Гость
Статьи
Бабушки ничего не …

Бабушки ничего не должны.

Здравствуйте, здесь бытует мнение, что бабушки ничего не должны ни взрослым детям ни внукам. Так вот первый вопрос почему тогда дети что-то должны этим бабушкам и почему эти же бабушки охотно …

Ирина
806 ответов
Последний — Перейти
Страница 14
Инфи
Ирина

Вы не можете понять, что она просто не хочет? Говорит ой я туда то сходила, не очень хорошо поняла всех тонкостей сходи ты, ой у меня что-то голова болит сходи туда то, ой, а у тебя муж когда будет выходной, сделай нам то то итд. Вам просто этого не понять потому что у вас самостоятельная мать в 70+

Ваше право и соглашаться и отказывать в просьбах. Ее право аналогично. Сохранять баланс вам .

Гость
Инфи

Ничего себе... обычно блудных но опомнившихся детей прощают и принимают, если они реально изменились и больше не лезут нагло на шею, а тут не простила..... надо же, как дочурка нагадить в душу умудрилась((((

Да было очень жестко.
У тетки ни родни (не знаю почему, не спрашивала), ни мужа (никогда и не было). Была очень близкая подруга, тоже одинокая. 90-е, жесть. Подруга сдала свою квартиру и поселилась у неё (не ***)), вместе поднимали дочь. Избаловали вкрай. Выросла тираншей, подругу просто выгнала из квартиры и они навсегда рассорились с её мамой. Маму терроризировала по полной, каждую её прихоть надо было выполнять немедленно, чего бы это не стоило. Потом ей что-то не понравилось и она на несколько лет мать просто игнорировала, даже не звонила и звонки от матери сбрасывала. Дочь жила с каким-то мужиком. А потом её мама уже в возрасте впервые в жизни познала то, чего была лишена всю жизнь - любовь и заботу. Может это переломило сознание и она не смогла простить дочь. Первое время она даже в квартиру её не пускала, хотя сама жила у мужа. Юридически дочь никакого отношения к квартире не имеет. Потом, вроде, пустила, но только по просьбе своего мужа.

Гость
Ирина

Просьб много очень много, не готовлю и не убираюсь через день, когда себе готовлю что-то вкусное ей несу это пару раз в неделю, если болеют они то еду готовлю и приношу, если просто, что то себе готовлю она тоже может попросить я даю конечно. Убираюсь только когда болеют.

Я просто не представляю каких. Какие были просьбы на прошлой неделе. Сколько из них вы выполнили и сколько на это потратили времени и денег, если не секрет?
Знаете, мы же мысленно рисуем картину привычную нашему окружению, а может там ваша мама, действительно, оборзела вкрай, а мы на вас напали))

Гость
Ирина

Вы не можете понять, что она просто не хочет? Говорит ой я туда то сходила, не очень хорошо поняла всех тонкостей сходи ты, ой у меня что-то голова болит сходи туда то, ой, а у тебя муж когда будет выходной, сделай нам то то итд. Вам просто этого не понять потому что у вас самостоятельная мать в 70+

Так просто не идите и не делайте то, что она в состоянии сделать сама. Или один раз приведите и покажите. Уж квитанцию к сканеру, пардон, даже дeбиl поднести сумеет.

🐝
Гость

ну и отношеньица у вас
Мама=этот человек.😱 Хорошо хоть не тот

"Комплекс жертвы – это комплекс служения. Все начинается со стремления стать добродетельным, добропорядочным и получить признание от людей, чтобы они оценили".
У вас классический комплекс жертвы: любить вопреки, этожемама. Вам с*ут на голову, а вы будете "любить вопреки" чтобы казаться добродетельной, получить признание.

Гость
Инфи

К сожалению....

Автору надо это переформатировать сейчас, если она не хочет стать такой как мама

Гость
🐝

Хватит врать. Детей рожали ради надежды получить метры и выперли их в 18 лет из дома.

Отвяньте. Вы не интересны от слова совсем

Гость
Ирина

И я не простг покупаю строительные материалы, я ещё клею обои, белю потолки ну и всё к это прилагающееся.

