не пошевелятся при этом. Ваши отношения, это такой вид вампиризма психологического: она пришла вам на голову свои проблемы обрушила, и у нее все ок до следующего раза. Если вас это сильно напрягает, лучше слейте дорогую подругу. Кстати, она считает, что живёт как все. А вы зажрались)) ну скорее всего
А она разве просит у вас деньги в долг, а?
Нет, ни разу не попросила.
И не кокетничайте, что не понимаете, почему она говорит про деньги - потому что нужда, потому что их нет, потому что трудно живется.
Какой все же противный у вас пост.
И вы тоже противная.
Нет, не просит, поэтому я и не понимаю, к чему она каждый раз заводит эту тему, чего ожидает? Какую реакцию я должна проявить? Как ей ответить, сочувствием, советом, просто молча выслушать?
И что противного вы нашли во мне и в моей теме? Ну не понимаю я всех этих тонких намеков, если нет прямого запроса в стиле «дай совет» или «блин, хочу просто пожаловаться» - то я не знаю, как реагировать и чего от меня ждут.
Есть такие люди, будут жаловаться всю жизнь, но не пошевелятся при этом. Ваши отношения, это такой вид вампиризма психологического: она пришла вам на голову свои проблемы обрушила, и у нее все ок до следующего раза. Если вас это сильно напрягает, лучше слейте дорогую подругу. Кстати, она считает, что живёт как все. А вы зажрались)) ну скорее всего
Меня не напрягает с ней общаться, просто к чему-то же она заводит каждый раз эту тему, иногда просто так вворачивая ее в разговор. Без какого-либо конкретного запроса или вопроса ко мне. Я общаюсь в формате «дай мне, пожалуйста, совет» или «помоги мне, пожалуйста, выбрать». А все эти окольные пути мне не очень понятны, если ты о чем-то постоянно говоришь - ты же ожидаешь какой-то реакции? Какой?
Меня не напрягает с ней общаться, просто к чему-то же она заводит каждый раз эту тему, иногда просто так вворачивая ее в разговор. Без какого-либо конкретного запроса или вопроса ко мне. Я общаюсь в формате «дай мне, пожалуйста, совет» или «помоги мне, пожалуйста, выбрать». А все эти окольные пути мне не очень понятны, если ты о чем-то постоянно говоришь - ты же ожидаешь какой-то реакции? Какой?
Не, ее выговориться надо. Кидайте, поддакивайте, можете посочувствовать. Совет дайте, если попросит
Нытик просто.
Она вас использует для слива негатива, и, да, считает, что вы зажрались. Это не подруга.
Она думает, что у вас есть что-то дешевое или бесплатное. А когда вы озвучиваете ей неподъемную для нее цену она просто так реагирует.
Вы разного социального уровня. В вашем общении даже как-то смысла нет.
Не, ее выговориться надо. Кидайте, поддакивайте, можете посочувствовать. Совет дайте, если попросит
Так и делаю. И это всё? Ей просто хочется, чтоб кто-то покивал и поподдакивал? Ну ок...
Просто она действительно любую тему сводит к деньгам, даже когда речь вообще о чем-то другом, должна же быть у этого какой-то смысл?
Так и делаю. И это всё? Ей просто хочется, чтоб кто-то покивал и поподдакивал? Ну ок...
Просто она действительно любую тему сводит к деньгам, даже когда речь вообще о чем-то другом, должна же быть у этого какой-то смысл?
Всё! А у ее существования вообще смысл есть, если она и жить как хочется не может, и исправить этого не пытается? Есть деструктивные люди
Она думает, что у вас есть что-то дешевое или бесплатное. А когда вы озвучиваете ей неподъемную для нее цену она просто так реагирует.
Я не озвучиваю ей никаких цен, в том-то и дело! И откуда у меня должно взяться что-то бесплатное, я же не волшебница :))))))
Если, например, я отвечаю, что маме на ДР дарю декоративную косметику, то она же не знает, Лореаль это или Ланком. Зачем сразу утверждать «а, ну у меня нет денег на такие подарки»?
Ну не обязательно же общение должно ограничиваться финансовым уровнем. Просто иногда мне кажется, что она любую тему заводит лишь бы потом сказать «а у меня на это денег нет». Только зачем? Если она не просит ни совета ни собственно денег?????
Ну не обязательно же общение должно ограничиваться финансовым уровнем. Просто иногда мне кажется, что она любую тему заводит лишь бы потом сказать «а у меня на это денег нет». Только зачем? Если она не просит ни совета ни собственно денег?????
Зачем искать логику, там где она и ночевала? Каждый раз, когда она говорит "у меня на это денег нет", вы испытываете некоторую неловкость/смятение (нормальная человеческая реакция, хоть и иррациональная). А она от этого ловит свой извращённый кайф
Зачем искать логику, там где она и ночевала? Каждый раз, когда она говорит "у меня на это денег нет", вы испытываете некоторую неловкость/смятение (нормальная человеческая реакция, хоть и иррациональная). А она от этого ловит свой извращённый кайф
Может вы и правы, хотя не понимаю я такого кайфа. Но да, я действительно неловко себя чувствую в таких ситуациях. Что я должна говорить, чтоб она не отвечала на каждую фразу «а у меня нет на это финансов?»
Я ничего не подарю маме на ДР или папе на НГ?
Я ничего не делала на выходных, лежала на диване?
Я никакой гаджет тебе не посоветую, у меня бесплатная волшебная палочка?
Я ничего не ела, нахожусь на сухой голодовке?
Вот серьезно, так надо отвечать?
