Гость
Статьи
Начались проблемы с …

Начались проблемы с памятью и я реально торможу... У всех так с возрастом?

Добрый день! Возраст 40 лет. Работа стрессовая. Я не запоминаю, что мне говорят, отвлекаюсь, пропускаю мимо ушей. В этот момент видимо пытаюсь обдумать, как что-то решить. Появилась тормознутость. …

автор
132 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Стопудово возраст. Мне 42 то же самое. Никогда раньше не забывала ничего. Всегда все помнила. Сейчас даже книги трудно читать стало изза того что одно и то же место приходится перечитывать.

Гость

я все записываю сразу в ежедневник, каждое утро там пишу дату и все дела. даже самые мелочи.

автор
Гость

я все записываю сразу в ежедневник, каждое утро там пишу дату и все дела. даже самые мелочи.

да я вот тоже стала все-все мелочи уже записывать

Гость

Да, перегруз, в данной истории, но ближе к 45- уже в самом деле возрастное отупение, как ни прискорбно. Я перестала суетиться на работе, пишу план действий, записываю, пью курсами для головы ноотропы. А вот после работы голова дает сбой, то забуду что ни то купить, сделать, позвонить.. Грустно.

Мария

так же было от долгой стрессовой работы. Бессоница, память была как у рыбки - всего 5 секунд. Несколько лет обследований и хождений по платным клиникам. Денег куча потрачено, нашли даже то о чем не подозревала, но не причину катастрофической забывчивости. Пошла к обычному неврологу на прием в гос.больницу. Без всяких обследований прописал зарядку для шеи. Я в зарядку, конечно не поверила и делать не стала. Через полгода стала болеть шея и рука. Попробовала делать зарядку, которую прописал доктор. Шее стало легче, но не сразу, а через несколько дней. Рука болеть перестала. Зарядку для шеи делала каждый день, иногда несколько раз в день. Через 2 недели вернулась память. Была еще проблема с головокружением, одна ходить не могла, только держась за кого-то. Прошло в течении 2-3 недель после начала лечения щитовидки. Но это моя история, у всех по разному бывает

Гость

Такая же фигня. Мне 37 и работаю я кассиром в супермаркете. Я болела и пол года лечилась от легочной болезни. Пила очень сильные препараты. После этого у меня начались проблемы с памятю. Я вышла на работу и не могла никак сосредоточится. Щитаю товар в тележке и сразу забываю что считала а что нет. Потом немножко вроде наладилось все. А сейчас работаю в маске 3 месяца и сново у меня пошли косяки. Толи кислорода моему мозгу не хватает. А что дальше будет. Получила права а боюсь садится за руль.

автор
Мария

так же было от долгой стрессовой работы. Бессоница, память была как у рыбки - всего 5 секунд. Несколько лет обследований и хождений по платным клиникам. Денег куча потрачено, нашли даже то о чем не подозревала, но не причину катастрофической забывчивости. Пошла к обычному неврологу на прием в гос.больницу. Без всяких обследований прописал зарядку для шеи. Я в зарядку, конечно не поверила и делать не стала. Через полгода стала болеть шея и рука. Попробовала делать зарядку, которую прописал доктор. Шее стало легче, но не сразу, а через несколько дней. Рука болеть перестала. Зарядку для шеи делала каждый день, иногда несколько раз в день. Через 2 недели вернулась память. Была еще проблема с головокружением, одна ходить не могла, только держась за кого-то. Прошло в течении 2-3 недель после начала лечения щитовидки. Но это моя история, у всех по разному бывает

головокружения у меня тоже есть, шейный остеохондроз есть
спасибо! поищу зарядку для шеи, тем более мне давали бумажку

автор
Гость

Такая же фигня. Мне 37 и работаю я кассиром в супермаркете. Я болела и пол года лечилась от легочной болезни. Пила очень сильные препараты. После этого у меня начались проблемы с памятю. Я вышла на работу и не могла никак сосредоточится. Щитаю товар в тележке и сразу забываю что считала а что нет. Потом немножко вроде наладилось все. А сейчас работаю в маске 3 месяца и сново у меня пошли косяки. Толи кислорода моему мозгу не хватает. А что дальше будет. Получила права а боюсь садится за руль.

