Гость
Статьи
Должна ли я своей …

Должна ли я своей матери?

Всем доброго времени суток!
МНЕ ОЧЕНЬ НУЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!
Я не знаю, как мне помочь своей матери.
6 лет назад ее сократили на работе, с тех пор работу она не нашла. Сидит дома (свой …

Опрос
Я должна ей помочь?
Автор
85 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость

Автор, как вариант, то что у вашей мамы обычное бытовое слабоумие.
Вот наберите в поиске это:
Бытовое слабоумие Марина Линдхолм #слабоумие

Она же не хочет как-то себя развивать, не хочет учиться, читать книги, у неё нет интересов.
А вы, девушка образованная, умная, с целями. И с вашей колокольни маму не понять. Поймите, что она другая.
И если вы придёте к выводу, что у мамы имеются признаки бытового слабоумия, то это грустно. Такие люди практически не меняются, и психологи тут бессильны.
Можно если только таблеточки выписать у психотерапевта для поддержания эмоций в стабильности.

Правда, я думала, что слабоумие — это когда человек даже двух слов связать не может.
Блин...

Автор
Гость

Автор, как вариант, то что у вашей мамы обычное бытовое слабоумие.
Вот наберите в поиске это:
Бытовое слабоумие Марина Линдхолм #слабоумие

Она же не хочет как-то себя развивать, не хочет учиться, читать книги, у неё нет интересов.
А вы, девушка образованная, умная, с целями. И с вашей колокольни маму не понять. Поймите, что она другая.
И если вы придёте к выводу, что у мамы имеются признаки бытового слабоумия, то это грустно. Такие люди практически не меняются, и психологи тут бессильны.
Можно если только таблеточки выписать у психотерапевта для поддержания эмоций в стабильности.

Спасибо за рекомендации! Я почитаю!

Автор
Донна Ослабелла

Автор, кто эти родственники, что вас якобы с землёй сравняют, если вы проведёте в отношениях с мамой дистанцию?? Ведь сами пишете, что кругом вам все твердят, что маме вы ничего не должны.
О каких страданиях вообще речь. Вы ещё учитесь, так ваша мать наверняка ещё молодая женщина. Сколько было ей было 6 лет назад, коогда её сократили? Ваша мама вообще шикарно живёт - на работу не надо, свой дом, муж обеспечивает. Все б такие несчастные были.

А, я видимо не пояснила, кто эти люди — "все"))) Это мои друзья. Это мой молодой человек. То есть те, кто на моей стороне, но не на стороне мамы.
А родственники как раз на её стороне.
Мне 20. Маме 41. Она вела лекции, общалась с моими ровесниками. Думаю, что ей этого очень не хватает, хотя она утверждает, что очень устала от общения с людьми.

Автор
Гость

А Вам и не надо понимать. Лично я считаю, что, как только я пойму, почему эти люди такие, стану одной из них.

Возможно...

Гость
Автор

А что мне может сказать психолог? Она посоветует оборвать все каналы связи с ней? Я была бы рада так сделать даже не смотря на чувство вины, но мне же потом все родственники войну объявят

