Гость
Статьи
Сестра в шоколаде. …

Сестра в шоколаде. Брат в долгах.

Товарищи, нужна помощь коллективного разума. Когда-то давно родители купили мне однушку. Условие было, что младшему брату в наследство остаётся родительская двушка. Но с тех пор отец под залог …

Гость
156 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
456

Зависит всецело от отношений между сестрой и братом.

Гость
Гость

Откуда вылезла ипотека. Нет никакой ипотеки. Квартира в собственности на маму, папу, брата. Отдана банку под залог миллионного кредита. Папа залог выплатить не сможет. Квартира перейдет в наследство брату вместе с долгом.
Сестра тем временем с купленной родителями однушкой, равной по стоимости. Думает, помогать брату сильно крупной выплатой или как.

Ипотека это и есть залог квартиры под долг. То есть квартира отдана в обеспечение кредита, если кредит не платиться, банк забирает квартиру и выставляет на торги . Ну нельзя же быть такой темной. Идите и консультируйтесь с юристом. Просвещайтесь.

Гость
Дворянское воспитание

О какой ипотеке вы говорите? Двушка - это та единственная квартира родителей, которую они хотят завещать сыну! Ни о какой ипотеке автор не писала!

Автор писала, что квартира в залоге. Залог недвижимости это и есть ипотека. То есть банк дал деньги под обеспечение в виде квартиры. Тут не взлетает единственное жилье. Спокойно заберут квартиру, если родители не будут платить кредит. Поэтому мама и капает автору на мозги, ибо могут на старости лет пойти по миру бизнесмены х..вы.

Василий

Вопрос делится на юридическую часть и моральную. Кто собственник квартиры, где проживает дочь? Входит ли эта квартира в наследственную массу? Если дочь владеет квартирой сама, и её жильё не наследуется, то вопрос переходит в моральную плоскость. Она может помочь брату, если захочет разрушить свою жизнь. Если не захочет, то брат продаёт доставшуюся ему однушку, отдаёт долг и приобретает на оставшиеся деньги комнату или домик в деревне, и так далее. В принципе, можно и посудиться. Раз жильё у него единственное, то отнять его сложно. попробовать дать рассрочку по долгам лет на 30. Или попробовать банкротство.

Гость
Гость

Ипотека это и есть залог квартиры под долг. То есть квартира отдана в обеспечение кредита, если кредит не платиться, банк забирает квартиру и выставляет на торги . Ну нельзя же быть такой темной. Идите и консультируйтесь с юристом. Просвещайтесь.

И пойдут они, солнцем палимые, в однушку автора))) Дочери же купили. Потому надорвались.

Дворянское воспитание
Гость

Так не надо было закладывать в банк и брать тогда такой кредит бешеный. А теперь на автора кивают. Дай миллион, дай миллион!

Ну та что папа, что брат, что автор))) Все очень непрактичные люди.

Дворянское воспитание
Гость

Автор писала, что квартира в залоге. Залог недвижимости это и есть ипотека. То есть банк дал деньги под обеспечение в виде квартиры. Тут не взлетает единственное жилье. Спокойно заберут квартиру, если родители не будут платить кредит. Поэтому мама и капает автору на мозги, ибо могут на старости лет пойти по миру бизнесмены х..вы.

Ну если всё так, то.. Пусть заберут! Родители должны отвечать за свои поступки!

Гость
Дворянское воспитание

Ну та что папа, что брат, что автор))) Все очень непрактичные люди.

Нужно автору срочно однушку продавать. Банк у этих заберет хату? Ничего, на комнатку в коммуналке останется, может и на однуху. Брат это уже понял и болтается по съемам, ему проще, всегда найдет бабу с квартирой. На родителей ему рассчитывать не стоит.

Гость
Гость

Если у автора есть свой миллион с мужем, то пусть продает однушку за два , отдает им половину стоимости миллион , этому папаше х..еву бизнесмену и посылает их на.... В итоге у автора два миллиона есть и никаких больше обязательств перед этими придурошными. Горшки за ними будет выносить братец, которому собрались эту несчастную двушку отписать потом когда-то там. .
С такой родней и врагов не надо. Моральные обязательства можно один раз выполнить.

