Произошла у нас такая ситуация. Дедушка болеет раком 4-й год, у бабушки 3-й год деменция. В этом году болезни стали прогрессировать. Дед с трудом ходит, бабушка 90% времени не в себе. Хотя вчера на …
Дальше деменция будет только прогрессировать. Наступит момент, когда она даже сама не сможет кушать. Вам неизбежно придется отдать ее в дом престарелых. Я ухаживала за такой же бабушкой, но у меня были условия. Она жила со мной. Дверь в зал я закрывала на ключ, чтобы она не вышла на балкон. Свет я отключала через индивид.счетчик, воду также. Приходила в обед с работы, чтобы поменять памперс и покормить. Памперс менять нужно 3 раза в день. Памперсы дают бесплатно при постановке научет по деменции.
Муки совести. Понимаю. Но вы ведь не можете переехать к бабушке в дом? Все бросить и посвятить свою жизнь бабуле. Как вариант- забрать бабушку в дом престарелых в своём городе.
Я родилась и выросла в Средней Азии , сейчас это -близкое зарубежье .В настоящее время проживаю в России. Так вот , когда мы сюда переехали , меня очень удивляло и шокировало то , что в России полно учреждений , куда отправляют своих родных..детей , родителей , стариков. В Казахстане таких заведений нет. Там не бросают своих родных , а заботятся до самого последнего их вздоха. Никакие причины не могут быть вами оправданы. Это на мой взгляд , хотя вы можете со мной не согласиться. Это ваше право и вам с этим жить.
Есть в Казахстане такие заведения. Я из Усть-Каменогорска. Деменция- это бич нашего времени и нашего города, почему-то. Поэтому многие мои знакомые пользовались услугами т.н. Домов Престарелых. У меня мама с деменцией прожила последние полгода в квартире моей. Но там еще и онкология, поэтому все было тяжелее, но недолго по времени.
Я тезисно.
Не судите родственника, который не заботится. Во-первых, скорее всего это защита его психики, видеть своих стариков в ежедневном формате очень, очень, очень тяжело. Во-вторых, вы ведь и сами не очень заботитесь о стариках. Переживаете да. Но забота и переживания это разные вещи.
Не судите семейные взаимоотношения стариков. Вы ничего о них не знаете. Я видела, как жена колотила мужа прилюдно, а он умирал с ее именем, а она потом только о нем и вспоминала.
Я не верующая, но христианский совет не судите универсальный.
Стариков разлучать нельзя.
Вас пугает, что в доме престарелых стариков привязывают. Их не привязывают, а фиксируют. И если бы вы в ежедневном режиме ухаживали за стариками, которые способны навредить себе или другим, вы бы их тоже временами фиксировали. Про пролежни. Как бы отлично вы не ухаживали за лежачими больными, пролежни неизбежны. Это очень здорово переживать на расстоянии о плохом уходе. Когда начинаешь сам ухаживать, мозги мигом проясняются.
Что касается как лучше поступить. Представьте, что эта бабуля с деменцией и дедулей это вы. Как бы вам было лучше, учитывая, что обстоятельства (материальное положение, наличие дедули и пр) никто не отменял. И еще. Вы не сможете сделать того, чего сделать не сможете. Значит, и грузиться этим не стоит. Ну не сможете вы платить 250 тысяч. Это не должно быть темой ваших переживаний. Каждый в этой жизни делает в меру своих возможностей.
Вот вот. Я уже решила, улечу со скалы когда время придет и не буду никого мучить. Ни детей, ни себя.
Из ума выживешь, все благие намерения "со скалы улететь" останутся нереализованными. Нам не дано предугадать, что с нами будет. Никто себе не планирует безумия в старости и ,тем не менее, множество людей лежит парализованными и гадит под себя или изводит родных неадекватным поведением.
Добрый день! Сделайте так, как лучше вам, сама ухаживаю за лежачей мамой с деменцией, нанимаю сиделку, т.к. днем работаю. Не слушайте чужих упреков. Вам главное сохранить свое здоровье и семью в такой тяжелой ситуации. Те, кто ухаживал за тяжело больными стариками поймут о чем я говорю.