Пусть обьявляют! Вам же легче дышать станет. У меня такая же ситуация. Так, наконец, от меня все отвалили, прекратив вмешиваться в мою жизнь со своими тупыми советами. А до того, как я минимизировала общение с матерью, родственники и даже подруги матери постоянно лезли со своими "А вот я бы на твоём месте...". Можно подумать, я несмышлёное дитя, которе не знает, как лично ему лучше. Вы даже не представляете, как меня в своё время достали, когда я поменяла работу! Со всех сторон было, мол, я себе жизнь ломаю, у меня такие перспективы были, а я... А я не хочу всю жизнь просыпаться с мыслю, что опять нужно идти на ненавистную работу. Да, сейчас у меня ниже статус, но я счастлива и живу СВОЕЙ жизнью. Им надо, пусть идут на мою прошлую работу! Поймите, своими сомнениями Вы загоняете себя в угол, живя чужой жизнью. Люди потом и не вспомнят, что они Вам когда-то советовали, а Вы будете сожалеть о том, что так и не пожили так, как сами хотели. Конечно, печально, когда мать делает всё, чтобы Вы при виде её номера в своём телефоне думаете, отвечать или нет. Но такова жизнь. Я сама из-за проблем с матерью ходила к психологу, говорила ему, что мне как-то не по себе от того, что я не хочу общаться с матерью. Я поняла, что делаю всё праавильно. когда он вывел меня на то, что я сама провела параллель, когда, к примеру, мать каждый раз, когда я прохожу мимо неё, втыкала бы в меня нож. Ведь при физической угрозе я бы не стала специально проходить мимо неё, чтобы опять не быть порезаной. Так же и в эмоциональном плане., потому что после каждого телефонного разговора с ней я испытывала ужасное чувство вины и буквально рыдала, отравляя жизнь дорогим мне людям, с которыми я живу (муж и сын).

Автор
Гость

Это она Вам внушила, чтобы Вы всю жизнь испытывали вину перед ней за то, что появились на свет и она из-за Вас "страдала". Ей это необходимо. Ну вот есть такие люди, которые любят перекладывать ответственность за свои поступки на других. Мол, вот если бы не ты, то я... и далее целый список благ, которых вы якобы её лишили.

Тогда это полный трындец

Гость
Гость

Автор, послушай лекции Марины Линдхолм в ютубе про токсичных матерей, про манипулиоущих матерей, про материнское проклятие, про слабоумие родителей и про самооценку /мамооценку.

Тебе легче будет разобраться в манипуляциях матери.
А потом всё равно к психологу.
Если запустите проблему, вы отравите себе жизнь на долгие годы.

Моя мать, кстати, любительница при каждом случае орать "Прокляну!" и "Можешь не приходить на мои похороны!".

Автор
Гость

Пусть обьявляют! Вам же легче дышать станет. У меня такая же ситуация. Так, наконец, от меня все отвалили, прекратив вмешиваться в мою жизнь со своими тупыми советами. А до того, как я минимизировала общение с матерью, родственники и даже подруги матери постоянно лезли со своими "А вот я бы на твоём месте...". Можно подумать, я несмышлёное дитя, которе не знает, как лично ему лучше. Вы даже не представляете, как меня в своё время достали, когда я поменяла работу! Со всех сторон было, мол, я себе жизнь ломаю, у меня такие перспективы были, а я... А я не хочу всю жизнь просыпаться с мыслю, что опять нужно идти на ненавистную работу. Да, сейчас у меня ниже статус, но я счастлива и живу СВОЕЙ жизнью. Им надо, пусть идут на мою прошлую работу! Поймите, своими сомнениями Вы загоняете себя в угол, живя чужой жизнью. Люди потом и не вспомнят, что они Вам когда-то советовали, а Вы будете сожалеть о том, что так и не пожили так, как сами хотели. Конечно, печально, когда мать делает всё, чтобы Вы при виде её номера в своём телефоне думаете, отвечать или нет. Но такова жизнь. Я сама из-за проблем с матерью ходила к психологу, говорила ему, что мне как-то не по себе от того, что я не хочу общаться с матерью. Я поняла, что делаю всё праавильно. когда он вывел меня на то, что я сама провела параллель, когда, к примеру, мать каждый раз, когда я прохожу мимо неё, втыкала бы в меня нож. Ведь при физической угрозе я бы не стала специально проходить мимо неё, чтобы опять не быть порезаной. Так же и в эмоциональном плане., потому что после каждого телефонного разговора с ней я испытывала ужасное чувство вины и буквально рыдала, отравляя жизнь дорогим мне людям, с которыми я живу (муж и сын).