Гость
Гость

Да, но, блин, родственники, бла-бла-бла, близкие люди и "ты никогда не любила брата, ай-яй-яй". Не любила. Ай-яй-яй. :/

Пошли эти родственники в задницу. Пока психологически не вырвешься, так и будут занимать место своей личной семьи у автора.
Если брат младший и ему 30, то сколько автору тогда? Пора своей жизнью уже заняться.

Гость

В Петербурге по запросу двушка или большая однушка. Цена 2 - 2.2 миллиона , пачка предложений. Конечно это не у Зимнего дворца, зато своя , а не сдаваемая однушка фиг знает где. Сыночкина доля пойдет за уплату долгов папашиных, а автор с мужем могут и приобрести , а не на съеме сидеть , однушку сдавать за символическую плату и за братцем приглядывать. Мы в консерваториях не обучались, но деньги считать умеем.

Гость

Автор так ничего толком и не объяснила. У кого в собственности квартиры, которые она делит. Платит ли кредит отец? Живёт ли он вместе с матерью в заложенной двушке? Куда родители пойдут жить после того, как банк обратит взыскание на квартиру и её продадут на торгах? И с чего автор думает о разделе наследства, если живы оба родителя?

Гость
Гость

Автор, однушка в вашей собственности?

Да, полностью моя. У брата доля в "родительской" двушке. Предполагалось, что я откажусь от наследства, и двушка полностью останется брату. По цене квартиры одинаковые. Было бы честно, никто из детей не обижен. Но потом папа взял кредит под залог своей доли и братовой (брату сказал, что так надо; тот проглотил).

Гость
Гость

Вас интересует ответ с точки зрения юриспруденции или с точки зрения морали?

Я знаю ответ с обеих точек зрения. Меня интересует, как принято поступать на практике.
Впрочем, мне здесь интересные варианты с полумерами уже набросали.

Гость
Гость

Автор, не ваш брат промотал наследство, а ему вообще ничего не остаётся, потому что ваш отец дятел, простите. По хорошему - квартиру нужно поделить. Потому что вы семья. Я бы во всяком случае поступила так.

Да, но ещё есть муж. К которому, выплатив наследный долг ради брата, уже я приду с голой жoппой. Типа, вместе начинали из почти одинаковых условий, вместе трудились и копили, но я своей половиной выручила нелюбимого брата, а теперь, муж, выручай меня, пожалуйста.
Как здесь справедливо заметили, муж-то каким боком к спасению моих родственников.
Муж брата недолюбливает, кстати.

Гость
Гость

Автор так ничего толком и не объяснила. У кого в собственности квартиры, которые она делит. Платит ли кредит отец? Живёт ли он вместе с матерью в заложенной двушке? Куда родители пойдут жить после того, как банк обратит взыскание на квартиру и её продадут на торгах? И с чего автор думает о разделе наследства, если живы оба родителя?

Однушка в собственности автора. Наследственная двушка по бумагам разделена в долях между мамой, папой, братом.
У отца в счёт кредита по суду (?) забирают половину пенсии. Других доходов нет.
Живёт вместе с матерью в заложенной двушке.
Если квартиру заберут, пойдут, видимо, в мою однушку, куда ещё.
Родители пожилые и больные, приходится думать, что делать, если вдруг.

Гость

Значит, резюмирую.
Я слишком много лезу в дела родительской семьи, в том числе без запроса.
При этом много фантазирую, что дела будут развиваться в одном, понятном мне, направлении. При том, что вариантов до и после появления наследства может быть масса.
Ещё я считаю, что мне виднее, как улучшить жизнь брата, не советуясь с ним.
Я же говорила. Коллективный разум сила.

Гость
Гость

Да, всё так. Но как бы зачем я вообще нужна, если не соответствую ожиданиям?

Вам необходимо быть нужной и доказывать полезность, главной спасительницей семейки ? Выбросите эти установки из головы. Живя проблемами родителей и брата, вы создаете проблемы с мужчиной. Не всякий будет терпеть. Никому не хочется быть парной лошадью для телеги, которую вы тащите.

