Увидел тут на днях новость о том, что сокращение потребления мяса благоприятно сказывается на экологии. И задумался. Если все ныне живущие на земле люди стали бы строгими мясоедами (как кошки, …
Я прекрасно понимаю почему при отказе от углеводов у диабетиков нормализуются показатели сахара в крови. Это и дурак понимает. Убирается симптом. Но причина никуда не девается. Исключением углеводов диабет не вылечить, его можно только замаскировать. А вылечить можно исключением жиров.
Не показатели сахара, а нормализуется уровень инсулина, снижается воспаление и количество жиров в крови, триглицеридов (то есть те, которые печень создаёт из глюкозы). Каким образом жиры лечат диабет? Механизм вы никакой не приводите, просто повторяете это как мантру. Как по-вашему действует метформин? Снижает уровень сахара в крови, то есть снижает уровень инсулина, и улучшает к нему чувствительность. При чем здесь ваши жиры? Диабет это болезнь высокого инсулина, вызванного высоким сахаром, его и надо «лечить», а не мифические жиры обвинять.
Не показатели сахара, а нормализуется уровень инсулина, снижается воспаление и количество жиров в крови, триглицеридов (то есть те, которые печень создаёт из глюкозы). Каким образом жиры лечат диабет? Механизм вы никакой не приводите, просто повторяете это как мантру. Как по-вашему действует метформин? Снижает уровень сахара в крови, то есть снижает уровень инсулина, и улучшает к нему чувствительность. При чем здесь ваши жиры? Диабет это болезнь высокого инсулина, вызванного высоким сахаром, его и надо «лечить», а не мифические жиры обвинять.
Вот механизм https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC507380/ Mechanism of free fatty acid-induced insulin resistance in humans.
Вот механизм https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC507380/ Mechanism of free fatty acid-induced insulin resistance in humans.
Инсулин убирает из крови лишнюю глюкозу, затаскивает ее в клетки в виде тех самых жиров, когда клетка больше не способна их принимать она становится резистентной к инсулину, в ответ поджелудочная производит все больше инсулина, чтобы предотвратить гипергликемию, на этом этапе начинается гиперинсулинемия. Каким образом это противоречит тому, что углеводы вызывают ожирение и диабет?
Вот механизм https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC507380/ Mechanism of free fatty acid-induced insulin resistance in humans.
https: // lifesciences.byu.edu/directory/benjamin-bikman На эту тему прекрасные исследования вот у этого профессора, может, вам станет понятнее современное видение, а не 90х годов. Других исследователей тоже много, но начните с этого.
Инсулин убирает из крови лишнюю глюкозу, затаскивает ее в клетки в виде тех самых жиров, когда клетка больше не способна их принимать она становится резистентной к инсулину, в ответ поджелудочная производит все больше инсулина, чтобы предотвратить гипергликемию, на этом этапе начинается гиперинсулинемия. Каким образом это противоречит тому, что углеводы вызывают ожирение и диабет?
Что значит затаскивает в клетку в виде жиров??? Это вообще как?
Объясняю на пальцах:
жиры, присутствующие в крови, а также избыток жиров в клетке блокируют нормальную работу инсулина. Грубо говоря, они действуют как жвачка в замке, не давая инсулину повернуть ключик чтоб запустить глюкозу в клетку. В итоге в крови накапливается глюкоза, ее уровень в крови растет, а клетки испытывают ее дефицит. Это и называется инсулинорезистентность. Чтобы от нее избавиться, нужно похудеть, т.е. выгнать жир из клеток, и не злоупотреблять диетическими жирами. Вот и все.
https: // lifesciences.byu.edu/directory/benjamin-bikman На эту тему прекрасные исследования вот у этого профессора, может, вам станет понятнее современное видение, а не 90х годов. Других исследователей тоже много, но начните с этого.
Более прекрасные исследования вот у этого профессора: https: // en.m.wikipedia.org/wiki/Neal_D._Barnard
Что значит затаскивает в клетку в виде жиров??? Это вообще как?
Объясняю на пальцах:
жиры, присутствующие в крови, а также избыток жиров в клетке блокируют нормальную работу инсулина. Грубо говоря, они действуют как жвачка в замке, не давая инсулину повернуть ключик чтоб запустить глюкозу в клетку. В итоге в крови накапливается глюкоза, ее уровень в крови растет, а клетки испытывают ее дефицит. Это и называется инсулинорезистентность. Чтобы от нее избавиться, нужно похудеть, т.е. выгнать жир из клеток, и не злоупотреблять диетическими жирами. Вот и все.