Я много смотрела и в Подмосковье, но 30 тыс - это отдать бабушку живодерам. Везде рядом встречаются отклики про пролежни, ушибы, порезы, гематомы. Всё-таки в маленких городках все друг у друга на виду, хоть как-то можно проконтролировать. В Москве есть хороший пансионат за 242 тыс в месяц, но я не миллионерша
Моя бабушка за 90 л была в пансионате 3 недели, что-то в районе 30000 там цена была. Просто некому было присматривать в этот период. И всё там было хорошо, и ей понравились вполне там условия. Правда она без деменции.
У нас похожая ситуация с родителями мужа. Но мы буквально насильно им сиделку наняли. Сеачала сопротивлялись, ворчали, потом привыкли. Силелок тоже пару сменили, пока не нашли иу, которая и нормально смотрит за ними и не обращает внимания на их недовольство. Но мы хоть сами успокоились. А то это не жизнь была. Наймите хоть на пол лня, хоть пару раз в день пусть заходит проверить их
Я Вас понимаю. И нисколько не осуждаю. Нужно поместить и бабушку и дедушку в спец. Учреждение. Это не жизнь, а мука какая-то. Им уже все равно, их жалко, будете навещать. Но так вы свое здоровье подорвете, тоже на аптеку работать будете.
Найдите пансионат за 30к, с нормальными условиями и договоритесь с персоналом за денежку, что они присматривали за бабушкой получше. Если убедите бабушку не стрессовать, то там ей будет явно лучше, чем с алкоголиком скандалистом. Мало ли, что он ещё ей может сделать. И вам переживать не надо, на самом деле, тяжело больным людям лучше и комфортнее быть под мед наблюдением, чем под присмотром любящих, но в хлам замотанный и казавшихся родственников.
Не слушайте всех этих предполагаторов, кто человека с деменцией в глаза не видел, это всё ерись, две уборки *** с пола и вся их совесть ветром сдуется.
Не мучайте брата и себя, отправить бабушку в дом престарелых за 30 тыс., не на месяц, а на пол года, за месяц она не освоилась, поэтому и просилась назад.
Не ломайте себе судьбу, Вы сами её возненавидите если заберёте к себе, дальше лучше не будет, может начать кидаться с ножом, ножницами или просто пытаться прыгать из окон, это я про памперсы и пролежни ещё умалчиваю.
Поймите, её уже всё равно рядом с ней Вы или нет, более того, чужой человек за деньги лучше присмотрит, без эмоций, мед. персонал рядом.
Я не понимаю, почему люди так бояться домов престарелых. Ведь если хорошо подумать, то в доме престарелых лучше , чем дома с детьми. Уход, врачи, режим, а самое главное общение с такими же людьми. А что дома мучение детей, внуков, им нужно работать, а вместо этого надо быть нянькой и портить нервы себе и больным родителям.
Тут ещё такой момент надо учитывать: люди с деменцией очень плохо реагируют на переезд, а конкретно когда их перевозят жить из дома, где они прожили много лет куда-то в другой место. Их это чудовищно дезориентирует. Пока они дома, они какой-то механической памятью знают где выключатель, где и как открывается кран, где воду спускать. А в новом месте они не смогут привыкнуть и не смогут разобраться. Поэтому если Вы перевезёте бабушку к себе, то с большой вероятностью сделаете только хуже.