Гость
Гость

Однушка в собственности автора. Наследственная двушка по бумагам разделена в долях между мамой, папой, братом.

Я не знаю подробностей о том, как образовался долг, знаю только, что миллионный долг налицо. В родительской семье эту тему в подробностях обсуждать негласно запрещено. Потому что слишком страшно, безысходность и давление поднимается.
Папа и брат всю жизнь живут хотелками и эмоциями. Самый здравомыслящий человек там мама. Но она считает, что ее моральный долг - влачить на себе папу и брата. "Это ее крест".
А я считаю, что мой моральный долг - облегчать жизнь маме. Потому что она хороший человек, а больше ей помочь некому.

Гость
Гость

Вам необходимо быть нужной и доказывать полезность, главной спасительницей семейки ? Выбросите эти установки из головы. Живя проблемами родителей и брата, вы создаете проблемы с мужчиной. Не всякий будет терпеть. Никому не хочется быть парной лошадью для телеги, которую вы тащите.

Как выбросить-то? Просто взять и выбросить? Я понимаю, что со стороны эти установки могут выглядеть как дикость. Я сейчас посмотрела на них чужими глазами, сама несколько содрогнулась.
Но в моей-то голове эти установки выглядят логичными и справедливыми. Заменить их нечем.

Гость
Гость

А доля в двушке может быть заложена без согласия других совладельцев?

Гость
Гость

Как выбросить-то? Просто взять и выбросить? Я понимаю, что со стороны эти установки могут выглядеть как дикость. Я сейчас посмотрела на них чужими глазами, сама несколько содрогнулась.
Но в моей-то голове эти установки выглядят логичными и справедливыми. Заменить их нечем.

Заменить нельзя, пока старые не выброшены.
Потому что они занимают место. Если со стороны глянуть, вашему мужу там одно предназначено, на пару с вами разбирать проблемы вашей семейки и тащить этот воз. Это простроили ВЫ.

Гость
Гость

А доля в двушке может быть заложена без согласия других совладельцев?

Я хз, как отец это сделал. Но на руках миллионный долг, двушка (вся или часть?) в залоге, брат в перспективе без нормального жилья. Подробности узнать трудно, потому что мама не может закопаться в бумаги и адвокатов, ей такое не по силам. Отец же всё время врёт. До этого врал, что кредит выплатил (потом оказалось, что выплатил тело кредита и решил, что "по справедливости" банку этого хватит; проценты же продолжали капать).

Гость
Гость

Я хз, как отец это сделал. Но на руках миллионный долг, двушка (вся или часть?) в залоге, брат в перспективе без нормального жилья. Подробности узнать трудно, потому что мама не может закопаться в бумаги и адвокатов, ей такое не по силам. Отец же всё время врёт. До этого врал, что кредит выплатил (потом оказалось, что выплатил тело кредита и решил, что "по справедливости" банку этого хватит; проценты же продолжали капать).

Сколько отец должен сейчас? Если он тело кредита выплатил, сколько сверху? Речь уже не идет о миллионе, так выходит? Ваша мать пдписывала согласие на залог квартиры? Или это отца добрачная?
Вы тоже не даете информации. Одни охи и ахи о брате. Если мать подписывала и квартира нажита в браке, кто ей мешает пойти в банк и узнать точную сумму долга по процентам на момент сейчас? Они вас дурят с этим миллионом.

Гость
Гость

Я не знаю подробностей о том, как образовался долг, знаю только, что миллионный долг налицо. В родительской семье эту тему в подробностях обсуждать негласно запрещено. Потому что слишком страшно, безысходность и давление поднимается.
Папа и брат всю жизнь живут хотелками и эмоциями. Самый здравомыслящий человек там мама. Но она считает, что ее моральный долг - влачить на себе папу и брата. "Это ее крест".
А я считаю, что мой моральный долг - облегчать жизнь маме. Потому что она хороший человек, а больше ей помочь некому.

