Гость
Статьи
Какая проблема со …

Какая проблема со словом “кушать”?

Почему у всех это слово вызывает негатив? Как кто-то напишет „кушаю” вместо „ем” сразу начинается. Говорят, что кушают только маленькие дети. А как же тогда нужно звать к столу только “есть подано, идите жрать”?

Автор
54 ответа
Последний — Перейти
Гость

Это неправильная форма, нет такого выражения. Действительно, кушают только дети. А за стол пригласить можно "садитесь за стол обедать/ужинать/завтракать" что сложного?

Гость

У меня никаких проблем с этим словом нет 😂 Честно говоря, вообще никогда не задумывалась над этим

У меня нет проблем с этим словом. Я кошку и немца приучила к нему - ржу теперь над ними обоими.)) Кошка вообще с ума сходит как его слышит - значит ее время кормежки пришло. Ахахах!))😄

Мать ваша

Мне похрен, в слове кушать нет ничего плохого. Тем более, послушайте как говорят дикторы на тв -вот им непростительно. А также "мочить в сортире" - как красиво же или нет? Или "- закроем их поганые рты" . Чего кж нам, обычным людям, тогда делать?)))
Мне нравится слово кугпть и я буду так нахрен говорить и пусть бл ть кто что скажет, плхрен

Мать ваша

И вообще, говорите красивою люди, мать вашу! И не употребляйте в речи маты, бл ть!

Мать ваша

А еще я говорю звОнит)))

Гость
Мать ваша

А еще я говорю звОнит)))

Жесть)))

Разве у Вас от этого какая-то проблема? зачем столько негодования? Если Вам не режет от этого слова слух, то и обращать на это внимание не стоит. Да, кто-то говорит, что кушают только дети. Кто-то говорит, что кушают только свиньи ...

Гость

Автор. Вы не счастливы? ())))))

Гость

Просто лично мне режет слух. А личные ассоциации это вот как будто маленький такой мокрый мерзкий рот, который только и может кушать, а нормально есть не умеет)

Гость

Кушать. Кушать. Кушать. А не грубое - "есть". Ищще "пожрать" скажите.
А также - жрачка, хрючево и т.д.

Не знаю, совершенно нормальное слово "кушать". Вы тут с ума сошли, с этим словом. Это обычно русское слово. А какое красивое слово - вкушать. Никогда не слышали наверное, да?))

В церкви еще говорят - вкусите. Тоже никогда не слышали, наверное. Речь надо развивать, тогда это слово нелепым не будет казаться.

Гость
Серебряная книга

В церкви еще говорят - вкусите. Тоже никогда не слышали, наверное. Речь надо развивать, тогда это слово нелепым не будет казаться.

откушать)) отведать)))

Гость

Кушать стилистически правильно употреблять в отношении детей, в отношении гостей (когда приглашаете) и когда женщина говорит о себе. Так что в большинстве случаев это нормально звучит, а те кому не нравится, просто плохо знают русский язык.

Розалинда

Ну насколько я знаю - слово "кушать" употребляла челядь в отношении своего барина. Барин кушать изволили.
А сам барин про себя говорил - ем, потому что "кушать" он не мог произнести, так как это считалось просторечием, свойственным для низших слоев общества.

А еще в России еду едят, а водку кушают :)

Гость
Гость

Кушать стилистически правильно употреблять в отношении детей, в отношении гостей (когда приглашаете) и когда женщина говорит о себе. Так что в большинстве случаев это нормально звучит, а те кому не нравится, просто плохо знают русский язык.

А нам наоборот в универе учитель русского сказал, что это допустимо, но типа только колхозники так говорят)
К серебряной книге тоже обращаюсь. Учитель заслуженный, 500 наград и все такое. Вы меня не судите, я сама не учитель. Но ему доверяю)

Гость
Розалинда

Ну насколько я знаю - слово "кушать" употребляла челядь в отношении своего барина. Барин кушать изволили.
А сам барин про себя говорил - ем, потому что "кушать" он не мог произнести, так как это считалось просторечием, свойственным для низших слоев общества.

