Навеяно темами этого форума.Когда перестанут наконец считать,что мама это святое и никогда не обманет.
Прочитав комментарии.. знаете, я впервые соглашусь с Серебряной книгой. Насчёт отцов. У меня был очень хороший добрый папа. Много работал, все в семью, никогда меня не обижал, но... и не защищал. Какбы.. почему? Ну ведь он все видел и понимал что она калечит меня физически и психически. Почему не развёлся с ней, спасая меня? Я очень любила папу и долгое время не позволяла себе даже думать о нем плохо. К сожалению, он умер несколько лет назад. Но вот эти мысли осуждения и непонимания все равно пробиваются в мое сознание. Почему не защитил? Он так же никогда никому не рассказывал о том какая она на самом деле. Все (другие родственники, соседи) думают что она просто милейшая женщина а я вот такая неблагодарная дочь что не хочу с ней общаться. Она, как и любой нарциссический абьюзер, играла двойную роль, чтобы ещё больше мне нагадить в жизни. Она на людях всю жизнь притворялась милейшей женщиной и только за закрытыми дверями становилась самой собой, - истинным сатаной. Но никто не верит мне по сей день. Но мне уже и по ***. Помните истории про маньяков типа Чикатило? Все соседи как один твердили «Не может быть.. он вроде нормальный мужик.. ничего не предвещало..». Вообщем.. честно, у меня обида есть на папу.. он предпочёл закрыть глаза на ее отношение ко мне, он уходил в работу по максимуму, ему самому неприятно было быть с ней дома, но почему же не развёлся???? Ему важно было что соседи скажут?? Был у меня разговор с тетей (папиной сестрой), она сказала что не развёлся потому что боялся что меня с ней оставят после развода. Но я почему-то не верю. Она никогда не работала. Какой суд оставил бы ребёнка безработной?
Правильно. Все верно. Мне это помогло с папой. Что он тоже человек. С мамой не помогло, я человек, но никогда даже понимать не стану стараться, как можно пить горькое с ребенком в животе, спасибо отдельное за мое повышенное внутричерепное давление, просто большое спс.. Тут все просто. Да не простила. Много всего было, что я понимать просто отказываюсь. Ну так вот, да у меня был отец, который всеми силами старался дать то, что я недополучила. И мне очень помогло именно понимание, что он обычный человек. НО! Тут другое. Знаете, вот я это понимала, и у меня было право сказать "прекрати на меня орать!" и он переставал. Если у меня были свои аргументы он их всегда выслушивал, мы могли спорить до пены изо рта, до стука по столу, но добивались взаимно консенсуса. А если родитель позиционирует себя "я всегда прав, не смей мне возражать" и требует к себе отношения, как к небожителю, то странно в небожители увидеть человека..
А какие стишки учить детям, мама повесила ребенка, не сложилась судьба дошколенка? Что вы предлагаете?
До 7 лет у ребенка нет критического мышления, он к матери привязан, поэтому в детсаду такпе стишки, это для детей, им приятно, мамам плевать.
Я не предлагаю менять программу детского сада. Я говорю о том, что взрослые люди, имеющие мозги и жизненный опыт, должны уже перестать видеть в детских стишках истину в последней инстанции и начать оценивать жизненные ситуации с разных сторон, а не впихивая везде клише "мать - это святое".
Деды крайне редко лезут с советами к дочерям, как те должны воспитывать их внуков. Так что здесь пример не корректен.
В конфликте матери и взрослого ребенка ребенок независим, то, что его обвиняют, ему никакой рсобрй травмы не нанесет, обычная жизнь
Вы явно не имеете представления о том, как формируется личность человека, у которого токсичные родители. Это психологическая травма на всю жизнь, и когда такой человек уже во взрослом возрасте ищет у кого-то поддержки, потому что ему надо услышать, что это не он был виноват в том, что его били/не любили/унижали и т.д., ему вместо этого говорят "твоя мать святая, а ты неблагодарная скотина". Это несёт дополнительную травму.
Вытак пишете, что все вокруг ошибаются и только ребёнок не ошибается и лучше всех всё знает. Откуда у ребёнка такрй опыт, что он не ошибается?
Я такого не говорила, что ребёнок не ошибается. Не надо мне приписывать то, чего я не утверждала. Я как раз говорю о том, что все ошибаются, и дети, и родители. Не может быть в детско-родительском конфликте априори правого или априори виноватого. Оба эти варианта неправильны и могут привести к страшным последствиям.
Вы явно не имеете представления о том, как формируется личность человека, у которого токсичные родители. Это психологическая травма на всю жизнь, и когда такой человек уже во взрослом возрасте ищет у кого-то поддержки, потому что ему надо услышать, что это не он был виноват в том, что его били/не любили/унижали и т.д., ему вместо этого говорят "твоя мать святая, а ты неблагодарная скотина". Это несёт дополнительную травму.
Правильно. Вот поэтому хочешь поддержки? Не надо идти на форум, к людям, которые не черта в этом не разбираются. Надо идти к специалистам. Да за деньги. Но это будет настоящая поддержка и помощь в восстановлении себя, а не пустой треп с обвинениями. Хочешь получить ушат овна - добро пожаловать в инет. А зачем тебе ушат овна?
Правильно. Вот поэтому хочешь поддержки? Не надо идти на форум, к людям, которые не черта в этом не разбираются. Надо идти к специалистам. Да за деньги. Но это будет настоящая поддержка и помощь в восстановлении себя, а не пустой треп с обвинениями. Хочешь получить ушат овна - добро пожаловать в инет. А зачем тебе ушат овна?
Лично мне нафиг не нужно, но так я и не создаю тем на форуме. А кто-то, может, по наивности думает, что ему здесь помогут. Вроде как цель форума изначально была в том, чтобы люди могли поговорить о наболевшем.
Лично мне нафиг не нужно, но так я и не создаю тем на форуме. А кто-то, может, по наивности думает, что ему здесь помогут. Вроде как цель форума изначально была в том, чтобы люди могли поговорить о наболевшем.
Изначально да. Но на интернет-пространствах люди начали находить возможность трансляции своих не самых аппетитных черт личности. Анонимно же. И часто вместо поддержки есть риск получить еще большую травму и удар по самооценке. Тут, чтобы пообщаться нужно дубовую шкуру иметь и непоколебимую уверенность в себе. Иначе - заклюют. Анонимно же.. Плюс эта площадка не отражает данные о возрасте. А для человека, который еще не прошел свой вагон и свою тележку овна в жизни все решается легким взмахом пальца, теоретически правда, но кого это волнует.
Изначально да. Но на интернет-пространствах люди начали находить возможность трансляции своих не самых аппетитных черт личности. Анонимно же. И часто вместо поддержки есть риск получить еще большую травму и удар по самооценке. Тут, чтобы пообщаться нужно дубовую шкуру иметь и непоколебимую уверенность в себе. Иначе - заклюют. Анонимно же.. Плюс эта площадка не отражает данные о возрасте. А для человека, который еще не прошел свой вагон и свою тележку овна в жизни все решается легким взмахом пальца, теоретически правда, но кого это волнует.
Это да. Людям со слабой психикой лучше на такие форумы не приходить. Пользуясь анонимностью многие такое пишут, что хоть "Пилу" по их сценариям снимать можно.