Гость
Статьи
Рецепты выживания из …

Рецепты выживания из 90ых.

Молодежь считает, что как только выйдем из эпидемии, то все станет по прежнему... Те, кто застал супер-кризис в прошлом веке, когда рубль и нефть стоили копейки - еще помнят ситуацию с нехваткой денег …

262 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

Стоп! Давай по порядку. Повышение пенсионного возраста я, как человек старшего поколения очень поддерживаю. Доживи до моих лет поймёшь. Я за повышение пенсионного возраста. Далее. Повышение НДС не парился потому как не предприниматель. Всладов крупных не имею. Работающим пенсионерам пенсию не добавляют это да, плохо. Контрсанкции поддерживаю. Любые санкции только помогут нам отдалиться от запада. Я за санкции и за контрсанкции. Санкции приветствуются мною. Далее по девальвации рубля. Вот тут то вы и палитесь! Тут вот ваша экономическая безграмотность и вылезает! Вы на доллар США что ли переводите? А почему? Ну так рубль упал за 10 лет в 10 раз так если считать. Девальвация при инфляции, а сейчас ликвидность рубля чрезвычайно высока. Финансовая помощь населению при кароновируса да, нужна. Как то так! Так что нет причин кончать жизнь самоубийством.

Ну да. Ты—то уже на пенсии, за счёт нас, мы же платим. Тебя—то уже это не касается. А мы и въябывать должны дольше, налогов платить больше: а в поликлинику зайдёшь и все ваши там. То есть мы — дойные коровы для всех.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ой, всё понятно. это старый пердун мерзкий, застрявший в 2008. с ним бесполезно разговаривать, он чушь несет всегда. Не теряйте время на диалог с ним.

Гость
Гость

Это когда? в 90х? меня с подругой привозили в деревню на всё лето. подруга бегала к местным. они и трахались уже лет с 12, и пили водку паленую, и курили. слушала сектор газа. так что какие то романтические у вас представления. У нас соседский мальчик себе глаз гвоздем выбил, игрались. без глаза остался.
В лес я ходила со взрослыми раза 2, комары и слепни съедали, особо не находишься. Еще там же на моей памяти ушли 2 человека и не вернулись. костры жгли, чтоб они дым увидели, все равно пропали.

Может не в России было? Или в каком-то военном городке/поселении.
Там где были военные, было хорошо, по-доброму. А там, где заводы ... особенно окраины, то, что вы описываете.

Гость
Гость

Ответьте, вы тот самый барачник или новый поступивший? Просто другого объяснения вашей упоротости у меня нет.

Он родненький, риторику просто несколько сменил, в уши торчат.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смотри: ещё только 14:45, а ты уже в хлам. А ведь на карантине ещё сидеть и сидеть.

Гость
Гость

Может не в России было? Или в каком-то военном городке/поселении.
Там где были военные, было хорошо, по-доброму. А там, где заводы ... особенно окраины, то, что вы описываете.

Ленобласть это была. никаких военных не видела там. так вы и говорите, что у вас частный случай какой то особый. А во всей России так как у меня, чернуха сплошная

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ан , нет, не новый. Вот это ***, уже где-то видела. С вами даже спорить и доказывать что-то, бесполезно. Игнор.

Вита
Жанна

москвичи суккка наглые. все ресурсы гребут с регионов - все чтоб под землей и над землей, и хозяйство, и еще имеют наглость говорить - что мы там от вас получили. да все вывозят, все, что можно продать и перепродать скупают. никккуя ничего своего не выращиваете.

Ты дура, Москва живет на своих ресурсах. Подмосковные совхозы и хозяйства. А вы вместо того, что б переться в Москву, лучше бы у себя жизнь налаживали. И на местах меньше денег воруйте.

беня

Ходил в лес собирал клюкву в промышленных масштабах ... воровал картошку с полей по ночам.

Гость
Гость

Ну это вы шикарно жили! В Московской области огород сажать было запрещено при Горбачеве. Если завел кур или кроликов возбуждали уголовное дело, сажали в камеру семидесятилетний стариков. Расценивалось как нетрудовой доход.

Неправда. На своей даче делай что хочешь. У нас соседи картошкой даже кусок общей улицы засадили, потому что улица эта тупиковая была, и никто из соседей не возражал. Многие знакомые кролей разводили, и уж конечно, не тайно. А у тех, кто жил постоянно, и козы водились, и коровы. Подмосковье, 40 км от МКАД.

Гость
Гость

Ленобласть это была. никаких военных не видела там. так вы и говорите, что у вас частный случай какой то особый. А во всей России так как у меня, чернуха сплошная

У меня было счастливое детство в мегаполисе, среди военных и их детей. Всё крайне культурно.
В 90-е военных раскидали, в городе полез криминал ... дефицит, голод, выживание. Потом был переезд в попу России, где был ад, вроде того, что вы описываете.