А жиры в крови и в клетках берутся откуда? ))) я уже знаю, что вы скажете: съел 10 грамм масла и сразу же они на пузе материализовались )) как все просто, я должна была бы весить тонны 3 и триглицериды зашкаливали бы, но почему-то этого не происходит, прям тайна мироздания)) а как же худые люди с инсулинорезистентностью? Им тоже надо от жиров избавиться? ))
А жиры в крови и в клетках берутся откуда? ))) я уже знаю, что вы скажете: съел 10 грамм масла и сразу же они на пузе материализовались )) как все просто, я должна была бы весить тонны 3 и триглицериды зашкаливали бы, но почему-то этого не происходит, прям тайна мироздания)) а как же худые люди с инсулинорезистентностью? Им тоже надо от жиров избавиться? ))
Вообще то существует такое понятие как скрытое ожирение. Да и худые люди с диабетом 2го типа - это нечастое явление.
Человек ценен тем, что может видеть лучшее. Если вы игнорируете лучшее, то вы либо слепы, либо неразумны, либо бессильны. Какой вариант предпочтете? Запомните свой выбор, когда-нибудь память о нем сможет многое вам объяснить в вашей судьбе. Знаете же, есть такое - свобода выбора. ...И ответственность за свой выбор.
Бессилен, слеп и неразумен как раз ты, афтырь.-)) И такие, как ты зелёные плесневушки-защитнички природы. И шизики, медитирующие над тазиком морковки.
Мы делаем то, что нам хочется и можется, как грицца, то, что мне по карману, то мне по плечу.
Проблемы мира мне лично неинтересны, как уже было сказано, я уже во вполне себе среднем возрасте, таблетки бессмертия нет, что будет после меня - абсолютно однофигственно. Я хочу лучшего конкретно для меня, и я его получаю.
Если ты полагаешь, что лучше для тебя НЕ есть мясо - не ешь, но не надо указывать, что нам-мясоедам делать.-)
Вообще то существует такое понятие как скрытое ожирение. Да и худые люди с диабетом 2го типа - это нечастое явление.
Скройте от меня своё ожирение))) сегодня как раз это самое распространённое явление: инсулинорезистентность и диабет при нормальном весе. Здесь, конечно, необходимо пересмотреть критерии нормальности, и учитывать прежде всего % жировой массы, а не полную массу тела. Так вот даже небольшое висцеральное ожирение (то самое скрытое) есть у любого человека, употребляющего регулярно большое количество углеводов, но вес при этом у него нормальный и врачи это проблемой не считают, а следовало бы. И отказ от углеводов от него тоже избавляет.
Самый высокий уровень диабета в странах с традиционно высокоуглеводным питанием: Китай, Индия, Ближний Восток и только потом Штаты с их вездесущим кукурузным сиропом. Есть целый ряд исследований по поводу огромного числа и быстро распространяющегося диабета в Индии среди веганов. И здесь самый распространённый «вид» это худой/нормальный человек с небольшим пузом.
Конкретный пример знакомой: спортивная девушка, весит 49кг, % жира не знаю, но визуально не больше 22-24%, инсулинорезистентность. Какая там рекомендация? Снизить массу тела на 10% и больше заниматься спортом? То есть ей надо снизить вес до опасного для жизни и круглосуточно заниматься спортом?
И даже если что-то не является частым симптомом (а нормальная масса тела при диабете это сейчас абсолютная норма) это не значит, что надо это игнорировать. Смысл в том, чтобы объяснить почему так происходит, это даст лучшее понимание заболевания, способов его лечения и предотвращения, а не кричать о зажиренности клеток.
А зачем ставите дизлайки? )) раз уж вы считаете, что диабет это болезнь жирных, то аргументируйте почему ей болеет огромное количество далеко не жирных в современном медицинском понимании людей)) почему это главное заболевание индийских веганов))
Автор, машины, надеюсь, нет?
Посудомойка надеюсь, есть?
Бытовой химией пользуешься только эко? Мусор сортируешь? и т.п.?
иначе хватит сотрясать воздух о вреде экологии от мяса.