Вот!

Гость
Серебряная книга

В церкви чего только не наговорят..

Гость

Неприязнь слова "кушать" мне всегда казалась манерным нарочитым кокетством. Бывает забавно сначала сказать "кушать", выслушать порцию негодования окружающих, потом завести речь про диеты и хихикать про себя, когда те же рафинированные дамы начинают сыпать словечком "жрать". Особо интересные экземпляры могут и матерные словечки использовать.

Розалинда

Да-да, брать с российской аристократии пример. Это уж точно!😄😄😄

Гость
Гость

А нам наоборот в универе учитель русского сказал, что это допустимо, но типа только колхозники так говорят)
К серебряной книге тоже обращаюсь. Учитель заслуженный, 500 наград и все такое. Вы меня не судите, я сама не учитель. Но ему доверяю)

Когда правнук писателя из махровых интеллигентов матюгается как сапожник - это значит, нормально. Когда обычные люди упоребляют в повседневной речи слово "кушать" - это почему-то становится колхозом. А чем, собственно говоря, слово "колхоз" отличается от "кушать"? Почему "колхоз" в значении "простонародный" - это хорошо для употребления учителями русского языка, а "кушать" - это внезапно плохое знание русского языка?

Гость
Гость

Неприязнь слова "кушать" мне всегда казалась манерным нарочитым кокетством. Бывает забавно сначала сказать "кушать", выслушать порцию негодования окружающих, потом завести речь про диеты и хихикать про себя, когда те же рафинированные дамы начинают сыпать словечком "жрать". Особо интересные экземпляры могут и матерные словечки использовать.

Да, почему-то со словом "жрать" никогда проблем не возникает, а как кто-то напишет "кушать", все тушите свет.

Гость

Мне нравится как донна Жура, Вера и прочие описывают свои кушанья. Еще они пишут как они накушались, какие они отдохнувшие и накушанные))).

Гость
Гость

Да, почему-то со словом "жрать" никогда проблем не возникает, а как кто-то напишет "кушать", все тушите свет.

Да и мат почему-то тоже давно никого не раздражает. И жаргон. Но не дай бог сказать или написать "кушать", "в Украине", "Беларусь" - о-о-о, сколько знатоков русского языка тут же прибегает)))

Гость
Розалинда

про себя он говорил "ем", потому что он мужчина

Гость
Гость

Когда правнук писателя из махровых интеллигентов матюгается как сапожник - это значит, нормально. Когда обычные люди упоребляют в повседневной речи слово "кушать" - это почему-то становится колхозом. А чем, собственно говоря, слово "колхоз" отличается от "кушать"? Почему "колхоз" в значении "простонародный" - это хорошо для употребления учителями русского языка, а "кушать" - это внезапно плохое знание русского языка?

имхо, "есть" и "жрать" как раз более простые формы выражения сего действа, то есть - колхоз))).

Гость

имхо, "есть" и "жрать" как раз более простые формы выражения сего действа, то есть - колхоз))).

+++++ Согласна! Кушать - очень красивое слово, теплое, нежное.

Розалинда
Гость

про себя он говорил "ем", потому что он мужчина

А женщина что должна, по-вашему, говорить?

Гость
Розалинда

А женщина что должна, по-вашему, говорить?

раньше о себе - я кушаю, сейчас допустимо и "ем".
Это из серии прынцессы "не какают".
То есть не жруть как фсе, а "кушают"

Розалинда
Гость

раньше о себе - я кушаю, сейчас допустимо и "ем".
Это из серии прынцессы "не какают".
То есть не жруть как фсе, а "кушают"

Ну к примеру не могу вообразить императриц, которая говорит "я кушаю".

Именно так - нет, может, однокоренные слова - вкушаю и тд.
Ну и трапезничают они :) Но не кушают.

Гость.

Кушать- приторное, противное до тошноты слово.