Гость

90е - съели то, что вырастили, надели то, что нашли и перешили. Я помню борозды картошки, которую вручную сажали, летом в жару обрабатывали, рукам копали, потом это еще надо вывезти. Я таскала по 2 ведра в 14 лет лет. А борозды давали не всем, кто то в лесу участки раскапывали, руками. С полей нельзя было воровать, правда нас в колхоз отправляли, вот мешок морковки можно принести. Животные были у всех, у кого какие. В поселке по асфальту водили корову 5 км на выпас.
Тогда была приватизация, кому то цеха в запчастями, здания, участки гектарами. Один такой со зданием лес на экспорт гонял, через год долларовый миллионЭр. Квартиры тогда теряли. Ну как, была трешка. стала двушка, потом однушка, потом комната в деревне. Зарплату не платят, а коммунальные в ползарплаты.
Наркотиков было много. Из пацанов дожили до 24 единицы, два в армию ушли мимо Чечни, один умный, а остальные почти все по передозу, ну, кого то убили, кого то забили, кто то сел.
Не надо этого, это страшно. Фильмы постапокалипсис, вот так оно все и было.

Гость

Военные тогда были богатые на фоне той нищеты, причем все.

горькая_правда

та все по-прежнему и будет) что перестанут торговые центры функционировать и бутики?) кафе, кино, театры и спорт. комплексы?) никто курицу, несущую золотые яйла резать не будет) другой вопрос - цены...ну, подрастут еще чутку))) у многих вон в этот период деньги копятся...говорят, что тратить даже некуда... а вы о глобальных переменах. ничего не изменится, дамы и г-да...

горькая_правда

та все по-прежнему и будет) что перестанут торговые центры функционировать и бутики?) кафе, кино, театры и спорт. комплексы?) никто курицу, несущую золотые яйла резать не будет) другой вопрос - цены...ну, подрастут еще чутку))) у многих вон в этот период деньги копятся...говорят, что тратить даже некуда... а вы о глобальных переменах. ничего не изменится, дамы и г-да...

мало у кого есть "жирок" на то, чтобы продержаться несколько месяцев, и у людей, и у семей, и у фирм...

многие живут от зарплаты до зарплаты, еще и кредиты, или ипотека не дай бог... фирмы на аренде закроются многие - потому что нечем эту аренду платить

горькая_правда
Ель Сибирская

мало у кого есть "жирок" на то, чтобы продержаться несколько месяцев, и у людей, и у семей, и у фирм...

многие живут от зарплаты до зарплаты, еще и кредиты, или ипотека не дай бог... фирмы на аренде закроются многие - потому что нечем эту аренду платить

одни закроются, другие откроются)

Гость
Гость

Ну вы наверное не в Московской области жили, от вас власть далеко была. А в Подмосковье было так. Запрещалось самогоноварение. В деревне был выставлен милицейский пост и как дым летом пошел сразу приезжал ОМОН и врывался в дом. Они думали почему то что самогонные аппараты в печку как то вмонтированы.

Когда уже кончатся эти мифы и легенды для детей?
Подмосковье - ОК, какой район? Где, когда подобное происходило, чтоб на дым из трубы вваливался в избу ОМОН?
Да, самогоноварение запрещалось. Конкретно самогоноварение было подсудным делом.

Гость
Гость

Когда уже кончатся эти мифы и легенды для детей?
Подмосковье - ОК, какой район? Где, когда подобное происходило, чтоб на дым из трубы вваливался в избу ОМОН?
Да, самогоноварение запрещалось. Конкретно самогоноварение было подсудным делом.

Московская область Серпуховский район. Времена Миши Горбачева. Хотя самогон все равно в деревне гнали. В печку самогонные аппараты не вмонтируются. Те кто их искал сами плохо представляли как происходит процесс самогоноварения и не знали что надо искать.

Гость

Думаю будет гиперинфляция и дефолт к осени. У кого есть работа и доход - протянут. Пособия на еду тоже кому-то достанутся. Остальным имеет смысл жить за счет натурального хозяйства. Конечно, и это кончится, но пару-тройку лет точно придется потерпеть. 90х не будет, власть и крупный бизнес не допустит ни свержения, ни отъема бизнеса и т.д., все тепло пригрелись и хорошо армию и охрану проспонсировали. Простым людям придется есть крупу и картошку, но тоже ничего ужасного не будет. Ужасным кажется с непривычки - мыть башку шампунем подешевле, не набирать шмотки каждый сезон, отказаться от салонов и маникюров. А так в целом большинство перекантуются, я думаю.