А зачем ставите дизлайки? )) раз уж вы считаете, что диабет это болезнь жирных, то аргументируйте почему ей болеет огромное количество далеко не жирных в современном медицинском понимании людей)) почему это главное заболевание индийских веганов))
В Индии почти нет веганов. Там вегетарианцы, питающиеся очень жирной животной пищей, масло гхи у них в каждом рецепте.
Диабет 2го типа - заболевание которым страдают в основном полные люди (85-90%). И тут первая рекомендация врачей - похудеть. При похудении чувствительность к инсулину увеличивается, при чем неважно на какой вы диете худеете: на низко- или высоко- углеводной/жировой. При дефиците калорий можно снизить вес абсолютно на любой диете. Главное - похудеть и сахар в крови снизится.
Худые люди намного реже болеют диабетом (10-15%) и происходит это в основном из-за скрытого ожирения и избытка висцерального жира.
Я веган уже больше десятилетия и по-моему прагматический смысл должен опираться на выгоды которые конкретный человек получает от веганства. Проблемы окружающей среды слишком эфемерны и напрямую пока не касаются каждого человека.
А вот проблемы со здоровьем, которые вызывают продукты животного происхождения, очень даже реальны. И если человек осознает что перейдя на растительную, он будет стройным, красивым и здоровым, то в этом и будет прагматический подход.
Я его ощущаю в полной мере, так как не трачу деньги ни на косметологов, ни на лекарства, ни на спорт, ни на средства ухода и нахожусь в отличной форме.
Можно вам задать пару вопросов? Из каких продуктов получаете белок и аминокислоты и какое ваше примерное меню на 2-3 дня?
Можно вам задать пару вопросов? Из каких продуктов получаете белок и аминокислоты и какое ваше примерное меню на 2-3 дня?
Белок получаю из растений - как и все живые существа. Животные, чтоб вы знали, не умеют синтезировать все незаменимые аминокислоты и берут их из растений. Зачем есть посредников если можно получать напрямую?? В растениях есть абсолютно все аминокислоты. Нет такого растительного продукта, в котором бы не хватало хоть одной аминокислоты.
Меню на сегодня и вчера
Завтрак: овсянка на воде с ягодами или фруктами
Обед: плов с овощами и грибами или картофель с кабачками в томатном соусе
Ужин: большой (1,2л) веганский суп фо в кафе(рисовая лапша, спаржа, грибы, томаты) или суши с авокадо 4 порции.
В промежутках между едой - разные фрукты - примерно 0,5 - 1 кг в день.
Чай, кофе сейчас не пью, фруктов хватает.
Белок получаю из растений - как и все живые существа. Животные, чтоб вы знали, не умеют синтезировать все незаменимые аминокислоты и берут их из растений. Зачем есть посредников если можно получать напрямую?? В растениях есть абсолютно все аминокислоты. Нет такого растительного продукта, в котором бы не хватало хоть одной аминокислоты.
Меню на сегодня и вчера
Завтрак: овсянка на воде с ягодами или фруктами
Обед: плов с овощами и грибами или картофель с кабачками в томатном соусе
Ужин: большой (1,2л) веганский суп фо в кафе(рисовая лапша, спаржа, грибы, томаты) или суши с авокадо 4 порции.
В промежутках между едой - разные фрукты - примерно 0,5 - 1 кг в день.
Чай, кофе сейчас не пью, фруктов хватает.
Вы, наверное, не в РФ живете? Ягоды у нас только летом, и то не везде... в средней полосе их почти и нет. 9-10 мес. В году овощи привозные, безвкусные и бесполезные.
А как же вякие семечки, орехи? Едите?
А зачем ставите дизлайки? )) раз уж вы считаете, что диабет это болезнь жирных, то аргументируйте почему ей болеет огромное количество далеко не жирных в современном медицинском понимании людей)) почему это главное заболевание индийских веганов))
У знакомых дочь болеет с детства диабетом, уколозависимая. Она вовсе не толстая, обычный тощий подросток.
Бессилен, слеп и неразумен как раз ты, афтырь.-)) И такие, как ты зелёные плесневушки-защитнички природы. И шизики, медитирующие над тазиком морковки.
Мы делаем то, что нам хочется и можется, как грицца, то, что мне по карману, то мне по плечу.
Проблемы мира мне лично неинтересны, как уже было сказано, я уже во вполне себе среднем возрасте, таблетки бессмертия нет, что будет после меня - абсолютно однофигственно. Я хочу лучшего конкретно для меня, и я его получаю.
