Увидел тут на днях новость о том, что сокращение потребления мяса благоприятно сказывается на экологии. И задумался. Если все ныне живущие на земле люди стали бы строгими мясоедами (как кошки, например, которые только мясо едят), то у нас была бы еще бОльшая экологическая проблема (а будь все вегетарианцами, соответственно - меньшая). Под выращивание животных для пищи пришлось бы отдать много земли, что значит сокращение зелени, а еще они выделяют парниковые газы. Замечу, что, согласно последним исследованиям, климат на планете меняется по самому худшему сценарию.
В общем, помимо морального, есть прагматический смысл сокращать потребление мяса.
А почему от углеводородного топлива не отказываетесь? От него ущерб экологии в тысячу раз сильнее
Какая связь между мясоедами и сокращением земли под зелень? Вам зелени нехватает?
Посмотрите документалки, насколько сложно в некоторых городах-миллионниках обеспечивать людей водой.
Тоже достаточно острый вопрос.
А почему от углеводородного топлива не отказываетесь? От него ущерб экологии в тысячу раз сильнее
Насчет сотни раз ошибаетесь.
Из статьи bbc: "На животноводство приходится 15% мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на планете".
Вот вам и углеводородное топливо. Надо от мяса отказываться значит, а не от топлива.
Ок, какие будут предложения?
От топлива, от других промышленных источников, создающих вредные выбросы, тоже нужно отказываться, но тема вообще-то конкретно о вегетарианстве и мясоедении.
А почему мы должны рисковать своим здоровьем, отказываясь от необходимого и незаменимого животного протеина? Может стоит в первую очередь сокращать выбросы там, где это действительно даст значительный эффект, как, например, переход на возобновляемую энергию? А почему никто не обсуждает также активно, что уже больше 20% земель истощены сельскохозяйственными культурами и на данный момент невозможно их использовать? Давайте больше веганов, чтобы наверняка всю почву истощить. А почему никто не говорит, что самое необходимое удобрение той же почвы это кости и другие органические остатки живых организмов?
А почему мы должны рисковать своим здоровьем, отказываясь от необходимого и незаменимого животного протеина? Может стоит в первую очередь сокращать выбросы там, где это действительно даст значительный эффект, как, например, переход на возобновляемую энергию? А почему никто не обсуждает также активно, что уже больше 20% земель истощены сельскохозяйственными культурами и на данный момент невозможно их использовать? Давайте больше веганов, чтобы наверняка всю почву истощить. А почему никто не говорит, что самое необходимое удобрение той же почвы это кости и другие органические остатки живых организмов?
Вы сразу черный пиар включили. Интересная реакция.
Жрать надо меньше))
Под выращивание растений уйдет в разы больше ресурсов. Земля не будет успевать давать урожай. А с животной пищей будет баланс в природе и у человека. Секта веганов хотят нарушить этот баланс в природе.
Насчет сотни раз ошибаетесь.
Из статьи bbc: "На животноводство приходится 15% мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на планете".
Вот вам и углеводородное топливо. Надо от мяса отказываться значит, а не от топлива.
Почему от мяса, а не от кораблей, самолётов и автомобилей?
Кстати, остальные 85% выбросов на что приходится?
Насчет сотни раз ошибаетесь.
Из статьи bbc: "На животноводство приходится 15% мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на планете".
Вот вам и углеводородное топливо. Надо от мяса отказываться значит, а не от топлива.
Да ну, а у меня другие данные от ученого изучающего этупроблему: год веганства равен выбросу одного трансатлантического рейса. Сколько их в сутки летает?
Да вы бы хоть разобрались для начала в том откуда этот метан берётся и почему животные никаким образом его количество в атмосфере не увеличивают.
Без меня уже разобрались.
Наприме: "Коровы именно в этом отличаются от свиней и кур, поскольку последние не вырабатывают метан. Коровы обходятся дороже в плане корма и их жизнедеятельность более вредна для окружающей среды. Одно из исследованийв 2014 г. утверждает, что производство говядины требует 28 раз больше земли, в 6 раз больше удобрений и в 11 раз больше воды, чем производство свинины или курицы".
Почему от мяса, а не от кораблей, самолётов и автомобилей?
Кстати, остальные 85% выбросов на что приходится?
Специфика животноводства. Я вот не знаю, в тех 15% учтена ли вырубка леса под пастбища - леса, который поглощал углекислый газ. А насчет состава источников выброса сами можете загуглить. Промышленность же еще есть, много электричества из угля вырабатывается и т.д.