Гость
Гость

Торговали, но у вас из памяти стёрлось в какие именно годы. Я говорю про 91-92 год. Потом да, торговали свободно. В 95 году сосед даже корову завел! Молоко продавал по деревне и его не трогали.

У наших соседей (Подмосковье, пос. им. Калинина, Пушкинский р-н) корова и при советской власти была, и при Горбачеве, и в 90-х, и все это знали - и местные, и дачники.

Гость
Гость

90е - съели то, что вырастили, надели то, что нашли и перешили. Я помню борозды картошки, которую вручную сажали, летом в жару обрабатывали, рукам копали, потом это еще надо вывезти. Я таскала по 2 ведра в 14 лет лет. А борозды давали не всем, кто то в лесу участки раскапывали, руками. С полей нельзя было воровать, правда нас в колхоз отправляли, вот мешок морковки можно принести. Животные были у всех, у кого какие. В поселке по асфальту водили корову 5 км на выпас.
Тогда была приватизация, кому то цеха в запчастями, здания, участки гектарами. Один такой со зданием лес на экспорт гонял, через год долларовый миллионЭр. Квартиры тогда теряли. Ну как, была трешка. стала двушка, потом однушка, потом комната в деревне. Зарплату не платят, а коммунальные в ползарплаты.
Наркотиков было много. Из пацанов дожили до 24 единицы, два в армию ушли мимо Чечни, один умный, а остальные почти все по передозу, ну, кого то убили, кого то забили, кто то сел.
Не надо этого, это страшно. Фильмы постапокалипсис, вот так оно все и было.

Все правильно, все так и было. Это все плоды перестройки и демократии. Будь прокляты демократы и всякие другие горлопаны.

Гость
Гость

Думаю будет гиперинфляция и дефолт к осени. У кого есть работа и доход - протянут. Пособия на еду тоже кому-то достанутся. Остальным имеет смысл жить за счет натурального хозяйства. Конечно, и это кончится, но пару-тройку лет точно придется потерпеть. 90х не будет, власть и крупный бизнес не допустит ни свержения, ни отъема бизнеса и т.д., все тепло пригрелись и хорошо армию и охрану проспонсировали. Простым людям придется есть крупу и картошку, но тоже ничего ужасного не будет. Ужасным кажется с непривычки - мыть башку шампунем подешевле, не набирать шмотки каждый сезон, отказаться от салонов и маникюров. А так в целом большинство перекантуются, я думаю.

Да не думаю так! Кажется вирус этот гибнет при температуре выше 25 говорят. Так что к майским праздникам все закончится. Пару недель дома посидите ещё и все.

Гость

Я думаю, все будет, как обычно, - т.е., такое же авно, как и в начале этого года, до всех карантинов. Но авно будет постепенно становиться погуще и повонючее. Так же и сползание в нищету будет не одномоментным, а постепенным, с каждым годом нищета будет все привычнее и привычнее, - и будет казаться, что живем-то мы пока еще ничего, неплохо, жить-то можно... Очень возможно, что огороды действительно снова станут актуальны.

Насчет 90-х: в 90-е была не только безнадега, была и надежда. Появлялись новые возможности заработать, причем много заработать, работы в крупных городах, например, в Москве, было много, от самой неквалифицированной (эти рабочие места еще не были заняты сплошь гастарбайтерами) до каких-то рискованных новых бизнесов, когда какие-нибудь друзья детства, нарисовав схему на коленке, открывали во дворе банк, и потом, если никого из этих друзей не убивали, этот заскорузлый банк с вывеской, написанной чуть не от руки, имел шанс вырасти в финансовую империю.

Теперь ничего такого нет и не будет. Все строго официально. Вся частная инициатива наказуема, как никогда. Подработать, разгружая вагоны и моя полы, как всегда делали наши старшие поколения в тяжелые времена, не получится: это работа уже не для местных. Найти официальную работу можно - на сайтах вакансий полно. С зп в районе 20 тыщ. Кому надо - бери не хочу.

Честно скажу: я пока не знаю, что в этих условиях делать. Это и не Советский Союз, где все жили бедновато, но имели какие-то твердые гарантии от государства, и не дикий капитализм 90-х, в котором не было никаких гарантий, но была свобода рисковать, искать, пробовать новое на собственный страх и риск, уклоняясь от налогов, нарушая законы, но как-то выживая при этом и даже давая работу другим.

Гость
Гость

У наших соседей (Подмосковье, пос. им. Калинина, Пушкинский р-н) корова и при советской власти была, и при Горбачеве, и в 90-х, и все это знали - и местные, и дачники.

Ну сейчас у кого в деревне корова так к ним очередь за молоком выстраивается. Корову ещё доят а дачники с баночками уже стоят.

