После сериала "Неортодоксальная" заинтересовалась этой темой. На днях прочитала статью ортодоксального еврея про Израиль, где он нелестно отзывается о светских евреев и жалуется, что они "обижают" ортодоксальных(называют их пингвинами и чёрными).
Неужели между ними действительно существует "вражда" ?
Существует, конечно. Вы б историю государства Израиль почитали на досуге.
В любой вере есть светские люди и на разных ступенях погруженные в религию,т.е кто больше/меньше.Естественно,что взаимопонимание особенностей и тех и других сложно ,изначально люди растут разными жизнями/правилами.Но я считаю,что и там и там бывают люди которые могут допустим придти в гости и с уважением иметь в знакомых.Для этого оба человека должны оказаться понимающими,что все мы люди.Ничего не могу сказать про ортодоксальную жизнь,видела со стороны(просто знаю,что есть без подробностей).А так за жизнь посещала разные конфессии,для просвещения.Самое главное,чтобы люди были людьми и те кто верит,на самом деле верили и имели человеческие качества.Мне нравятся разные традиции,которым придерживаются люди(без углублений),просто поддержание своих обычаев, чтобы не терялись корни.К сожалению в своем окружении,с кем бывала знакома,не сталкивалась с аналогичным мировоззрением.
Я там не живу и светский человек,любящая традиции.Но когда в детстве ездила в гости,как-то на улице видела ортодоксальных людей и не знала об их образе жизни,просто знала как они выглядят и что глубоко верят.Помню на остановке хотела поздароваться(всегда была открытым общительным ребенком)ну как ребенком тогда лет 10-12было,подростком уже можно сказать.Так они увидев,что я летом была в шортах ниже колен (не короткие,короткие никогда не носила),ушли с остановки).Как-то еще был какой-то случай с менее верующими,но религиозными людьми,я не знала,что есть какие-то особые правила разделяющие людей,но мне потом сказали.Мне кажется в такие моменты сложно потому что ты можешь не знать,а люди могут не так понять,думая,что человек знает и специально что-то делает.Поэтому стараешься осторожнее как-то,хорошо когда встречаются люди,которые могут рассказать что и как ,чтобы не было казусных ситуаций.