Её моральный долг тащить отца и брата? Так пусть тащит, вы для чего вместо неё впрягаться хотите? Что значит запрещено обсуждать? Даже так? Мать-страдалица , а вы здесь причем тогда? Вы с ней вместе тащить обязаны? Разве не видите, что вы рядом и она на вас навесила? Где ваш муж там? Третим в тройке?)) Везете братика и идиота папашу?

Гость
Гость

Сколько отец должен сейчас? Если он тело кредита выплатил, сколько сверху? Речь уже не идет о миллионе, так выходит? Ваша мать пдписывала согласие на залог квартиры? Или это отца добрачная?
Вы тоже не даете информации. Одни охи и ахи о брате. Если мать подписывала и квартира нажита в браке, кто ей мешает пойти в банк и узнать точную сумму долга по процентам на момент сейчас? Они вас дурят с этим миллионом.

Сейчас миллион должен. Этой истории уже лет десять, так что проценты счастливо набегали.
Квартира советская, получена от государства, потом приватизирована на троих в равных невыделенных долях.
Мать говорит, что согласие на залог своей доли не подписывала. Как отец обошёлся без ее подписи, я не знаю, но долг на руках.
Разрулить это всё мать не может: пожилая, больная, чуть что, прыгает давление.

Гость
Гость

К тому же, что изменит поход в банк? Платить-то всё равно некому, кроме как мне. А я сейчас решаю, платить или ну нaфи г.

Гость

Не вступать в наследство, не будет долга. Если у Вас болит душа за брата-помогите. Пусть купит жильё в кредит, а Вы помогите с выплатами.

Гость
Гость

К тому же, что изменит поход в банк? Платить-то всё равно некому, кроме как мне. А я сейчас решаю, платить или ну нaфи г.

Если вы выкупите, как двушка будет оформлена? Говорите с банком вы. Папашу в пень вместе с братцем. Их мнение десятое. Папаша ваш бизнесмен х..ев именно что и врун - пустое место и создатель проблем и пусть сидит в углу не вякает вообще , ничтожное существо. Ваша мама всё пустила на самотек, ваш папочка трусливый самодур. Понаделал дел и сидит.

Гость
Гость

Да, полностью моя. У брата доля в "родительской" двушке. Предполагалось, что я откажусь от наследства, и двушка полностью останется брату. По цене квартиры одинаковые. Было бы честно, никто из детей не обижен. Но потом папа взял кредит под залог своей доли и братовой (брату сказал, что так надо; тот проглотил).

Ну раз брат дал согласие на залог своей доли, то пусть и отвечает за свое решение. Не маленький же был на тот момент. Вам, как вы писали ниже нужно облегчать жизнь матери. Продукты покупать, может в санаторий отправить. А пара пусть сам со своим кредитом разбирается. Брат тем более взрослый и сам строит свою жизнь. Имейте некую сумму на помощь родне в случае наезда банка и опасности лишиться квартиры. Собирайте ее в тайне от мужа. Если будете давать родне то под расписку в долг. А там разберетесь.

Гость
Гость

Не вступать в наследство, не будет долга. Если у Вас болит душа за брата-помогите. Пусть купит жильё в кредит, а Вы помогите с выплатами.

Автор замужем и живет на съеме, им бы самим себе для начала купить, а не волочить этот воз с говвном и в нем копаться ! Брату, папе, маме, себе когда? Какие ещё выплаты и помочь ? Офигеть логика. Муж автора должен умильно любоваться, что автор будет за братца выплачивать, а до этого отдать миллион за папашину дурь ? Вы откуда упали и тормозили головой?

Гость
Гость

Сейчас миллион должен. Этой истории уже лет десять, так что проценты счастливо набегали.
Квартира советская, получена от государства, потом приватизирована на троих в равных невыделенных долях.
Мать говорит, что согласие на залог своей доли не подписывала. Как отец обошёлся без ее подписи, я не знаю, но долг на руках.

По закону долги наследуются в пределах наследуемого имущества. Если долг, к примеру, 100 000 рублей, а имущества на 70 000 рублей, то наследник должен выплатить банку только 70 000 рублей.
В вашем случае, если ни мать, ни брат ничего не подписывали, то отцовское наследство будет не целая двушка, а одна треть, соответственно и банк может взыскать с наследников не более трети от ее стоимости.