Может вы и правы, хотя не понимаю я такого кайфа. Но да, я действительно неловко себя чувствую в таких ситуациях. Что я должна говорить, чтоб она не отвечала на каждую фразу «а у меня нет на это финансов?»
Так на этом кайфе и завязаны ее с вами отношения. Просто плечами пожимаете: ну нет так нет. Что тут ещё скажешь.
Так на этом кайфе и завязаны ее с вами отношения. Просто плечами пожимаете: ну нет так нет. Что тут ещё скажешь.
Кстати, нейтральная реакция ее триггерит. Как-то мы планировали встретиться и я предложила кофейню (подчеркиваю - не ресторан, а просто недорогая кофейня), она отказалась «извини, но сейчас нет денег на такие выходы». На что я ответила «ну ничего страшного, тогда давай в следующий раз». Мне кажется, это достаточно нейтральный ответ, на котором можно закончить диалог или переключиться на другую тему. Но она стала отвечать «ну я не знаю, когда этот следующий раз наступит, ты же понимаешь мою ситуацию» - вот какой смысл продолжать по кругу эту тему? Не понимаю...
Кстати, нейтральная реакция ее триггерит. Как-то мы планировали встретиться и я предложила кофейню (подчеркиваю - не ресторан, а просто недорогая кофейня), она отказалась «извини, но сейчас нет денег на такие выходы». На что я ответила «ну ничего страшного, тогда давай в следующий раз». Мне кажется, это достаточно нейтральный ответ, на котором можно закончить диалог или переключиться на другую тему. Но она стала отвечать «ну я не знаю, когда этот следующий раз наступит, ты же понимаешь мою ситуацию» - вот какой смысл продолжать по кругу эту тему? Не понимаю...
Ну так это же возможность отжать побольше эмоций) хотя и покушать за ваш счёт, я думаю, она б не отказалась, но только если сами предложите, ещё и поуговаривать придется. Короче, хз за чем вам нужен этот деструктив и моральный паразит
Автор! Вы, по крайней мере сами не затрагивайте в разговоре темы, вопросы, касающиеся покупок ваших, подарков своим близким, чтоб не провоцировать свою приятельницу на жалобы и самоуничижение. Если она сама будет поднимать такие вопросы, старайтесь особо не откровенничать и не распространяться. Скромничайте, прибедняйтесь, в чём-то жалуйтесь, что вам не выплатили (недоплатили) премию, у вас какие-то возникли проблемы и денег не хватает, маме потребовались от вас деньги на дорогое лекарство. Короче, что вы тоже нуждающаяся и еле-еле сводите концы с концами. Так большинство людей сейчас делает, чтоб никто не посмел и 100р. попросить в долг. Если бы ваша подруга не была такой токсичной, можно было бы и что-то ей рассказать. А вообще, это не подруга и надо с ней постепенно расстаться. От неё идёт один негатив, с такой неприятно общаться и ничего полезного от её разговоров, общения вы не почерпнёте, если она только и знает, что жаловаться. Она замужем, вы нет, у вас в нынешней жизни мало общего.
Автор, вы взрослый адекватный человек. Без наезда и оскорблений спросите : Валя, ты с какой целью все время говоришь на тему нехватки денег? Зачем себя программируешь на нищету? Чем тебе помочь?
Вы молодец, что не показываете свое превосходство и не ткнули ее носом : а чем ты думала?
Когда - то я вообще не считала деньги и не говорила про цены, про невозможность дарить подарки, про дорогую рыбу - косметику - одежду. Потом доходы у нас с мужем резко упали и у меня возникла проблема "дорого". Две подруги скромно жили всегда и разговоры про цены и покупки у нас шли на одинаковом эмоциональном уровне, мы советовали друг другу акции, делились мнениями и хорошо нам было при встречах. А у третьей подруги всегда были деньги ( сначала обеспеченные родители много чего могли дать ей и ее семье, а потом муж появился, который всегда много зарабатывал ). И вот на мое : надо мне экономить, надо сыну учебу оплатить ( 200 тыс. в год), надо дочери репетитора хорошего по англ. найти, но чтобы не совсем заоблачные цены - она отвечала : чем ты думала? Чего сидишь на одной работе? А вот вы могли под сдачу квартиру купить! А вот это...а вот то...
Высылала мне предложения по работе - погулять с чужой собакой за 200 руб. ( зная, что я панически боюсь собак), с детьми чужими посидеть за 100 руб...
Но ведь мы не голодаем. Мы просто стали жить скромнее.
Я построила свою жизнь так сама. И прожила ее так, как могла.
Месяц назад на ее причитания по поводу неправильности моей жизни и поведения я предложила прекратить такой нездоровый разговор. Мы не девчушки молодые, а взрослые люди. Дружили более 20 лет. Мне и раньше думалось, что она наигранно вежливо со мной общается, а сейчас послевкусие разговора совсем отбило желание общаться.
Поэтому снимаю шляпу перед вами за то, что не обрываете дружбы, не осуждаете, не обсуждаете, а стараетесь понять)))
На мой взгляд, надо отвечать: ну нет денег - зарабатывайте, кто вам не разрешает.
И потом ещё 2 часа выслушивать ее нытье о тяжкой бабьей доле, о том что везде ворье, а заработать нормально модно только по блату. Или что-то вроде того))
Выслушивать нытье может только человек, которому это интересно. Другой скажет: ладно, мне некогда, пока, и разговор на этом закончится. Из поста автора не видно, что кто-то просит у нее денег, видно только, что она с нытиком общается, значит, ей это общение чем-то интересно. На нытье и ворье и блате тоже можно ответить: ну воруйте и вы, найдите блат и вы, раз все дело в этом.