Здравствуйте. У меня с мамой довольно трудные отношения, хотя, их практически и нет. Мне 23. В детстве папа был в основном в рейсах, мама работала, и меня рано отдали бабушке с дедом, которые, в свою очередь, любили выпивать, оскорблять меня и друг друга, но не об этом. В те редкие моменты, когда мама все же забирала меня на пару дней домой, ее образ сложился у меня
злым, и даже были мысли о том, интересно, а как бы она отреагировала, если бы я сказала, что не люблю ее (это лет в 5 было). И тогда же я заметила, что, когда папа возвращался из рейсов - она моментально вела себя доброй, но как только он уходил/уезжал - снова была злой. За все эти годы у меня сложилось четкое понимание, что в ее глазах я тупая, глупая, невнимательная и вообще как будто умственно недоразвитая. Я не думаю об этом, просто всегда чувствую это. Она никогда не пыталась быть моим другом, как-то разговаривать со мной. Чаще всего, меня все детство отчитывали + постоянно командовали, нередко повышая тон. Год назад я переехала временно в дом папы (и жду, когда уже удастся уехать совсем, т.к. неудобно). Иногда я приезжаю с ночевкой, т.к. скучаю по младшей сестре (ей 15) и кошке. Но каждый раз, включая сегодня, обязательно находятся новые команды. Как пример, она всегда указывает, когда ложиться спать. Ее подача примерно такая: "Вы время вообще видели?! 12 часов! Быстро все выключать и укладываться!!! Я не по-русски сказала?!", и да, с повышенным тоном, чуть ли не орет. Подобное каждый раз. За год, который я не живу с ними, она не звонит и не пишет, кроме вопросов о работе и счетчиках. При этом, когда тяжело болею - поможет с лекарствами и даже заботой, посмотрит расписание моей сессии, когда приезжаю - может обнять и даже поцеловать. Т.е. поведение двоякое. Когда нужна помощь - она первой окажет ее. Но в плане общения - все печально, и я будто сама по себе была и есть. У меня уже нет тепла к ней, но, видимо, внутри детская обида. То "побьют", то "погладят". Что думаете обо всем этом?
Вам с папой лучше? Живите с папой
Я отдельно от них живу. Они живут вместе с младшей сестрой. Я - с парнем. Просто не понимаю такого странного отношения всю жизнь. Вроде, любит как-то там по-своему, видимо, но обидно, что будто сама по себе, хотя внутри часто было чувство, что я как гадкий утенок. Может, конечно, накручиваю каким-то образом, но ощущения сложились такие
Я отдельно от них живу. Они живут вместе с младшей сестрой. Я - с парнем. Просто не понимаю такого странного отношения всю жизнь. Вроде, любит как-то там по-своему, видимо, но обидно, что будто сама по себе, хотя внутри часто было чувство, что я как гадкий утенок. Может, конечно, накручиваю каким-то образом, но ощущения сложились такие
Парень вас любит так, как вы хотите?
Он любит, но он к этой теме не относится. Хотя сейчас сказал о том, каким человеком я стала (в негативном смысле), что я злая, что я живу с ненавистью (не к нему, а вообще), и от меня в основном идет негатив, что я не улыбаюсь, когда просыпаюсь и так далее. "А ты считаешь себя добрым человеком?"
Похоже, мне нужно к психологу, слишком много дерьма во мне стало, видимо) Сейчас как-то больно, поэтому написала об этом. Обидно, будто он совсем меня не знает, хотя, возможно, он прав, что я такая. Ощущение, как будто я изначально недолюбленный ребенок, и теперь во мне только комплексы и по внешности, и по уму, и злобные чувства, с обидой и какой-то ненавистью. Погано осознавать, что он не видит во мне ничего доброго. Как-то это сильно бьет по мне, и понимаю, что такому человеку и жить смысла нет, только отравляю и другим, и себе жизнь (нет, я не пошла убиваться)
Он любит, но он к этой теме не относится. Хотя сейчас сказал о том, каким человеком я стала (в негативном смысле), что я злая, что я живу с ненавистью (не к нему, а вообще), и от меня в основном идет негатив, что я не улыбаюсь, когда просыпаюсь и так далее. "А ты считаешь себя добрым человеком?"
