Смотрю видео ролики, в США доставщикам еды на дом везде дают чаевые, в среднем по 5 долларов с заказа, в России же читаю отзывы курьеров служб доставки, в подавляющем большинстве случаев никто не даёт даже 50 рублей.
Почему у нас такой разный менталитет, может поэтому они и живут лучше чем мы? Еду на дом, пиццу и суши все же не бедные люди заказывают
#
Чаевые в США- обязательны, это культура. Не дать чаевые- это моветон, дурное воспитание и жадность, на вас посмотрят как на дауна))))
Жырушеньки против чаевых. Дажы сероводородные неподмытые карьеристочки.
Потому что не заслужили. У меня с этими курьерами вечная история. То придут на 40 минут раньше, чем оговорено, то у них нет терминала для карты (хотя это специально оговаривалось), то привезут уже холодное и кое-как сваленное, все мятое. И за что тут чаевые давать? Чаевые будут, когда курьер вовремя привезет мне горячую пищу и улыбнется. А платить просто за то что пришел-с какой радости? Доставка уже оплачена.
Я вот искренне не понимаю чем курьеры и лучше всех остальных?
Вы продавцу чаевые оставляете? Может быть кондуктор в автобусе?
Может быть бригаде рабочих?
Почему мне, инженеру, платят чётко по договору? Где мои чаевые?
Я всегда швыряю пару пятаков всякой черни - официантам, носильщикам, курьерам
Потому что не заслужили. У меня с этими курьерами вечная история. То придут на 40 минут раньше, чем оговорено, то у них нет терминала для карты (хотя это специально оговаривалось), то привезут уже холодное и кое-как сваленное, все мятое. И за что тут чаевые давать? Чаевые будут, когда курьер вовремя привезет мне горячую пищу и улыбнется. А платить просто за то что пришел-с какой радости? Доставка уже оплачена.
А сколько дали бы чаевых если все хорошо?
Я вот искренне не понимаю чем курьеры и лучше всех остальных?
Вы продавцу чаевые оставляете? Может быть кондуктор в автобусе?
Может быть бригаде рабочих?
Почему мне, инженеру, платят чётко по договору? Где мои чаевые?
Тоже интересно, каким образом культура США разграничивает тех кому чаевые нужны, а кому нет
Я вот искренне не понимаю чем курьеры и лучше всех остальных?
Вы продавцу чаевые оставляете? Может быть кондуктор в автобусе?
Может быть бригаде рабочих?
Почему мне, инженеру, платят чётко по договору? Где мои чаевые?
Из той же оперы официанты, еще в салонах красоты оказывается некоторые оставляют чаевые. А почему не оставляют чаевые продавцам, кассирам, сотрудникам в банках, секретарям, офисах, репетиторам, переводчикам?
Я жду когда введут возможность оставлять чаевые картой, у меня в 80% случаев нет наличных, только виртуальная карта в телефоне, иногда даже специально захожу перед маникюром или перед кафе снимаю, что бы оставить на чай. Курьерам тоже оставляю либо сдачу, либо рублей 50-100. У нас же не такие затраты как в США, что бы по 5 баксов всем оставлять.
Просто везде разные обычаи, традиции, культура и менталитет, ну и разная заработная плата. В Японии чаевые не дают вообще, официант сочтёт это за оскорбление.
Обычно 100-200 руб. Парикмахеру вот 700 дала, потому что она а) хорошо меня прокрасила б) не надоедала разговорами. Когда услуга выполнена качественно, я даю хорошие чаевые. Но в России это редкость: строят козьи морды, делают все медленно и плохо, но туда же, чаевые им. Вишенкой на торте стала официантка, которая сама себе взяла чаевые-не принесла мне 500 рублей сдачи! Это при том, что несла заказ из лимонада и бутерброда больше 40 минут. Естественно, я потребовала сдачу и ни копейки ей не оставила.
Сейчас коронавирус, какие чаевые???у нас курьер оставляет под дверью и сразу уходит...в Америке другая система, там официанты с чаевых налог платят и это из основной заработок, у нас официанты получают нормальную зарплату, плюс не всегда обслуживание понравилось и не всегда есть мелкие купюры...но я стараюсь оставлять, конечно, и в салонах красоты, но тем девочкам, где мне очень нравится
Да, менталитет разный, но приближаетсяк стандарту - русские так же начинают убивать своих родителей ради жилплощади.
