Мои две дочки всегда на вы и по имени-отчеству. У нас бабушка с дедушкой это не добрые защитники, которые деньги в карман подсунут и конфет дадут, а вторые родители, которые принимают участие в воспитании детей. То есть, не бабушка, а Надежда Витальевна, не деда, а Сергей Васильевич. Когда об этом узнали мои знакомые, они были мягко говоря в шоке, типа это ж родные люди. Дети же не называют маму с папой на "вы" по имени-отчеству. Но у нас все устроенно так, что бабушка и дедушка, это люди, которые являются предметов почтения. Потому что я часто замечаю, что современные подростки абсолютно не уважают старших.
Я готова выслушать ваше мнение на этот счёт. Что думаете Вы, по этому поводу? И мне бы было интересно почитать, называют ли ваши дети бабушек и дедушек на "вы"? Заранее спасибо за ответы!
Для меня это дико. Почтенье не только выканьем можно выказывать. Нет конечно дедуля бабуля мои дети называют дедушку и бабушку. Бредятина какая то.
Сразу представляется какое-то супер занудное семейство с кучей загонов. Ну реально как чужие люди. Для меня это тоже дико.
Автор тролль, тема для с₽ача.
У меня ни детей, ни внуков, а вот у старшей приятельницы есть. Ее внуки называют на ты и милым домашним прозвищем. Когда она их на время отвезла к другой бабушке, они оттуда вернулись, надрессированные говорить бабушке "вы". Та была оскорблена почти до слез. Отучились, конечно, быстро.
На Западной Украине оскорблением считается обращаться к бабушкам и дедушкам на "ты". Многие люди молодого поколения обращаются к родителям на "вы" И это для них нормально.
Один мужчина - москвич, который отдыхал в Карпатах, пытался пристыдить таких, кто свое уважение выказывает именно обращением на "вы", сравнивая с обращением к Богу, к которому мы обращаемся на "ты". Ему четко и понятно объяснили свою мысль. Он не понял и даже не пытался их понять, твердил как попугай. Зря. Это часть культуры, это менталитет, на который имеют право люди.
Нет, просто мне интересно узнавать мнение людей, тема как говорится, просто поболтать. А у нас в семье называть бабушку и дедушек на "вы" это традиция
Сын с детства на Вы называет. Его не учили специально,наоборот говорили,что они тебе близкие люди,а он ,что они старше и я не могу на ты их называть.Но зовет дедушка ,бабушка,не по имени ,отчеству.
Я обращаюсь к бабушке на Вы, но мы не близкие люди.
Естественно нет, что за бред? А родители типа не являются предметом почтения? Конечно мой ребёнок называют бабушек и дедушек на ты, это родные и близкие люди, а не соседи
ничего не думаю, я одну бабушку на вы называла т.к. мало общалась с ней, а вторую на ты
Уважение не в этом выражается. Маминых родителей назвала на ты, папиных на Вы. Но с папиными мы и близки никогда не были.
Очень интересно насчет "уважения к старшим", вы что хотите, чтобы ваши дети уважали человека не за дела, а только лишь за то, что он старше??? Это неверный путь, так они и бомжа и алкаша уважать будут. И кстати, обращение на '"вы" никакого отношения к уважению не имеет, или вы хотите сказать, что не уважаете с мужем друг друга, своих родителей и детей?
Очень интересно насчет "уважения к старшим", вы что хотите, чтобы ваши дети уважали человека не за дела, а только лишь за то, что он старше??? Это неверный путь, так они и бомжа и алкаша уважать будут. И кстати, обращение на '"вы" никакого отношения к уважению не имеет, или вы хотите сказать, что не уважаете с мужем друг друга, своих родителей и детей?
Ну вы же не будете называть учителя на ты, верно? Обращение на вы, как бы подтверждает уважение к старшим. Потому что у взрослых больше опыта. Не нужно сравнивать их с бомжами и алкашами
Учитель посторонний человек. И, кстати, в нормальных школах учителя и к ученикам обращаются на вы. У нас так было. Своих детей тоже на вы называете? Иначе совсем плохо, значит не уважаете их. Двойные стандарты.
Учитель посторонний человек. И, кстати, в нормальных школах учителя и к ученикам обращаются на вы. У нас так было. Своих детей тоже на вы называете? Иначе совсем плохо, значит не уважаете их. Двойные стандарты.
Абсолютно согласна. Школа, ВУЗ это другой уровень, не близкий круг общения и формальности имеют место быть. Я работаю с детками и абсолютно нормально отношусь к тому, чтобы меня, как педагога, называли по имени и на "Ты". И это никоим образом не отражается на уважении, но отношение ребёнка становится более дружески и доверительным.
У меня муж в детстве рассказывал ,что он мать свою на "вы" называл. А причина в том ,что он ее ненавидел. А мать бесилась от этого. А он специально,так называл ее.Моя тетка у меня тоже спрашивала почему меня внуки на "вы" называют. Думаю ,значит они,считают она им не очень та близка,как родная бабушка. И ещё момент был ,я приехала к ним на день рождения к тетки. Там сидели
муж ее, внуки ,свекровь и я. Так вот когда они выпили,давай фотографироваться. А специально убрала голову,чтоб в кадр не попасть. И что странного внук ,который называет бабушку на "вы". За мной стал повторять.То есть спрятал свое лицо,чтоб в кадр не попасть. Думаю все дело в отношениях.Просто так не бывает ничего.
Что за бред, простите. Я своих всю сознательную жизнь зову деда и Люся
Специально называет на "ВЫ", считает вас чужими людьми вот и все.
Это ваш бред , не к месту. Вы же не знаете , какие бывают отношения между родственниками и даже родителями. Даже не удивлюсь, что вы толком ничего в жизни плохого не видели. Если называют на "ВЫ" , об этом много чего можно сказать.
У меня муж в детстве рассказывал ,что он мать свою на "вы" называл. А причина в том ,что он ее ненавидел. А мать бесилась от этого. А он специально,так называл ее.Моя тетка у меня тоже спрашивала почему меня внуки на "вы" называют. Думаю ,значит они,считают она им не очень та близка,как родная бабушка. И ещё момент был ,я приехала к ним на день рождения к тетки. Там сидели
муж ее, внуки ,свекровь и я. Так вот когда они выпили,давай фотографироваться. А специально убрала голову,чтоб в кадр не попасть. И что странного внук ,который называет бабушку на "вы". За мной стал повторять.То есть спрятал свое лицо,чтоб в кадр не попасть. Думаю все дело в отношениях.Просто так не бывает ничего.
И внук далеко не маленький мальчик. А подросток.
Ой, дедуля-бабуля для наших "старичков" было бы унизительно. У них бы наверное челюсть отпала, если б мои дети их так назвали)
Меня внуки называют бабуля и мне это очень нравится, как то ласково получается. Бабулей стала впервые в 51 год. Всегда не была домашней, а наоборот сильно занятой по работе и по должности. Называние меня на Вы было бы для меня дикостью. Ну вот так...