Всем добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации? После долгого перерыва начали ездить на дачу. В глубине участка сделана компостная яма, которая с одной стороны соприкасается с нашей постройкой, с другой стороны находится проход, которым пользуемся и мы, и соседка, пожилая женщина. У нее там тоже компостная яма. Проход, согласно документам по межеванию, полностью находится на нашем участке. Я хочу перенести компостную яму таким образом, чтобы одна сторона компоста стояла ровно на линии нашего участка, а проход, соответственно, перенесётся между нашей постройкой и компостом. Тогда у соседки прохода не будет. Проблема в том, что еще раньше, когда ездили не часто, соседка жаловалась, что узкий проход и ей неудобно ходить. Мы его расширили. Повторюсь, проход этот сложился исторически, когда еще были живы родители. Они хорошо общались с соседкой, она поливала наши посадки, когда нас не было, давала рассаду и т.д. Вопрос, который я надеюсь решить с Вашей помощью: Как не испортить отношения с соседкой, при этом закрыв ей по итогу подход к ее компостной яме.
Ну вот если вам закрыть проход в нужное место, можно ли с вами сохранить отношения?
А зачем вам это делать - переносить проход и переносить компостную яму? В чем разница местонахождения?
Никак не получится сохранить хорошие отношения и при этом закрыть проход соседке к ЕЕ яме. Хотя поговорить и предложить такой вариант вы можете. Послушайте ее ответ.
У моей мамы проблема межевания участков с соседкой уже многие годы. Приходили специалисты из земельного отдела, вымерили все и предложили прям в данный момент забетонировать стойки, где должна проходить граница. Соседка в крик, легла на грядки и не вставала до вечера. Ей 79 лет. Оставили этот вопрос.
А зачем вам это делать - переносить проход и переносить компостную яму? В чем разница местонахождения?
Никак не получится сохранить хорошие отношения и при этом закрыть проход соседке к ЕЕ яме. Хотя поговорить и предложить такой вариант вы можете. Послушайте ее ответ.
У моей мамы проблема межевания участков с соседкой уже многие годы. Приходили специалисты из земельного отдела, вымерили все и предложили прям в данный момент забетонировать стойки, где должна проходить граница. Соседка в крик, легла на грядки и не вставала до вечера. Ей 79 лет. Оставили этот вопрос.
Разница есть. Сейчас из за компостной ямы нет доступа к одной стене постройки. Нельзя не покрасить, не отремонтировать. Когда изначально так сделали, я так понимаю, что именно из за хороших отношений с соседкой, подумав о ее удобстве тоже. По поводу лежания на грядках такого уверкна не будет. Она в принципе очень спокойная и адекватная женщина.
А не можете помочь соседке перенести эту ее яму на др.место? Ну, чтобы ей не надо было по вашей дорожке проходить
Ну и сколько сантиметров вы выиграете ,перенеся границу? Что вы намерены сделать с освободившимся клочком земли ,сколько урожая собрать?
СтОит ли затевать эту возню и портить отношения,трепать нервы?
Разница есть. Сейчас из за компостной ямы нет доступа к одной стене постройки. Нельзя не покрасить, не отремонтировать. Когда изначально так сделали, я так понимаю, что именно из за хороших отношений с соседкой, подумав о ее удобстве тоже. По поводу лежания на грядках такого уверкна не будет. Она в принципе очень спокойная и адекватная женщина.
Верю, что адекватная, но вы своими действиями просто измените в худшую сторону ее проживание. А как она себя поведет - неизвестно.
А зачем вы хотите сделать так, чтобы у нее не было прохода? На это есть серьезные причины?
Ну и сколько сантиметров вы выиграете ,перенеся границу? Что вы намерены сделать с освободившимся клочком земли ,сколько урожая собрать?
СтОит ли затевать эту возню и портить отношения,трепать нервы?
Выше ответила, это не то место, где нужно биться за урожай. Компост мешает доступу к стене постройки в случае необходимости.
Я спросила до того, как вы ответили 😉
Теперь еще 2 вопроса
1) сколько лет этой соседке?
2) волнует ли вас то, что она может оказаться единственным человеком, которого можно попросить об одолжении в случае, если что-то случится на даче, а вас рядом нет и нет возможности быстро приехать?