По деменции есть хороший сайт memini.ru и там же форум
Уважаемый автор, все, о чем Вы рассказали, не несёт в себе плана решения проблемы, одно: а вдруг, но как, нет возможности... При исходных: Вы не готовы к переезду, стариков забрать некуда, денег на оплату хорошего пансионата нет, все же найдутся несколько выходов. Тут, кстати, их все и предложили, но Вы нашли причины, по которым такие решения Вам не подходят. Действительно ли Вы хотите что то сделать для своих стариков? Это был первый вопрос. Второй: Вы ходили в муниципальный детский сад, пользуетесь услугами врача районной поликлиники, носите одежду, сшитую на поток? Ответа не нужно! Так откуда такое пренебрежение к муниципальным домам престарелых? Старикам нужна забота, вот и отправьте их туда, где они ее получат. Хотите более внимательного отношения? Просто неофициально доплачивайте санитарочке, поверьте, там нужны не столь большие суммы, делайте небольшие сувениры к праздникам персоналу, ищите общий язык, разговаривайте... Почти все проблемы можно решить без большого количества денег. Пока же, уважаемый автор, я не вижу желания, над Вами висит тяжёлое и неприятное "нужно".
Всем советчикам сдать в дом престарелых желаю не попасть в такую ситуацию в старости. Судьба дала ношу - надо нести достойно. Я проходила, 23 года лежала мама. Муж не выдержал - но это его выбор и его карма. Прекрасные дети выросли) и мужчину хорошего встретила. Все нам по силам.
Да у обоих там деменция уже... Раз мерещится картошку воруют( дальше только хуже будет. А кто за дедом ухаживать будет, когда он сляжет? Там для двоих сиделка нужна или к себе забирать. А что брат говорит, который ездит. С ним наверное лучше переговорить.
В таком состоянии их лучше отдать в дом престарелых, даже в государственный. Не так там сейчас и плохо. Зато трехразовое питание, круглосуточный уход, в том числе и медицинский. И, кстати, они не бесплатные: с пенсии удерживается 70 %. А вот на выходные или праздники вполне можно стариков брать домой. Да и не так там и плохо, как все думают. Это все наши стереотипы. И не надо этого стесняться и бояться. Там можно навещать своих родных хоть каждый день. Брать их на прогулки, забирать их на время. Мы уже это прошли.
почитала комменты,какая жееееесть.....и это люди вообще пишут?после таких тем и детей не хочется. "пусть там и остаются,жизнь одна", "им уже давно пора в мир иной". кто,б.лять,вас воспитывал? т.е.,эта бедная бабуля воспитывала детей,тянула все,не исключено,что от сложной жизни заработала проблемы. а ее потом на мусорку,как бесполезную вещь? фу,какие вы мерзкие
нация моральных уродовв
При чем тут неблагодарность детей? Вы, наверно не представляете, когда есть такой человек в семье ( и не всегда старик). Это прежде всего опасность для окружающих и для самого члена семьи. Он же не ведает уже , что творит. Если это верхние этажи многоэтажек, его на улицу сложно вывести, а потом вернуть (часто нет лифтов). А как быть с газом, водой, электричеством? Приходится иногда выходить из дома по делам. Они могут просто на ровном месте упасть и что-то себе сломать, ведь ни дома наши, ни квартиры не предусматривают в них проживающих инвалидов. А если ещё и агрессивность дикая. Я уж молчу про то, что с окон приходится ручки снимать, на все двери комнат замки ставить, холодильник убирать в другую комнату, посуду убирать, продукты убирать (иначе все окажется в унитазе) , ну и т.д. Никто не мешает навещать этих несчастных и в домах престарелых, там же не конц.лагерь.
Я вам очень советую передать своих стариков в дом -интернат для престарелых. Можно и в государственный. Кстати, они не бесплатные, но вы ничего платить не будете, просто будут с их пенсий удерживать процентов 75. Зато там круглосуточный уход, в том числе и медицинский. 3-разовое питание, а где и 4 раза кормят. С ними гуляют, их развлекают. То, что там плохо - это чисто стереотипы. Единственное, что надо смотреть на контингент, чтобы там не оказались бывшие ЗЭКи. Но, насколько я знаю, для бывших ЗЭКов отдельные дома престарелых. В конце концов никто не мешает вам навещать стариков и даже брать их на какое-то время в семью. Это не тюрьма. Но стереотипы , видимо , сильнее. Мы все это прошли. Удачи вам и здоровья.