я даже элементарные ошибки делаю в словах, ну т.е. вообще элементарные. у меня не 100% грамотность, но написать там через "о" когда понятно, что там "а" любому ребенку..

Гость

У меня началось после 43, у друзей то - же. Возраст. Надо успокоиться и работу соответственно менять или свое отношение к ней.

Наталья

Все гораздо проще,сама с этим столкнулась.Варианта два:остеохондроз шейный или атеросклероз сосудов головного мозга.Кислород плохо поступает в мозг.Почитайте в инете,не хочу долго описывать.

Наталья

И пейте больше воды,она кровь разжижает.

Гость

У Вас, автор, это происходит явно от длительной стрессовой нагрузки. Только длительный (ежегодного отпуска недостаточно) отдых и смена деятельности поможет. Я, в 42 года, по этим же причинам перешла на другую работу, менее оплачиваемую, но без гонки и стрессов. Только года через два, мой мозг затребовал шевеления (видимо отдохнул). Я поступила в институт (до этого у меня было среднее техническое), закончила его с красным дипломом, и теперь снова работаю на работе, требующей хорошей памяти. Но постоянно "поддерживать" голову и лекарствами, и гимнастикой, в нашем возрасте конечно необходимо.

Гость

Магний и витамины группы В пропейте,лучше станет.у меня также,я уже испугалась,вдруг слабоумие развивается.и витамин д тоже пейте.

Гость
anna-lybimova

Это звоночек... Регулярно пропевайте курс ноотропила... Раз год курс целебрализина(ампулы)... 15-30 минут в день обязательно - красфорды, сканворды, загадки, тесты и т.д. Все что заставляет развивать память и мозг... Настольные игры - шашки, шахматы, карты...

Да- да,пропЕвайте!! Ляляля!!! Вот так!😁

Гость

Та же самая ерунда. Началось все в 42. Но еще заметила что что-то делаю (письменно), отчет или еще что-то (много работаю с документами) и сделала все верно, перепроверила - да. верно. На другой день смотришь и не понимаешь кто тот дурак кто эт сделал. Вообще все неверно. Ужас!

Гость
Гость

Автор, это не возраст. У меня такое еще до 30 было, хотя я тоже технарь и с мозгами порядок был. Но вот такая заторможенность, память три секунды. Это не нормальная забывчивость. У меня был дикий стресс в личной жизни долгое время, болезни, смерти, расставания, другие проблемы. Параллельно я на сложный факультет пошла. Денег не было, еда, квартира, все это день и ночь было моей проблемой, подрабатывала где только можно. В итоге с памятью все настолько плохо было, что стою я жду автобус, приезжает не мой, я его вижу! пока люди оттуда выходят и заходят (это же секунды) я уже и забыла, что это совсем не мой. "Просыпаюсь" через несколько остановок, когда вдруг понимаю, что еду не туда. Так было несколько раз, поначалу я думала, что я просто внимания не обратила, перепутала, задумалась, в телефоне отвлекаюсь. Но когда это повторялось, я решила, что вот буду сознательно теперь смотреть на номера. Ага. Смотрю сознательно, четко вижу, что не мой, пара секунд, я забыла, залезла, поехала...
А как я экзамены сдавала, мама мия... Сижу за пару дней до экзамена занимаюсь с приятелем. Он до меня экзамен сдал и мне помогал. Разобрали, что не поняла, он объяснил, я задания прорешала, ему объяснила что поняла. Отлично позанимались, он меня отправил спать, мол закрепиться должно. Ага. За ночь мой мозг как будто бы отформатировали. Не помню НИЧЕГО. То есть я не то чтобы подзабыла, когда еще раз быстренько просмотреть надо. Я вообще как будто никогда эту тему не слышала, никогда этих задач не решала. Бедный чувак в шоке был, ТЫ ЖЕ САМА МНЕ ВЧЕРА ОБЪЯСНЯЛА!
Меня так хорошо не обследовали как вас, никакого МРТ не делали. Но тоже "ничего не нашли".
А прошло это знаете как? Во-первых, обстоятельства изменились и прошло время. Во-вторых, я принимала много разных витаминов. Не спрашивайте каких, потому что принимала то одно, то другое, то третье. И лишь спустя годы поняла, что память моя вернулась.