И вообще может у человека зп 20 тыс. Раз в месяц решил себя побаловать, пиццу заказать, сходить с друзьями в кафе. Это не значит, что он сказочно богат, чтобы направо и налево чаевые раздавать. Может даже беднее этих курьеров и официантов.
Если я с мужчиной, то он решает, как правило все ухожены оставляли даже больше чем нужно и даже где обслуживание было так себе, например заказала одно кофе, а принесли совсем другой вид...я считаю в этом случае официант не заслужил тк кофе я выпила, но совсем не то которое хотела...
Ладно, куда тогда идет бабло за доставку ? Все оплачено! Что вам сyки еще надо?
Я жду когда введут возможность оставлять чаевые картой, у меня в 80% случаев нет наличных, только виртуальная карта в телефоне, иногда даже специально захожу перед маникюром или перед кафе снимаю, что бы оставить на чай. Курьерам тоже оставляю либо сдачу, либо рублей 50-100. У нас же не такие затраты как в США, что бы по 5 баксов всем оставлять.
Я оставляю чаевые только в том случае, если мне оказали услугу, которую не должны были оказывать, ну например таксист помог с багажом хотя был не обязан, и т.п.
Я вот искренне не понимаю чем курьеры и лучше всех остальных?
Вы продавцу чаевые оставляете? Может быть кондуктор в автобусе?
Может быть бригаде рабочих?
Почему мне, инженеру, платят чётко по договору? Где мои чаевые?
Потому что чаще всего продавец уже имеет процент с продажи, в больших магазинах, по крайней мере, это так. И с бригадой рабочих вы договориваетесь: в зависимости от сроков и объема работы они выставят конкретную сумму. Кондуктор оказывает конкретную услугу, он не может оказать ее хуже или лучше. А с официантом нет договора, он может принести блюдо через 10 минут, может через полчаса. Может посадить вас около туалета, а может у окна. Может посоветовать вам, что у них сегодня свежее и вкусное, а может впарить то, что никто больше брать не хочет. Это негласный договор: официант прикладывает усилия, чтобы сделать ваш визит максимально приятным, а вы за это даете немного сверх счета.
Просто разные традиции.
в омерике с чаевыми беспредел полный, а курьерам не дают, потому что и так доставка дорогая сейчас.
Из той же оперы официанты, еще в салонах красоты оказывается некоторые оставляют чаевые. А почему не оставляют чаевые продавцам, кассирам, сотрудникам в банках, секретарям, офисах, репетиторам, переводчикам?
Продавцы имеют процент с продаж
Сотрудники банков отвратительно выполняют свою работу. По крайней мере, в тех трех банках, с которыми я взаимодействую
С переводчиками заключается договор, там прописаны сроки и объем, которые и определяют оплату, ничего сверх этого переводчик делать не будет, соответственно, ничего сверх оплаты и не получит
Потому что чаще всего продавец уже имеет процент с продажи, в больших магазинах, по крайней мере, это так. И с бригадой рабочих вы договориваетесь: в зависимости от сроков и объема работы они выставят конкретную сумму. Кондуктор оказывает конкретную услугу, он не может оказать ее хуже или лучше. А с официантом нет договора, он может принести блюдо через 10 минут, может через полчаса. Может посадить вас около туалета, а может у окна. Может посоветовать вам, что у них сегодня свежее и вкусное, а может впарить то, что никто больше брать не хочет. Это негласный договор: официант прикладывает усилия, чтобы сделать ваш визит максимально приятным, а вы за это даете немного сверх счета.
1. За рассадку отвечает не официант. Кстати ни разу не видела столиков около туалета, обычно туалет вдали от столиков
2. В кафе свежее должно быть всё. Если что-то не свежее, то в такое кафе вообще ходить не стоит
3. Принести заказ в заданные сроки это работа официанта, за которую он зарплату получает
Знаете, так можно любую профессию притянуть, продавец так то вам тоже может подсунуть товар с плесенью или просрочку 🤷♀️
А я как инженер могу заложить хорошие современные материалы, а могу фигню всякую. Где мои чаевые?
