Здравствуйте, дорогие девушки и женщины! Можете поделиться своим опытом и историями связанные с раннем материнством? Буду очень благодарна узнать, каково это было стать мамой в 20 - 22 года
Вы Ель то настоящая? Мне кажется она никогда бы так не сказала. У нас уходят, у вас клеят ласты. Ну вы поняли. Насчет глупости в 20 лет - нам было по 19 обоим😃, абсолютно не жалели и не жалеем, что сейчас нам по 50, а старшему 31. Не представляем, чтобы его у нас не было. И отучились, и нормально работали, и мир посмотрели, и старшего уже отделили. И не было у нас тогда памперсов, мобилей-шнобилей, того, этого, что сейчас есть (вот младший уже со всем этим рос), мы не повязли в быту, мы имели возможность потусить (спасибо бабушкам, выручали). А вот со вторым я засела плотненько когда то, И все равно - не жалеем ни о чем.
Нет, искусственная блин))))Когда кажется крестится надо. лишь бы к мелочам придраться, и у вас тоже склеивают ласты представьте себе)) но это лирика. Ну так а что не жалеете, я как бы за чем раньше родить тем лучше, о чем речь? А то так пишите странно в таком контексте, будто бы я за поздние рода агитирую, мне немного за 40 а дочери под 30 уже(28 лет) ровесник вашего сына почти . Хотя я вас помладше буду на десятилетие почти. А второго во сколько вы родили? Просто интересно.
Вы Ель то настоящая? Мне кажется она никогда бы так не сказала. У нас уходят, у вас клеят ласты. Ну вы поняли. Насчет глупости в 20 лет - нам было по 19 обоим😃, абсолютно не жалели и не жалеем, что сейчас нам по 50, а старшему 31. Не представляем, чтобы его у нас не было. И отучились, и нормально работали, и мир посмотрели, и старшего уже отделили. И не было у нас тогда памперсов, мобилей-шнобилей, того, этого, что сейчас есть (вот младший уже со всем этим рос), мы не повязли в быту, мы имели возможность потусить (спасибо бабушкам, выручали). А вот со вторым я засела плотненько когда то, И все равно - не жалеем ни о чем.
а старший вам внуков еще не подарил?
Раннее материнство – только для крепких духом.
А зачем это вам? Как говорила одна израильтянка, лучше их вообще не иметь.... Вот я их и не имею.
Родила ровно в 20. И тяжело было, порою невыносимо, и недосып был, но хорошо, что это в 20. Не представляю, как бы я это перенесла родив в 30-35. Зато! Сейчас мне 48, сыну 28, он взрослый, катается по работе по заграницам, я предоставлена самой себе и, слава богу, разведена. Жизнь заиграла яркими красками: много путешествую, вплотную занялась фитнесом, поэтому чувствую себя на 30, аппаратной косметологией, заимела хобби (антиквариат) о котором мечтала, но долго не было ни сил, ни возможности. Самый лучший возраст, осталось дождаться только внуков. Подруги-ровесницы, которые родили после тридцати, сейчас мотают нервы с пубертатными детьми, а уже тишины и покоя охота, с завистью смотрят в мою сторону, а одна прямо так и сказала: "Хочу, как у тебя", а я ей ответила: "Тогда замуж надо было выходить в 19, а не в 32 и рожать в 20, а не в 34" Рожая рано всегда знайте: вы не "загубили молодость", а с точки зрения перспективы вы поступили стратегически верно и во второй половине жизни вас за это ожидают приятные бонусы))
Вообщем раньше(в процентном соотношение) раньше рожали вплоть до начала 2000х годов. По моим наблюдениям в 2000х годах возраст родов уже значительно сдвинулся. Ну кто то и щас в 20 может быть рожает, но опять же берем процентное соотношение. Вот вашему сыну под 30 а внуков еще нет. Походу и не думает еще даже.