А я то думала это возраст (мне 46). Тоже личные проблемы такие что хоть в петлю лезь, параллельно руководствующая работа, университет, дома черт-те что... И вот результат - на работе не понимаю кто сделал, оказывается это мое планирование или отчет... Лекарства помогают, но временно.
Решила выбросить главную проблему и стало легче. И болеть меньше стала (ноги в один период отказали так, что на инвалидном кресле оказалась)

Ой, боюсь!
Гость

А я то думала это возраст (мне 46). Тоже личные проблемы такие что хоть в петлю лезь, параллельно руководствующая работа, университет, дома черт-те что... И вот результат - на работе не понимаю кто сделал, оказывается это мое планирование или отчет... Лекарства помогают, но временно.
Решила выбросить главную проблему и стало легче. И болеть меньше стала (ноги в один период отказали так, что на инвалидном кресле оказалась)

А главная проблема - муж? Ну то есть что можно из жизни выбросить, чтобы улучшить здоровье? Реально интересуюсь.

Гость
Мария

Напишите, пожалуйста, какую зарядку нужно делать

Гость

возраст ни при чем, я лично пока не жалуюсь, хотя мне больше 40 не скажу на сколько...

Гость
Гость

Стопудово возраст. Мне 42 то же самое. Никогда раньше не забывала ничего. Всегда все помнила. Сейчас даже книги трудно читать стало изза того что одно и то же место приходится перечитывать.

мозг тренируется так же, как и все остальное !!!

Ольга

Такая же ерунда, мне 43. Пью и Омегу, и глицин, и гинкго, ничего не помогает. Стрессов и усталости нет, я сейчас не работаю, но память вообще никакая, внимание тоже - когда кого-то слушаю, периодически как будто сознание плывет куда-то и не могу сосредоточиться.

Ольга
Алина

40 лет, какой же это возраст? Скорее всего, стресс или усталость.
У меня бывает, что я иду, например, в комнату с определенной целью. Пришла, и не помню зачем шла. Возвращаюсь в исходную точку, - вспоминаю. Но мне 68. И тоже был стресс длиной в 1,5 года. Надеюсь восстановиться.

Вы в 68 не помните, зачем в комнату шли, а я в 43 не помню. Обратно возвращаюсь, все равно не помню. Пью всевозможные витамины, ничего не помогает.

Гость

И у меня эта проблема. Раньше память была хорошая, что-то забыть- не про меня. Училась хорошо. Но была неприятная особенность - невнимательность. Я её списывала на случайность, но после 35 поняла, что всё это было заложено. Спасает высокий интеллект, держу себя под контролем. Неблагоприятные факторы - отёки, роды, операция с наркозом, огромные умственные нагрузки, душный офис, жизнь в стрессе. Кислород имеет первостепенную важность. Необходимо проветривать помещение, гулять, выезжать за город. Убрать источники стресса, переехать даже. Потом лекарства

Гость

Может быть начало деменции, она молодеет, а с другой стороны - развивается десятилетиями. У нас в семье наследственное, потому у меня будет ужасный финал, если от чего другого не умру раньше( и практически не лечится. Только одну научную статью читала, там комплекс добавок + не есть сладкое никого и следить за едой, плюс спать и мелатонин перед сном и упражнения хотя бы 20 минут. Из добавок Nac, липоевая кислота, q10,бакопа маньери и остальные не помню

автор
Ольга

Такая же ерунда, мне 43. Пью и Омегу, и глицин, и гинкго, ничего не помогает. Стрессов и усталости нет, я сейчас не работаю, но память вообще никакая, внимание тоже - когда кого-то слушаю, периодически как будто сознание плывет куда-то и не могу сосредоточиться.

Вот-вот!
Мне что-то говорят, а я не слушаю или не хочу слушать и отключаюсь или тут же решаю проблему, о которой мне говорят, в результате ничего не услышала и не запомнила.

автор
Гость

Та же самая ерунда. Началось все в 42. Но еще заметила что что-то делаю (письменно), отчет или еще что-то (много работаю с документами) и сделала все верно, перепроверила - да. верно. На другой день смотришь и не понимаешь кто тот дурак кто эт сделал. Вообще все неверно. Ужас!