>я на твоем месте
Фак! От этой фразы вообще разрывает! Хочется этим людям сказать "ТАК ВЫ НЕ НА МОЕМ МЕСТЕ, И В ШКУРЕ МОЕЙ НЕ БЫЛИ"

>а Вы будете сожалеть о том, что так и не пожили так, как сами хотели.
Эти чертовы советчики, когда после их советов захотелось повеситься, потом еще и дурой выставляет.

И знаете, я уже давно думаю пойти к психологу. Просто думала, что сама как-то справлюсь

Автор
Гость

Моя мать, кстати, любительница при каждом случае орать "Прокляну!" и "Можешь не приходить на мои похороны!".

Вообще замечательно!

Донна Ослабелла
Автор

А, я видимо не пояснила, кто эти люди — "все"))) Это мои друзья. Это мой молодой человек. То есть те, кто на моей стороне, но не на стороне мамы.
А родственники как раз на её стороне.
Мне 20. Маме 41. Она вела лекции, общалась с моими ровесниками. Думаю, что ей этого очень не хватает, хотя она утверждает, что очень устала от общения с людьми.

Значит так, мы выяснили следующее. Во-первых, ваша мама есть молодуха, которой ещё жить и жить. Во-вторых, доволльно странно, что ваши родственники на полном серьёзе могут считать, что дочь обязана возиться с 40-летней мамой, будто у той в жизни прроизошла страшная трагедия, от которой она никак оправиться не может. В-третьих, пусть (раз они зза неё так переживают) сами с ней тетенькаются ежедневно. В конце концов у мамы есть муж, что прекрасно всем известно.

Автор
Донна Ослабелла

Значит так, мы выяснили следующее. Во-первых, ваша мама есть молодуха, которой ещё жить и жить. Во-вторых, доволльно странно, что ваши родственники на полном серьёзе могут считать, что дочь обязана возиться с 40-летней мамой, будто у той в жизни прроизошла страшная трагедия, от которой она никак оправиться не может. В-третьих, пусть (раз они зза неё так переживают) сами с ней тетенькаются ежедневно. В конце концов у мамы есть муж, что прекрасно всем известно.

Дааа, знала бы мама, что другой человек думает, что она ещё "молодуха") Она себя уже бабушкой считает, аргументируя это тем, что ее мать в этом возрасте уже стала бабушкой.
А родственники такие же, как она.
Меня, по сути, только отец понимает и не осуждает.
Как бы я себя не винила, чувствую, что меня скоро накроет и я действительно перестану вообще со всеми, кто против меня, общаться. Реально вот.

Гость

Помочь нужно, на то вы и семья, чтобы помогать друг другу. Но (и это очень важный момент!): не в ущерб себе. Устанавливайте границы.

Гость

Ваша мама молодая женщина 40 лет, таких даже девушками называют, такие поступают учиться на 2-3 высшее, выходят замуж, рожают детей, осваивают новые профессии. Это золотой возраст, когда дети уже выросли, а ты ещё не старая и имеешь много возможностей.

Мамаша села отцу на шею, но ей этого мало, захотела не шею юной дочери-студентке сесть.
Ради любопытства посмотрела на сайтах фото женщин, кому сейчас 40 лет. Анна Семенович, Наталья Поклонская, Ким Кардашьян, Юлия Барановская.
Я то думала, что вашей маме лет 60, и что ей надо уже помогать деньгами из-за маленькой пенсии и старческих болячек.

А мама автора обнаглевшая молодая женщина-лентяйка-манипуляторша.
Я понимаю, конечно, что с возраста 15-20 лет 40-45 летние старухами кажутся.
Но автор, реально, мама вас дурит, как игрок в покер, а вы в силу юности и малого жизненного опыта на это ведётесь.

Автор
Гость

Ваша мама молодая женщина 40 лет, таких даже девушками называют, такие поступают учиться на 2-3 высшее, выходят замуж, рожают детей, осваивают новые профессии. Это золотой возраст, когда дети уже выросли, а ты ещё не старая и имеешь много возможностей.