Норм пансионат за 30к. Еда 5 раз прогулки врач раз в неделю
Можно снять квартиру рядом с самым ответственным родственником. Квартиру без ремонта, чтобы не смогли большой ущерб ремонту старики причинить. Желательно на первом этаже, чтобы не смогли случайно залить соседей снизу. Газ перекрыть, они же не готовят. Приносить еду, купать их. Я своих родителей перевезла (поменяли квартиру), чтобы жили рядом со мной. Отец после трех инсультов, но слава Богу в себе и ходит за продуктами и смотрит за матерью (она дементор плюс сахарный диабет). Мы с мужем ходим к ним иногда через день, иногда каждый день, носим еду, покупаем лекарства, возим по врачам. Можем ночью прибежать, если вдруг плохо кому-нибудь их них. Лучше, когда близко. Не в одной квартире, но в шаговой доступности.
путенское правление,люди этого
капит. государства осатанели и устали.цены в гору,доход населения-еле выживать.это политика фюрера.
да лучше старикам в дом престарелых.богатых в богатые,бедных в бедные.там люди,мед.работники,уход,распорядок и навещать,общаться.это жизнь рейха.если в целом население туповатое и ленивое.ссср разрушили нашими руками,многие понимали это,но основная масса живёт одним днём ,а умные,работящие давно слиняли
Автор, а Вы себя полюбить не хотите? Совсем-совсем свою единственную жизнь не цените? Ладно, Вы, муж Ваш за что должен страдать? Это ведь не его родственники тянут жилы и будут их тянуть ещё долго.
Абсолютно не исключён вариант, что ему вскоре надоест. И вполне понятно, у него тоже только одна жизнь. Зачем ему Ваша сестра? Зачем ему Ваши больнусеньки-xepyсеньки?
И он будет не предателем, как здесь некоторые прокукарекают, а умным и здравомыслящим человеком. Желающим прожить свою жизнь максимально комфортно.
Начинайте жить для себя, наконец-то! Дом престарелых, так дом престарелых.
не хотела бы я быть вашей мамой
Я подругу недавно похоронила. Было ей 52 года-рак. Последние лет10 она ухаживала за старой и больной мамой. На себя никогда не смотрела, никаких признаков не замечала. Только пахала на 2-х работах...Теперь ее нет. Мама жива. Кому она нужна?
У моей мамы деменция.уже 7 лет в серьезных проявлениях и ей только 74.Когда забрала ее к себе было ОЧЕНЬ сложно.до слез и депрессий.
Но человек ко всему привыкает.мозг подсказывает пути решения проблем,и потихоньку все налаживается.
А у вас останется чистой совесть и любящей душа,вы останетесь порядочным человеком,не для кого то,для себя.Попробуйте.ведь глаза боятся.а руки делают.там и поймете возможно что то важное.несоизмеримо большее.чем зона комфорта.
Но решать конечно вам.
в государственный дом престарелых, если не хотите еще 40 лет жить в однушке с бабушкой, которая не в себе и ходит под себя
Где вы такие цены нашли 240 тыс??? У нас дядя (без подробностей) живет в пансионате в Лен области 30к в месяц, все отлично. Он доволен (т. к в здравом уме).
Скидывайтесь с родственниками и ищите дом престарелых. Откуда эти муки совести, если человек ходит голодный, беспомощный без присмотра и лечения? Если место будет нормальное, она будет вымыта, накормлена, выгуляна. Дед кричит, а потом и бить начнет.
Господи, как страшно , сдайте их хоть в какой дом, все лучше чем сейчас. Они ж что угодно натворить могут.
Обратитесь в комитет соцзащиты по месту ее регистрации с заявлением оформить госпрограмму ( 442 ФЗ), тогда Вы сможете ее определить и в хороший частный пансионат, которые входят в госреестр в Вашем регионе, стоимость проживания составит всего 75% от пенсии бабушки, остальную сумму пансионату будет доплачивать область. Человек, даже дементный, должен достойно дожить свой век, в чистоте, тепле и сытый, как минимум.
