Гость
Статьи
Что вы думаете о …

Что вы думаете о эксперименте Либета, о потенциале готовности?

Я недавно узнала о эксперемент Либета, что на самом деле наши сознательные решения не наши, а мозга. Прочитав ещё пару статей узнала, что провели ещё пару современных экспериментов и исследования показали, что потенциал готовности облегчает принятие решений, но не является непосредственным приготовлением к действи. Что вы об этом думаете есть ли "свобода воли" у человека?

8 ответов
Последний — Перейти
Гость

Конечно. Местные саморазвитые полностью освобождены от влияния моска на их жырную и независимую горемычную жытуху. Для них всюду подводные камни, нюансы и форс-маж0ры.

Гость

Ок, выскажусь.
Проблема подобных задач в том, что их решение не даёт тебе конкретных выводов. Хотя вопросы онтологии полезно знать, но даже если у человека нет свободы воли и мы действительно существуем как вариант платоновской пещеры (пусть без солипсизма, с индивидуальным сознанием), что это меняет? Для сознания, как для наблюдателя, нет никакой разницы, что именно движет волей. Точнее, тут нужно разделять причину и мотив для действия, у Витгенштейна можно об этом почитать, в данном случае я о мотиве.
В общем, пока я буду жив, я буду приверженцем эмпиризма - у нас есть чувственный опыт и всё. К примеру, возьмём такой мысленный эксперимент: ты находишься в закрытой коробке, в которой больше ничего нет. По видимому, она деревянная. Ты не слышишь ничего снаружи, не можешь разбить коробку и т.д. Каким образом ты можешь узнать, что находится за пределами коробки?
Когда упираешься в это, начинается тупик. А если посмотреть на процесс мышления, то...
Используя пример упомянутого Витгенштейна, допустим, ты показываешь человеку на желтое пятно и говоришь ему "Желтый" много раз, чтобы он запомнил. Потом ты просишь его пойти и взять желтый мяч с полки. Как конкретно он это сделал? Допустим, он представил себе образ желтого пятна и сделал сопоставление с цветом мяча, сравнил и принёс мяч. Окей. Допустим, ты просишь его представить желтое пятно. Как он это сделает? Представит себе образ желтого пятна, чтобы представить себе образ желтого пятна?
Сами мысли и процесс мышления наполнен доверху подобными проблемами. Скорее всего, сама наша база в виде языка не очень-то подходит для того, чтобы смотреть на онтологические вопросы с нужной точки зрения.
Что ты об этом думаешь?

Гость.

А вы свои решения жо.пой принимаете? Я мозгом. Но, видимо, мозги не у всех работают.

Гость.

А вы свои решения жо.пой принимаете? Я мозгом. Но, видимо, мозги не у всех работают.

Что за агрессия? Я что-то написала о том, что не мозг принимает решение. Эксперимент был в том, что какие-то быстрые решения мозг безсоснательно сам за нас принимает, а потом происходит так буд-то мы сами сознательно это решили. Просто для меня это было удивительно и вы так и не ответили на мой вопрос.

Я не могу ответить точно, что я об этом думаю потому что это очень сложно и врятли в будущем будет какой-то определённый ответ.
Насчёт свободы воли/выбора я скорее преверженец того, что человек принимает свои решения за счёт опыта но для меня, это не обесценивают свободу воли или выбора, потому что у меня есть свои личные примеры.
Например мне нужно что-то решить сделать выбор, по моему старому опыту этот вариант более верен, но у меня были такие ситуации когда я думала "а может именно в этой ситуации нужно выбрать другой вариант? ". У меня честно таких много, когда я резко меняла свой выбор считая, что он более правилен даже без причины просто потому что я так чувствую. Просто есть научные статьи где показывают, что люди которые не верят в свободу воли менее успешны чем те которые в неё верят или те где людей разделяли по группам и давали задания, одной группе нужно прочитать текст где говорится что свободы воли "нет", а другой дали нейтральный текст и позже им нужно было выполнять задания и набирать очки, и что же показали результаты? Больше всего очков набрала та команда которой дали нейтральный текст. Что же для меня это говорит? Возможно, что свобода воли для человека это как стержень он в неё верит и знает, что он свободен. Думаю если сказать человеку, что он не свободен, человеку незачем будет к чему то стремиться, например те же приверженцы Детерминизма, что в нашей жизни все предрешено. И если у люди будут думать, что они не свободны то они потеряют смысл жить к чему-то стремиться, смысл в эмоциях, ведь все же и должно было так случиться.

Гость

Ок, выскажусь.
Проблема подобных задач в том, что их решение не даёт тебе конкретных выводов. Хотя вопросы онтологии полезно знать, но даже если у человека нет свободы воли и мы действительно существуем как вариант платоновской пещеры (пусть без солипсизма, с индивидуальным сознанием), что это меняет? Для сознания, как для наблюдателя, нет никакой разницы, что именно движет волей. Точнее, тут нужно разделять причину и мотив для действия, у Витгенштейна можно об этом почитать, в данном случае я о мотиве.
В общем, пока я буду жив, я буду приверженцем эмпиризма - у нас есть чувственный опыт и всё. К примеру, возьмём такой мысленный эксперимент: ты находишься в закрытой коробке, в которой больше ничего нет. По видимому, она деревянная. Ты не слышишь ничего снаружи, не можешь разбить коробку и т.д. Каким образом ты можешь узнать, что находится за пределами коробки?
Когда упираешься в это, начинается тупик. А если посмотреть на процесс мышления, то...
Используя пример упомянутого Витгенштейна, допустим, ты показываешь человеку на желтое пятно и говоришь ему "Желтый" много раз, чтобы он запомнил. Потом ты просишь его пойти и взять желтый мяч с полки. Как конкретно он это сделал? Допустим, он представил себе образ желтого пятна и сделал сопоставление с цветом мяча, сравнил и принёс мяч. Окей. Допустим, ты просишь его представить желтое пятно. Как он это сделает? Представит себе образ желтого пятна, чтобы представить себе образ желтого пятна?
Сами мысли и процесс мышления наполнен доверху подобными проблемами. Скорее всего, сама наша база в виде языка не очень-то подходит для того, чтобы смотреть на онтологические вопросы с нужной точки зрения.
Что ты об этом думаешь?

Возможно я это пишу и пытаюсь сказать самой себе, что у меня есть свобода воли и не упасть в пучину безысходности и из последних сил за это держаться, хоть большинство утверждают обратное.

Гость

Ок, выскажусь.
Что ты об этом думаешь?

Смотря на результаты эксперемент, почему многие учёные все хотят доказать, что свободы воли нет? Мне кажется, что именно слово "свобода воли/выбора" и делает из человека человека, для меня это всегда было самым главным, остаться человеком.

Гость.
Виктория

Что за агрессия? Я что-то написала о том, что не мозг принимает решение. Эксперимент был в том, что какие-то быстрые решения мозг безсоснательно сам за нас принимает, а потом происходит так буд-то мы сами сознательно это решили. Просто для меня это было удивительно и вы так и не ответили на мой вопрос.

Вы написали, что согласно эксперименту решение принимает не человек, а мозг. И это открытие. Со времен Древней Греции люди поняли, что думает человек мозгом. До тех пор считали иначе. Про высшую нервную деятельность узнали сильно позже. Но тоже давно. Теперь и до вас с этим экспериментатором дошло. Лучше почитайте про опыты академика Павлова. Вас ждёт много открытий.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: