Я правда не понимаю смысл всех этих ритуалов, связанных со смертью. Почему нельзя просто утилизировать тело умершего человека, сжечь и развеять/использовать в качестве удобрения? Зачем разводить дорогостоящее и энергозатратное шоу в виде похорон, гробов, памятников? Зачем могилы и кладбища, которые неэкологичны, вредят окружающей среде, занимают драгоценное пространство?
Это все религия виновата) пока есть люди, ходящие в церковь, будут и кладбища
Что лично вам мешает кремироваться, если другие ритуалы не понятны?
Сообщение было удалено
Сможете собраться с силами и цивилизованно аргументировать свою точку зрения?
Вы можете сжигать своих умерших родственников и развеять их прах, хоть над Кремлем, хоть над морем
Я тоже этого не понимаю. Как и походы на кладбище но и выкидывать на ветер как то стрёмно. Я за то что бы хранить урну где то рядом.
Память о родных и любимых. И чтобы живые задумались о смерти, это полезно.
Может быть это отголоски Голливуда, может все же собственные мысли..
Я не признаю поминки, ну и как быть?! Пусть все по ветру и вспоминай как звали?! Должно же что-то остаться от человека. Вижу в этом некий символизм и идеал выхода из ситуации.
Хотя тем же символом может служить и фото.
Надо вообще запретить законодательно захоронение, а признать только кремацию! Вырубка лесов, порча земли ядами, растрата природного камня... ради чего???Зверям негде жить скоро будет. Бедные животные и природа.
Тебе лучше о другом задуматься, почему одних хоронят с почестями, а других в общих могилах. Когда допрет до тебя, тогда другие вещи забеспокоят.
Я не против церемонии таковой, главное - без новых могил. Простились, отпели-попели и в печь! А пепла настоящего вы не получите, вам в вазу пыль из-под пылесоса насыпят или чужих опилок. Память в голове, сердце и совместных фото-видео.
Я так и сделаю, интересна мотивация людей, которые хотят все эти ритуалы с похоронами, шоу "отпевание", пафосные речи, воющую толпу родственников и постные рожи знакомых.
Проблема в том , что в большинстве городов , а точнее почти во всех нет крематориев , вот у нас например город милионник , их тупо нет, до мск где он есть км 900
Не перегибайте палку и не решайте за других. Моя тётушка умерая, дала чёткое указание своей дочери какие её похороны должны быть. Вплоть до мельчайших подробностей - какой гроб, во что одеть, что в гроб положить, кто гроб нести должен, отпевание и что должно из еды быть на поминках.
Я для себя хочу кремацию + "развеять над морем". Потому что не хочу привязки своих родных к клочку земли + я не какой-нибудь хороший человек, чтоб оставлять о себе какую-то память в виде памятника. Ну и я насмотрелпсь на все эти фермы трупов и не хочу чтоб мое разглающиеся тело выделяло страшное кол-во отвратительных газов и жидкости, чтоб в нем жили личинки мух-навозниц. Буэ.
Какой смысл в архитектурном изыске? Жили бы все в квадратных коробках метр на два без окон.
Зачем рисовать картины, если полотна можно сжечь и согреться?
Зачем создавать музыку, ведь вместо нее можно пойти лес порубить, практичнее будет.
Зачем нужны ювелиры, ведь алмаз и золото ценны как практические материалы в механике и электронике.
Зачем расходовать деревья на туалетную бумагу, ведь можно подтираться лопухами.
Дело не в религии, а в эмоциях и традициях. В сердцах многих европейских городов расположены пантеоны, и это одни из интереснейших исторических, культурных и архитектурных мест.
А автор просто недалекая.
А не надо ничего понимать, нет в этом смысла. Если шире посмотреть, то в жизни вообще смысла нет. Люди сами придают смысл окружающим вещам и явлениям. У всех народов свои традиции и ритуалы.
Какой смысл в архитектурном изыске? Жили бы все в квадратных коробках метр на два без окон.
Зачем рисовать картины, если полотна можно сжечь и согреться?
Зачем создавать музыку, ведь вместо нее можно пойти лес порубить, практичнее будет.
Зачем нужны ювелиры, ведь алмаз и золото ценны как практические материалы в механике и электронике.
Зачем расходовать деревья на туалетную бумагу, ведь можно подтираться лопухами.
Дело не в религии, а в эмоциях и традициях. В сердцах многих европейских городов расположены пантеоны, и это одни из интереснейших исторических, культурных и архитектурных мест.
А автор просто недалекая.
Ну и самомнение у вас! Серьезно сравниваете место захоронения Васи Пупкина с величайшими произведениями искусства? И причем здесь пантеон, это храм, а не могила.
Не перегибайте палку и не решайте за других. Моя тётушка умерая, дала чёткое указание своей дочери какие её похороны должны быть. Вплоть до мельчайших подробностей - какой гроб, во что одеть, что в гроб положить, кто гроб нести должен, отпевание и что должно из еды быть на поминках.
И Вы думаете она послушала?
Ну и самомнение у вас! Серьезно сравниваете место захоронения Васи Пупкина с величайшими произведениями искусства? И причем здесь пантеон, это храм, а не могила.
