Гость
Статьи
Почему у нас в церкви …

Почему у нас в церкви так строго

Пришла в храм будучи школьницей в лосинах и тунике, она длинная, как платье, так тяжело было что то, хотелось просто постоять там и подумать, подходит женщина и говорит : в след раз приходите в юбке. …

Лера
306 ответов
Последний — Перейти
Страница 2

Ходите в протестантскую харизматическую церковь.
В православии то что вы написали реально важно.
В любой религии все важно. Ищите церковь, правила которой вы поймете. И вам будет легче и нервничать перестанете и друзей по интересам найдете. Православие не для вас.

Грымза

Бог в первую очередь живет в сердце каждого из нас, он ВСЕГДА с нами.
Автор, как я поняла, вы ходите в храм именно из-за атмосферы и другие прихожане тоже. Так не нарушайте ее, т.е другие должны соответствовать, чтоб не вносить диссонанс, а вы особенная...А помолиться можно и дома, Бог нас слышит всегда, если обращаться искренне и с светлыми мыслями.

Лера

Да. Потому что не знаю зачем сдирать кожу, жечь, делать замечания.. 21 век. И я считаю что эти бабки ходят туда изо дня в день и им уже скучно вот и пристают ко всем , забыли вообще зачем туда пришли

Как зачем кожу сдирать? А вы не в курсе как иноверцев пытают? И в 2020 году, представьте себе, и всегда это будет.
Если вы принимаете религию - это ответственность. Как вы себя проявите в ситуации, если вам иголки под ногти? Может для вас вообще никакая религия не подойдет?

Гостья

Гордыня у тех старух, что себя хозяйками в храме божьем возомнили. Кто они такие, по какому праву командуют?
Они ничего не знают и не понимают основ, их куриный мозг способен усвоить только чисто внешние мелочи, а всю глубину настоящей духовности им понять не дано. Они хуже врагов, они отталкивают людей от церкви.

Откуда вы знаете что у человека в душе и какая у него духовность? Если не устраивают правила - меняйте церковь. Есть куча либеральных церквей.
Православие переделать у вас не получится.

Лера

Правила уж точно не этими бабками писаны. Одно дело если ко мне священник или дьякон подойдёт, они там работают, а эти , кто ходят туда как на работу но не на работу, какое право имеют?
Это то же самое. Что я приду в больницу и начну в очереди диагнозы ставить и ругать что без маски люди пришли

А вы в провославии лучше этих теток прошарены? Чем докажете?

Гость

Да в каждом храме полно таких умных. Я сначала злилась, потом забила на них, просто игнорирую. Это не строгость, а бескультурье некоторых прихожан.
Если что-то не так, то Вам поп в церкви может замечание сделать по своему усмотрению, или если Вы сами кого спросите, но никак не бабки и тетки случайные.

Поп замечание не сделает, только в крайнем случае. Они паству ой как не любят терять, не глупые. А теток он что, заткнет? Вот они и говорят, как в этой церкви принято себя вести.

Гость

Не стоят эти бабки вашего внимания.Вот представьте ситуацию-болит у вас зуб.Пришли вы к стоматологу,а уборщица вам и говорит "че тут ходите,ногами топчете".Вы уйдете и не вернетесь?Едва ли В храме так же.Везде есть люди,которым хоть бы что сказать,лишь бы ляпнуть.Спокойно отвечайте,что настоятель храма ничего против не имеет-и все.Отстанут.Я в храм и в брюках хожу,пару раз слышала подобные глупости от бабанек,служители церкви никогда ничего против не говорили.Ходите и молитесь,вы в храм к Богу пришли,с ним и разговаривайте.Терпения вам.

Что я только что прочла? Церковь это аналог больницы, а прихожане как уборщицы? Че???

Гость

Если в храме искусственно создана атсосфера злобы, сплетен, осуждения, злословия, - какое отношение это место теперь имеет к Богу? Это все грехи, которым не должно быть места рядом с Христом, а люди свои грехи с гордостью именно в церковь тащат. От Бога автор не отрекается. Кстати. А Бог в такой храм пришел бы, к этим людям?

Первые христиане не следили за тем, кто как одет. Они были верующие люди, а не стилисты.

Первые христиане не были православными, начнем с этого. Православие появилось в Риме по решению императора Константина.

Гость

Да меня это выбешивает юбки платки... Я вот юбки не ношу в принципе. Мне пох кто там что скажет. Главное толтко для женскогр пола правила. Но лосины и туника это не для церкви, конечно. Еще и разноцветная небось?