Деточка,не расстраивайся и не думай ни о чём. Я уже тоже не молода и всем своим приказала,что если буду в неодеквате,отправьте меня в дом престарелых. Ничего там страшного нет,а молодым нужно работать, нужно воспитывать детей. Просто нужно подыскать более приличный ,государственный дом престарелых. Мой знакомый живёт в таком доме и не жалуется. Правда в хороший бесплатный попасть трудно,но возможно. Так что не мучайся стыдом,это жизнь.
Милая девушка! Не мучайте себя муками совести! Определите своих родственников в Дом милосердия! Не верьте,что там нет ухода.Там они будут под круглосуточным присмотром.А родные смогут их навещать.Оставлять их дома нельзя.Это опасно для них самих.А Вы добрая,заботливая,любящая внучка!Добра Вам,здоровья и всех благ за заботу о близких
Спасибо за поддержку. Мне кажется, это единственный выход.
Конечно, будь я богата, купила бы домик рядом, наняла бы сиделку, повара, охрану, медперсонал, но это все сказки про белого бычка
У меня мама 5 лет была в доме престарелых, с 76 до 82 лет. Она сама туда рвалась, так как по природе клиническая истеричка, ей необходимо общение. быть в центре внимания. Приехала ко мне в свои 76 лет , и за 10 дней, что у меня пробыла, каждый день устраивала скандалы, добиваясь отправки в пансионат. Тогда удалось мне за 10 дней и устроить её туда, по знакомству. 5 лет она там прожила, сначала в четырёхместной комнате, потом в 2 комнатной. Хороший был пансионат, питание хорошее. уход. Государственный. Приболела там, так одна медсестра прибежала, вторая, врач, капельницы возле кровати ставили.
Поверьте, автор, понимаю вас. А есть знание. А знаю точно, на примерах и опыте- кто "досматривает" родителей достойно, тот далее живет спокойно, и дети его также. Выбор за вами.
Поговорите с дедом(если он вменяем),договоритесь по поводу сиделки. Без нее старым и больным людям не обойтись. А родственники пусть продолжают помогать по мере своих возможностей. Не получится так- помещайте бабушку в госучреждение(там есть хоть какой то контроль,в отличии от частных). И не обращайте внимания на осуждение сторонних лиц. Осуждают те,кто не сталкивался с подобными больными родственниками.Удачи Вам!
путенское правление,люди этого
капит. государства осатанели и устали.цены в гору,доход населения-еле выживать.это политика фюрера.
да лучше старикам в дом престарелых.богатых в богатые,бедных в бедные.там люди,мед.работники,уход,распорядок и навещать,общаться.это жизнь рейха.если в целом население туповатое и ленивое.ссср разрушили нашими руками,многие понимали это,но основная масса живёт одним днём ,а умные,работящие давно слиняли
Бред!
Сиделку деду наймем, если сляжет, куда деваться? Тогда и бабушку можно будет забрать.
Но сейчас он либо не пускает никого, либо сиделку прогоняет.
Никакая сиделка не выдержит. Да и очень тяжело нанять в маленьком городе.
Да за такой бабушкой нужен просмотр больше, чем за ребенком, ведь неизвестно, что натворит с такой болезнью, поэтому как бы страшно не звучало, но лучше в учреждение. Это очень большая ответственность, покой вам даже сниться не будет, потому что я полагаю, ночью то тоже бабушка куралесит🤔 решать, конечно, вам
Простите, но придется сказать правду - единственно возможную. Если можете верить, что такова воля Творца, то помолитесь. Денег на хороший частный пансионат у Вас нет. Из государственного не обязательно забирать на 1-2 дня, это не дети. Наоборот, будет дополнительная травма.
Если вместе их поселят в одной комнате - хорошо. Если нет, то оставьте стариков дома. На попечение социальных работников - они ведь обязаны убрать, приготовить или доставить продукты. А связь держать с участковым врачем.
В доме для престарелых они оба скоро умрут по разным причинам.
Может быть есть вероятность найти послушника, который бы зимой им помогал. Наверное не перевелись еще искренне верующие и стремящиеся к святой жизни. Или платить соседям за уход и помощь.
Вот и все варианты.