Да, это существенно. И мама в этом никак не участвует?

Гость
Инфи

Не было в ссср никакой халявы.... кроме отдыха летнего для всех... ну может была ещё в 70ххх но в 80 уже нет) а в перестройку и вообще ужас был ... скажите а каким образом они получают московскую пенсию??? Там же надо прожить лет пять прописанными , прежде чем получить московскую надбавку??

Москва доплачивает до минималки сколько-то. Кажется, тысяч 5. В их местности пенсия была бы меньше на эти пять тысяч. Через какое-то время пенсия будет больше.

Ирина
Гость

Да, это существенно. И мама в этом никак не участвует?

Нет потому что участвовать она не умеет просто напросто и учиться никогда не хотела.

Ирина
Гость

Я просто не представляю каких. Какие были просьбы на прошлой неделе. Сколько из них вы выполнили и сколько на это потратили времени и денег, если не секрет?
Знаете, мы же мысленно рисуем картину привычную нашему окружению, а может там ваша мама, действительно, оборзела вкрай, а мы на вас напали))

Я выше все все описывала и такие просьбы постоянно.

Ирина
Инфи

Ваше право и соглашаться и отказывать в просьбах. Ее право аналогично. Сохранять баланс вам .

Я его и сохраняю, если отказываю она один хрен от меня не остаёт, поэтому сохраняю баланс посильной помощью мне.

Гость
Инфи

И ещё вопрос... квартиру же не на стариков оформили? На себя, но привезли и отдали им для дожития, извините..... верно? Это очень правильно ...

На себя, конечно. Это же полностью наши сбережения. И ремонт, кухня, вся техника - тоже на наши.
Ну они и не так чтобы старики, 60 лет. Еще успеют насладиться).

🐝
Таня

А почему она должна быть неравнодушной? Где это прописано? Как можно заставлять человека чувствовать то, что он не чувствует? Ну не любит она тех внуков, или любит, но по-своему,не хочет она сидеть с внуками,тяжело ей, скучно...далеко не всем зрелым людям нравится возиться с детьми ,и при чем тут ее родители? Они делали так,а их дочь - иначе...Что за косность?

Мда. Все верно. И все тоже самое равнодушные родители получают от своих взрослых детей и внуков: не должны, не хотим, скучно, нанимай сиделку себе, иди в дом старости, человек рождается свободным, кто сказал что я буду за тобой ухаживать раз ты ухаживала за своей старой матерью, я не обязана повторять сценарий родителей... 🤓 Получите, распишитесь.

🐝
Гость

На себя, конечно. Это же полностью наши сбережения. И ремонт, кухня, вся техника - тоже на наши.
Ну они и не так чтобы старики, 60 лет. Еще успеют насладиться).

Насладиться жизнью в Москве? О_о
Я бы поняла если дом на море, есть чем насладиться.

Гость
Ирина

Нет потому что участвовать она не умеет просто напросто и учиться никогда не хотела.

Если вы не сочиняете по ходу дискуссии, тогда я вам скажу, что ваша мама сильно не права. Но и вы тоже.
В нормальной семье идут не от постулата "ты - мне, я -тебе". Более сильный берет на себя заботу о более слабом в пределах того, что последний выполнить не в состоянии. Ну и как бонусом, при желании может сделать и то, что тот выполнить в состоянии, но просто охота сделать приятное близкому человеку. К примеру, муж может не только поднять холодильник на 5 этаж (чего жена сделать не в состоянии), но и вымыть его (что и жена сделать в состоянии). Шутка, но просто для лучшего понимания ситуации. Если человек постоянно нагружает своими хотелками близких только потому, что ему не охота это делать, хотя сделать это он в состоянии без приложения аЦЦких усилий, то это уже ближе к паразитизму.
Вы, сами того не замечая, идёте по пути мамы. Может она решить все озвученные вами вопросы, не напрягая вас? Может, но предпочитает, чтобы это делали вы или обижается при вашем отказе. Можете вы решить вопрос со своими хотелками без участия мамы? Можете. Но непременно хотите, чтобы она в этом участвовала и обижаетесь при отказе.

