Здравствуйте. У меня с мамой довольно трудные отношения, хотя, их практически и нет. Мне 23. В детстве папа был в основном в рейсах, мама работала, и меня рано отдали бабушке с дедом, которые, в свою очередь, любили выпивать, оскорблять меня и друг друга, но не об этом. В те редкие моменты, когда мама все же забирала меня на пару дней домой, ее образ сложился у меня
злым, и даже были мысли о том, интересно, а как бы она отреагировала, если бы я сказала, что не люблю ее (это лет в 5 было). И тогда же я заметила, что, когда папа возвращался из рейсов - она моментально вела себя доброй, но как только он уходил/уезжал - снова была злой. За все эти годы у меня сложилось четкое понимание, что в ее глазах я тупая, глупая, невнимательная и вообще как будто умственно недоразвитая. Я не думаю об этом, просто всегда чувствую это. Она никогда не пыталась быть моим другом, как-то разговаривать со мной. Чаще всего, меня все детство отчитывали + постоянно командовали, нередко повышая тон. Год назад я переехала временно в дом папы (и жду, когда уже удастся уехать совсем, т.к. неудобно). Иногда я приезжаю с ночевкой, т.к. скучаю по младшей сестре (ей 15) и кошке. Но каждый раз, включая сегодня, обязательно находятся новые команды. Как пример, она всегда указывает, когда ложиться спать. Ее подача примерно такая: "Вы время вообще видели?! 12 часов! Быстро все выключать и укладываться!!! Я не по-русски сказала?!", и да, с повышенным тоном, чуть ли не орет. Подобное каждый раз. За год, который я не живу с ними, она не звонит и не пишет, кроме вопросов о работе и счетчиках. При этом, когда тяжело болею - поможет с лекарствами и даже заботой, посмотрит расписание моей сессии, когда приезжаю - может обнять и даже поцеловать. Т.е. поведение двоякое. Когда нужна помощь - она первой окажет ее. Но в плане общения - все печально, и я будто сама по себе была и есть. У меня уже нет тепла к ней, но, видимо, внутри детская обида. То "побьют", то "погладят". Что думаете обо всем этом?
Вам с папой лучше? Живите с папой
Я отдельно от них живу. Они живут вместе с младшей сестрой. Я - с парнем. Просто не понимаю такого странного отношения всю жизнь. Вроде, любит как-то там по-своему, видимо, но обидно, что будто сама по себе, хотя внутри часто было чувство, что я как гадкий утенок. Может, конечно, накручиваю каким-то образом, но ощущения сложились такие
Я отдельно от них живу. Они живут вместе с младшей сестрой. Я - с парнем. Просто не понимаю такого странного отношения всю жизнь. Вроде, любит как-то там по-своему, видимо, но обидно, что будто сама по себе, хотя внутри часто было чувство, что я как гадкий утенок. Может, конечно, накручиваю каким-то образом, но ощущения сложились такие
Парень вас любит так, как вы хотите?
Он любит, но он к этой теме не относится. Хотя сейчас сказал о том, каким человеком я стала (в негативном смысле), что я злая, что я живу с ненавистью (не к нему, а вообще), и от меня в основном идет негатив, что я не улыбаюсь, когда просыпаюсь и так далее. "А ты считаешь себя добрым человеком?"
Похоже, мне нужно к психологу, слишком много дерьма во мне стало, видимо) Сейчас как-то больно, поэтому написала об этом. Обидно, будто он совсем меня не знает, хотя, возможно, он прав, что я такая. Ощущение, как будто я изначально недолюбленный ребенок, и теперь во мне только комплексы и по внешности, и по уму, и злобные чувства, с обидой и какой-то ненавистью. Погано осознавать, что он не видит во мне ничего доброго. Как-то это сильно бьет по мне, и понимаю, что такому человеку и жить смысла нет, только отравляю и другим, и себе жизнь (нет, я не пошла убиваться)
Он любит, но он к этой теме не относится. Хотя сейчас сказал о том, каким человеком я стала (в негативном смысле), что я злая, что я живу с ненавистью (не к нему, а вообще), и от меня в основном идет негатив, что я не улыбаюсь, когда просыпаюсь и так далее. "А ты считаешь себя добрым человеком?"