Zyx

Неприятное слово. Когда его слышу - сразу представляю себе поросеночка из фильма "Бэйб": как он "кушает" из корытца, прихрюкивая. Фууу.

Гость

КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что. Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее! (ребёнку). // Устар. Пить (чай, кофе, вино).
Это с грамоты ру. Только в 1 лице не употребляется, в остальных случаях нормально.

Гость

Не использую его никогда. Звучит как какое-то сюсюканье. А скушать печеньку - это просто убойное сочетание. Бррррр

Гостья
Розалинда

А ты, значит, не челядь. В барыни записалась.
Смешно.

Гостья
Гость

Вот!

Что вот то? Тоже барыня?
Девка ты дворовая, возомнила о себе, челядь.

Гостья
Гость

Да потому сто эти "барыни" обычные бабы, выросшие в неблагополучных семьях и знающие о хороших манерах только по наслышке.
Слова "жрать" и "хрючево" для них привычные, как и маты. Поэтому они их не замечают.

Тогда объясните мне кто кушает почему вы еду не называете кушанья?

Гость
Асти

Тогда объясните мне кто кушает почему вы еду не называете кушанья?

А почему вы говорите "укушу", а не "уем"?

Гость

А почему вы говорите "укушу", а не "уем"?

Укушу? Вы серьезно? Я не кусаюсь, это раз, второе слово "укусить" к кушаниям никакого отношения не имеет. Откусить если что тоже, несмотря на то , что слово кусок с едой тоже связано

Розалинда
Гостья

А ты, значит, не челядь. В барыни записалась.
Смешно.

Я - не челядь, у меня дворянские корни. Не мерьте всех по себе, пожалуйста.

Гость
Гость

Я же написала "типа" колхозно, то есть это мои слова, а не учителя. И просила меня не осуждать, я на претендую на интеллигенция, но даже мне, простому человеку это слово режет слух, а учитель просто подтвердил мою интуицию.

Гость
Гостья

Да потому сто эти "барыни" обычные бабы, выросшие в неблагополучных семьях и знающие о хороших манерах только по наслышке.
Слова "жрать" и "хрючево" для них привычные, как и маты. Поэтому они их не замечают.

Я не знаю с кем вы там общайтесь, но я слово "жрать" никогда не употребляю, всегда говорю "я поела", "хочу есть"," я голодная" и т. д. Но я так поняла у вас 2 крайности, нормальное слово "есть" для вас не существует)

Розалинда
Гость

Я же написала "типа" колхозно, то есть это мои слова, а не учителя. И просила меня не осуждать, я на претендую на интеллигенция, но даже мне, простому человеку это слово режет слух, а учитель просто подтвердил мою интуицию.

Да, я вообще не понимаю, почему так много агрессивно настроенных. Автор темы задал вопрос, на него ответили, а вокруг образовались странные люди, которые бьют себя в грудь и кричат, - Ты сам лакей, говори "кушаю".
Что с ними творится - не понятно

Розалинда
Асти

Укушу? Вы серьезно? Я не кусаюсь, это раз, второе слово "укусить" к кушаниям никакого отношения не имеет. Откусить если что тоже, несмотря на то , что слово кусок с едой тоже связано

Ну вообще-то это однокоренные слова, но это, понятное дело, к теме вообще никак не относится :)

Просто Гость посчитал, что любые слова с корнем "кус/куш" употреблять нежелательно :)

Гость
Гость

Просто лично мне режет слух. А личные ассоциации это вот как будто маленький такой мокрый мерзкий рот, который только и может кушать, а нормально есть не умеет)

У детей получается маленький мерзкий мокрый рот, по-вашему?

Гость
Гость

У детей изначально маленький рот. Поэтому они могут кушать. А вот если взрослый кушает, то его рот остался маленьким и потому мерзким, ха ха))

Гость
Гость

Вообще я же написала, что это личная ассоциация, про детей там ни слова.

❤️Вредная булочка❤️

Кушать , трусики только у маленьких детей