Ирина
Гость

Если вы не сочиняете по ходу дискуссии, тогда я вам скажу, что ваша мама сильно не права. Но и вы тоже.
В нормальной семье идут не от постулата "ты - мне, я -тебе". Более сильный берет на себя заботу о более слабом в пределах того, что последний выполнить не в состоянии. Ну и как бонусом, при желании может сделать и то, что тот выполнить в состоянии, но просто охота сделать приятное близкому человеку. К примеру, муж может не только поднять холодильник на 5 этаж (чего жена сделать не в состоянии), но и вымыть его (что и жена сделать в состоянии). Шутка, но просто для лучшего понимания ситуации. Если человек постоянно нагружает своими хотелками близких только потому, что ему не охота это делать, хотя сделать это он в состоянии без приложения аЦЦких усилий, то это уже ближе к паразитизму.
Вы, сами того не замечая, идёте по пути мамы. Может она решить все озвученные вами вопросы, не напрягая вас? Может, но предпочитает, чтобы это делали вы или обижается при вашем отказе. Можете вы решить вопрос со своими хотелками без участия мамы? Можете. Но непременно хотите, чтобы она в этом участвовала и обижаетесь при отказе.

Она может решить чисто теоретически, но у неё всегда, то нога то голова заболела и пррсит меня. Всё верно сильный берет заботу о слабом, я о родителях и бабушке, а она о моих детях всё логично и полный баланс не так ли?

Гость
🐝

Насладиться жизнью в Москве? О_о
Я бы поняла если дом на море, есть чем насладиться.

На каком море? В Анапе?) На Испанию у нас денег нет.

Ирина
Гость

Я не обижаюсь, мне было б даже легче если бы я для неё ничего не делала и она для меня соответственно, но она то так не хочет и даже если обижается на мои отказы, потом всё равно этого не делает, а звонит и ноет и всё по кругу. И естественно, когда она мне говорит, что детей можно взять с собой и при этом она ничего не будет делать конечно меня это бесит.

Ирина
Гость

Такая же песня со свекровью, я могла бы позвать подругу и она бы сидела с дочерью, но тогда мы не хотим тратить время и силы на свекровь и на её дела, у меня и подругам есть чем помочь, зачем делать что-то человеку, если он просто от лени и нежелания нарушить свой комфорт не хочет тебе помочь?

🐝
Гость

На каком море? В Анапе?) На Испанию у нас денег нет.

Ну хотя бы на Черном. Ну просто странно "наслаждаться" жизнью в Москве. В Москву едут напряженно работать, там только стресс и газы. Вы купили для себя квартиру, просто дали пожить родителям потому что они видимо далеко жили где то в заброшенной деревне.

Ирина
Ирина

Такая же песня со свекровью, я могла бы позвать подругу и она бы сидела с дочерью, но тогда мы не хотим тратить время и силы на свекровь и на её дела, у меня и подругам есть чем помочь, зачем делать что-то человеку, если он просто от лени и нежелания нарушить свой комфорт не хочет тебе помочь?

А когда я говорю, что подруге нужна моя помощь и им отказываю, мне говорят какая ж я свинья подруга дороже матери и всё это сопровождается причитаниями и нытьём и так по кругу.

Гость
🐝

Ну хотя бы на Черном. Ну просто странно "наслаждаться" жизнью в Москве. В Москву едут напряженно работать, там только стресс и газы. Вы купили для себя квартиру, просто дали пожить родителям потому что они видимо далеко жили где то в заброшенной деревне.

Скажем так. Да, нам удобнее, что они живут в одном городе, а не в неск тысячах км в деревне Кукуево, куда никто по своей воле бы не поехал. Здесь мы, на всякий случай, поликлиники, больницы, бесплатный проезд, удобное новое жилище со всей техникой, включая посудомойку и кондиционер, огромный парк через дорогу. На наше Чёрное море они б и не поехали. Что там делать? А что себе купили квартиру - ну как бы, да. Неужели отдавать огромное количество миллионов в ненужную никому недвижимость?