Похоже, мне нужно к психологу, слишком много дерьма во мне стало, видимо) Сейчас как-то больно, поэтому написала об этом. Обидно, будто он совсем меня не знает, хотя, возможно, он прав, что я такая. Ощущение, как будто я изначально недолюбленный ребенок, и теперь во мне только комплексы и по внешности, и по уму, и злобные чувства, с обидой и какой-то ненавистью. Погано осознавать, что он не видит во мне ничего доброго. Как-то это сильно бьет по мне, и понимаю, что такому человеку и жить смысла нет, только отравляю и другим, и себе жизнь (нет, я не пошла убиваться)
И поэтому вы решили отравить жизнь своей матери, потому что она виновата, что вы злая и не улыбаетесь по-утрам?
То есть, вы не хотите нести ответственность за свои поступки, эмоции, вам хочется доказать, что это не ваша вина, что вы злая, что вы вообщк добрая и хорошая, но в детстве вас очень не любили
И поэтому вы решили отравить жизнь своей матери, потому что она виновата, что вы злая и не улыбаетесь по-утрам?
То есть, вы не хотите нести ответственность за свои поступки, эмоции, вам хочется доказать, что это не ваша вина, что вы злая, что вы вообщк добрая и хорошая, но в детстве вас очень не любили
Каким образом я решила отравить кому-то жизнь?? И ответственность за какие поступки? И нет, я не считаю, что я вся такая "черная", скажем так
Каким образом я решила отравить кому-то жизнь?? И ответственность за какие поступки? И нет, я не считаю, что я вся такая "черная", скажем так
Ответственность за то, что вы злая. У вас к матери претензии, рано или поздно вы ей будете мстить, выяснять отношения, обвинять ее, если считаете ее виноватой.
Вы считаете себя не черной, а мать черной, хотя, мать единственный человек, который вам поможет, если с вами что-то случится.
Ответственность за то, что вы злая. У вас к матери претензии, рано или поздно вы ей будете мстить, выяснять отношения, обвинять ее, если считаете ее виноватой.
Вы считаете себя не черной, а мать черной, хотя, мать единственный человек, который вам поможет, если с вами что-то случится.
Да не хочу я никому мстить ни рано, ни поздно. Случилось так, как случилось. Я кучу раз пыталась понять ее, кучу раз находила оправдания того, что вот такой она человек. Правда, после этого снова следовал очередной "выпад" с ее стороны. А "черной" я не считаю ни себя, ни ее. Что касается злости - я не делаю никому ничего злого, мне жалко даже насекомых, раз уж на то пошло. И, к слову, я написала мнение одного человека. Лишь внутри меня появляются негативные эмоции, но не в конкретные моменты (как бы, я не хожу в плохом настроении 24/7), ну и сохраняющаяся обида, т.к. близких отношений нет до сих пор, которую я пока не знаю, как вылечить. Слишком много всего смешалось. А, если верить, психотерапевтам, у меня уже лет 9 затяжная депрессия, с чем я тоже пытаюсь разобраться. Но это, опять-таки, не означает вечно плохого состояния, я пытаюсь себя мотивировать, многое может меня порадовать и т.д. Но сложно избавиться от того, что уже впечаталось в меня, сложно принять, что все вот так. Если бы она мне что-то объяснила - возможно, я бы что-то поняла лучше
Просто подобные отношения у нее были и с ее мамой, которой уже нет. И пару лет назад, когда я пыталась с ней поговорить (обычно мало что можно получить в ответ), она сказала, что ее родители сами выстроили эту стену и строили ее годами. Поэтому, материально она им помогала, но личное общение - нет (например, позвонить, узнать, как дела). Бабушка тоже вечно плакала от обиды, и я маленькой пыталась ее поддержать, всегда хотела их помирить. И, по итогу, я не поняла, каким образом сюда и меня вмешали и такое отношение, будто я с рождения кому-то жить помешала. Как будто свои отношения с мамой она перенесла на меня, хотя в детстве, по словам всех, я была очень жизнерадостным, добрым и чересчур активным ребенком.