Я вам больше скажу. Почти 80% всех пахотных земель уходит на выращивание культур на корм животным. Если посчитать полив а также расход воды на животных (питьё, уборка ферм, корм и т.д.), то сюда уходит ещё и львиная доля питьевой воды.
Это всё так, но в ближайшем будущем изменений в этой сфере с/х не предвидится. Животноводство - прибыльная отрасль. Следует ещё учитывать, сколько людей заняты в этой сфере деятельности и сколько людей останутся безработными при её ликвидации. Так что вы правы, но изменения надо проводить оооочень плавно, чтобы экономика и культура питания успели приспособиться, а не как глагольсвует Грета Тумберг:)) К тому же должен быть изобретён продукт, который станет хорошей альтернативой вкусному мясу.
В обозримом будущем не вижу такой перспективы...
Моя девушка-вегетарианка рада любому новому факту против мясоеденья, а я радуюсь, глядя на её внешность (у меня жуткая кожа, я ем мясо, а у неё идеальная)
Самый большой урон озоновому слою планеты наносят выбросы вулканических газов. Бедным коровам до такого коварства далеко.
Увеличивается с каждым годом % случаев заболеваний рака кишечника. Одной из причин является потребление красного мяса. Его просто нельзя есть ежедневно. Стоит дня на 2-3 заменять белым мясом или рыбой. Но отказываться полностью от животного белка в виде красного мяса не стоит.
Это надо у того ученого спросить) Вообще в сутки летает около 200 тыс. самолетов (не знаю, правда, с учетом ли военной авиации, похоже, что без нее).
Вегетарианство не влияет на кожу. Мясоед может есть отварную куриную грудку с овощами, а вегетарианец хавать картошку фри, запивая колой, заедая тортом и закусывая конфетами. Не вегетарианство важно, а правильное питание, где мясо в нормальном количестве полезно. А вообще, прыщи не только от питания, но и от гормонов, наследственности, аллергии, ухода за собой, образа жизни, окружающей среды и многого другого. Один ваш случай ничего не доказывает, есть много противоположных примеров.
Без меня уже разобрались.
Наприме: "Коровы именно в этом отличаются от свиней и кур, поскольку последние не вырабатывают метан. Коровы обходятся дороже в плане корма и их жизнедеятельность более вредна для окружающей среды. Одно из исследованийв 2014 г. утверждает, что производство говядины требует 28 раз больше земли, в 6 раз больше удобрений и в 11 раз больше воды, чем производство свинины или курицы".
И где же ваше объяснение про метан? Если бы вы читали реальные научные исследования, то были бы в курсе, что коровы метан не «выперживают», а срыгивают при чем тот самый метан, который уже присутствует в атмосфере. Веганьте самостоятельно, долго вы так не протянете все равно, главное других в свою секту не втягивайте.
Я вам больше скажу. Почти 80% всех пахотных земель уходит на выращивание культур на корм животным. Если посчитать полив а также расход воды на животных (питьё, уборка ферм, корм и т.д.), то сюда уходит ещё и львиная доля питьевой воды.
Это всё так, но в ближайшем будущем изменений в этой сфере с/х не предвидится. Животноводство - прибыльная отрасль. Следует ещё учитывать, сколько людей заняты в этой сфере деятельности и сколько людей останутся безработными при её ликвидации. Так что вы правы, но изменения надо проводить оооочень плавно, чтобы экономика и культура питания успели приспособиться, а не как глагольсвует Грета Тумберг:)) К тому же должен быть изобретён продукт, который станет хорошей альтернативой вкусному мясу.
В обозримом будущем не вижу такой перспективы...
Ну, кстати, я бы о вкусности мяса мог бы поспорить. Не поешьте его годик-другой и от его вкуса вас начнет воротить - отвыкните. Как когда-то привыкли, так можем и отвыкнуть😒
Увеличивается с каждым годом % случаев заболеваний рака кишечника. Одной из причин является потребление красного мяса. Его просто нельзя есть ежедневно. Стоит дня на 2-3 заменять белым мясом или рыбой. Но отказываться полностью от животного белка в виде красного мяса не стоит.
На рак кишечника влияет не мясо, оно прекрасно метаболизируется и используется каждая аминокислота, так что до кишечника там доходить нечему. А вот клетчатка (неперевариваемые отходы) как раз прекрасно способствуют рака кишечника, как и гиперинсулинемия, вызванная высоким потреблением углеводов.
Увеличивается с каждым годом % случаев заболеваний рака кишечника. Одной из причин является потребление красного мяса. Его просто нельзя есть ежедневно. Стоит дня на 2-3 заменять белым мясом или рыбой. Но отказываться полностью от животного белка в виде красного мяса не стоит.