Я спросила до того, как вы ответили 😉
Теперь еще 2 вопроса
1) сколько лет этой соседке?
2) волнует ли вас то, что она может оказаться единственным человеком, которого можно попросить об одолжении в случае, если что-то случится на даче, а вас рядом нет и нет возможности быстро приехать?
Извините, если прозвучало грубо)))
1. Больше 80, это точно, но она подвижная и живая.
2. Спасибо за это уточнение. Не в бровь, а в глаз. Она очень выручала нас раньше даже в плане ухода за участком, когда мы приезжали только на выходные, а она проводила там все лето. Открывала теплицы, поливала и т.д. Причем сама это предложила делать, тк с мамой хорошо общались. Это меня останавливает от того, чтобы просто молча взять и поставить компост так как хочу на своем участке.
2. Спасибо за это уточнение. Не в бровь, а в глаз. Она очень выручала нас раньше даже в плане ухода за участком, когда мы приезжали только на выходные, а она проводила там все лето. Открывала теплицы, поливала и т.д. Причем сама это предложила делать, тк с мамой хорошо общались. Это меня останавливает от того, чтобы просто молча взять и поставить компост так как хочу на своем участке.
Я бы на вашем месте, если не так срочно, оставила все, как есть. Ваших родителей уже нет, и я думаю, что эта бабуля тоже не будет вечно жить. Когда ее не станет, закройте все и сделайте, как вам надо до того, как на ее место приедут новые хозяева.
Старому человеку бесполезно что-то внушать и объяснять. Тем более, что она ваших родителей знала и все было нормально так, как есть. Теперь, конечно, объяснить рационально можно все, но рациональность и эмоции с чувствами - это две разные вещи, как, я думаю, вы и сами понимаете.
Вы, конечно, все можете сделать по-своему, но отношения не останутся хорошими. Спросите себя, что для вас важнее - сохранить отношения или почувствовать что вы правы и сделали так, как диктует закон, границы и прочее. Найдя ответ на этот вопрос, действуйте исходя из него.
Я бы на вашем месте, если не так срочно, оставила все, как есть. Ваших родителей уже нет, и я думаю, что эта бабуля тоже не будет вечно жить. Когда ее не станет, закройте все и сделайте, как вам надо до того, как на ее место приедут новые хозяева.
Старому человеку бесполезно что-то внушать и объяснять. Тем более, что она ваших родителей знала и все было нормально так, как есть. Теперь, конечно, объяснить рационально можно все, но рациональность и эмоции с чувствами - это две разные вещи, как, я думаю, вы и сами понимаете.
Вы, конечно, все можете сделать по-своему, но отношения не останутся хорошими. Спросите себя, что для вас важнее - сохранить отношения или почувствовать что вы правы и сделали так, как диктует закон, границы и прочее. Найдя ответ на этот вопрос, действуйте исходя из него.
Спасибо Вам большое за ответ. Пока ехала сейчас на дачу, примерно в этом ключе и рассудила.
Даже, если эта женщина до 100 лет проживет, в любом случае, я думаю, она не будет на даче долго работать, поэтому, и яма эта ее волновать долго не будет. Так что, в любом случае, возможно, и вовсе недолго осталось ждать. Удачи вам 💖
Ничего пока не меняйте и бабку не волнуйтесь, у нее мир с копеечку и сконцентрирован на этой даче, еще старые женщины могут быть ацки злыми, при внешней доброте те еще змеи, осторожней со старухами. Как помрет - сразу делайте что вам нужно
Согласна со всеми-ничего не менять. ОНа (соседка) еще ой как может пригодиться. НЕ надо ничего трогать.
Идея в целом хорошая, но ее компостная яма из гнилых досок. Перенос на другое место они не выдержат. А строительного материала у нее нет.
А что бы вы сделали если бы соседкой была ваша сестра, тётя и ТД. Наверное помогли бы ей сделать новую компостную яму, купили бы сами новые доски. Это как вариант. Вам решать что важнее для вас важнее.
Такая соседка хорошая, вот представьте что это ваша бабушка родная. Что бы вы тогда сделали?
Ужас!!! Вот у меня такие же соседи , неадекватные. Сочувствую.