Мамаша села отцу на шею, но ей этого мало, захотела не шею юной дочери-студентке сесть.
Ради любопытства посмотрела на сайтах фото женщин, кому сейчас 40 лет. Анна Семенович, Наталья Поклонская, Ким Кардашьян, Юлия Барановская.
Я то думала, что вашей маме лет 60, и что ей надо уже помогать деньгами из-за маленькой пенсии и старческих болячек.

А мама автора обнаглевшая молодая женщина-лентяйка-манипуляторша.
Я понимаю, конечно, что с возраста 15-20 лет 40-45 летние старухами кажутся.
Но автор, реально, мама вас дурит, как игрок в покер, а вы в силу юности и малого жизненного опыта на это ведётесь.

Значит мне зас.рали мозг, и мне не показалось.
Да уж)))

Автор

Большое всем спасибо! Вы мне очень помогли!

Гость

Автор, моя мама тоже любит подобные манипуляции. Например, "ты так со мной говоришь, ненавидишь меня" - когда ей не тем тоном скажешь. "Я такое себе при своей матери не позволяла, а ты..." Или "вот так всегда ты мне все желание отбиваешь что-то делать" - когда я не восхищаюсь ее вышитыми или нарисованными поделками...
И я сразу чувствую вину, как же так, я плохая дочь, не поддержала маму.
В основном, манипуляции на чувстве вины. Она обижается, а я должна оправдываться, доказывать что все не так.
Так было раньше...
А сейчас я не реагирую на ее провокации. Это ее право обидеться, если она хочет. Но меня винить не за что, я ничего плохого не сделала. И ей эту точку зрения высказывала.
Постепенно она перестала так говорить, и больше не обижается.
Отношения у нас хорошие, и таким образом, мама видимо хотела получить проявление любви. Сейчас мы просто можем поговорить по душам, поддержать друг друга.

Автор
Гость

Автор, моя мама тоже любит подобные манипуляции. Например, "ты так со мной говоришь, ненавидишь меня" - когда ей не тем тоном скажешь. "Я такое себе при своей матери не позволяла, а ты..." Или "вот так всегда ты мне все желание отбиваешь что-то делать" - когда я не восхищаюсь ее вышитыми или нарисованными поделками...
И я сразу чувствую вину, как же так, я плохая дочь, не поддержала маму.
В основном, манипуляции на чувстве вины. Она обижается, а я должна оправдываться, доказывать что все не так.
Так было раньше...
А сейчас я не реагирую на ее провокации. Это ее право обидеться, если она хочет. Но меня винить не за что, я ничего плохого не сделала. И ей эту точку зрения высказывала.
Постепенно она перестала так говорить, и больше не обижается.
Отношения у нас хорошие, и таким образом, мама видимо хотела получить проявление любви. Сейчас мы просто можем поговорить по душам, поддержать друг друга.

Это замечательно, что вы к этому пришли!!!!

Пусть занимается участком, сама кормит себя, а вы пообещайте в этом случае помочь с теплицей или семенами

Гость
Автор

В том то и дело, что не знаю, поскольку я не психолог, и мое мнение для нее не авторитетно. Но она ждет от меня помощи, хотя и прямо об этом не говорит.

Не надо помогать тому, кто не просит. Ей не нужна помощь, ей нужны уши, ей нужно куда-то сливать негатив, вот и все

Гость
Гость

Ты своей матери должна и обящага помогать до последнего дня, она тебе жизнь дала и вырастила - это самый близкий человек, ближе не будет, сначала ей, а потом себе. Тем более она в тебя труд и бабки вложила - это все надо возвращать с процентами. И не ищи лазеек для оправдания своей сволочной натуры, была бы ты нормальная, слала бы ей на карту по штуке-другой баксов, чтобы мать жила нормально и ни в чем не нуждалась.

2 штуки баксов это 150 тыс руб надо отослать. Где обычному человеку столько взять? И да, а вы столько конечно отсылаете своей матери?