Официанты в сша с чаевых платят налоги-поэтому это обязательная часть, в России официанты имеет зп
Читала в блоге одной девушки, она работала официанткой в США, что в некоторых местах даже нет зп, т.е. твой заработок это только чаевые. Я тоже удивлялась как это, да еще в Америке, вообще без зп. Теперь понятно, потому что они платят налоги. Та девушка еще возмущалась, типа какие наглые те, кто не оставляют чаевые, нет денег на чаевые, ешь дома. Вот смешные люди))).
Продавцы имеют процент с продаж
Сотрудники банков отвратительно выполняют свою работу. По крайней мере, в тех трех банках, с которыми я взаимодействую
С переводчиками заключается договор, там прописаны сроки и объем, которые и определяют оплату, ничего сверх этого переводчик делать не будет, соответственно, ничего сверх оплаты и не получит
Так погодите.
Курьер везёт товар из точки А в точку Б. За что ему чаевые то?
Потому что чаще всего продавец уже имеет процент с продажи, в больших магазинах, по крайней мере, это так. И с бригадой рабочих вы договориваетесь: в зависимости от сроков и объема работы они выставят конкретную сумму. Кондуктор оказывает конкретную услугу, он не может оказать ее хуже или лучше. А с официантом нет договора, он может принести блюдо через 10 минут, может через полчаса. Может посадить вас около туалета, а может у окна. Может посоветовать вам, что у них сегодня свежее и вкусное, а может впарить то, что никто больше брать не хочет. Это негласный договор: официант прикладывает усилия, чтобы сделать ваш визит максимально приятным, а вы за это даете немного сверх счета.
Например, вы пришли в какой-нибудь офис в качестве клиента. Секретарь/сотрудник предлагает вам чашку кофе, очень вежлива и любезна с вами, консультирует вас по всем вопросам, прикладывает усилия, чтобы сделать ваш визит максимально полезным и информативным. Почему бы не дать ей за это немного сверх счета?
Например, вы пришли в какой-нибудь офис в качестве клиента. Секретарь/сотрудник предлагает вам чашку кофе, очень вежлива и любезна с вами, консультирует вас по всем вопросам, прикладывает усилия, чтобы сделать ваш визит максимально полезным и информативным. Почему бы не дать ей за это немного сверх счета?
Вежлива-это не услуга, в нормальном обществе это само собой рузумеется. Кофе для посетителей, кстати, часто бывает прописано в трудовом догоре. А так, я бы и секретарю оставила на чай, только я думаю, это бы скорей человека оскорбило. Почему? Потому что люди данной профессии не относят себя к обслуживающему персоналу, вот и все. Я бы и сама обиделась, если бы сделала кому-то кофе, а мне бы 50 руб. оставили, потому что это не услуга, а от чистого сердца.
Вежлива-это не услуга, в нормальном обществе это само собой рузумеется. Кофе для посетителей, кстати, часто бывает прописано в трудовом догоре. А так, я бы и секретарю оставила на чай, только я думаю, это бы скорей человека оскорбило. Почему? Потому что люди данной профессии не относят себя к обслуживающему персоналу, вот и все. Я бы и сама обиделась, если бы сделала кому-то кофе, а мне бы 50 руб. оставили, потому что это не услуга, а от чистого сердца.
Ну а мне каждый клиент может спокойно оставлять по 5 долларов, мы люди не гордые
Сейчас коронавирус, какие чаевые???у нас курьер оставляет под дверью и сразу уходит...в Америке другая система, там официанты с чаевых налог платят и это из основной заработок, у нас официанты получают нормальную зарплату, плюс не всегда обслуживание понравилось и не всегда есть мелкие купюры...но я стараюсь оставлять, конечно, и в салонах красоты, но тем девочкам, где мне очень нравится
Ой ну и бред. В США для таких работ как официанты курьеры- есть ставка столько то $ в час, российским официантам и курьерам не видать таких оплат как у их коллег в США. Чаевые- это просто бонус, доп заработок.
Продавцы имеют процент с продаж
Сотрудники банков отвратительно выполняют свою работу. По крайней мере, в тех трех банках, с которыми я взаимодействую
С переводчиками заключается договор, там прописаны сроки и объем, которые и определяют оплату, ничего сверх этого переводчик делать не будет, соответственно, ничего сверх оплаты и не получит
Не у всех продвацов процент с продаж, у кассиров так точно нет. Так же полно официантов, курьеров, работников салонов красоты, которые отвратительно выполняют свою работу. За что им чаевые?
