У меня есть родная сестра. Младше меня на год. Росли в благополучной семье. С самого детства на меня возложили обязанности старшей. Занималась уборкой по дому, огородом, глажкой папиных рубашек уже …
Сын - кровный. Поэтому к нему своя любовь материнская. Мужу уважения вполне хватает. Уважение в семье правит всем.
Ну с кровью Вы уже разобрались. Она не является залогом любви.
*Вы меня наповал сразили, что мужа не любите. У меня на первом месте муж, потом дети и родители. Вы сами никого не любите и ждете,любви от других. Беда.
Вот и дело,что все пополам. Вся работа (помыть Свою обувь, застелить свои кровати). Только старшая ноет, "почему она?!!" ,а младшая делает.
*И при чем здесь, какая я мать? То,что ,как прислуга за ними убирать не хочу? Так это вы приддурки,а не я.
Значит вы не смогли обьяснить "почему она", не поверю, что она настолько глупа, что не понимала, если ей обьяснить по-человечески без психов и оскорблений.
Автор, вам написали, что кровное родство не означает духовную связь. И я солидарна с таким мнением.
Моя сестра старше на 8 лет, родная по матери. В детстве еще общались кое-как, а потом пути разошлись. Я серьезная, без в/п, девственницей была до 25, а сестра - противоположность: ранние связи, алкоголь, курение, компании, брошенные дети. Сколько я в детстве перегладила, выполола, перемыла... Все детство прошло в работе. Потом училась и работала - мать последнюю копейку отрывала, чтоб на сестру спустить. А сестра же только по компаниям шлялась, а потом - по тюрьмам.
И всю жизнь я вижу, что я матери нужна только чтоб похвалиться перед другими, что она вырастила не только плохую, но и хорошую дочь. А сестре вся поддержка.
И мне тоже, как и вам, хотелось бы с сестрой прогуляться, взяв детей, поговорить по душам. Но нет, увы.
Есть подруга, причем не из детства, а 2 года всего общаемся - она мне ближе, чем сестра.
Вот такой мой путаный рассказ. Может, поможет вам чем.
Успокойтесь, Автор. Никакой дружбы между сестрами не бывает никогда. Бывает только лицемерие, плохо скрывающее зависть и конкуренцию. Это я вам, как психолог, гарантирую. Уж я наслушалась откровений таких, поверьте. Обостряется "сестринская любовь" обычно после смерти родителей и раздела наследства. До этого времени еще можно заблуждаться на сей счет, после - никогда.
У меня 2дочери. Старшая,как Вы. И перетрудилась она (макароны сварила) и посуду за собой убрать скандал целый. И вечный вопрос:"Почему я?!!".
*Решила все поделить: 2стола,2шкафа и пр. Опять не так! Шоколад поделю попалам,все равно у младшей половина вкуснее.
*Автор,это Вы такая. Строите из себя обделенную, недолюбленную. Как решается: Вас муж должен любить безоговорочно и все проходит.
Потом старшая свалит, в жизни устроится, а младшая с вами будет нервы мотать
У меня так же. Моя сестра сташе на 3 года. Даже на свадьбу мою не смогла приехать во время
У меня 2дочери. Старшая,как Вы. И перетрудилась она (макароны сварила) и посуду за собой убрать скандал целый. И вечный вопрос:"Почему я?!!".
*Решила все поделить: 2стола,2шкафа и пр. Опять не так! Шоколад поделю попалам,все равно у младшей половина вкуснее.
*Автор,это Вы такая. Строите из себя обделенную, недолюбленную. Как решается: Вас муж должен любить безоговорочно и все проходит.
Дети не обязаны по дому помогать, это обязанность матери.
Успокойтесь, Автор. Никакой дружбы между сестрами не бывает никогда. Бывает только лицемерие, плохо скрывающее зависть и конкуренцию. Это я вам, как психолог, гарантирую. Уж я наслушалась откровений таких, поверьте. Обостряется "сестринская любовь" обычно после смерти родителей и раздела наследства. До этого времени еще можно заблуждаться на сей счет, после - никогда.
Знаете, я тоже психолог и не согласна с вами, что не бывает дружбы между сестрами. По себе (как минимум) знаю, что бывает. Я ради сестры на многое готова, всегда спешу на помощь и сама эту помощь предлагаю. Насчет наследства: у родителей есть квартира, которую они готовы разделить между нами пополам, так вот, когда они ее решат продавать, если у меня уже будет выплачена ипотека, я откажусь от своей половины в пользу сестры - ей эти деньги нужнее, чем мне. Зачастую любви и дружбы между сестрами и братьями не бывает, но НЕ ВСЕГДА. Огромную роль в отношениях играет воспитание, данное родителями и вы это знаете.