Гость
Гость

с первых христиан кожу с живых снимали, и они не отрекались. а тут просто замечание сделали христианке новоявленной, причем по делу, и уже все, обыдилась и в храм не пойдет.

Первые христиане мужчины в рубашках типа в платьях ходили, считаете после этого уместно говорить кому в какой одежде быть? Второй момент: все эти прихожане говорят что нельзя женщинам в брюках быть мол это мужская одежда. Ну так это ж неправда. Все женщины одеты в ЖЕНСКИЕ брюки и джинсы. Купленные в женских отделах магазинов. Скроенные по лекалам на женскую фигуру, с учетом отсутсвия причиндалов. А значит женщины в женской одежде, и никому вызова не бросают, а церковники придираются. По той же логике я могу их рясы женскими сорочками назвать.

Гость
Гость

так радоваться надо, что такое простое испытание посылается - юбку надеть и смириться. ты ж поспрашивай, как Бог остальных в храм приводит, там не так все просто и весело, там через смерть близких, часто детей, через болезни, в том числе через бесплодие, через тюрьмы, наркоманию, войны, одиночество и пр. Правда, у многих тоже в начале было что-то типа юбки, но не услышали.

Бред написали, уж простите. Выставили Бога манипулятором, которому обязательно надо заставить людей в храм ходить. Не захотят по хорошему, нашлет несчастья и по плохому придут. Так по вашему? Зачем тогда свобода воли дана человеку? По Библии-чтобы мы сами выбрали Бога, не из страза а из любви. А вы как раз страхом манипулируете. И было б о чем, о природе в храм! Христос проповедовал вне храмов и его ученики за ним ходили не тапок стенами храма, а значит храм и церковь-вторичны, а Вера-первична

Гость

Первые христиане мужчины в рубашках типа в платьях ходили, считаете после этого уместно говорить кому в какой одежде быть? Второй момент: все эти прихожане говорят что нельзя женщинам в брюках быть мол это мужская одежда. Ну так это ж неправда. Все женщины одеты в ЖЕНСКИЕ брюки и джинсы. Купленные в женских отделах магазинов. Скроенные по лекалам на женскую фигуру, с учетом отсутсвия причиндалов. А значит женщины в женской одежде, и никому вызова не бросают, а церковники придираются. По той же логике я могу их рясы женскими сорочками назвать.

Насчет женских брюк так можно дойти и до того, что в церковь голеньким ходить. Вас же голеньким крестили? Так почему сейчас нельзя? Лицемерие! Заврались!
Оправдывать можно что угодно. Только правда одна. И вы ее знаете.

Гость

Бред написали, уж простите. Выставили Бога манипулятором, которому обязательно надо заставить людей в храм ходить. Не захотят по хорошему, нашлет несчастья и по плохому придут. Так по вашему? Зачем тогда свобода воли дана человеку? По Библии-чтобы мы сами выбрали Бога, не из страза а из любви. А вы как раз страхом манипулируете. И было б о чем, о природе в храм! Христос проповедовал вне храмов и его ученики за ним ходили не тапок стенами храма, а значит храм и церковь-вторичны, а Вера-первична

В православии, как и в католицизме, спасение только в храме. Вы не в курсе дел?

Гость

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20181017-foto-s-istoriej-dzhuna-i-budushij-patriarh-kirill-v-1981-godu

Гость
Джонни Горацио Твабога

Бабули показывают как правильно делать, как и их учили в свое время, и вы будете так же учить.

эти бабули - бывшие совковые тётки, воспитаные в атеизме. откуда им знать как правильно, если до 1991 года церкви функционировали не во всех городах и под надзором коммунистов.

Гость

эти бабули - бывшие совковые тётки, воспитаные в атеизме. откуда им знать как правильно, если до 1991 года церкви функционировали не во всех городах и под надзором коммунистов.

Теткам что, по 100 лет? За 30 лет можно и макаку научить курить, простите за грубое сравнение, ну вы меня поняли.

Гость
Гость

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20181017-foto-s-istoriej-dzhuna-i-budushij-patriarh-kirill-v-1981-godu

гундяев и джуна

Гость
Мудрая Сова

Теткам что, по 100 лет? За 30 лет можно и макаку научить курить, простите за грубое сравнение, ну вы меня поняли.