В меню так же прописана цена блюди и напитков, ты соглашаешься есть и пить их в данном ресторане за эту цену. Никто ничего сверх этого делать не заставляет, достаточно быть вежливым с людьми, как и на любой другой работе. А то, что официант рассаживает посететилей, консультирует, приносит заказы, это и есть его работа, за которую он получает зп, ничего сверх своих должностных инструкций он не делает. А что говорить про продавцов, когда приходят покупатели, перемеряют весь магазин, но так ничего и не покупают, соотвественно нет никаких процентов с продаж? Хотя продавец тоже был вежлив, бегал носил размеры со склада, все показывал, возможно даже помогал напяливать обувь.
Читала в блоге одной девушки, она работала официанткой в США, что в некоторых местах даже нет зп, т.е. твой заработок это только чаевые. Я тоже удивлялась как это, да еще в Америке, вообще без зп. Теперь понятно, потому что они платят налоги. Та девушка еще возмущалась, типа какие наглые те, кто не оставляют чаевые, нет денег на чаевые, ешь дома. Вот смешные люди))).
Да бред это. Есть у них зарплаты, определенная ставка. Ну кто работает официантами и курьерами? Студенты или люди низкой квалификации и принято таким людям давать чаевые как бы небольшая помощь в знак благодарности. Что здесь такого?
1. За рассадку отвечает не официант. Кстати ни разу не видела столиков около туалета, обычно туалет вдали от столиков
2. В кафе свежее должно быть всё. Если что-то не свежее, то в такое кафе вообще ходить не стоит
3. Принести заказ в заданные сроки это работа официанта, за которую он зарплату получает
Знаете, так можно любую профессию притянуть, продавец так то вам тоже может подсунуть товар с плесенью или просрочку 🤷♀️
А я как инженер могу заложить хорошие современные материалы, а могу фигню всякую. Где мои чаевые?
1) Несколько раз было такое, что попадался не очень хороший столик. Но я видела, что люди за столиком у окна/на мягких диванчиках заканчивают есть. Я тогда просто просила официанта меня туда пересадить, когда они уйдут. Официант сразу после их ухода быстро убирал столик, и вот я там. И да, он не обязан это делать, но мне было приятно.
2) Должно быть, но бывает не всегда. Какую-то рыбу, допустим, привезли с рынка сегодня, а какая-то уже неделю мороженая в холодильнике валяется. И официант может об этом сказать, хотя и не обязан.
3) Нигде не казано, сколько официант должен нести заказ. Поэтому да, может по готовности, а может и задержаться под каким-нибудь предлогом.
я не разбираюсь в вашей работе, но мне казалось, что стоимость материалов уже заложена в проект, так что непонятно, почему вам за них должны платить.
Не у всех продвацов процент с продаж, у кассиров так точно нет. Так же полно официантов, курьеров, работников салонов красоты, которые отвратительно выполняют свою работу. За что им чаевые?
В меню так же прописана цена блюди и напитков, ты соглашаешься есть и пить их в данном ресторане за эту цену. Никто ничего сверх этого делать не заставляет, достаточно быть вежливым с людьми, как и на любой другой работе. А то, что официант рассаживает посететилей, консультирует, приносит заказы, это и есть его работа, за которую он получает зп, ничего сверх своих должностных инструкций он не делает. А что говорить про продавцов, когда приходят покупатели, перемеряют весь магазин, но так ничего и не покупают, соотвественно нет никаких процентов с продаж? Хотя продавец тоже был вежлив, бегал носил размеры со склада, все показывал, возможно даже помогал напяливать обувь.
А какую такую дополнительную услугу оказывает кассир? Он просто пробивает товар, он не может его пробить плохо или хорошо, либо пробивает, либо нет. И скорость, там кстати тоже регламентирована, да-да, то самое объявление "если в очереди больше 5 человек, позвоните..." Кассир оказывает одну определённую услугу, о каких чаевых может идти речь?