Если ты полагаешь, что лучше для тебя НЕ есть мясо - не ешь, но не надо указывать, что нам-мясоедам делать.-)
Ну, что же, я понимаю вашу позицию) Отказ от гармонии с природой под предлогом, что половина жизни или даже большая ее часть прожита.
Вот как так у нас, человеков, получается жить в мире и не искать с ним гармонии, и даже, напротив, придерживаясь дисгармоничного поведения? Парадокс какой-то. Сон разума. Не принимайте эти слова только на свой счет, я тоже такой по большому счету, да и многие другие, это как базовая прошивка у каждого человека, просто кто-то пытается обновиться, а кто-то смиряется и живет, как есть. Всем сложно.
Вы, наверное, не в РФ живете? Ягоды у нас только летом, и то не везде... в средней полосе их почти и нет. 9-10 мес. В году овощи привозные, безвкусные и бесполезные.
А как же вякие семечки, орехи? Едите?
В РФ. Ягоды круглый год в магазине продаются - малина и голубика есть всегда, правда дорого. Бывает, не в сезон покупаю замороженные. Орехи и семечки практически отсутствует в моем рационе. Могу съесть если они в каком то блюде, но отдельно не покупаю. Стараюсь по возможности не есть жирного.
Вы, наверное, не в РФ живете? Ягоды у нас только летом, и то не везде... в средней полосе их почти и нет. 9-10 мес. В году овощи привозные, безвкусные и бесполезные.
А как же вякие семечки, орехи? Едите?
Фрукты и овощи выбираю хорошие, вкусные и полезные. В сезон в любом магазине можно найти спелые сочные фрукты, надо лишь выбирать нормально. Например, в поисках спелого ароматного ананаса могу объехать 5 магазинов.
В Индии почти нет веганов. Там вегетарианцы, питающиеся очень жирной животной пищей, масло гхи у них в каждом рецепте.
Диабет 2го типа - заболевание которым страдают в основном полные люди (85-90%). И тут первая рекомендация врачей - похудеть. При похудении чувствительность к инсулину увеличивается, при чем неважно на какой вы диете худеете: на низко- или высоко- углеводной/жировой. При дефиците калорий можно снизить вес абсолютно на любой диете. Главное - похудеть и сахар в крови снизится.
Худые люди намного реже болеют диабетом (10-15%) и происходит это в основном из-за скрытого ожирения и избытка висцерального жира.
Жирная животная пища это незаменимые омега 3 ??? )) или топленое сливочное масло? ))) чем же интересно они вредны)) это во-первых. Во-вторых, в Индии самое большое число веганов в силу религии или бедности, а скорее и то и др, и предметом исследования на распространения диабета являются они как отдельная специфическая уязвимая группа.
В-третьих, половина людей страдающих диабетом сегодня имеет нормальный индекс массы тела. Также, не стоит забывать, что примерно треть всех больных живет с недиагностированным диабетом. И самое странное для вас это инсулинорезистентность (преддиабет), которая сегодня у каждого второго старше 30 и минимум у 80% старше 50. Вес здесь абсолютно ни при чем, ее проявлениями страдают люди с любым весом.
В четветртых, чувствительность к инсулину увеличивается благодаря его меньшей и более редкой выработке (а не высокие дозы каждые 2 часа), физической активности и под действием препаратов снижающих уровень сахара в крови и именно это вызывает эффект снижения веса. Дефицит калорий приводит к похудению за счёт истощения костно-мышечной ткани прежде всего.
Уровень сахара в крови зависит не от веса, от того, что человек ест и того, насколько его поджелудочная способна вырабатывать достаточно количество инсулина, чтобы этот сахар сделать нормальным. Это и приводит к огромной выработке инсулина и, как следствие, к связанным с гиперинсулинемией заболеваниям, ожирение лишь одно из них и не является обязательным симптомом.
Поведайте что же такое скрытое ожирение? )) если мое пояснение вас не устраивает ))
Важный вопрос веганам: а обувь вы носите кожаную или пластиковую? Предполагаю, что второе, потому как первое было бы полным лицемерием. Синтетические материалы, а особенно «кожа» это продукт нефтехимической, самой загрязняющей планету отрасли. Количество выбросов парниковых газов в тысячи раз выше животноводства, про загрязнение отходами производства тоже не смысла говорить.