Ну во-первых, вы разные по духу (тут полностью согласна с предыдущими комментаторами), а во-вторых, она вас не воспринимает как равную, то бишь сестру-подругу, она видит вас как сестру-мать из-за того, что вы выполняли в семье роль второй мамы. Моего мужа фактически вырастила старшая сестра, маме было некогда (многодетные), так он воспринимает эту свою сестру как вторую маму, а не просто как сестру и относится к ней совершенно по-другому, не так, как к другим сестрам.
Знаете, я тоже психолог и не согласна с вами, что не бывает дружбы между сестрами. По себе (как минимум) знаю, что бывает. Я ради сестры на многое готова, всегда спешу на помощь и сама эту помощь предлагаю. Насчет наследства: у родителей есть квартира, которую они готовы разделить между нами пополам, так вот, когда они ее решат продавать, если у меня уже будет выплачена ипотека, я откажусь от своей половины в пользу сестры - ей эти деньги нужнее, чем мне. Зачастую любви и дружбы между сестрами и братьями не бывает, но НЕ ВСЕГДА. Огромную роль в отношениях играет воспитание, данное родителями и вы это знаете.
Вы сейчас экстраполируете свой единичный частный случай на всю человеческую популяцию? При том, что наследства никакого еще нет, и вы понятия не имеете как поведет себя сестра? Диванные психологи - мой любимый контингент, жгите дальше!)))
И после этого мне все уверяют, что детей должно быть минимум 2е, ведь они самые близкие друг у друга люди))))) Ага, 80% друг-друга ненавидят. Ребенок счастлив, если он единственный.
Это самое болезненное. У меня так же. Только я младше. И мягче.
Сестра с жёстким характером. Яйцами так сказать., думает ей все должны. Я только приезжаю из другого города и по хлебалу всем раздаю, ей, музю её, за то что, с родителями вообще без уважения разговаривают
Хреновый вы психолог
Печальная история, правда 😔
У меня одна сестра, которая тоже младше и в детстве мы тоже часто дрались, так было и в школе, у меня и у неё были свои подруги с которыми мы общались лучше чем друг с другом. Потом мы разъехались учиться в разные города, но по окончанию учёбы стали жить вместе и как-то всё изменилось, мы стали старше и поняли, что никакие подруги не заменят сестру, чем старше я становлюсь тем чаще мысленно благодарю родителей за сестру. Сейчас у меня вообще мало подруг, скорее знакомые, приятельницы, коллеги, с ними можно конечно в кафешке поболтать, погулять, но это совсем другое, это рядом не стояло с сестрой, сестра всегда выслушает, поддержит, как и я её, это родной человек.
Родители к нам относились одинаково практически, просто она была младше и типа ей были поблажки, но это было так давно и по моему это мелочи, я думаю в семье нельзя держать какие-то обиды и копить негатив.
Автор, ситуация конечно печальная, но что вы можете сделать если она не идёт на контакт, я лишь могу сказать что вам нужно отпустить детские обиды и не вспоминать о них хотя бы.
Вы сейчас экстраполируете свой единичный частный случай на всю человеческую популяцию? При том, что наследства никакого еще нет, и вы понятия не имеете как поведет себя сестра? Диванные психологи - мой любимый контингент, жгите дальше!)))
Диванный психолог - это похоже вы, а я - дипломированный.
Это самое болезненное. У меня так же. Только я младше. И мягче.