Ну вот да, сократить потребление для начала, создать культуру ограниченного потребления мяса.
И где же ваше объяснение про метан? Если бы вы читали реальные научные исследования, то были бы в курсе, что коровы метан не «выперживают», а срыгивают при чем тот самый метан, который уже присутствует в атмосфере. Веганьте самостоятельно, долго вы так не протянете все равно, главное других в свою секту не втягивайте.
Ошибаетесь. Я уточнил: метан коровы срыгивают не тот же самый, который был в атмосфере, метан синтезируется бактериями, которые обитают в коровьих желудках.
Ну я про то, что сколько нас тут человек, 10-20-30. Допустим половина решили к вам прислушаться. 15 человек решили сократить потребление мяса. На что это повлияет?
У меня не было цели заставлять людей к себе прислушиваться. Мне просто пришли в голову мысли от новостей, которые я пролистывал в соцсети. Я изложил свои мысли, не имея никакой особой цели. Как происходят перемены, я не знаю, но думаю, мы имеем право мыслить "вслух"😌
Да, давайте есть кур.
Это экологичнее (меньше углеродный след на килограмм массы), они лучше усваиваются, у них мозгов ноль (им башку оттяпать не так жалко, как Борьке или Бурёнке, ну то есть вообще не жалко, биороботы в перьях).
Одни плюсы, короче.
Круче кур только рыбы, но вылов, сами понимаете, нагрузка на экосистему похлеще углеродного следа.
Так что давайте есть кур!
Ну, кстати, я бы о вкусности мяса мог бы поспорить. Не поешьте его годик-другой и от его вкуса вас начнет воротить - отвыкните. Как когда-то привыкли, так можем и отвыкнуть😒
Так от всего можно отвыкнуть. Мясо - естественный продукт питания для человека. А о вкусах не спорят:))) Кому-то нравится, кому-то нет, у кого-то убеждения
Автор, а у вас кот или собака есть?
Я веган уже больше десятилетия и по-моему прагматический смысл должен опираться на выгоды которые конкретный человек получает от веганства. Проблемы окружающей среды слишком эфемерны и напрямую пока не касаются каждого человека.
А вот проблемы со здоровьем, которые вызывают продукты животного происхождения, очень даже реальны. И если человек осознает что перейдя на растительную, он будет стройным, красивым и здоровым, то в этом и будет прагматический подход.
Я его ощущаю в полной мере, так как не трачу деньги ни на косметологов, ни на лекарства, ни на спорт, ни на средства ухода и нахожусь в отличной форме.
На рак кишечника влияет не мясо, оно прекрасно метаболизируется и используется каждая аминокислота, так что до кишечника там доходить нечему. А вот клетчатка (неперевариваемые отходы) как раз прекрасно способствуют рака кишечника, как и гиперинсулинемия, вызванная высоким потреблением углеводов.
На рак кишечника влияет мясо, а именно гемовое железо, которое в нем содержится. В растительных продуктах нет гемового железа. Оно есть только в мясе, во всех видах мяса! Но больше всего в красном.
Ошибаетесь. Я уточнил: метан коровы срыгивают не тот же самый, который был в атмосфере, метан синтезируется бактериями, которые обитают в коровьих желудках.
Именно. Только метан синтезируется не бактериями, а археями. Они хоть похожи на бактерий, но таковыми не являются. Именно археи и есть главные метаногены в коровьих желудках
Предлагаю пойти дальше. Перестать есть совсем. Таким образом через месяц все люди исчезнут. И это очень благотворно скажется на экологии.
Мне, кажется, домашние животные, особенно крупных пород, являются не меньшими потребителями мяса. О чем вы и упомянули в заглавном посте. Вот я и задумалась. Мы сами готовы не есть мясо, дабы спасти планету, но будем продолжать содержать животных, которые съедят это мясо за нас. Объемы его производства сократятся, конечно, но все же. Нет решения, когда всем будет хорошо.
Мне, кажется, домашние животные, особенно крупных пород, являются не меньшими потребителями мяса. О чем вы и упомянули в заглавном посте. Вот я и задумалась. Мы сами готовы не есть мясо, дабы спасти планету, но будем продолжать содержать животных, которые съедят это мясо за нас. Объемы его производства сократятся, конечно, но все же. Нет решения, когда всем будет хорошо.
Ну какие животные то? Собаки могут без мяса обходиться, у них физиология позволяет. А кошки много съедают??