🐝
Ирина

А когда я говорю, что подруге нужна моя помощь и им отказываю, мне говорят какая ж я свинья подруга дороже матери и всё это сопровождается причитаниями и нытьём и так по кругу.

Я могу вас понять. У меня была ситуация когда я очень сильно болела несколько лет и мать постоянно мне говорила "ты это придумала", "у тебя это в голове", "ты ничего не делаешь", "иди на работу". В общем она всю жизнь была такой, ей проще не замечать проблем. Когда я себя вылечила очень тяжело и долго, стала здоровой, я теперь всегда говорю ей на любое недомогание - ты это придумала, это у тебя в голове. Жестоко? Нет. Я была при смерти когда мать говорила мне "ты хорошо выглядишь, с тобой все нормально, у всех так". Я никогда этого не забуду. При этом моя мать в общем то хороший человек если объективно, но просто она всегда была не заинтересована в семье. Единственное чему она меня научила это жить для себя, быть акулой и идти по головам. Просто она рассчитывала что я буду "любить вопреки" как тут бабехи с комплексом жертвы утверждали. Я не буду, меня не научили любить, меня учили быть солдатом и не замечать проблем.

Гость
🐝

Я могу вас понять. У меня была ситуация когда я очень сильно болела несколько лет и мать постоянно мне говорила "ты это придумала", "у тебя это в голове", "ты ничего не делаешь", "иди на работу". В общем она всю жизнь была такой, ей проще не замечать проблем. Когда я себя вылечила очень тяжело и долго, стала здоровой, я теперь всегда говорю ей на любое недомогание - ты это придумала, это у тебя в голове. Жестоко? Нет. Я была при смерти когда мать говорила мне "ты хорошо выглядишь, с тобой все нормально, у всех так". Я никогда этого не забуду. При этом моя мать в общем то хороший человек если объективно, но просто она всегда была не заинтересована в семье. Единственное чему она меня научила это жить для себя, быть акулой и идти по головам. Просто она рассчитывала что я буду "любить вопреки" как тут бабехи с комплексом жертвы утверждали. Я не буду, меня не научили любить, меня учили быть солдатом и не замечать проблем.

Интересно, почему б не написать - мне не повезло с матерью, она была всегда черствая ко мне и равнодушная, а вместо этого высказаться - бабехи с комплексом жертвы. Много о чем говорит, да.

Ирина
🐝

Ой у меня мать тоже так говорит и я ей соответственно про её болячки)

🐝
Гость

Интересно, почему б не написать - мне не повезло с матерью, она была всегда черствая ко мне и равнодушная, а вместо этого высказаться - бабехи с комплексом жертвы. Много о чем говорит, да.

Еще раз хочу обратить внимание что для внешнего мира она очень хороший человек. Но как мать она ни о чем. Ну не способна на эту роль. Даже когда умирал наш кот, я просила ее поехать со мной в клинику вместе потому что он был уже агрессивный, она ответила "у меня работа". Только я понимаю что она тиран и абьюзер, для всех остальных она добрая и хорошая.
Вы не можете знать кто на самом деле те кто здесь пишут автору "о безусловной любви" вопреки, мама это святое. Моя мать тоже всегда говорила - я же мать, ты на МАМУ так, я тебе ничего не должна. Зато на следующий день она спокойно могла сказать что я ей должна то и это. Именно ДОЛЖНА. Это все дешевые манипуляции и все абьюзеры говорят примерно одинаковые высокие речи. Вот все что здесь писали эти бабехи, все это я слышала много лет от матери, они все говорят одно и тоже.
Треугольник Карпмана - тиран, жертва, спасатель. Вы в роли спасателя. Местные старухи тираны. А автор сейчас в роли жертвы, из которой старается выбраться, но не очень успешно. Успешно это сказать матери пару ласковых потому что мамаша тиран за мать не считается все равно.