Продолжение 127. Далее, это загрязнение этим самым пластиком, выкинул ты такие ботинки и они валяются ближайшие 300 лет, про переработку, особенно, если вы в России, не надо, и европейские страны большинство этого г скидывают в китай, вырубка лесов, токсичные выброса в атмосферу и тд. Перечислять можно бесконечно, болеют и вымирают от этого не только животные, но и люди.
Так почему же вы так активно поддерживаете нефтехимическое производство???
Фрукты и овощи выбираю хорошие, вкусные и полезные. В сезон в любом магазине можно найти спелые сочные фрукты, надо лишь выбирать нормально. Например, в поисках спелого ароматного ананаса могу объехать 5 магазинов.
Это ж какая жажда ананаса должна быть)), и количество времени, которое можно потратить впустую
Юношеский максимализм ("все или ничего") тут неуместен. Надо двигаться дорогой постепенных преобразований.
Какой максимализм? Прибавить к этому разумное потребление ресурсов (воды, газа, электричества), а также установку солнечных панелей, более того, можно выбрать тариф на электричество, где оно поставляется исключительно из возобновляемых источников, и это нормальный образ жизни для большинства европейских стран и никто, кроме вышеупомянутых сектантов, не отказывается от незаменимого животного протеина, при этом делая огромный вклад в улучшение экологической ситуации, и этот вклад гораздо более существенен, чем отказ от продуктов животного происхождения.
Белок получаю из растений - как и все живые существа. Животные, чтоб вы знали, не умеют синтезировать все незаменимые аминокислоты и берут их из растений. Зачем есть посредников если можно получать напрямую?? В растениях есть абсолютно все аминокислоты. Нет такого растительного продукта, в котором бы не хватало хоть одной аминокислоты.
Меню на сегодня и вчера
Завтрак: овсянка на воде с ягодами или фруктами
Обед: плов с овощами и грибами или картофель с кабачками в томатном соусе
Ужин: большой (1,2л) веганский суп фо в кафе(рисовая лапша, спаржа, грибы, томаты) или суши с авокадо 4 порции.
В промежутках между едой - разные фрукты - примерно 0,5 - 1 кг в день.
Чай, кофе сейчас не пью, фруктов хватает.
То есть мало того, что количество сахаров и крахмалов зашкаливает, так и едите вы практически непрерывно)) «все незаменимые аминокислоты в растениях» ))) альтернативный взгляд на науку)). А незаменимые жирные кислоты откуда получаете? )) из кабачков наверное? Спойлер, авокадо и оливок недостаточно, да и не указываете их почему-то. Интересно, каким образом питание, при котором необходимо большое число синтетических добавок, может считаться здоровым.
У знакомых дочь болеет с детства диабетом, уколозависимая. Она вовсе не толстая, обычный тощий подросток.
Это не значит, что так будет всегда, инсулинорезистентность формируется постепенно, годами. Чем сильнее повышают сахар в крови продукты питания, тем большую дозу инсулина требуется вколоть, тем более снижается к нему чувствительность.
Какой максимализм? Прибавить к этому разумное потребление ресурсов (воды, газа, электричества), а также установку солнечных панелей, более того, можно выбрать тариф на электричество, где оно поставляется исключительно из возобновляемых источников, и это нормальный образ жизни для большинства европейских стран и никто, кроме вышеупомянутых сектантов, не отказывается от незаменимого животного протеина, при этом делая огромный вклад в улучшение экологической ситуации, и этот вклад гораздо более существенен, чем отказ от продуктов животного происхождения.
У вас такой посыл был, что если, грубо говоря, мы не занимаемся раздельным сбором мусора во благо экологии, то нечего нам и о сокращении потребления мяса думать. Это максимализм. Реализм же в том, что выполнить сразу все условия экологичной жизни рядовому российскому обывателю проблематично, но и отдельные подвижки в этом направлении уже благо, так что каждый может вносить свою лепту в тех направлениях, где ему проще, потом уже добавлять усилия в других направлениях.
Но, вообще говоря, другой момент меня подтолкнул к поднятию этой темы. Именно сравнение чистого вегетарианства и чистого мясоедения. Подозреваю, превратись все люди сейчас в чистых мясоедов, и случилась бы экологическая катастрофа. А вот с чистым вегетарианством - вряд ли. То есть мясоедение быстрее достигает предела по числу ртов. У чего выше предел, то выглядит более правильным. Например, при одинаковом количестве ртов вегетарианский вариант существования будет подразумевать наличие запасов еды, а то же количество мясоедов будет жить без запаса. Что более устойчиво? Конечно, вариант с запасом.