Гость
Гость

У этого дяденьки , которому за 30 , родители имеются, пусть и помогают, они его родили. А автор ему не мамочка! А то уже впрягли как раз на ту позицию, "больной маме помогать" тащить воз говвна.
Тем более, что брат и не парится, а автор транслирует именно что вой мамаши, там же сыночка пропадет.

Гость
Гость

Ну раз брат дал согласие на залог своей доли, то пусть и отвечает за свое решение. Не маленький же был на тот момент. Вам, как вы писали ниже нужно облегчать жизнь матери. Продукты покупать, может в санаторий отправить. А пара пусть сам со своим кредитом разбирается. Брат тем более взрослый и сам строит свою жизнь. Имейте некую сумму на помощь родне в случае наезда банка и опасности лишиться квартиры. Собирайте ее в тайне от мужа. Если будете давать родне то под расписку в долг. А там разберетесь.

О, опять указания жить и делать для мамы? А себе и мужу когда?
От этих перлов просто ухохотаться. Автор это консервы для родителей сожрать, а второй это феечка порхающая. Автор, может вам .... ВОТ!
Вам нужно поменяться позициями с братом! Он там находится , папаша надкурил и трусливо сидит, мамаша показательно хватается за сердце, а вы лезете и хотите его заменить, чтобы жрали вас. Дааа!!!

Гость

Всё. Поговорила с мужем. Муж категорически против материальной помощи моему брату. Могу помогать информацией и поддерживать морально. Решение типа приняла. Форуму спасибо за участие.

Гость
Гость

Всё. Поговорила с мужем. Муж категорически против материальной помощи моему брату. Могу помогать информацией и поддерживать морально. Решение типа приняла. Форуму спасибо за участие.

Автор, у вас правильный муж, цените. Он не даст вам разбазарить и просрать свою жизнь на родню вашу никчемную.

Гость

Автор, дабы не нарушать равновесия в семье, но и не выглядеть лошицей, которая остаётся без штанов спасая брата феечку, рассмотрите возможность частичной помощи.
Предложите 300 тысяч, это 1/3 от необходимой суммы. Ваш вклад, как неравнодушного сделать семьи. Далее 1/3 находят родители, не знаю как. Продают гараж или что там у них имеется. И 1/3 находит брат, экономит, копит, учится жить в мире взрослых.
Это видится мне самым справедливым решением.

Гость
Гость

Автор, дабы не нарушать равновесия в семье, но и не выглядеть лошицей, которая остаётся без штанов спасая брата феечку, рассмотрите возможность частичной помощи.
Предложите 300 тысяч, это 1/3 от необходимой суммы. Ваш вклад, как неравнодушного сделать семьи. Далее 1/3 находят родители, не знаю как. Продают гараж или что там у них имеется. И 1/3 находит брат, экономит, копит, учится жить в мире взрослых.
Это видится мне самым справедливым решением.

Ну да, вот чуть выше уже насоветовали. Копите в тайне от мужа для вашей родни. Короче - крысь и мухлюй!

Гость
Гость

О, опять указания жить и делать для мамы? А себе и мужу когда?
От этих перлов просто ухохотаться. Автор это консервы для родителей сожрать, а второй это феечка порхающая. Автор, может вам .... ВОТ!
Вам нужно поменяться позициями с братом! Он там находится , папаша надкурил и трусливо сидит, мамаша показательно хватается за сердце, а вы лезете и хотите его заменить, чтобы жрали вас. Дааа!!!

Автор сама хочет матери помочь. Выше об этом и писала. Ну так пусть помогает ненапряжно для своего бюджета. Предложение тянуть на себе жилищные проблемы брата не было. Так же как и платить долг папаги, пусть и 1/3. Я думаю, это не разумно. А вот иметь эту сумму в загашнике, чтобы нерадивых и пожилых родителей не выгнали из квартиры, стоит.