Похоже, мне нужно к психологу, слишком много дерьма во мне стало, видимо) Сейчас как-то больно, поэтому написала об этом. Обидно, будто он совсем меня не знает, хотя, возможно, он прав, что я такая. Ощущение, как будто я изначально недолюбленный ребенок, и теперь во мне только комплексы и по внешности, и по уму, и злобные чувства, с обидой и какой-то ненавистью. Погано осознавать, что он не видит во мне ничего доброго. Как-то это сильно бьет по мне, и понимаю, что такому человеку и жить смысла нет, только отравляю и другим, и себе жизнь (нет, я не пошла убиваться)
И поэтому вы решили отравить жизнь своей матери, потому что она виновата, что вы злая и не улыбаетесь по-утрам?
То есть, вы не хотите нести ответственность за свои поступки, эмоции, вам хочется доказать, что это не ваша вина, что вы злая, что вы вообщк добрая и хорошая, но в детстве вас очень не любили
И поэтому вы решили отравить жизнь своей матери, потому что она виновата, что вы злая и не улыбаетесь по-утрам?
То есть, вы не хотите нести ответственность за свои поступки, эмоции, вам хочется доказать, что это не ваша вина, что вы злая, что вы вообщк добрая и хорошая, но в детстве вас очень не любили
Каким образом я решила отравить кому-то жизнь?? И ответственность за какие поступки? И нет, я не считаю, что я вся такая "черная", скажем так
Каким образом я решила отравить кому-то жизнь?? И ответственность за какие поступки? И нет, я не считаю, что я вся такая "черная", скажем так
Ответственность за то, что вы злая. У вас к матери претензии, рано или поздно вы ей будете мстить, выяснять отношения, обвинять ее, если считаете ее виноватой.
Вы считаете себя не черной, а мать черной, хотя, мать единственный человек, который вам поможет, если с вами что-то случится.
Ответственность за то, что вы злая. У вас к матери претензии, рано или поздно вы ей будете мстить, выяснять отношения, обвинять ее, если считаете ее виноватой.
Вы считаете себя не черной, а мать черной, хотя, мать единственный человек, который вам поможет, если с вами что-то случится.
Да не хочу я никому мстить ни рано, ни поздно. Случилось так, как случилось. Я кучу раз пыталась понять ее, кучу раз находила оправдания того, что вот такой она человек. Правда, после этого снова следовал очередной "выпад" с ее стороны. А "черной" я не считаю ни себя, ни ее. Что касается злости - я не делаю никому ничего злого, мне жалко даже насекомых, раз уж на то пошло. И, к слову, я написала мнение одного человека. Лишь внутри меня появляются негативные эмоции, но не в конкретные моменты (как бы, я не хожу в плохом настроении 24/7), ну и сохраняющаяся обида, т.к. близких отношений нет до сих пор, которую я пока не знаю, как вылечить. Слишком много всего смешалось. А, если верить, психотерапевтам, у меня уже лет 9 затяжная депрессия, с чем я тоже пытаюсь разобраться. Но это, опять-таки, не означает вечно плохого состояния, я пытаюсь себя мотивировать, многое может меня порадовать и т.д. Но сложно избавиться от того, что уже впечаталось в меня, сложно принять, что все вот так. Если бы она мне что-то объяснила - возможно, я бы что-то поняла лучше
Просто подобные отношения у нее были и с ее мамой, которой уже нет. И пару лет назад, когда я пыталась с ней поговорить (обычно мало что можно получить в ответ), она сказала, что ее родители сами выстроили эту стену и строили ее годами. Поэтому, материально она им помогала, но личное общение - нет (например, позвонить, узнать, как дела). Бабушка тоже вечно плакала от обиды, и я маленькой пыталась ее поддержать, всегда хотела их помирить. И, по итогу, я не поняла, каким образом сюда и меня вмешали и такое отношение, будто я с рождения кому-то жить помешала. Как будто свои отношения с мамой она перенесла на меня, хотя в детстве, по словам всех, я была очень жизнерадостным, добрым и чересчур активным ребенком.