Гость
🐝

Еще раз хочу обратить внимание что для внешнего мира она очень хороший человек. Но как мать она ни о чем. Ну не способна на эту роль. Даже когда умирал наш кот, я просила ее поехать со мной в клинику вместе потому что он был уже агрессивный, она ответила "у меня работа". Только я понимаю что она тиран и абьюзер, для всех остальных она добрая и хорошая.
Вы не можете знать кто на самом деле те кто здесь пишут автору "о безусловной любви" вопреки, мама это святое. Моя мать тоже всегда говорила - я же мать, ты на МАМУ так, я тебе ничего не должна. Зато на следующий день она спокойно могла сказать что я ей должна то и это. Именно ДОЛЖНА. Это все дешевые манипуляции и все абьюзеры говорят примерно одинаковые высокие речи. Вот все что здесь писали эти бабехи, все это я слышала много лет от матери, они все говорят одно и тоже.
Треугольник Карпмана - тиран, жертва, спасатель. Вы в роли спасателя. Местные старухи тираны. А автор сейчас в роли жертвы, из которой старается выбраться, но не очень успешно. Успешно это сказать матери пару ласковых потому что мамаша тиран за мать не считается все равно.

И что? После всего этого вы маме доверяете детей на постоянной основе? Или все-таки решаете заниматься с ними сами и подключаете няню? У кого мать, как вы говорите, абьюзер и плохой человек, тому не скидывают детей каждые выходные.

🐝
Гость

Действительно любящая мама в этой теме написала бы что если в семье не дали любовь ребенку, то ждать от него во взрослом возрасте любви бессмысленно. Это знает любая нормальная мать. Только мамаши тираны этого не знают (или делают вид), поэтому им остается внушать что дети "должны" любить вопреки и тд. В общем весь этот высокопарный бред любого стандартного абьюзера.

🐝
Гость

И что? После всего этого вы маме доверяете детей на постоянной основе? Или все-таки решаете заниматься с ними сами и подключаете няню? У кого мать, как вы говорите, абьюзер и плохой человек, тому не скидывают детей каждые выходные.

Нет конечно, никогда я ей не доверю своих детей. Я автору еще раньше писала, что надо просто молча делать выводя и отдаляться. Я вообще не понимаю зачем она до сих пор слушает просьбы своей мамаши.

Гость
🐝

Действительно любящая мама в этой теме написала бы что если в семье не дали любовь ребенку, то ждать от него во взрослом возрасте любви бессмысленно. Это знает любая нормальная мать. Только мамаши тираны этого не знают (или делают вид), поэтому им остается внушать что дети "должны" любить вопреки и тд. В общем весь этот высокопарный бред любого стандартного абьюзера.

мы поняли, что детей и вас нет, как впрочем, и мужа

Гость
🐝

Нет конечно, никогда я ей не доверю своих детей. Я автору еще раньше писала, что надо просто молча делать выводя и отдаляться. Я вообще не понимаю зачем она до сих пор слушает просьбы своей мамаши.

Так ее мать за пару дней научится платить по счетчикам и заказывать что-то онлайн, а вот няня каждые выходные - это очень дорого.

Гость
Гость

Это говорит об обиде и дикой зависти к тем, кому повезло с мамой

Таня
Ирина

Нет не хочу я заставлять никого любить, просто я не терпила, если меня посылают я на помощь приходить этому человеку больше не хочу.

Вы о матери говорите-как о чужом человеке...У меня нет слов.

Гость
🐝

Слушайте, у многих родителей, дедушек и бабушек тем более, воспитывали очень и очень строго, тем более в деревнях, где были семьи многодетные и жрать было нечего, что до войны в колхозах, что в тяжёлые послевоенные годы. Никто в попу не дул. Моя мама 50 г.рождения лет с 6-7 работала по хозяйству и огороду, никаких нежностей, одни запреты и регулярно наказания. Потому что многодетная семья и родители сутками работали. Бабушки, о которых тут пишут, жили в других деревнях и помощи от них было 0. Отца тоже строго воспитывали и били ремнем. Но, мои родители своих родителей очень всегда уважали. Я вообще от них не слышала никакой критики в адрес их родителей. Конечно, нежных отношений не было, но когда те состарились, мои ухаживали за ними и делали все. И ремонт им приезжали делали, и ухаживали, когда те слегли. И мыли, и лечили, все делали. Просто было такое воспитание, что родителей нужно уважать. Это не обсуждалось вообще.