Гость
Гость

Автор сама хочет матери помочь. Выше об этом и писала. Ну так пусть помогает ненапряжно для своего бюджета. Предложение тянуть на себе жилищные проблемы брата не было. Так же как и платить долг папаги, пусть и 1/3. Я думаю, это не разумно. А вот иметь эту сумму в загашнике, чтобы нерадивых и пожилых родителей не выгнали из квартиры, стоит.

Автор уже обсудила с мужем и они приняли решение. Выше об этом писала это было в начале темы. Читайте в конце.

Гость
Гость

Автор уже обсудила с мужем и они приняли решение. Выше об этом писала это было в начале темы. Читайте в конце.

Читайте вы ещё раз. Муж против помощи брату и он прав. А матери облегчить жизнь вполне дочь может, если ей уж совсем тяжело финансово и морально будет. Хотя бы в санаторий отправить на 2 недели или на море.

Гость

Автор пишет, никто не парится, все сидят и ждут спасителя.
Очередные перлы поперли. "Не знаю как... Родители находят треть, брат находит треть... Не знаю как..."

Я знаю . Каком кверху они "находят" . 😁😁😁

Гость
Гость

Автор пишет, никто не парится, все сидят и ждут спасителя.
Очередные перлы поперли. "Не знаю как... Родители находят треть, брат находит треть... Не знаю как..."

Я знаю . Каком кверху они "находят" . 😁😁😁

Пусть сначала найдут, тогда и можно будет что-нибудь обсуждать.

Гость
Гость

Пусть сначала найдут, тогда и можно будет что-нибудь обсуждать.

Поедут в Простоквашино искать клад.

Дворянское воспитание
Гость

Я знаю ответ с обеих точек зрения. Меня интересует, как принято поступать на практике.
Впрочем, мне здесь интересные варианты с полумерами уже набросали.

Нет единого стандарта решения такого вопроса! Каждая семья решает индивидуально. Автор, а вы понимаете, что если ваши родители потеряют эту квартиру, то придут жить к вам? Почему бы вам не продать свою однушку + ваши с мужем сбережения и вы купите себе в спальном районе Питера неплохую квартиру. Я это к тому, что вам не о брате думать надо, ибо он молод и устроиться в жизни нормально, а о родителях, потому что они пенсионеры и не заработают на новое жильё!

Дворянское воспитание
Гость

Автор, ваши родители вас дурят! Если ни мать, ни брат не подписывали разрешение на залог квартиры, значит кредит отец взял не в банке, а в каком нибудь "быстрые деньги" или подобной мошеннической организации! Или он вообще одолжил у знакомого! Или, на самом деле, уже всё выплатил, но дурит семью, чтоб половину пенсии из семьи забирать! Они вас обманывают! Вы должны увидеть документы из банка, прежде, чем кому-то давать деньги!! Не будьте такой наивной, автор..

Дворянское воспитание
Гость

Слава Богу в этой семье идиотов хоть зять умный)))) Передайте ему мой респект!

Гость
Дворянское воспитание

Нет единого стандарта решения такого вопроса! Каждая семья решает индивидуально. Автор, а вы понимаете, что если ваши родители потеряют эту квартиру, то придут жить к вам? Почему бы вам не продать свою однушку + ваши с мужем сбережения и вы купите себе в спальном районе Питера неплохую квартиру. Я это к тому, что вам не о брате думать надо, ибо он молод и устроиться в жизни нормально, а о родителях, потому что они пенсионеры и не заработают на новое жильё!

То есть у мужа автора перспектива жить с тещей и тестем и туда ещё братец таскаться будет, которому нужно помогать оплачивать ипотеку ? Берите уж и братика до кучи. Родные же люди! Это у вас называется "по-людски". Как в деревне в одной избе и чотакова, раньше ж жили!

Гость

Автор, срочно продайте однушку, берите себе с мужем жилье и адрес не сообщайте)) Братец дал согласие на залог двушки , мама , разумеется , ничего не знала", вот они пусть к сынку на съем и идут и вместе оплачивают. Он против? А ваш муж тем более!

Гость
Дворянское воспитание

Слава Богу в этой семье идиотов хоть зять умный)))) Передайте ему мой респект!

Потому что это единственный мужик там . Который должен пресечь моральные порывы автора. Иначе там будет жоппа.