Сестра с жёстким характером. Яйцами так сказать., думает ей все должны. Я только приезжаю из другого города и по хлебалу всем раздаю, ей, музю её, за то что, с родителями вообще без уважения разговаривают
Она с жестким характером, а вы по хлебалу всем раздаете🤣
Ой, у меня похожая ситуация, только с двоюродными. У меня огромное число двоюродных сестер и братьев и все детство провели вместе у бабушек. А теперь нам около 30 лет и никто не хочет со мной общаться даже по переписке. Я приглашаю в гости, но никто не идет, предлагаю встретиться, отвечают нагло и прямо "нет времени" или "работы много". Я когда это прочитала, ох...ла просто! Сидела в ступоре, глазами хлопала. Есть брат, старше лет на 5. Работает с мужем моим на одной работе и даже на одном этаже. Так вот брат с мужем общается, а со мной нет. Мы ходили от их работы играть в баскетбол в спортзал, так мне он бросал равнодушно "привет" и шел дальше, а с коллегами и друзьями болтал весь вечер, смеялся.. я смотрела на это с такой жгучей обидой! Не понимаю почему у близкого (пусть даже по крови) человека нельзя спросить как дела и как жизнь, почему нельзя пригласить в гости, ведь живем в маленьком городе! Родня! Кто поможет в случае чего?? Несмотря на такие отношения, если брату будет нужна помощь, я молча помогу. А вот если мне нужна будет помощь, наврятли кто-то повернется из родни в мою сторону. Легче умереть, чем просить у равнодушных. И да, подружки и знакомые на данный момент ближе. Есть люди, которые сами мне пишут и звонят. А те, с кем выросли вместе, те, чьи родители каждый день общаются с моими и собираются на все праздники, чужые! Некоторые даже в вк друзья не добавляют. Я для себя приняла решение такое – я всех их вычеркнула из своей жизни и забыла. Еще раз – нужна будет помощь, помогу. Не более.
ЧужИе.
И кстати, этот брат в чс у меня, потому что тупо не отвечал на мои сообщения, я так разозлилась на него! После и он меня занес в чс. С мужем продолжает общаться как ни в чем не бывало.
Ну с кровью Вы уже разобрались. Она не является залогом любви.
*Вы меня наповал сразили, что мужа не любите. У меня на первом месте муж, потом дети и родители. Вы сами никого не любите и ждете,любви от других. Беда.
Согласна! У меня тоже муж на первом месте, детей нет, но всегда думала, что дети вторичны по рангу любви. А родители отдельная тема
Младшие дети не делают тех ошибок,что старшие. Родители уже прошли с первым ребенком первые зубы, первый сад, первый класс, вуз...а со вторым уже по протоптанной дорожке. Но! Ты убеждена, что вот сестру любили больше. Одинаково! Вы разные,и любим по-разному,но вы обе наши красотульки! Так -нет. Годы идут,а ты все не веришь. Кому постоянно хочется оправдываться? Нытье слушать?
Очень хорошо понимаю вашу старшую девочку, прочитав то, как и что вы пишете. Она не ошибается.
Я тоже так,не переживайте,хотя я младшая,метра старше на пять лет. Живёт в Германии, в гости не зовёт,звонит только на день рождения.Ну и я также. Просто вижу,что не стремится к общению,иначе бы звонила. Но зачем надоедать,не хочет не надо.
Такое встречается...Нужно договариваться. Вам хочется с этим человеком быть, общаться?
Могли бы уже понять, что вы ей на фиг не нужны, и не лезть с родственными чувствами. Чужие бывают роднее, чем родные. Так , что живите своей жизнью и не пытайтесь реанимировать то, чего нет - родственную любовь.
Самые близкие друг другу люди так порой ненавидят,либо просто не хотят общаться.как здесь любят говорить- кровные.
А мы ещё мужиков обсуждаем ,которые не занимаются воспитанием детей из-за какого-то равнодушия . А если подумать,то и это имеет место быть. Что про сестер родных ,что про детей,да...
Насильно мил не будешь.
Да я уже смирилась давно. Но хочу понять, почему такое происходит в жизни? Когда пытаюсь откровенно поговорить с сестрой, она все равно...плывет на своей волне. Себе даю постоянно обещание: не говорить ей о своей семье ничего. И вновь откровенничаю. И все оборачивается осуждением.
Вы очень разные люди что здесь понимать
Читаю и в шоке. Как же надоели вопли и нытье старших детей! Им мало, младшему много. Я сама старшая, но спокойно отнеслась к такому положению вещей. Вот через эту позицию: "мало мне, больше младшей" вы и чужие!