мне 50. и мне трудно представить ,что мои ровесницы, которые в 80-х были рокершами с начесами и панками , способны так глубоко удариться в религию.

Гость
Гость

Священник не против. Со слов одного священника:"Да, не те уж времена, чтобы требовать. Начнешь требовать - люди вообще перестанут в церковь ходить. А так хоть как-то ходят".
Так что если кто в церковь и в брюках ходит, так лишь потому что уже бесполезно людям говорить. А начнёшь говорить - будет еще хуже.

Смысл требовать?Мир меняется,развивается общество,часть пережитков уходит в прошлое и церковь,как неотделимая часть социума,тоже развивается.Многие служители церкви мыслят прогрессивно,в том числе,вполне отличают женские брюки от мужских.

Гость
Мудрая Сова

Что я только что прочла? Церковь это аналог больницы, а прихожане как уборщицы? Че???

Да ниче.Читать пора научиться и понимать прочтенное.В больницу идут,когда болит тело.В храм-когда болит душа.И трепло-бабка и есть уборщица,только в гордынюшке своей решившая,что отмывает чужие души.То.

Гость

Можно просто дружить с Богом.Делать медитации,работать с Высшим Я и подсознанием они связаны с Богом.Богу не нужны,ни церкви,ни монахи,ни священники,ни свечи,ни причастия.Все эти священнослужители это коммерсанты,заплати денежку-отмоли грехи.Пугают адом,которого нет.Все эти религии люди придумали.А христианство-вообще религия рабов,создавалась так иудеями.Плюс это эгрегор страдания-чем больше молишься,тем больше забирают.Так как святые-это мученики,для них радость в страданиях.

Гость

Да не ходи ты к жлобам. Лучше книжки хороших психологов почитай.

Гость
Москва

Бабку к черту послать. Там ей и место этой ведьме

Насчет ведьм не стоит. Ведьмы в храмах не тусуются и одежду не обсуждают.

Гость

Автор, обличайте их:
- ты не так пальцы сложила.
- одумайтесь, что вы делаете! Ведь вы же сейчас в Божьем храме ОСУДИЛИ! А грех осуждения - такой же серьёзный грех, как и все грехи, помеченные на скрижалях.

Гость
Гость

Насчет ведьм не стоит. Ведьмы в храмах не тусуются и одежду не обсуждают.

Колдуньи еще как тусуются, для них там дом родной. И нередко работают при храмах.

Гость
Мудрая Сова

Откуда вы знаете что у человека в душе и какая у него духовность? Если не устраивают правила - меняйте церковь. Есть куча либеральных церквей.
Православие переделать у вас не получится.

Меняйте церковь? Вы сектантка что ли? Свидетель Иеговы или адвентистов седьмого дня? Пакость вы! И пакость редкостная!

Гость
Гость

Да не ходи ты к жлобам. Лучше книжки хороших психологов почитай.

Вы сами их читаете? Если читаете то вы идиот-ка значит.

Гость

Меняйте церковь? Вы сектантка что ли? Свидетель Иеговы или адвентистов седьмого дня? Пакость вы! И пакость редкостная!

Мозги вымолите, тетя.

Гость
Гость

Можно просто дружить с Богом.Делать медитации,работать с Высшим Я и подсознанием они связаны с Богом.Богу не нужны,ни церкви,ни монахи,ни священники,ни свечи,ни причастия.Все эти священнослужители это коммерсанты,заплати денежку-отмоли грехи.Пугают адом,которого нет.Все эти религии люди придумали.А христианство-вообще религия рабов,создавалась так иудеями.Плюс это эгрегор страдания-чем больше молишься,тем больше забирают.Так как святые-это мученики,для них радость в страданиях.

Христианство не родилось как религия рабов, изначально это была религия евреев, секта внутри иудаизма, и в нее входили свободные люди, жившие в Иудее. Потом уже христианство распространилось по всей Римской империи, как пожар, и к нему стали обращаться люди самых разных сословий и национальностей. Римских патрициев среди первых христиан было немало. Потом один император завелся... Ну так и пошло.

Учите матчасть.

Гость
Мудрая Сова

Мозги вымолите, тетя.

Чего? Ты точно из секты ревунов! Или молоканка? Подальше от вас держаться надо нам, православным. Иуды вы и христопродавцы!!