Нет, искусственная блин))))Когда кажется крестится надо. лишь бы к мелочам придраться, и у вас тоже склеивают ласты представьте себе)) но это лирика. Ну так а что не жалеете, я как бы за чем раньше родить тем лучше, о чем речь? А то так пишите странно в таком контексте, будто бы я за поздние рода агитирую, мне немного за 40 а дочери под 30 уже(28 лет) ровесник вашего сына почти . Хотя я вас помладше буду на десятилетие почти. А второго во сколько вы родили? Просто интересно.
Нет, я вижу, что вы не за поздние роды, ничего не писала по этому поводу. Младшего родила в 34.
Неа, еще нет. Не знаю, может меня закидают тапками, но родив в 19 лет мы не представляем на данный момент никаких внуков (пока). А маме моей был 41 год, когда она стала бабушкой. Вот такие дела.
Да зачем же тапками кидать? Время разное этим все и обьясняеться, меня например родили в 27 лет и папе 28 было, и по Советским временам это очень очень поздно считалось. У меня самые старые родители и в школе и везде были и это в 27-и 28 лет то))). Тогда да и в 90е еще многие в 20 рожали уже вовсю. Щас парни ровесники вашего сына в районе 30ка 28-32 не торопятся себя узами брака еще сковывать.
А ведь каких то несколько десятков лет прошло)) получается вы в 19 лет взрослее были чем ваш сын в тридцатник. Щас более инфантильное поколение.
Родила ровно в 20. И тяжело было, порою невыносимо, и недосып был, но хорошо, что это в 20. Не представляю, как бы я это перенесла родив в 30-35. Зато! Сейчас мне 48, сыну 28, он взрослый, катается по работе по заграницам, я предоставлена самой себе и, слава богу, разведена. Жизнь заиграла яркими красками: много путешествую, вплотную занялась фитнесом, поэтому чувствую себя на 30, аппаратной косметологией, заимела хобби (антиквариат) о котором мечтала, но долго не было ни сил, ни возможности. Самый лучший возраст, осталось дождаться только внуков. Подруги-ровесницы, которые родили после тридцати, сейчас мотают нервы с пубертатными детьми, а уже тишины и покоя охота, с завистью смотрят в мою сторону, а одна прямо так и сказала: "Хочу, как у тебя", а я ей ответила: "Тогда замуж надо было выходить в 19, а не в 32 и рожать в 20, а не в 34" Рожая рано всегда знайте: вы не "загубили молодость", а с точки зрения перспективы вы поступили стратегически верно и во второй половине жизни вас за это ожидают приятные бонусы))
Ваш сын тоже судя по всему и не торопится внуков вам дарить как и 3811531080 дети у вас по сути ровесники 3 года разницы всего. А вы обе родили в районе 20 лет. А ваши дети в 28 лет и 31 год даже и не торопятся вам внуков еще дарить. Просто насколько менталитет поменялся за каких то несколько десятков лет повторюсь.
Нет, я вижу, что вы не за поздние роды, ничего не писала по этому поводу. Младшего родила в 34.
ОО большая у вас разница между детьми 14 лет, я думала ну не более лет 5ти там. Спасибо за ответ вам. Ну признайтесь честно, что в 34 все же уже сложнее было чем в 20 лет вам? Ну вы второго родили, думаю первенца вы бы в 34 года точно не захотели бы рожать, я права? А так в 34 у вас 14 летний подросток уже был. И Если бы первенца в 34 родили, сын в ваши 50 лет подростком 16 летним был бы, а так мужик уже тридцатилетний с копейками))
Да зачем же тапками кидать? Время разное этим все и обьясняеться, меня например родили в 27 лет и папе 28 было, и по Советским временам это очень очень поздно считалось. У меня самые старые родители и в школе и везде были и это в 27-и 28 лет то))). Тогда да и в 90е еще многие в 20 рожали уже вовсю. Щас парни ровесники вашего сына в районе 30ка 28-32 не торопятся себя узами брака еще сковывать.
А ведь каких то несколько десятков лет прошло)) получается вы в 19 лет взрослее были чем ваш сын в тридцатник. Щас более инфантильное поколение.