1) Несколько раз было такое, что попадался не очень хороший столик. Но я видела, что люди за столиком у окна/на мягких диванчиках заканчивают есть. Я тогда просто просила официанта меня туда пересадить, когда они уйдут. Официант сразу после их ухода быстро убирал столик, и вот я там. И да, он не обязан это делать, но мне было приятно.
2) Должно быть, но бывает не всегда. Какую-то рыбу, допустим, привезли с рынка сегодня, а какая-то уже неделю мороженая в холодильнике валяется. И официант может об этом сказать, хотя и не обязан.
3) Нигде не казано, сколько официант должен нести заказ. Поэтому да, может по готовности, а может и задержаться под каким-нибудь предлогом.
я не разбираюсь в вашей работе, но мне казалось, что стоимость материалов уже заложена в проект, так что непонятно, почему вам за них должны платить.
Стоимость материалов в проект не заложена.
В том то и дело, я могу тупо заложить материал по ГОСТу и не париться, а могу посоветовать что-то более современное и лучше. Хотя я не обязана этого делать.
Тоже самое можно сказать о любой профессии, кондуктор не обязан говорить где ваша остановка, консультировать вас по маршруту, а также просить кого то, чтобы вам уступили место, однако часто они это делают, но доплачивать им за это почему-то не принято.
И так можно сказать практически обо всех профессиях, когда люди делают немного сверх договора, чтобы потом к ним и дальше обращались клиенты
А в дорогих ресторанах в США, в Европе чаевые уже часто включены в счет. В ресторанах уровня мишлен- тем более.
Вежлива-это не услуга, в нормальном обществе это само собой рузумеется. Кофе для посетителей, кстати, часто бывает прописано в трудовом догоре. А так, я бы и секретарю оставила на чай, только я думаю, это бы скорей человека оскорбило. Почему? Потому что люди данной профессии не относят себя к обслуживающему персоналу, вот и все. Я бы и сама обиделась, если бы сделала кому-то кофе, а мне бы 50 руб. оставили, потому что это не услуга, а от чистого сердца.
Ну и официантов в трудовом договоре прописано делать кофе. За что чаевые?
Учителей тоже многие родители, да и сами ученики считают обслуживающим персоналом, им почему-то никто чаевые не оставляет. Зачем? Учитель ведь зп получает. Да еще все возмущаются, когда за что-то нужно сдавать деньги.
А какую такую дополнительную услугу оказывает кассир? Он просто пробивает товар, он не может его пробить плохо или хорошо, либо пробивает, либо нет. И скорость, там кстати тоже регламентирована, да-да, то самое объявление "если в очереди больше 5 человек, позвоните..." Кассир оказывает одну определённую услугу, о каких чаевых может идти речь?
Некотрые кассиры складывают покупки в пакетик, а другие нет.
Одни кассир могут помочь дотянуться до сигарет, а другие скажут, вон в очереди кого нибудь попросите.
Одни кассир расскажут обо всех акциях и скидках, а другие нет.
Один кассир скажет, что ты купил просрочку если заметит, а другой промолчит
Да бред это. Есть у них зарплаты, определенная ставка. Ну кто работает официантами и курьерами? Студенты или люди низкой квалификации и принято таким людям давать чаевые как бы небольшая помощь в знак благодарности. Что здесь такого?
А если я сама бедная студентка и еле наскребла на кофе с друзьями попить раз в месяц? Вы думаете по ресторанам и кафе ходят только богатые люди? Есть и рестораны, кафе с вполне приемлимыми ценами, иногда сходить почти каждый может себе позволить, те же продавцы и люди с минимальной зп.
Я редко оставляю чаевые. Официантам, если я довольна обслуживанием, но никаких 5 баксов, это жирно. Рублей 100 максимум. Курьерам и доставщикам тоже нет, потому что курьеры и доставщики к нам приезжают каждый день, на всех чаевых не напасешься. Деливери 150 р доставка, какие еще чаевые сверху? Парикмахеру нет, стриглась и красилась бы дешево- добавляла, а так нет. Вообще курьерам не нужно обижаться на отсутствие чаевых, все таки благодаря нам они имеют работу.
Стоимость материалов в проект не заложена.
В том то и дело, я могу тупо заложить материал по ГОСТу и не париться, а могу посоветовать что-то более современное и лучше. Хотя я не обязана этого делать.