Гость

Христианство не родилось как религия рабов, изначально это была религия евреев, секта внутри иудаизма, и в нее входили свободные люди, жившие в Иудее. Потом уже христианство распространилось по всей Римской империи, как пожар, и к нему стали обращаться люди самых разных сословий и национальностей. Римских патрициев среди первых христиан было немало. Потом один император завелся... Ну так и пошло.

Учите матчасть.

Человек, я тебя люблю.
Матчасть никому не нужна. Жития святых наше все.
Но в православии и свои плюсы есть.

Гость
Мудрая Сова

Первые христиане не были православными, начнем с этого. Православие появилось в Риме по решению императора Константина.

Какое православие в Риме, вы о чем вообще. Сначала было единое христианство. При Константине-то. Вы серьезно не в курсах? Потом уже, когда произошел раскол на западную и восточную церкви, восточников стали называть православными, а западных - католиками. Позже протестанты подьехали. Ну слушайте, это же основы, азы.

Гость
Гость

Какое православие в Риме, вы о чем вообще. Сначала было единое христианство. При Константине-то. Вы серьезно не в курсах? Потом уже, когда произошел раскол на западную и восточную церкви, восточников стали называть православными, а западных - католиками. Позже протестанты подьехали. Ну слушайте, это же основы, азы.

Что вы ей объясняете!! Она же основ не знает! Не трудитесь, она неадекватная!

Гость

Да, вы правы.

Гость
Мудрая Сова

Человек, я тебя люблю.

Да вы что? Правда? А мы не знали!

Гость
Мудрая Сова

Да, вы правы.

Ну а куда ты лезешь? Тебе молчать надо! Вопросы религии не для вас, дорогая моя! Вы крайне необразованы и основ не знаете.

Гость
Гость

Так наоборот же! Христос говорил, что он пришел к грешникам, а не к праведным. И с грехами как раз и надо в церковь идти.

С грехами-то можно, если раскаиваешься и очиститься хочешь. А вот если ты этими грехами в своем высокомерии упиваешься, считая не грехом, а добродетелью... Это совсем другая ситуация.

Гость

Если вы человек верующий то вы можете принять обет скитского покаяния в совсем никогда до конца жизни в церковь не ходить. Нечего там тупых бабок и жирных Попов смотреть. Молиться можно дома.

Гость
Гость

С грехами-то можно, если раскаиваешься и очиститься хочешь. А вот если ты этими грехами в своем высокомерии упиваешься, считая не грехом, а добродетелью... Это совсем другая ситуация.

Не согрешишь не покаешься, а не покаешься не спасёшься. Слышали это? Христианство разрешает грабить, убивать, воровать, мошенничать. Главное надо каяться. Первые христианские святые это именно убийцы и грабители которые были распяты вместе с Христом на крестах и причислены к лику святых. Как их звали не помню. По закону христианства убийца попадает в рай а убитый в ад, потому что убитый умирает без причастия и неожиданно. Хочешь стать святым убивай людей кого хочешь. Пример княжна Ольга, более 600 трупов своих единоверцев христиан на ее счету. Убитых по ее приказу. Причислена к лику святых.

Гость

Если вы человек верующий то вы можете принять обет скитского покаяния в совсем никогда до конца жизни в церковь не ходить. Нечего там тупых бабок и жирных Попов смотреть. Молиться можно дома.

Вы уверены, что это адекватный совет автору - стать монахом-отшельником?

Гость
Гость

не, тут атмосфера храма не играет роли, это лично авторшу бесы мучают. это довольно частое явление, тут уж никуда не деться, это авторше надо справляться самостоятельно. первые христиане как раз очень интересовались, как им отличаться от нехристей и греческих проссституток, это даже в библии есть, как раз там про платок и сказано, если что.

Какой платок? Накидку на голову все носили в Средиземноморье, особенно в жаркой Иудее-то. Оттуда и пошло, правда, в слегка видоизмененном виде: накидки на голову стали обязательными только для женщин. Климат Европы более мягкий, чем климат родины христианства, с непокрытой головой на солнце не помрешь.

Но женщины античности носили головные покрывала ради моды и красоты. Пpоститутки тоже носили. А слишком явно отличаться от язычников первым христианам было нельзя - христианство поначалу было тайной верой. Катакомбной. Не мне вам рассказывать, как казнили первых христиан, если тайна становилась явной.

Позже эта античная накидка стала частью хрестоматийного образа первой христианки.