Смешно, но когда я попала в роддом (в 19), со мной лежала молодая женщина (ну это я потом, с возрастом поняла), ей было 29 лет. Я все время думала, ну совсем старая мама будет ребенку. Прям сочувственно на нее смотрела (ну дурында, что с меня взять). И вот, сама в 34 сподобилась, и ничего, себя я старой не считала😀.
ОО большая у вас разница между детьми 14 лет, я думала ну не более лет 5ти там. Спасибо за ответ вам. Ну признайтесь честно, что в 34 все же уже сложнее было чем в 20 лет вам? Ну вы второго родили, думаю первенца вы бы в 34 года точно не захотели бы рожать, я права? А так в 34 у вас 14 летний подросток уже был. И Если бы первенца в 34 родили, сын в ваши 50 лет подростком 16 летним был бы, а так мужик уже тридцатилетний с копейками))
Сложнее. Мне сложнее было. Ребенок кардинально отличался от своего старшего брата. Беспокойный, орастенький не на шутку, в общем небо в алмазах он нам показал. Про роды в 40 и больше - я просто молчу, не смогла бы.
ой ссори в 19 лет. ну не суть)))
Смешно, но когда я попала в роддом (в 19), со мной лежала молодая женщина (ну это я потом, с возрастом поняла), ей было 29 лет. Я все время думала, ну совсем старая мама будет ребенку. Прям сочувственно на нее смотрела (ну дурында, что с меня взять). И вот, сама в 34 сподобилась, и ничего, себя я старой не считала😀.
Ну первенец в 34 и второй ребенок в 34 большая разница согласитесь. Вам 14 летний сын уже и помогать с младшим мог сильно, и домой могли оставлять его с 14 летним сыном уже спокойно. Чем плюс с другой стороны когда дети с большой разницей в возрасте. Согласны со мной?
Сложнее. Мне сложнее было. Ребенок кардинально отличался от своего старшего брата. Беспокойный, орастенький не на шутку, в общем небо в алмазах он нам показал. Про роды в 40 и больше - я просто молчу, не смогла бы.
Ну а(мне конечно немного неудобно спрашивать такой вопрос даже на анонимном сайте) ну а какие нибудь плюсы у второго ребенка у вас были по сравнению со старшим ребенком у вас?
Ну первенец в 34 и второй ребенок в 34 большая разница согласитесь. Вам 14 летний сын уже и помогать с младшим мог сильно, и домой могли оставлять его с 14 летним сыном уже спокойно. Чем плюс с другой стороны когда дети с большой разницей в возрасте. Согласны со мной?
😆 Насчет посидеть - это вы в точку. Оставался, не так чтоб надолго, но (бабушек то уже не было) оставался. Он учился в 10 ом, домой часа в 4 вечера приходил, но все же помогал, это да. Первого в 34 - не знаю, наверное родила бы. Мы с сестрой двоюродной в один год и месяц родили, только я второго, она первого. А в 37 она еще дочь родила. Но там помощь очень и очень, она сама про себя говорила «лежу, курю бамбук». Мы с ней ровестницы, одного года.
Ну вот вы пишите что в целом второй ребенок был более проблемный, ну а хоть что нибудь с ним было легче чем с первым ребенком? Ну хоть что нибудь?
Ммм, ну если только наличие всяких прибамбасов (памперсы и т.д.), в магазинах всего полно было. Стиралки Хорошей у нас не было, когда старший рос. Младший практически не болел (ттт), тогда как старший частенько подхватывал простуду ( и свинка была, и краснуха, и даже коклюш). Проблемным младший был в плане (ну скажем) характера, но давно уже изменился, нам с ним легко (старший тоже - легкий). В сады ходили оба, логопедия была (вот совпало) у обоих. Не знаю даже, ей Богу. Кстати, старший учился отменно, с двумя 4 закончил школу, а вот младшему иначе учеба дается. Но как в случае со старшим - без младшего мы себя тоже не представляем.