Читаю вас и вспомнила свой случай. Я младшая. Есть старший брат. Я закончила школу пошла в вуз на платное. Брат все мозги проклевал-как тебе повезло, да тебя родители ьольше любят, у тебя вон вуз а у меня тока школа, я вот пахал....довел меня до того что я проговорилась маме, не выдержала уже, упрккнула- почему брату никакого образования, так нечестно. Хоть вуз бросай и все тут....оказалось братик сам отказался, не захотел учиться,..и потом не раз отказывался. Но выставил как будто он чуть ли не обделен. Уж училище мог бы окончить. И так всю жмзнь- иебе все лучшее а я обделен. И только когда я уже стала гопвздо старше я поняла- ерундой он занисался, вечно обиженный- - родмтелями, мной , своими собственными детьми. Я просто забила и все. Пусть дуется что я сделаю
Такая же ситуация. Только у меня 3 сестры. И всегда,с самого детства я была никем для них и родителей
Читаю вас и вспомнила свой случай. Я младшая. Есть старший брат. Я закончила школу пошла в вуз на платное. Брат все мозги проклевал-как тебе повезло, да тебя родители ьольше любят, у тебя вон вуз а у меня тока школа, я вот пахал....довел меня до того что я проговорилась маме, не выдержала уже, упрккнула- почему брату никакого образования, так нечестно. Хоть вуз бросай и все тут....оказалось братик сам отказался, не захотел учиться,..и потом не раз отказывался. Но выставил как будто он чуть ли не обделен. Уж училище мог бы окончить. И так всю жмзнь- иебе все лучшее а я обделен. И только когда я уже стала гопвздо старше я поняла- ерундой он занисался, вечно обиженный- - родмтелями, мной , своими собственными детьми. Я просто забила и все. Пусть дуется что я сделаю
Слава Богу, хоть один нормальный человек отписался. Такое повсеместно. Старшие ноют и свои ошибки списывают на младших.
*Брата люблю,дрались все детство, взрослые общаемся редко,но метко. Пока он не убедился, что сам может все, вечно находился в позиции "ребенка"- дайте мне! Попрошайничал жутко. Мать ему отвалила и машину, и платный вуз, и гараж. А потом прекратила. Это помогло. Повзрослел в 35. А мне после того,как я взаимно полюбила мужа и заработали много денег, безразлично. До матери дошло,что о себе надо заботится и все ровно стало.
Очень хорошо понимаю вашу старшую девочку, прочитав то, как и что вы пишете. Она не ошибается.
В чем не ошибается? Ради старшей из области в Москву переезжали- спорт.школа, потом переезд ради нее поближе к школам. Вторую дочь рожали только потому,что бы старшей было с кем спать в комнате, дачи купили,чтобы поближе к друзьям дочерей и речке Оке. Вы вообще представляете,как я переколбасила свою жизнь ради дочери? На младшую пофиг. Ее вообще отдавали на 0,6г чтобы я со старшей была. Грудничком 4х месячным отдала,чтобы работать и со старшей дочерью справляться. И какой результат? Младшая ласковая, старшая требовательная. Всегда мало.
Дочка, так все поровну было, а ты все на себя одеяло тянешь. За тебя больше переживали, ты-первенец. С тобой все проходили впервые, сами боялись, а второй ребенок, что ты росла с подругой. А тебе всегда мало! Все тебе и тебе.
Вы родили не подругу, вы родили конкурентку. Не все дети хотят младших братиков-сестренок. И тем более не воспринимают их как подруг-друзей, "родную душу в этом злом мире".
Вашей старшей дочери было комфортно быть единственным ребенком. Вы этот комфорт нарушили, вот она и ноет. Терпите теперь.
К вам приходят люди с проблемами. У кого асе хорошо, к вам не придут.
Это как следователь уг.отд. бы вещал - все люди бандиты и убийцы.
Две пары сестер в близком окружении, возраст 40+ уже, многое прошли. Поддержка и опора друг друга. И материальная в том числе. В тяжелые времена брали сестер на полное содержание. Наследство отдавалось той, у кого с жильем ситуация похуже.
Я старший ребенок в семье. И тоже все время чувствовала себя недолюбленной. Всех кого встречаю в жизни "старшеньких " тоже самое говорят.... Судьба наверно у старших такая . Вечная отвественность и никакой отдачи :(
Слава Богу, хоть один нормальный человек отписался. Такое повсеместно. Старшие ноют и свои ошибки списывают на младших.
*Брата люблю,дрались все детство, взрослые общаемся редко,но метко. Пока он не убедился, что сам может все, вечно находился в позиции "ребенка"- дайте мне! Попрошайничал жутко. Мать ему отвалила и машину, и платный вуз, и гараж. А потом прекратила. Это помогло. Повзрослел в 35. А мне после того,как я взаимно полюбила мужа и заработали много денег, безразлично. До матери дошло,что о себе надо заботится и все ровно стало.
Так вы сама из младшеньких? Теперь понятно 🤣
Вы родили не подругу, вы родили конкурентку. Не все дети хотят младших братиков-сестренок. И тем более не воспринимают их как подруг-друзей, "родную душу в этом злом мире".
Вашей старшей дочери было комфортно быть единственным ребенком. Вы этот комфорт нарушили, вот она и ноет. Терпите теперь.
Конкурентку в чем? Им 11 и 9. Четко поставлено: я-папина, они -друг друга.