Гость
Гость

Сочувствую. Представляю какую закаленную психику надо иметь такое выдерживать. Держитесь, не принимайте близко к сердцу.

ههههه

Говорите с ней по телефону, выслушивайте ее, не упрекайте, не давать советов, а просто пересказчики тоже самое, что сказала она с позиции стороннего слушателя. Это отрезвляет.
Я прошла через подобное состояние, звонила маме, ныла и ныла, как все плохо, а мама мне просто рассказывала тоже самое, но своими словами. Мне потребовалось несколько раз так послушать, чтоб пересмотреть свою отношение ко всему.
Это своеобразная психотерапия.
Ничего делать тоже нельзя. Неизвестно, как накопленный негатив может вылиться.

🐝
Автор

В том то и дело, что не знаю, поскольку я не психолог, и мое мнение для нее не авторитетно. Но она ждет от меня помощи, хотя и прямо об этом не говорит.

Ваша мама жрет вас заживо. Это единственное что ей нужно. Муж и подруги не дают ей попитаться от них, а вы донор. Хватит кормить чертей своей мамашки, она уже вас сделала невротиком с болезненным чувством вины. Шлите на•ер.

Гость

Характер это судьба, так до смерти будет ныть , ещё и вас с отцом помучает. Она просто асоциальный , токсичный тип человека. Сама тонет и других хочет с собой прихватить.

Гость

Увы, должны даже такой матери. Придумать как остаться с ней в отношениях человеческих и не иметь от нее вреда. Да, не всем везет когда мама лучший друг и поддержка, есть и как у вас случаи и хуже. Моя мама тоже может так мозг набекрень завернуть, мало не будет, но я вот такую позицию заняла, она мне мама и точка, и именно мне придется нвйти способ с ней мирно взаимодействовать и ее не бросить, не обидеть. Вот такие задачи жизнь поставила, надо решать.

Гость
Автор

Как может быть плохо от того, что твоему близкому хорошо? Когда психологически плохо, наоборот ведь ищешь что-то или кого-то, кто тебя обрадует.
Я верю вам, я знаю таких людей. Просто не понимаю, почему.

Я тоже не знаю, как так можно. Просто забейте и примите это как факт, люди бывают разные, даже такие. Почитайте книгу "Токсичные родители".

Гость
Автор

А что мне может сказать психолог? Она посоветует оборвать все каналы связи с ней? Я была бы рада так сделать даже не смотря на чувство вины, но мне же потом все родственники войну объявят

"войну объявят" - а вы уверены, что такие родственники в трудную минуту помогут?
Не обязательно прекращать общение с мамой совсем. Но можно его минимизировать. Решите для себя, как часто для вас приемлемо общаться с мамой и общайтесь. Перед общением настраивайте себя на то, что скорее всего она наговорит вам негатива, как всегда, и постарайтесь настроить себя заранее так, чтобы ее слова вас не задели, не влияли на ваше настроение.

🐝
Гость

Увы, должны даже такой матери. Придумать как остаться с ней в отношениях человеческих и не иметь от нее вреда. Да, не всем везет когда мама лучший друг и поддержка, есть и как у вас случаи и хуже. Моя мама тоже может так мозг набекрень завернуть, мало не будет, но я вот такую позицию заняла, она мне мама и точка, и именно мне придется нвйти способ с ней мирно взаимодействовать и ее не бросить, не обидеть. Вот такие задачи жизнь поставила, надо решать.

Страдать это право, а не обязанность. Не стоит навязывать свои гнилые установки окружающим.

Гостья Н
Автор

Дорогие комментаторы, я в общем-то поняла, что я не должна ей, и помочь не могу, если она не решит поменять свою жизнь.
Но я не могу с ней оборвать связь. Как мне не реагировать, я не понимаю...