Я родила в 21, мужу 22. Я училась на заочном, муж работал в Москве на неплохой должности (да, по знакомству). Я спокойно доучилась, на сессии мама и свекровь приезжали поочереди. Кстати, ребёнка планировали, муж мечтал быть молодым отцом, заранее мне на счёт муж кругленькую сумму положил, чтобы я не боялась рожать. Бабушки с обеих сторон очень ждали внука, любили с ним гулять - им по 40 лет и все думали, что это их ребёнок, им, как женщинам, это льстило. Потом в 2 года сын в садик, я на работу. С 3 лет сына уже по миру ездили и летали. Но нам повезло с родителями и друг с другом - не было мужских и женских дел, всё вместе, в выходные муж давал отсыпаться мне с утра, готовил завтрак с сыном в слинге. Но мы реально хотели и планировали ребёнка. Второго родили в 31-32. Сложнее переносить недосып. Но проблем с играми не было - мы весили ровно столько же, сколько и в 20 лет, занимались спортом и всегда были легки на подъём. Но недосып переносили хуже. Да, со вторым было ещё легче - больше квартира, лучше машина, больше финансов, больше доступных развлечений. Но смотрю по своим одногодкам - мы с мужем всё-таки исключение, чем правило.
Наоборот молодец - к 35 уже выполнила долг и может делать со своей жизнью, что хочет, без тикающих часиков, и родня мозг не клюет, что старая дева без детей
Какой ещё долг? Перед кем?? рождение ребёнка-это желание, а не обязанность и не долг. Может, пожалуем ещё награду давать за « выполненный долг»?
Нормально это было, но глупо всё-таки. Я в 19 лет родила, муж на 11 лет старше, жили отдельно. Недосыпы в 19-20 лет переносить легче, имхо, с подросшим 2-3-леткой играть, зимой с горок кататься тоже в 20-22 лучше чем в 35-40. Но если бы можно было прожить жизнь заново - я бы снова в 19 рожать не стала, да и замуж выходить тоже. Похерила беззаботную юность, попортила фигуру... нет, лучше в 28-30 ребенка заводить.
Да не вижу проблем, чтобы играть с ребенком и в ,30+. Мне сейчас далеко за сорок, но с горки я сама люблю зимой кататься. А то, что беззаботная юность даётся раз в жизни, это правда. Всему свое время. Семье, детям и быту как раз хорошо предаваться в районе 30 лет. Раньше это ярмо не нужно.
Я родила в 21, не готова была ни к чему совершенно. Психовала по любому поводу, ничего не знала, младенцев до этого только на картинках видела. Со вторым ребенком было проще уже.
Ваш сын тоже судя по всему и не торопится внуков вам дарить как и 3811531080 дети у вас по сути ровесники 3 года разницы всего. А вы обе родили в районе 20 лет. А ваши дети в 28 лет и 31 год даже и не торопятся вам внуков еще дарить. Просто насколько менталитет поменялся за каких то несколько десятков лет повторюсь.
Не совсем согласна. Там, откуда я родом, из небольшого, богом забытого поволжского городка всё так и осталось: женятся и рожают рано, не знаю почему. Развлечений, наверно, никаких больше. В столице молодёжь отличается коренным образом: здесь столько перспективы у молодых, аж дух захватывает, весь мир на ладони, абсолютно другая жизнь. Они колесят по миру, занимаются любимым делом, строят карьеру или не строят, а просто что-то познают. После 30-ти начинают об этом задумываться, потому что им и так хорошо и интересно. К 35-ти определяются с выбором. Или не определяются - никто не осудит. В провинции бы пальцем тыкали.
😆 Насчет посидеть - это вы в точку. Оставался, не так чтоб надолго, но (бабушек то уже не было) оставался. Он учился в 10 ом, домой часа в 4 вечера приходил, но все же помогал, это да. Первого в 34 - не знаю, наверное родила бы. Мы с сестрой двоюродной в один год и месяц родили, только я второго, она первого. А в 37 она еще дочь родила. Но там помощь очень и очень, она сама про себя говорила «лежу, курю бамбук». Мы с ней ровестницы, одного года.
но все же пораньше лучше рожать как вы сами писали.
Золотые слова, но тетки вуменские многие не понимают значения процентное соотношение. У котором я миллион раз уже писала. Типо соседка в 40 родила здорового а которая в 20 вылупила весь больной. А львиная доля случаев в 35 риск уже сильно повышается кто родил около 30 даже еще 28-29 лет. когда до вуменсикх бабищ это дойдет?
Это называется словом самоуверенность. Здоровье очень хрупкая штука. Вчера бегала а сеглдня лежишь.
Вот-вот, у многих так. В 20 мало кто нормально следит за здоровьем. У меня здоровье в 30 точно лучше, чем в 20 с небольшим.
Смотрите...поставим две женщины одной 25 второй под сорок. Одинаково большая проблема. У той что 25 есть время лечиться, восмтанавливаться. У нее есть время беременеть. У той что под сорок уже времени нет. Пока подлечится, пока восстановится. Не факт что легко забеременеет. Как ни крути в 25 шансов забеременеть больше. И не нудно грворить организмы разные. Да они разные но природу никому не удалось обмануть. Еще...вот вы говоиите что у вас сейчас здоровье лучше потому что следите...здоровье штука очень хрупкая, чтобы получить болячку много не надо. И как ни крути организм изнашивается. Никто еше не повернул время вспять
Я училась в 20 лет в ВУЗе и не думала ни о семье, ни о детях. Хорошая, весёлая и беззаботная пора была. Жила с родителями, у меня была своя комната, всё нормально. Все, кого знаю, выходили замуж после окончания ВУЗа и устройства на работу, где-то в 24-27 лет, ну и рожали первенца в это же время, после свадьбы через год-два. Обзаводиться семьёй и детьми в 20 лет - это обделять себя, сокращать свою беззаботную молодость, типа как ребёнка лишать нормального детства. Ну, а кому нравится УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЁЖ - вперёд и с песнями. Каждый кузнец своего счастья! Я закончила ВУЗ, нашла хорошую работу, удачно вышла замуж в 25 лет, детей пока нет, охота теперь с мужем немного пожить для себя свободной жизнью, поездить по стране и зарубеж, а после и обдетиться можно.
Это называется словом самоуверенность. Здоровье очень хрупкая штука. Вчера бегала а сеглдня лежишь.
Вы правы на 100%. Еще такая вещь - в молодости кажется, что она (молодость) ну просто навсегда. Чисто психологический такой аспект. Здоровье туда же. Но стрелки все же поворачивают назад, как бы нам не хотелось думать иначе. Так вот, потерю молодости и здоровья сложно предугадать, у кого то это наступает раньше (а человек и не думал-не гадал), у кого то позже, и сидеть в 20-25 рассуждать - я все успею в 35-40, это за ради Бога, но человек предполагает, а Бог располагает, никто не знает, как все сложится. Конечно, я желаю всем и замуж выйти, когда им терпёж будет, и деток родить тогда, когда они считают нужным. Я, например, рада, что у меня старший сын взрослый, не считаю молодость потерянной, мы жили на полную катушку, согласно тому времени. Просто был ребенок...
глупым, только если тебе 20 и мужу 20, а если тебе 21, а мужу 28-32 и он не нищук, есть квартира то все будет хорошо. Я родила в 21, мужу было 29, квартира (4 комнаты) в новостройке) работа хорошая...... живем и не знаем что такое *** и (быт все сожрет) как нам говорили. А вот подруги мои стали *** но они сами виноваты, выбирать парней не умеют!