Гость
🐝

Так никто не понимает, зачем автор плачет, но продолжает грызть кактус.

Таня
Ирина

Да да с тоской) постоянно позванмвая, а ты про меня не забыла, ты помнишь о чём я тебя просила, ну когда ты уже придешь, очень тоскует видимо по мне) и также звонит и раздражает меня, когда остаётся с детьми, пока я её не пресеку

Видите,как я угадала...Она ждет вас, чтобы вы наконец -то заявились и забрали своих детей, которые для нее обуза...

Таня
Гость

Какая вы умничка! Вам сколько лет, если не секрет?

Спасибо..Почти полтинник)))

🐝
Гость

Слушайте, у многих родителей, дедушек и бабушек тем более, воспитывали очень и очень строго, тем более в деревнях, где были семьи многодетные и жрать было нечего, что до войны в колхозах, что в тяжёлые послевоенные годы. Никто в попу не дул. Моя мама 50 г.рождения лет с 6-7 работала по хозяйству и огороду, никаких нежностей, одни запреты и регулярно наказания. Потому что многодетная семья и родители сутками работали. Бабушки, о которых тут пишут, жили в других деревнях и помощи от них было 0. Отца тоже строго воспитывали и били ремнем. Но, мои родители своих родителей очень всегда уважали. Я вообще от них не слышала никакой критики в адрес их родителей. Конечно, нежных отношений не было, но когда те состарились, мои ухаживали за ними и делали все. И ремонт им приезжали делали, и ухаживали, когда те слегли. И мыли, и лечили, все делали. Просто было такое воспитание, что родителей нужно уважать. Это не обсуждалось вообще.

То есть свое мнение запрещено иметь? Должны уважать потому что так сказали делать? В нашей стране многих воспитывали в духе "жертва-тиран" потому что страна долгое время была тоталитарной, железный занавес, послевоенное время. И это действительно ооочень многие. Но как там выше сказала Таня - у нас нет обязанности жить по модели наших родителей, МЫ СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ.

🐝
Гость

Так никто не понимает, зачем автор плачет, но продолжает грызть кактус.

Это отношения жертва-тиран. Автор же говорит что отказывает матери, то есть выходит из этих отношений, а она ее преследует, жалуется и все по новой. Нужно просто сказать себе - я отказываюсь от роли жертвы по праву своего выбора.

🐝
Гость

Так ее мать за пару дней научится платить по счетчикам и заказывать что-то онлайн, а вот няня каждые выходные - это очень дорого.

Ну так автор подругу просит помочь и потом тоже ей чем то помогает.

Таня
Инфи

Приятно вас читать)

Мерси)

Гость
🐝

Ну так автор подругу просит помочь и потом тоже ей чем то помогает.

подруга такая же халявщица как и автор

Таня
Ирина

А вы не можете с матерью серьезно поговорить? Просто сказать ,что вы очень заняты, вам не хватает времени и по пустякам просите ее не беспокоить.Если что-то вправду сложное, тогда да...а так...Ну поделиться продуктами,это...как бы не помощь,а ваше желание.Дефицита нынче нет и ваша работающая мать вполне способна себе все купить...Не хотите, не делитесь, или она у вас выпрашивает? Помочь ,когда родители болеют...Ну об этом вообще говорить стыдно...По мелочам не помогайте, пусть сама...
Или вам все-таки нужно держать мать на поводке, чтобы было кому скидывать детей? Будьте честны хотя бы с собой...

Таня
🐝

Мда. Все верно. И все тоже самое равнодушные родители получают от своих взрослых детей и внуков: не должны, не хотим, скучно, нанимай сиделку себе, иди в дом старости, человек рождается свободным, кто сказал что я буду за тобой ухаживать раз ты ухаживала за своей старой матерью, я не обязана повторять сценарий родителей... 🤓 Получите, распишитесь.