То есть мало того, что количество сахаров и крахмалов зашкаливает, так и едите вы практически непрерывно)) «все незаменимые аминокислоты в растениях» ))) альтернативный взгляд на науку)). А незаменимые жирные кислоты откуда получаете? )) из кабачков наверное? Спойлер, авокадо и оливок недостаточно, да и не указываете их почему-то. Интересно, каким образом питание, при котором необходимо большое число синтетических добавок, может считаться здоровым.
Я ем когда хочу и сколько хочу, никак и ни в чем себя не ограничивая, при этом оставаясь стройной.
Незаменимые жирные кислоты, чтоб вы знали, синтезируются исключительно растениями. Ни одно животное на Земле не умеет их синтезировать. Они незаменимые не только для человека, но для всех животных. И человек, как и все животные, без проблем может получать их из растений. Потребность в незаменимых жирных кислотах настолько низкая, что науке не известно ни одного случая заболевания, вызванного их дефицитом.
То есть мало того, что количество сахаров и крахмалов зашкаливает, так и едите вы практически непрерывно)) «все незаменимые аминокислоты в растениях» ))) альтернативный взгляд на науку)). А незаменимые жирные кислоты откуда получаете? )) из кабачков наверное? Спойлер, авокадо и оливок недостаточно, да и не указываете их почему-то. Интересно, каким образом питание, при котором необходимо большое число синтетических добавок, может считаться здоровым.
Да, все незаменимые аминокислоты можно получить из растений. И это не альтернативная наука, а факт, которым может спорить только недалёкий человек.
Миф об "ущербности" растительного белка был изначально опубликован в журнале Vouge несколько десятков лет назад и с тех пор повторяется неграмотными людьми, хотя официальной наукой давно опровергнут
Жирная животная пища это незаменимые омега 3 ??? )) или топленое сливочное масло? ))) чем же интересно они вредны)) это во-первых. Во-вторых, в Индии самое большое число веганов в силу религии или бедности, а скорее и то и др, и предметом исследования на распространения диабета являются они как отдельная специфическая уязвимая группа.
В-третьих, половина людей страдающих диабетом сегодня имеет нормальный индекс массы тела. Также, не стоит забывать, что примерно треть всех больных живет с недиагностированным диабетом. И самое странное для вас это инсулинорезистентность (преддиабет), которая сегодня у каждого второго старше 30 и минимум у 80% старше 50. Вес здесь абсолютно ни при чем, ее проявлениями страдают люди с любым весом.
В четветртых, чувствительность к инсулину увеличивается благодаря его меньшей и более редкой выработке (а не высокие дозы каждые 2 часа), физической активности и под действием препаратов снижающих уровень сахара в крови и именно это вызывает эффект снижения веса. Дефицит калорий приводит к похудению за счёт истощения костно-мышечной ткани прежде всего.
Уровень сахара в крови зависит не от веса, от того, что человек ест и того, насколько его поджелудочная способна вырабатывать достаточно количество инсулина, чтобы этот сахар сделать нормальным. Это и приводит к огромной выработке инсулина и, как следствие, к связанным с гиперинсулинемией заболеваниям, ожирение лишь одно из них и не является обязательным симптомом.
Поведайте что же такое скрытое ожирение? )) если мое пояснение вас не устраивает ))
Важный вопрос веганам: а обувь вы носите кожаную или пластиковую? Предполагаю, что второе, потому как первое было бы полным лицемерием. Синтетические материалы, а особенно «кожа» это продукт нефтехимической, самой загрязняющей планету отрасли. Количество выбросов парниковых газов в тысячи раз выше животноводства, про загрязнение отходами производства тоже не смысла говорить.
Ваша статистика по диабету существует только в вашем воображении.
Официальные цифры - 85-90% диабетиков - полные люди, 10-15% - люди с нормальной массой тела, но со скрытым ожирением и избытком висцерального жира
Да, все незаменимые аминокислоты можно получить из растений. И это не альтернативная наука, а факт, которым может спорить только недалёкий человек.
Миф об "ущербности" растительного белка был изначально опубликован в журнале Vouge несколько десятков лет назад и с тех пор повторяется неграмотными людьми, хотя официальной наукой давно опровергнут
Я за вегетарианство и против таких, как ты, которые позорят вегсообщество своей безграмотностью. Слово из 5 букв не можешь нормально написать