Гость

Какой платок? Накидку на голову все носили в Средиземноморье, особенно в жаркой Иудее-то. Оттуда и пошло, правда, в слегка видоизмененном виде: накидки на голову стали обязательными только для женщин. Климат Европы более мягкий, чем климат родины христианства, с непокрытой головой на солнце не помрешь.

Но женщины античности носили головные покрывала ради моды и красоты. Пpоститутки тоже носили. А слишком явно отличаться от язычников первым христианам было нельзя - христианство поначалу было тайной верой. Катакомбной. Не мне вам рассказывать, как казнили первых христиан, если тайна становилась явной.

Позже эта античная накидка стала частью хрестоматийного образа первой христианки.

Интересно рассказываете, давайте исчо!

Гость
Мудрая Сова

Вы уверены, что это адекватный совет автору - стать монахом-отшельником?

Вы не понимаете разницы между монахом, отшельником и скитским покаянием. Вы не знаете элементарных основ. Вы совершенно безграмотны в церковном плане. Вы хоть знаете что духовенство бывает белое и чёрное? Чем чёрное духовенство от белого отличается?

Гость

Грешила, дочь моя? Ой, грешила, батюшка!
Ну целуй крест, да без языка!

Гость
Мудрая Сова

Человек, я тебя люблю.

))) спасибо на добром слове )))

А мне эта матчасть нужна, это ведь очень интересно. Это корни нашей цивилизации. Живые корни.

Гость

Вы не понимаете разницы между монахом, отшельником и скитским покаянием. Вы не знаете элементарных основ. Вы совершенно безграмотны в церковном плане. Вы хоть знаете что духовенство бывает белое и чёрное? Чем чёрное духовенство от белого отличается?

Я нашла Историю церкви Петрова и другие подобные источники.
Скитское покаяние - это молитва!
"использовалась она монахами, главным образом отшельниками"
Какие ваши версии и почему я должна вам доверять?

Гость

Воздаяния грешникОВ узреши! ((( Вот обливанцы и узреши уже 350 лет. Кто такие обливанцы? Кто ответит? Ну? Кто знает? Грамотные вы мои!

Гость

Воздаяния грешникОВ узреши! ((( Вот обливанцы и узреши уже 350 лет. Кто такие обливанцы? Кто ответит? Ну? Кто знает? Грамотные вы мои!

Страсти накаляются. Запахло жареным.

Гость
Мудрая Сова

Я нашла Историю церкви Петрова и другие подобные источники.
Скитское покаяние - это молитва!
"использовалась она монахами, главным образом отшельниками"
Какие ваши версии и почему я должна вам доверять?

Да не верьте мне, мне это безразлично. Монах не обязательно принимает скитское покаяние. Иеромонахи, например. Но может и принять. Так же как принять скитское покаяние может и не монах а простой человек. Одно к другому отношения не имеет.

Гость
Гость

Не согрешишь не покаешься, а не покаешься не спасёшься. Слышали это? Христианство разрешает грабить, убивать, воровать, мошенничать. Главное надо каяться. Первые христианские святые это именно убийцы и грабители которые были распяты вместе с Христом на крестах и причислены к лику святых. Как их звали не помню. По закону христианства убийца попадает в рай а убитый в ад, потому что убитый умирает без причастия и неожиданно. Хочешь стать святым убивай людей кого хочешь. Пример княжна Ольга, более 600 трупов своих единоверцев христиан на ее счету. Убитых по ее приказу. Причислена к лику святых.

Христианство разрешает человеку быть таким, какой он есть, - несовершенным, ошибающимся. Оно говорит, что двери у Бога открыты даже для убийц, если они искренне каются в своем грехе и жаждут очищения - вот про что покаяние. Грешим-то мы все, безгрешных нет. Каемся - не все. Но человек может измениться.

Это трудно формулировать. Проще показать. Можно посмотреть относительно старый, великолепный фильм "Миссия" Ролана Жоффе, там есть образ Мендосы, которого играет Роберт де Ниро. Или новый польский фильм "Тело Христово", там важен главный герой. Они оба преступники. У обоих много черноты в душе. Но когда наблюдаешь их духовное перерождение, не сочувствовать им невозможно. Вот тут понимаешь, как такое возможно, что убийца и негодяй (бывший убийца, бывший негодяй) может быть прощен Богом.

Насчет Ольги и других интересных личностей, провозглашенных святыми...
Мне это все тоже непонятно. Об их глубоком раскаянии мне ничего не известно. Может, просто темная я, и чего-то тут не понимаю.