Да не хочу я никому мстить ни рано, ни поздно. Случилось так, как случилось. Я кучу раз пыталась понять ее, кучу раз находила оправдания того, что вот такой она человек. Правда, после этого снова следовал очередной "выпад" с ее стороны. А "черной" я не считаю ни себя, ни ее. Что касается злости - я не делаю никому ничего злого, мне жалко даже насекомых, раз уж на то пошло. И, к слову, я написала мнение одного человека. Лишь внутри меня появляются негативные эмоции, но не в конкретные моменты (как бы, я не хожу в плохом настроении 24/7), ну и сохраняющаяся обида, т.к. близких отношений нет до сих пор, которую я пока не знаю, как вылечить. Слишком много всего смешалось. А, если верить, психотерапевтам, у меня уже лет 9 затяжная депрессия, с чем я тоже пытаюсь разобраться. Но это, опять-таки, не означает вечно плохого состояния, я пытаюсь себя мотивировать, многое может меня порадовать и т.д. Но сложно избавиться от того, что уже впечаталось в меня, сложно принять, что все вот так. Если бы она мне что-то объяснила - возможно, я бы что-то поняла лучше
Что вам объяснить? Илите к психологу. Ваш самый близкий человек говорит вам, что вы злая.
Просто подобные отношения у нее были и с ее мамой, которой уже нет. И пару лет назад, когда я пыталась с ней поговорить (обычно мало что можно получить в ответ), она сказала, что ее родители сами выстроили эту стену и строили ее годами. Поэтому, материально она им помогала, но личное общение - нет (например, позвонить, узнать, как дела). Бабушка тоже вечно плакала от обиды, и я маленькой пыталась ее поддержать, всегда хотела их помирить. И, по итогу, я не поняла, каким образом сюда и меня вмешали и такое отношение, будто я с рождения кому-то жить помешала. Как будто свои отношения с мамой она перенесла на меня, хотя в детстве, по словам всех, я была очень жизнерадостным, добрым и чересчур активным ребенком.
Кого пытались поддержать, бабушку?
Мой самый близкий человек, увы, моя сестра, которая так не считает (ну, это я списываю на родственные связи). Парень теперь подошел, извинился и сказал, что я не злая. Мда. Я спросила, почему, он ответил, что просто он псих. На самом деле, наши отношения пошатнулись, поэтому от меня часто идет холод, а началось все с его постоянной ревности с примесью ограничений и некоторых других моментов. Поэтому, он вполне может думать, что я злая или что-то подобное, т.к на душе мне не хорошо, и, видимо, это отражается. Ну и я живу с обостренным чувством вины и больше верю в негатив о себе, чем в хорошее. К психологу пока не могу пойти из-за денег, т.к. я учусь и работаю не полный день, а у парня бесконечная проблема с работой. Ну, как парень, уже мужчина, на 10 лет старше. Поэтому, пытаюсь понять, как мне самостоятельно убрать все это из головы. Извините за то, что так много пишу
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Да, бабушку. Я до начальной школы жила с ней и дедом (дед пил, была вечная ругань, маты и на меня, и между собой), и бабушка очень часто жаловалась на маму (что той плевать) и плакала. Мне было жалко ее. А когда мама меня забирала на пару дней домой, она преимущественно была злой. В начальной школе, если я чего-то не понимала, она взрывалась и бросала то тетрадку в меня, то учебник, и так далее по списку. Поэтому, образ как-то сложился. Помню, так же маленькой, разговаривала с папой, предлагала помирить их, но он был на стороне мамы, собственно, как и всегда в любых ситуациях.
Сейчас заметила, что это будто семейное уже. Бабушку ее родная мать бросила в детстве, поэтому у нее была обида на нее, а мачеха была злой. Потом вот эти отношения у моей мамы с бабушкой, а теперь и у меня с мамой. Только я не хотела такого