В ,воскресенье кладбище было закрыто но моя свекровь решила,что мы пойдём на кладбище ,мы сказали Карантин нельзя но ей все равно,детей оставили с моей мамой и пошли,купили конфет ,печенья (по мелочи) положили на могилки ,Собирались уходить ,смотрим с мужем а Екатерина Ивановна (свекровь) собирает еду с могил ,всё подряд гребёт ,я была тогда в шоке ведь мы с мужем живём зажиточно ,у старшей дочери 11 айфон ,а тут такое ,я говорю это ведь стыдно ,а она нет не стыдно нужно и всё, так она сказала, Мы с мужем были в шоке и тут люди проходят ,смотрят на это все, мне было Стыдно ,скажите разве на кладбище принято собирать и можно ли делать это вообще ,я просто такого ещё не знаю ( в детстве видела как люди собирают но не знала для чего ( Можно или нельзя пожалуйста напишите!
Нельзя делать это
Изначально, это предназначалось для неимущих. Замысел - едят и поминат добрым словом того, чья могила. Сейчас это все сгребают в мешки цыгане (они даже поджидают специально неподалеку окончания дня).
А ваша свекровь, конечно, не совсем адекватна в этом плане.
я всегда считала и говорили что с кладбища вообще ничего нельзя брать и тем более домой приносить... я думала совсем нищие берут у которых дома нет и денег нет...не знаю что посоветовать но для меня такое тоже было бы ужасом.
Много есть разных суеверий. А согласно православной догме оставлять съедобные приношения на могилах вообще нельзя: это язычество. Но это - угощения на могилах на Пасху - очень древний обычай, который так и не удалось искоренить со времен крещения Руси. При Алексее Михайловиче даже дежурили на кладбищах на Пасху и тех, кто приходил оставить на могилах еду, вешали. Не помогло. До сих пор носят, льют водку в землю, крошат крашеную скорлупу. Те, кто это делает, верят, что так надо. Ну, если им так легче... Не знаю. Смерть - тяжелое дело, люди ищут способы с ней примириться, некоторые находят вот такие и подобные традиции и следуют им.
Если свекровь православная, верующая, предложите ей посоветоваться со священником по этому вопросу, сейчас можно, кстати, и в интернете вопрос задать. Или подождать конца карантина и спросить лично.
Слушай, а неплохо пишешь! Ты в каком классе, деточка?
P.S. к посту 4. А вообще общее мнение таково, что с кладбища ничего нельзя домой приносить, там мир мертвых, а дом - мир живых. И тут уж неважно, кто верующий, кто православный, кто атеист, кто язычник, кто мусульманин - это мнение у всех примерно одинаковое: не надо так делать.
Много есть разных суеверий. А согласно православной догме оставлять съедобные приношения на могилах вообще нельзя: это язычество. Но это - угощения на могилах на Пасху - очень древний обычай, который так и не удалось искоренить со времен крещения Руси. При Алексее Михайловиче даже дежурили на кладбищах на Пасху и тех, кто приходил оставить на могилах еду, вешали. Не помогло. До сих пор носят, льют водку в землю, крошат крашеную скорлупу. Те, кто это делает, верят, что так надо. Ну, если им так легче... Не знаю. Смерть - тяжелое дело, люди ищут способы с ней примириться, некоторые находят вот такие и подобные традиции и следуют им.
Если свекровь православная, верующая, предложите ей посоветоваться со священником по этому вопросу, сейчас можно, кстати, и в интернете вопрос задать. Или подождать конца карантина и спросить лично.
Вас удивит, но Пасха - в принципе корнями уходит в язычество. Сама традиция красить яйца и использовать их как некую составляющую религиозного ритуала уходит корнями в древние празники плодородия, то же касается и кулича в фаллической форме.
Жесть конечно)
Она не верит в Бога(
Вас удивит, но Пасха - в принципе корнями уходит в язычество. Сама традиция красить яйца и использовать их как некую составляющую религиозного ритуала уходит корнями в древние празники плодородия, то же касается и кулича в фаллической форме.
Нет, меня не удивит, я это прекрасно знаю. В православии очень многое взято из язычества, там просто переплетения местами.
Вот идея насчет фаллической формы кулича меня всегда забавляла: какая-то странная форма для фаллоса, не находите? Это ж не багет. Не огурец... И почему только в России (и может быть, в Беларуси и Украине) кулич имеет такую "фаллическую" форму, а в Италии, например, ровно тот же кекс на Пасху пекут в форме креста и называют "голубикой" - Colomba (типа птица с крыльями)? )
Пардон, автозамена: не голубикой, а голубкой называют в Италии пасхальный кекс.
Может она колдует, есть порчи на предметы с кладбища
P.S. к посту 4. А вообще общее мнение таково, что с кладбища ничего нельзя домой приносить, там мир мертвых, а дом - мир живых. И тут уж неважно, кто верующий, кто православный, кто атеист, кто язычник, кто мусульманин - это мнение у всех примерно одинаковое: не надо так делать.
Наверно имеется ввиду предметы: цветы, венки, свечи и тд
А еду для именно для людей оставляют
жесть, у нас только бомжи собирают