*Насмотрелась я на "одиноких"детей. Они другие. И им все время скучно. Это гаджеты сейчас спасают таких. А когда у меня одна дочь была, устала бегать по площадкам в поисках детей. Сейчас они-компания. "Война" со мной у старшей (ей все мало всегда).
Автор, Вам начинать было надо с анектода. Он уже 2дня напрашивается в тему.
*В семье 5ро детей, была слепая девочка. И она все время была,что ей всего не додают еды. Родители пошли к психологу и услышали совет:-" Сварите ей огромный таз пельменей и поставьте перед ней, тем самым вы покажите,что готовы ей все отдать". Родители так и поступили, подвели девочку к тазу с пельменями. Девочка, руками по тазику проводила, поняла,что реально пельменей много и говорит:"Это сколько вы себе,гады, наложили?"
Вот и вы,также.
У меня грустно, но по другому. Нас трое сестер, я средняя. Со старшей были в дружеских отношениях до ее переезда в 23 года, но все же общались, когда она вышла замуж я потеряла ее как лучшего собеседника в своей жизни. Она очень изменилась, общаться теперь трудно. Младшая сестра от другого отца. Она "отняла" у меня мать.Общаемся , но напряженно. Между нами тремя всегда соперничество, завистливые отношения, мама не сумела нас в дружбе воспитать.
У меня грустно, но по другому. Нас трое сестер, я средняя. Со старшей были в дружеских отношениях до ее переезда в 23 года, но все же общались, когда она вышла замуж я потеряла ее как лучшего собеседника в своей жизни. Она очень изменилась, общаться теперь трудно. Младшая сестра от другого отца. Она "отняла" у меня мать.Общаемся , но напряженно. Между нами тремя всегда соперничество, завистливые отношения, мама не сумела нас в дружбе воспитать.
Вы мне скажите кто-нибудь, как можно воспитать в ребенке "чувство дружбы и причастности", особенно если коллектив разновозрастной?
*Вы дружили с сестрой, и посчитали,что ее замуж, Вас лишил ее общения. Мать при чем? Дело не в Вас? Сестра замужем, вы замужем, есть преграды в общении? И мать сюда куда? Особенно,если между вами 1000км (моя лучшая подруга за 900,хвала видеосвязи,каждый день на связи,курим вместе).
Я старше сестру на 7 лет, сейчас эта разница малоощутима(нам обоим в диапазоне 20-30 лет), мы вообще не общаемся, только, когда к родителям приезжаем, а так у всех своя жизнь, иногда в вк обменяемся парочкой сообщений, но, я недавно приезжала в первый раз к сестре, точнее не к ней, а в её город по делам и остановилась у неё на полдня, так вот, у неё над кроватью на полочке стоит наша с ней совместная фотка, самое забавное, что и у меня возле кровати на тумбочке тоже стоит наша фотка, я почему-то, увидев у неё фотку расплакалась, она увидела, мы поговорили и, оказалось, что мы обе думали, что каждая из нас не хочет общаться с другой, все отмалчивались, думая, что никому это общение не упало, хотя мы с ней очень похожи в мировоззрении, но почему-то так получилось ранее, сейчас пытаемся неуклюже наверстать)
У меня 2 сестры. Воспитывали нас в «дружбе», учили поддерживать и помогать друг другу. Разница в возрасте приличная, я им была бесплатной нянькой. Не жалуюсь.
Сестры, как пообщаемся, вспоминают: мне-де и подарки получше дарили и внимания больше уделяли 🤣🤣🤣 у родителей как раз фин.положение улучшилось именно к их детству. И ВУЗы (по их мнению мне и тут повезло!) несравнимы вообще: они учились в других странах, их образование и дороже и специальности более практичные. Когда училась я, денег в семье не было. Пошла куда поступила на бесплатный. С 18 работала и еще по выходным подрабатывала.
Но нет: никакой объективности в их оценке нет. Дружат против меня, со мной не разговаривают месяцами. Но я не против: хоть дружат, а могли бы и друг с другом разругаться к тому же. Обиднее всего было когда на их дни рождения (которые справляют вместе) не поднимали трубки 😔 и не перезванивали потом. Привыкла. На общении не настаиваю. Приезжают в гости, с радостью принимаю. Подарки на праздники дарю (дура!) в ответ как правило ничего не получаю.
Душевного родства нет у нас, увы. Ну не обязаны мы любить людей на нас абсолютно не похожих. С подругами мне здорово повезло. За это жизни благодарна. А ситуация с сестрами еще поменяться может - какие наши годы...