так же!
всё сделала, перепроверила, потом бац! да как я могла такое написать?! (( не иначе кто-то меня подставил..

Гость

Сходите к психиатру, в результате постоянного стресса может развиться огромное множество расстройств, у которых схожая симптоматика.

Гость
автор

Ну вот про автобус это почти про меня. Стою жду перехода. Загорается зеленый. Все переходят. Машины остановились, а я стою как дура и смотрю. Сделала вид, что передумала и пошла в другую сторону. Спасибо за подробный рассказ. Да стараюсь сейчас принимать витамины. Самоизоляция на пользу не пошла. Работы прибавилось, работаю много. В отпуск сменить обстановку не светит. Заграница закрыта, куда-то по России не хочется. Вот спрашивается работаешь, терпишь стресс ради заработка и возможности отдыхать хоть хорошо. А никакого отдыха в этом году.

вот и причина, никакой это не возраст. Мозг так защищается от перегрузок. У меня так же бывает в конце учебного года (преподаю математику). Летом отдохнешь - и порядок. И много лет уже обязательно отдыхаю на природе по воскресеньям , в походах по горам, и коллег своих подсадила. Они оценили, какой это колоссальный перезагруз мозга

Гость

Поменьше лекарств, особенно ноотропов. Очень плохо влияют на мозг, да и польза от них сомнительная. Больше спите, отдыхайте, бывайте на свежем воздухе, читайте книги, меньше ТВ и Интернета. А память нужно тренировать, об этом уже многие сказали.

Евгения

Возможно это начало климакса, гормоны могут так влиять на память. Грустно, но факт, спросите гинеколога, ноги могут расти от туда, проверьте гормоны.

Гость

Обязательно сходите к эндокринологу. Одного невропатолога недостаточно. Неплохо бы еще к сосудистому хирургу. Это, конечно, время и деньги. Не все обследования бесплатные. Но только имея на руках исчерпывающие данные можно будет определить причину.
Пока лучше всего взять отпуск, если это возможно. Если есть постоянный шумовой фон, музыка, новости, нужно убрать. Если водите машину, и у вас в машине постоянно играет музыка, тоже лучше убрать.

Гость

В климаксе такие вещи-обыденность.Но Вам еще рановато

Гость

Ха, а вы думаете, что 5g это просто так?.. А химтрейлы регулярно по утрам

автор
Гость

вот и причина, никакой это не возраст. Мозг так защищается от перегрузок. У меня так же бывает в конце учебного года (преподаю математику). Летом отдохнешь - и порядок. И много лет уже обязательно отдыхаю на природе по воскресеньям , в походах по горам, и коллег своих подсадила. Они оценили, какой это колоссальный перезагруз мозга

Мне врач тоже самое сказал. Мозг отключает во время стресса и перегрузок ненужное - пока это память.

Гость

Если обследовались и все в норме, не надо самостоятельно чем то себя пичкать! Работу стрессовую лучше смените. Организм сам защищает себя от стресса, делает так, что-бы забывать. Сами говорите , что работа стрессовая, значит не ваше.

Гость

Конечно, усталость. У меня тоже самое.

Гость

Сходите в отпуск на пару недель

Гость

Стресс ,наверное, накладывает свой отпечаток. Давно ли Вы были в отпуске? Спать нужно часов по 9-10. Когда-то давно я заметила, что занятия танцами увеличивают способности запоминания, потом это подтвердилось - прочитала научные статьи.

Гость

Да, в меня больше не влазит новая информация. На новой работе чувствую себя умственно заторможенной.

Гость

Это у вас от стресса, а не от возраста, врач прав. Вам нужно найти возможность полноценно отдыхать и отключаться от работы.
Иначе все может кончиться депрессией или нервным срывом.

Гость
Гость

начните учить иностранный язык. Научные исследования говорят, это помогает от старческой деменции. Загрницей это рекомендуют для профилактики. Тут многие знают по несколько языков. И польза для карьеры, путешествий, и для работы мозга...