Тоже самое можно сказать о любой профессии, кондуктор не обязан говорить где ваша остановка, консультировать вас по маршруту, а также просить кого то, чтобы вам уступили место, однако часто они это делают, но доплачивать им за это почему-то не принято.
И так можно сказать практически обо всех профессиях, когда люди делают немного сверх договора, чтобы потом к ним и дальше обращались клиенты
Вы считаете, что за то, что человек подсказал маршрут, ему нужно давать чаевые?) Ну так можно за каждый пук платить-подсказал, как пройти в библиотеку-плати, поднял упавшую вещь-плати, открыл дверь-плати.
Официанты да-у них много посетителей, и несмотря на то, что услуги кажутся мелкими, для того, чтобы с 30-40 людьми в день так возиться, нужны усилия. Это не маршрут сказать, это знать все меню, все ингредиенты, их свежесть и сочетаемость, внимательность к гостям-заменить упавшую вилку, унести грязную салфетку.
1) Несколько раз было такое, что попадался не очень хороший столик. Но я видела, что люди за столиком у окна/на мягких диванчиках заканчивают есть. Я тогда просто просила официанта меня туда пересадить, когда они уйдут. Официант сразу после их ухода быстро убирал столик, и вот я там. И да, он не обязан это делать, но мне было приятно.
2) Должно быть, но бывает не всегда. Какую-то рыбу, допустим, привезли с рынка сегодня, а какая-то уже неделю мороженая в холодильнике валяется. И официант может об этом сказать, хотя и не обязан.
3) Нигде не казано, сколько официант должен нести заказ. Поэтому да, может по готовности, а может и задержаться под каким-нибудь предлогом.
я не разбираюсь в вашей работе, но мне казалось, что стоимость материалов уже заложена в проект, так что непонятно, почему вам за них должны платить.
Так и в стоимость блюда тоже заложено его приготовлние, ваше сиденье в ресторане, то, что официант вам его приносит, а не самооблуживание. Это и есть работа официнта принести - вам заказ. За что чаевые?
А какую такую дополнительную услугу оказывает кассир? Он просто пробивает товар, он не может его пробить плохо или хорошо, либо пробивает, либо нет. И скорость, там кстати тоже регламентирована, да-да, то самое объявление "если в очереди больше 5 человек, позвоните..." Кассир оказывает одну определённую услугу, о каких чаевых может идти речь?
А какую такую дополнительную услугу оказывает официант? Его задача принести заказ. Он и оказывает эту определенную услугу. О каких чаевых может идти речь?
Ну и официантов в трудовом договоре прописано делать кофе. За что чаевые?
Учителей тоже многие родители, да и сами ученики считают обслуживающим персоналом, им почему-то никто чаевые не оставляет. Зачем? Учитель ведь зп получает. Да еще все возмущаются, когда за что-то нужно сдавать деньги.
Учителям, как и врачам, чаевые не оставляют по одной простой причине: чтобы не было предвзятости. Вот мама Ирочки может оставить учителю 500 руб., поэтому у Ирочки будет пятерка по математике, учитель будет вытягивать ее ответы у доски, не ставить двойки, а приглашать на отработку. А остальные дети буду как все: на них и орать можно, и колы лепить, и к директору вызывать. Не все учителя такие, но если мы введем чаевые в школах, именно в это и превратится наше образование, в сплошное вымогательство. Так что не дай бог до этого дожить. То же самое с врачами. Тот же анализ крови можно взять нормально, а можно так, чтобы рука потом еще два дня болела. О более сложных процедурах вообще молчу.
Нееет, нельзя давать чаевые ни учителям, ни врачам.
А если я сама бедная студентка и еле наскребла на кофе с друзьями попить раз в месяц? Вы думаете по ресторанам и кафе ходят только богатые люди? Есть и рестораны, кафе с вполне приемлимыми ценами, иногда сходить почти каждый может себе позволить, те же продавцы и люди с минимальной зп.
Успокойтесь уже, никто вас не убьет если не оставите чаевые ни в России, ни в США, ни в Европе. Просто на Западе у людей часто есть любимые заведения куда они часто ходят, даже могут знать официанта и т.д. А вообще, еще раз, в некоторых заведениях уже чаевые включены для удобства так сказать ведь часто бывает что нет с собой налички и т.д.