Разумеется. Где гарантия что его могила через 300 лет не будет иметь ту же ценность что и собор какой? Даже по 100+ летним захоронениям уже интересно побродить. Какой *** храм, я про обобщающий пантеон (усыпальницах), а не о зданиях.
Разумеется. Где гарантия что его могила через 300 лет не будет иметь ту же ценность что и собор какой? Даже по 100+ летним захоронениям уже интересно побродить. Какой *** храм, я про обобщающий пантеон (усыпальницах), а не о зданиях.
Пантеон - это храм или "группа богов, принадлежащих к одной религии или мифологии". Соберись, Вася, и перестань нести пургу. Как вариант: пантеон - монументальное ЗДАНИЕ - место погребения ВЫДАЮЩИХСЯ деятелей. Но пантеон - это ЗДАНИЕ, архитектура, инженерия, искусство, а не кладбище само по себе. Слово пантеон в качестве кладбища используется только у грузин. Но ты вряд ли "выдающийся деятель", кому может быть интересна твоя могила?
Пантеон - это храм или "группа богов, принадлежащих к одной религии или мифологии". Соберись, Вася, и перестань нести пургу. Как вариант: пантеон - монументальное ЗДАНИЕ - место погребения ВЫДАЮЩИХСЯ деятелей. Но пантеон - это ЗДАНИЕ, архитектура, инженерия, искусство, а не кладбище само по себе. Слово пантеон в качестве кладбища используется только у грузин. Но ты вряд ли "выдающийся деятель", кому может быть интересна твоя могила?
Насколько же ограниченный у тебя кругозор... Пантеон (в значении усыпальницы) это в первую очередь религиозное МЕСТО захоронения, здание это или могила или катакомбы неважно. Жертва стереотипов.
Группу богов к чему упомянула? Если я скажу "20 этажный кран" ты мне начнешь доказывать что таких кранов не существует, потому что человек не сможет до него дотянуться, что бы открыть воду?
Автор, ну это огромный пласт человеческой культуры. Здесь дело даже не столько в религии, а в сакральном смысле, который люди еще в древности вкладывали в смерть, уход человека в другую жизнь) но я лично однозначно за кремацию моего тела, когда придет время. Если бы было можно, и тело бы свое завещала на какие-то медицинские нужды.
Насколько же ограниченный у тебя кругозор... Пантеон (в значении усыпальницы) это в первую очередь религиозное МЕСТО захоронения, здание это или могила или катакомбы неважно. Жертва стереотипов.
Группу богов к чему упомянула? Если я скажу "20 этажный кран" ты мне начнешь доказывать что таких кранов не существует, потому что человек не сможет до него дотянуться, что бы открыть воду?
Я то может и жертва стереотипов, а ты походу жертва аборта. Мозг абортировали, а тело оставили. Открой словарь русского языка и прочитай (если умеешь), что значат термины, которыми ты оперируешь. Я посмотрю ты, среди нас г*ндонов, один воздушный шарик, да?
Я то может и жертва стереотипов, а ты походу жертва аборта. Мозг абортировали, а тело оставили. Открой словарь русского языка и прочитай (если умеешь), что значат термины, которыми ты оперируешь. Я посмотрю ты, среди нас г*ндонов, один воздушный шарик, да?
Зачем открывать словарь русского языка для греческого слова? У тебя я вижу с логикой совсем беда.
Память для вас заключается в куске камня (памятник) и танцах с бубном (похороны)? Без этого забудете близкого человека?
Выбросьте тело своего любимого человека на свалку, дело ваше. А я бы предпочла обойтись с ним бережно, как с его самой близкой собственностью. И проститься, насколько возможно..
Вы просто пока с этим не сталкивались, видимо. Похороны и прощание нужно не столько умершему, сколько страдающим близким.
Греческое слово Πάνθεον, а пантеон - русское, открой мать его словарь Ожегова, удивись как в мире со времён Древней Греции много всего изменилось.
Кури, непросвещенная - художественная энциклопедия, малый академический словарь, исторический словарь, большой энциклопедический словарь, большой толковый словарь по культурологии, большая советская энциклопедия, словарь синонимов, большой толковый словарь русского языка, архитектурный словарь.
Выбросьте тело своего любимого человека на свалку, дело ваше. А я бы предпочла обойтись с ним бережно, как с его самой близкой собственностью. И проститься, насколько возможно..
Вы просто пока с этим не сталкивались, видимо. Похороны и прощание нужно не столько умершему, сколько страдающим близким.
В чем проявляется это "бережно", если тело дорогого вам человека будет долго и нудно гнить в земле? Кремация чище, эстетичнее, экологичнее.
Я за кремацию.
избалованная значит
Надо вообще запретить законодательно захоронение, а признать только кремацию! Вырубка лесов, порча земли ядами, растрата природного камня... ради чего???Зверям негде жить скоро будет. Бедные животные и природа.
Все правильно поддерживаю.Кстати когда были Славяне русская религия и Боги Языческие -всегда сжигали и никаких захоронений не было на Руси.Наверное они были не глупыми людьми что так поступали.