Автор, у меня отец такой же, несколько лет я нервничала и мучилась от чувства вины, а потом просто заблокировала его на неделю..немного пришла в себя, позвонила, попросила звонить мне реже (это оказалось бесполезно). Пришли к тому, что беру я трубку тогда, когда мне удобно и говорю, что у меня всего пара минут. Разговор проходит в формате - Ты здоров? Еда есть? Если нет, везу пакеты. А так, никакие новости ему не рассказываю, иначе он начинает звонить еще чаще и спрашивать подробности. Сейчас я живу без чувства вины, делаю так, как удобно мне. Он сам выбрал путь алкоголизма, я не должна за это страдать.

Гость
Автор

Автор, а вам не по#уй? Ну объявят, и что? Отращивайте броню, иначе по жизни вам очень сложно будет. Все, детство закончилось, добро пожаловать во взрослую жизнь. И это только начало. Вы пытаетесь остаться в том своём детском возрасте, когда "было все хорошо и не было особых проблем, и мама была молодая - здоровая ", но эти времена прошли, дальше будет все сложнее, поймите и примите это. И да, с родственниками тоже надо иногда рвать связи. Чтобы сберечь собственное здоровье /психику/нервы.

Гость
Автор

Это в принципе похоже на правду, но что я ей сделала, чтобы она кайфовала от того, что я виню себя?
Одно дело, когда несправедливо поступивший человек потом чувствует вину, тогда я понимаю это ощущение.
Но я виновата только в том, что она походу аборт не сделала.

Ты молодая и красивая, а у матери жизнь прошла, впереди только старость .Этого дрстаточно для того, чтобы отравить тебе существование.Извини, что я на "ты", просто я старше и через это прошла, знаю о чем говорю.Здесь либо менять отношение, либо прекращать общение. Всё.

Гость
Гость

Ты молодая и красивая, а у матери жизнь прошла, впереди только старость .Этого дрстаточно для того, чтобы отравить тебе существование.Извини, что я на "ты", просто я старше и через это прошла, знаю о чем говорю.Здесь либо менять отношение, либо прекращать общение. Всё.

Что за бред? Матери 41 год всего. Моя мама как раз в этом возрасте начала регулярно путешествовать, заниматься велоспортом, ходить к косметологу, выучила итальянский язык. До этого жизнь не позволяла, дети + работа. Ещё 25 лет полноценной жизни есть.

Гость

Ваша мама реально не хочет никакой помощи, не хочет ничего менять. Что Вы сделаете?

Гость

Автор, а моя мать пиявка. Инфантильная особа , ничего в жизни не заработала, даже живёт в моей квартире, купленной мною, с ремонтом который я оплачивала. Всегда делает мне одолжение. Одолжение что просидела с внуками , что потратила на них пенсию. Пенсия у нее норм. Она инвалид 1 группы диализник. Но жалости к ней у меня нет . Она мне подарила свою болезнь. Я стала уродом внешне, выросла печень до 5 го месяца беременности и почки. Всю жизни она переливалась подработками. Жили в жуткой нищете. Пока я не пошла работать. У меня такая злость на нее вы представить себе не можете. Сейчас вот она висит на шее государства, ее мечта исполнилась. В смысле не работать и сидеть у кого нибудь на шее.

Гость
Гость

Ты своей матери должна и обящага помогать до последнего дня, она тебе жизнь дала и вырастила - это самый близкий человек, ближе не будет, сначала ей, а потом себе. Тем более она в тебя труд и бабки вложила - это все надо возвращать с процентами. И не ищи лазеек для оправдания своей сволочной натуры, была бы ты нормальная, слала бы ей на карту по штуке-другой баксов, чтобы мать жила нормально и ни в чем не нуждалась.

мать никто не просит ребенку жизнь давать. Она по своему желанию ложиться в постель для своего удовольствия. И если родила потом не фиг вязать долгом по рукам и ногам ребенка надо было любить как следует чтобы ребенок сам хотел помогать и быть рядом.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: