Тема очень деликатная, потому что касается не меня, а моей мамы.
Моя мама прожила в браке с отцом больше 30 лет. У отца всегда был тяжёлый характер (ощущение, что он ненавидит женщин), было много всякого. Я сама с ним не общаюсь вообще больше года (он меня послал прошлым летом). С мамой они женаты официально уже второй раз: они разводились уже один раз больше 8 лет назад, потом сошлись снова, типа, отец извинился за свое поведение. Мне кажется, в этом была его выгода. Объясню, почему.
Он захотел строить дом в поселении N. На отшибе, где нет других домов и не подключены коммуникации. Его все отговаривали, но он сам захотел и вложил в этот дом много денег: больше трёх миллионов точно. Из которых один миллион - мамин. Она когда уходила с работы на пенсию, то ей выплачивали хорошие отступные.
Она вкладывалась уже после того, как они сошлись второй раз. Ей все говорили не делать этого, что он предатель, сто лучше купить квартиру в городе неподалёку и переехать жить поближе к сестрам. Но она верила отцу и отдала ему деньги. Плюс какое-то время полностью возложила на себя обязательства финансовые по квартире и быту, а отец тайно копил деньги.
В общем, они в очередной раз поссорились, точнее, он так щазотел сделать и не общались больше двух лет. Когда я приезжала в том году в гости с годовалой дочкой, то отец посылал там всех, обстановка была ужасная.
Я маме предлагала уезжать, она не захотела, и вообще, ей типа жалко (!) отца: короче, жертвенность во всей красе.
Короче, сейчас отец подаёт на развод второй раз, я уже не удивилась даже. Мама у меня болеет, в прошлом была онкология, она пожизненно теперь пьёт лекарства и ей нельзя нервничать. Она отцу сказала, пусть делает что хочет и она не пойдёт на развод уже сама.
Он сказал ей, что уезжает и благородно оставляет квартиру. Ну как оставляет: она поделена на доли, у каждого 1/4, и свою долю он отписал сыну, моему старшему брату.
Продолжения нет, но я отпишусь, вот как можно пересрать жизнь, если жить с мудаком, из серии - полная семья, поэтому сразу надо разводиться с мудачьём, слава богу многие женщины сейчас поумнели и гонят ссаными тряпками неликвидов
Продолжения нет, но я отпишусь, вот как можно пересрать жизнь, если жить с мудаком, из серии - полная семья, поэтому сразу надо разводиться с мудачьём, слава богу многие женщины сейчас поумнели и гонят ссаными тряпками неликвидов
Да, я всё ждала проверки модерации, чтобы дописать. В общем, свою долю квартиры он отписал на брата. Получается, у брата 1/2, у мамы и у меня по доле. Я маме свою долю отдаю, у неё будет 1/2 от квартиры. Мама хочет подавать на имущественный раздел, потому что она много денег во всё вкладывала, но она боится - после болезни неуверенная в себе стала.
Брат вчера сказал, мол, пусть сами разбираются, не лезь, ему эта тема неприятна.
Но он не понимает, что мама по итогу останется ни с чем. Ещё он вчера заявил что и рубля из тех долевых денег не возьмёт после продажи квартиры, но это он сейчас так говорит, потом может передумать, после продажи, был такой прецендент в семье.
Короче, отец когда разводился с мамой в первый раз, он себе брал 1-комнатную квартиру за миллион в отдалённом районе. Потом сошёлся с мамой обратно, квартиру отдал брату с женой, оно там жили. Потом брат развелся с женой, стал продавать ту квартиру, чтобы взять 2-комнатную поближе, в ипотеку. Я была беременна уже на большом сроке.
И тут мама ему говорит: давай этот миллион мне, сестре, отдадим, а она тебе потом долю из той квартиры, трёшки, общей. И потом мне предложила такой расклад: я говорю - решайте сами, разговаривайте, я не против, конечно, хотя у нас было где жить, однушка в собственности.
И так как они с отцом не разговаривали, то сама сказала брату, чтобы он донес это решение до отца. Брат ничего не сказал, потому что они приезжали ко мне вдвоём в январе, я живу в другом городе, и всеми правдами тянули из меня этот миллион. И после родов тоже пытались вытянуть, хотя я положила под проценты, так как знала, что квартиру побольше летом будем брать только, а дело было зимой-весной.
Я уже маме сказала, что мне не нужны такие деньги и буду им отдавать, а мама сказала, что не вздумай, потом вообще их не увидишь (обещали через год вернуть). Ну так бы и получилось, потому что у отца дофига кредитов было набрано при строительстве дома.
Да, я всё ждала проверки модерации, чтобы дописать. В общем, свою долю квартиры он отписал на брата. Получается, у брата 1/2, у мамы и у меня по доле. Я маме свою долю отдаю, у неё будет 1/2 от квартиры. Мама хочет подавать на имущественный раздел, потому что она много денег во всё вкладывала, но она боится - после болезни неуверенная в себе стала.
Брат вчера сказал, мол, пусть сами разбираются, не лезь, ему эта тема неприятна.
Но он не понимает, что мама по итогу останется ни с чем. Ещё он вчера заявил что и рубля из тех долевых денег не возьмёт после продажи квартиры, но это он сейчас так говорит, потом может передумать, после продажи, был такой прецендент в семье.
Короче, отец когда разводился с мамой в первый раз, он себе брал 1-комнатную квартиру за миллион в отдалённом районе. Потом сошёлся с мамой обратно, квартиру отдал брату с женой, оно там жили. Потом брат развелся с женой, стал продавать ту квартиру, чтобы взять 2-комнатную поближе, в ипотеку. Я была беременна уже на большом сроке.
И тут мама ему говорит: давай этот миллион мне, сестре, отдадим, а она тебе потом долю из той квартиры, трёшки, общей. И потом мне предложила такой расклад: я говорю - решайте сами, разговаривайте, я не против, конечно, хотя у нас было где жить, однушка в собственности.
И так как они с отцом не разговаривали, то сама сказала брату, чтобы он донес это решение до отца. Брат ничего не сказал, потому что они приезжали ко мне вдвоём в январе, я живу в другом городе, и всеми правдами тянули из меня этот миллион. И после родов тоже пытались вытянуть, хотя я положила под проценты, так как знала, что квартиру побольше летом будем брать только, а дело было зимой-весной.
Я уже маме сказала, что мне не нужны такие деньги и буду им отдавать, а мама сказала, что не вздумай, потом вообще их не увидишь (обещали через год вернуть). Ну так бы и получилось, потому что у отца дофига кредитов было набрано при строительстве дома.
И в общем отец после того, как я не отдала деньги, с моим мужем перестал полностью общаться (он их хотел в дом вложить, где никто так и не живёт), а со мной после того начал тоже себя неадекватно вести.
В общем, теперь мама сама настроена подавать на раздел, я к ней еду с дочкой скоро, билеты уже куплены, я отстою её право, раз брат не понимает и не хочет принимать участия. Он сказал, что отец и так много отдал. Когда я создавала тему, то не знала, как поступить, если мама сама не хочет бороться, но теперь мама настроена по-другому и хочет, но боится одна со всем разбираться. А я просто хочу, чтобы маме по справедливости было создано и всё разделено по-честному, ей нужно пить дорогие лекарства и врачей проходить время от времени.
Короче, я и сама убеждаюсь, что с мужиками надо вообще ухо востро держать и не делать им таких финансовых подарков шикарных.
И так как брат получил долю от отца, я решила отдавать не ему, как обещала, а маме, ей будет нужнее. Потому что квартиры в том городе достаточно дёшево стоят и она может остаться на руках с мизером, пусть хоть моя доля ей поможет. На брата я не надеюсь. Он уже тоже показал себя по телефону, хотя он живёт рядом и я думала, что поможет ей в этом плане, но он отказался, а я сейчас в декрете и могу улететь спокойно. Вот так вот и бывает...
Ещё забыла сказать, что мама несколько раз брала кредиты сама на дом и выплачивала и у сестры старшей занимала тоже несколько раз. И ещё брату помогала ипотеку выплачивать, а брат решил, что маме и так много "досталось" и с отца больше нечего взять. Когда в том доме может вообще чужая баба жить на многом готовом, во что вкладывала средства мама.
Договаривайтесь с братом, спасайте маму, постарайтесь при разводе по-максимуму отнять у отца и делайте выводы на будущее для себя о том, что такое совместная собственность.
К юристу идите.