Не знаю. Мой отец постоянно играл в шахматы, изучал, что-то новое. Занимался до 70 лет Пчеловодством. Писал статьи в журнал "Пчеловодство" Но в 70 началось все с почек. Начал сдавать, все забывать. Появились галлюцинации, стал плохо ходить. Хотя всегда старался быть физически активным. Делал зарядку, гулял. Это видимо связано с почками, сосудами. А другие ни чем не интересуются, пьют, курят и ничего, живут до 90 и с памятью у них все нормально.

Гость

Вам реально нужен хороший отдых, просто отключиться на месяц от всех коллег, никого не видеть и не слышать, кроме самых близких и родных. Уедьте куда нибудь, смените обстановку. И самое главное, стресс нужно научиться стряхиватьс себя. Мы например с девчонками, когда от шефа приходили, делились информацией с юмором, ну иногда со слезами, и ржали над ситуацией. Очень важно с кем нибудь делиться и уметь мысленно посылать подальше тех, кто мозг выносит.

Гость

Обязательно проверьте уровень ферритина! Мне тоже все списывали на усталость и стресс: бессонницу, головокружения, а когда начала все забывать(к примеру, пришла в кофейню и забыла какой мужу кофе брать🤣) пошла сама копать в интернете. По анализам все в порядке, гемоглобин в норме, а сдала ферритин , а там уже под капельницы надо ложиться. Стала пить железо от Solgar, с памятью стало получше, еще витамины группы В обязательно, магний, витамин С, цинк и селен, все это кофакторы для усвоения железа. Также нехватка железа может вызывать гипотиреоз.
Кроме того, витамин Д у всех у нас в тотальном дефиците, даже на юге, т.к. живем и работаем в помещении, а еще и карантин!
П.С. мне 40, думала, что это уже климакс начинается))

Гость

Вы удивитесь. Мне 24, работала преподавателем, было всё нормально. Потом перешла на стрессовую офисную работу, и начались большие проблемы с памятью, причем с ухудшением. Через несколько месяцев перешла обратно в преподавание, и всё прошло.

Гость

Рановато для возрастных изменений. Скорее всего усталость. А может отсутствие интереса к работе.

Гость

У меня так было в нелегкой форме в возрасте 21-29 лет, в легкой до 21. Сейчас чуток за 30 вроде все относительно нормально

Андрей Б

Посмотрите "Гимнастика для шеи доктора А.Ю. Шишонина". Мне терапевт посоветовала. Ваших проблем к меня нет, но шейный остеохондроз имеется.
Вообще главная причина в Ваем случае при работе в офисе - нарушение мозгового кровообращения и крайняя степень утомления. Мне так кажется.

Гость

Это у многих бывает. Просто большинство об этом молчит и как то потихоньку приспосабливаются: записывают, делают ассоциации (когда при знакомстве говорят имя - нужно вспомнить кого то близкого с этим именем и так запомнить) и т.д. У меня тоже такое есть но я никогда об этом не говорю - раз, второе - всегда держу блокнотик - черкану там информацию - потом когда закружусь и забыла - глянула в блокнотик. И знаете, что самое интересное? все на работе говорят, что у меня память хорошая и я все помню............. а я просто все записывают и держу в блокнотике. И вы также делайте....... потихоньку. И еще нужно конечно отдыхать периодически -- день, два.......... просто ничего не делать, смотреть кино и лежать на диване и не нервничать. Это успокаивает и улучшает деятельность организма. Не переживайте, ничего страшного. Все нормально.

автор
Андрей Б

Посмотрите "Гимнастика для шеи доктора А.Ю. Шишонина". Мне терапевт посоветовала. Ваших проблем к меня нет, но шейный остеохондроз имеется.
Вообще главная причина в Ваем случае при работе в офисе - нарушение мозгового кровообращения и крайняя степень утомления. Мне так кажется.

спасибо!

Гость

А мне очень даже помогают уколы кортексина, я как-то прям после них умнею)) Колю курсами уже лет пять, замену им так и не нашла. Попробуйте увеличить дозу дважды. Я последний раз использовала 24 ампулы (10мг) за 12 дней- решение это не моё, невролог, у которого наблюдаюсь последний год, порекомендовал. Негативных реакций после такого увеличения у меня не было