Да не хочу я никому мстить ни рано, ни поздно. Случилось так, как случилось. Я кучу раз пыталась понять ее, кучу раз находила оправдания того, что вот такой она человек. Правда, после этого снова следовал очередной "выпад" с ее стороны. А "черной" я не считаю ни себя, ни ее. Что касается злости - я не делаю никому ничего злого, мне жалко даже насекомых, раз уж на то пошло. И, к слову, я написала мнение одного человека. Лишь внутри меня появляются негативные эмоции, но не в конкретные моменты (как бы, я не хожу в плохом настроении 24/7), ну и сохраняющаяся обида, т.к. близких отношений нет до сих пор, которую я пока не знаю, как вылечить. Слишком много всего смешалось. А, если верить, психотерапевтам, у меня уже лет 9 затяжная депрессия, с чем я тоже пытаюсь разобраться. Но это, опять-таки, не означает вечно плохого состояния, я пытаюсь себя мотивировать, многое может меня порадовать и т.д. Но сложно избавиться от того, что уже впечаталось в меня, сложно принять, что все вот так. Если бы она мне что-то объяснила - возможно, я бы что-то поняла лучше
Что вам объяснить? Илите к психологу. Ваш самый близкий человек говорит вам, что вы злая.
Просто подобные отношения у нее были и с ее мамой, которой уже нет. И пару лет назад, когда я пыталась с ней поговорить (обычно мало что можно получить в ответ), она сказала, что ее родители сами выстроили эту стену и строили ее годами. Поэтому, материально она им помогала, но личное общение - нет (например, позвонить, узнать, как дела). Бабушка тоже вечно плакала от обиды, и я маленькой пыталась ее поддержать, всегда хотела их помирить. И, по итогу, я не поняла, каким образом сюда и меня вмешали и такое отношение, будто я с рождения кому-то жить помешала. Как будто свои отношения с мамой она перенесла на меня, хотя в детстве, по словам всех, я была очень жизнерадостным, добрым и чересчур активным ребенком.
Кого пытались поддержать, бабушку?
Мой самый близкий человек, увы, моя сестра, которая так не считает (ну, это я списываю на родственные связи). Парень теперь подошел, извинился и сказал, что я не злая. Мда. Я спросила, почему, он ответил, что просто он псих. На самом деле, наши отношения пошатнулись, поэтому от меня часто идет холод, а началось все с его постоянной ревности с примесью ограничений и некоторых других моментов. Поэтому, он вполне может думать, что я злая или что-то подобное, т.к на душе мне не хорошо, и, видимо, это отражается. Ну и я живу с обостренным чувством вины и больше верю в негатив о себе, чем в хорошее. К психологу пока не могу пойти из-за денег, т.к. я учусь и работаю не полный день, а у парня бесконечная проблема с работой. Ну, как парень, уже мужчина, на 10 лет старше. Поэтому, пытаюсь понять, как мне самостоятельно убрать все это из головы. Извините за то, что так много пишу
Да, бабушку. Я до начальной школы жила с ней и дедом (дед пил, была вечная ругань, маты и на меня, и между собой), и бабушка очень часто жаловалась на маму (что той плевать) и плакала. Мне было жалко ее. А когда мама меня забирала на пару дней домой, она преимущественно была злой. В начальной школе, если я чего-то не понимала, она взрывалась и бросала то тетрадку в меня, то учебник, и так далее по списку. Поэтому, образ как-то сложился. Помню, так же маленькой, разговаривала с папой, предлагала помирить их, но он был на стороне мамы, собственно, как и всегда в любых ситуациях.
Сейчас заметила, что это будто семейное уже. Бабушку ее родная мать бросила в детстве, поэтому у нее была обида на нее, а мачеха была злой. Потом вот эти отношения у моей мамы с бабушкой, а теперь и у меня с мамой. Только я не хотела такого