Понимаете,каждый взрослый и вменяемый человек имеет право жить так, как хочет и может...Он может себя заставить, но чувств не возникнет,над этой сферой мы не властны)))Мы часто вынуждены делать то, чего не хотим, работать,например,иначе не выжить...Семейные отношения очень сложны и многогранны,каждая семья - маленькая страна со своими правилами...Вы какая-то странная и злая...всех под одну гребенку...Или накажут.Не надо ухаживать за старой матерью, если ты ее не любишь и она тебе противна...Но просто бросить ее ты не имеешь права, ибо она дала тебе жизнь...

Таня
Ирина

Она может решить чисто теоретически, но у неё всегда, то нога то голова заболела и пррсит меня. Всё верно сильный берет заботу о слабом, я о родителях и бабушке, а она о моих детях всё логично и полный баланс не так ли?

а зачем, автор?)))ну скажите, зачем эти игры престолов?Почему у вас каждый не может заниматься своим делом? Мать в состоянии позаботиться о себе, но не хочет...Но детей ваших смотреть она тоже не хочет!Вы не хотите ей помогать, но сцепив зубы делаете, потом принуждаете отрабатывать нянькой, без ее желания и тяги к детям...Странные отношения...

🐝
Таня

Понимаете,каждый взрослый и вменяемый человек имеет право жить так, как хочет и может...Он может себя заставить, но чувств не возникнет,над этой сферой мы не властны)))Мы часто вынуждены делать то, чего не хотим, работать,например,иначе не выжить...Семейные отношения очень сложны и многогранны,каждая семья - маленькая страна со своими правилами...Вы какая-то странная и злая...всех под одну гребенку...Или накажут.Не надо ухаживать за старой матерью, если ты ее не любишь и она тебе противна...Но просто бросить ее ты не имеешь права, ибо она дала тебе жизнь...

Ошибаетесь. Очень многие бросили своих старых родителей. И очень даже имели на это право, никто не может даже по закону заставить ухаживать за стариком. Есть социальные службы на это. Если вы про мораль, то как я уже сказала моя мать научила меня только жить для себя и идти по головам. Конечно она говорила все вот эти высокопарные слова, но учение и воспитание это личный пример, а не слова )) Так что сколько не бубни "ты должна, ты должна", а поступать человек будет так как его научили родители. На кого теперь обижаться кроме себя?

Таня
Гость

Соглашусь...У меня бабушка и дедушка представители военного поколения, там не до сантиментов было...Мама росла в очень суровой обстановке,бабушка не была прирожденным педагогом в 19 лет...Да и мне есть,что вспомнить плохого.Были и обиды от матери и непонимания.и авторитарная жесткость...Я тоже обижалась и высказывала ей...Но потом с возрастом пришло понимание, что она по другому не может, ну так воспитывали тогда детей! без соплей и ремнем!Но ведь есть и хорошее, что мы можем вспомнить о родителях, что же все только на плохом зациклены?

🐝
Таня

И почему вообще такие как вы "жизнь" называют чем то ценным. "Она дала тебе жизнь"... А ничего что в этом мире столько зла, страданий и болезней что лучше бы не рождаться. И я еще должна за это благодарить? А если я решусь на суицид меня же будут осуждать ведь объективно я хорошо живу. Как же раздражают эти глупые манипуляции подлых людишек.

🐝
Таня

Соглашусь...У меня бабушка и дедушка представители военного поколения, там не до сантиментов было...Мама росла в очень суровой обстановке,бабушка не была прирожденным педагогом в 19 лет...Да и мне есть,что вспомнить плохого.Были и обиды от матери и непонимания.и авторитарная жесткость...Я тоже обижалась и высказывала ей...Но потом с возрастом пришло понимание, что она по другому не может, ну так воспитывали тогда детей! без соплей и ремнем!Но ведь есть и хорошее, что мы можем вспомнить о родителях, что же все только на плохом зациклены?

Думаю вы так мыслите только потому что сама тиран, авторитарно воспитывали своих детей и решили простить себе этот "маленький" грешок чтобы не съедало чувство вины внутри.