Так большинство брошеных женщин не думали,что их бросят! Их и бриллиантами и золотом освпали,и на рождение детей машины дарили. Я так поняла ваш муж обеспеченный,с каартирой и сам неплохой?.на таких всегда охота,даже поосто родить,стать любовницей. Вот встретиться ему красотка 20 лет,которая считает,что мужчина должен быть старще на 10–15-20-20-25 лет,а вы злобная старая мигера которая ему жить не дает-и поедетп обратно к мамо из 4 комнатной квартиры,а у мужа будет новая молодая жена и свежие зорошие детки.а на ваших он просто тренируется быть хорошим отцом
Пс как думаете а какой щас средний возраст родов. Пс тока вот лично как вы думаете без гугла просто любопытно мне.
Смотрите...поставим две женщины одной 25 второй под сорок. Одинаково большая проблема. У той что 25 есть время лечиться, восмтанавливаться. У нее есть время беременеть. У той что под сорок уже времени нет. Пока подлечится, пока восстановится. Не факт что легко забеременеет. Как ни крути в 25 шансов забеременеть больше. И не нудно грворить организмы разные. Да они разные но природу никому не удалось обмануть. Еще...вот вы говоиите что у вас сейчас здоровье лучше потому что следите...здоровье штука очень хрупкая, чтобы получить болячку много не надо. И как ни крути организм изнашивается. Никто еше не повернул время вспять
Вот мудрый коммент, о чем я тыщу раз уже и говорила. Время никому еще вспять не удалось повернуть. Да и в 20 лет уже мозги должны быть.
Так большинство брошеных женщин не думали,что их бросят! Их и бриллиантами и золотом освпали,и на рождение детей машины дарили. Я так поняла ваш муж обеспеченный,с каартирой и сам неплохой?.на таких всегда охота,даже поосто родить,стать любовницей. Вот встретиться ему красотка 20 лет,которая считает,что мужчина должен быть старще на 10–15-20-20-25 лет,а вы злобная старая мигера которая ему жить не дает-и поедетп обратно к мамо из 4 комнатной квартиры,а у мужа будет новая молодая жена и свежие зорошие детки.а на ваших он просто тренируется быть хорошим отцом
Ну 10 лет разницы по мне еще вполне приемлимо это не 20-25.
Хммм... а каково быть отцом , когда матери твоего ребенка 20-23 вам интересно узнать ? ))))
Первые пол года-год да , постоянный ор и сложности со сном ( квартира 4-х комнатная была ) и минимум секса . У жены любовь ко мне с рождением ребенка закончилась .К слову - дома постоянно пара бабушек ( по очереди ) дежурили , и лет с 2-х ребенкиных взяли няню-домработницу .
После года ребенка секса стало чуть больше но все равно не достаточно , жена перестала меня хотеть, + себя запустила .
Из плюсов - в мои нынешние +-45 дети относительно взрослые , студенты . Я свободен . Даже приходить стали мысли - может еще детей настрогать , а то скучно живется )))))) .
Да и от сверстников своих отстаю - у них детей больше ( от разных женщин ). ))))
"Уже" - вот это достижение, однако.
И много, интересно, таких дам, которые в этом возрасте хотели бы иметь подростка 14-летнего?
Причем здесь достижение? Факт что раньше рожали значительно раньше в процентном соотношении конечно же. Но я все же за рожать пораньше да. Мне чуть за 40 а дочери 28 уже. В то время как у моих знакомых дети в этом возрасте в начальной школе еще как правило.
Не совсем согласна. Там, откуда я родом, из небольшого, богом забытого поволжского городка всё так и осталось: женятся и рожают рано, не знаю почему. Развлечений, наверно, никаких больше. В столице молодёжь отличается коренным образом: здесь столько перспективы у молодых, аж дух захватывает, весь мир на ладони, абсолютно другая жизнь. Они колесят по миру, занимаются любимым делом, строят карьеру или не строят, а просто что-то познают. После 30-ти начинают об этом задумываться, потому что им и так хорошо и интересно. К 35-ти определяются с выбором. Или не определяются - никто не осудит. В провинции бы пальцем тыкали.
Ну 28 лет это уже не 20 а к 30ку потихоньку дело уже приближается. Вполне нормальный возраст уже для отцовства.