Гость
Гость

Я думаю, все будет, как обычно, - т.е., такое же авно, как и в начале этого года, до всех карантинов. Но авно будет постепенно становиться погуще и повонючее. Так же и сползание в нищету будет не одномоментным, а постепенным, с каждым годом нищета будет все привычнее и привычнее, - и будет казаться, что живем-то мы пока еще ничего, неплохо, жить-то можно... Очень возможно, что огороды действительно снова станут актуальны.

Насчет 90-х: в 90-е была не только безнадега, была и надежда. Появлялись новые возможности заработать, причем много заработать, работы в крупных городах, например, в Москве, было много, от самой неквалифицированной (эти рабочие места еще не были заняты сплошь гастарбайтерами) до каких-то рискованных новых бизнесов, когда какие-нибудь друзья детства, нарисовав схему на коленке, открывали во дворе банк, и потом, если никого из этих друзей не убивали, этот заскорузлый банк с вывеской, написанной чуть не от руки, имел шанс вырасти в финансовую империю.

Теперь ничего такого нет и не будет. Все строго официально. Вся частная инициатива наказуема, как никогда. Подработать, разгружая вагоны и моя полы, как всегда делали наши старшие поколения в тяжелые времена, не получится: это работа уже не для местных. Найти официальную работу можно - на сайтах вакансий полно. С зп в районе 20 тыщ. Кому надо - бери не хочу.

Честно скажу: я пока не знаю, что в этих условиях делать. Это и не Советский Союз, где все жили бедновато, но имели какие-то твердые гарантии от государства, и не дикий капитализм 90-х, в котором не было никаких гарантий, но была свобода рисковать, искать, пробовать новое на собственный страх и риск, уклоняясь от налогов, нарушая законы, но как-то выживая при этом и даже давая работу другим.

Что вы так пессимистично. Чем вы таким занимаетесь что не знаете что делать в данной ситуации? Ничего особенного, по моему, не происходит.то что рабочие места уплывают от русских это да. Азиаты своих тянут.

Гость

ну сейчас еще появился такой формат, как самозанятые, пока налогами не давят... да и двадцатка - вполне неплохая зп при нынешних ценах

Г751683ость
Гость

Моя бабушка за попытку продажи огурцов дважды была арестована и по три дня сидела в камере при Горбачеве. Дед мой, участник войны, надевал свои боевые ордена и шел в милицию вытягивать ее оттуда. После второго раза они бросили сажать огород совсем, потому что третий раз они бы получили реальный срок за нетрудовые доходы.

Сколько вам лет, если не секрет?

Драндулет

Я вот родилась как раз в 1990. Честно - не помню,что голодали. Помню,что 1995 году мои родители снимали отдельную квартиру, помню,что ели и рыбу, и мясо, и рулеты всякие. Мама до сих пор на них смотреть не может, говорит,что денег не было больше ни на что сладкое. Но прекрасно помню, как мне покупали новую одежду, возили в Москву в театр. А в 98 родители вообще трешку купили. Надо узнать у бати, откуда деньги были, ведь он работал обычным шофером в Москве,домой приезжал на выходные только

Гость

Привоз в часы перед закрытием

Гость

Ель, ну тебе то чего бояться?
Я понимаю когда гламурные кисо сейчас боятся ибо скорей всего поездки, брендовые шмотки и еда из ресторанов в инсте на фоточках накрывается у них медным тазом и суда по всему на долго если не на всегда. Я понимаю если волнуются бизнесмены у кого был неплохо раскрученный бизнес приносящий не малый доход, а сейчас загинается. Или владельцы кучи недвижимости за которую сейчас массово не платят. Им есть что терять и оплакивать. Ну а ты то чего?
Ты как жила в развалюхе без ремонта так в ней и останешься. Твое ИП как я помню вроде денег не приносило не фига и раньше. Ну какой курс доллара тебя волнует??? У тебя что вклады горят? Да денег нету и пофиг на курс. Есть у тебя огород- даже в самых плохих вариантах с него прокормишься. И уж работу просто на поесть точно найдешь, ты ж без барских замашек и рук не боишься испачкать. Ну вот чего ты ноешь? Лишь бы родные были живы и здоровы.

Женечка
Ель Сибирская

а как же падение рубля и ситуация на нефтяном рынке? простых людей не коснется, думаете?

В тему анекдот.
Приходит мальчик к папе:
- Папа, а нас коснётся мировой финансовый кризис?
- Сынок, он олигархов КОСНЁТСЯ, а нам трындец будет.

Гость

Ель, ну тебе то чего бояться?
Я понимаю когда гламурные кисо сейчас боятся ибо скорей всего поездки, брендовые шмотки и еда из ресторанов в инсте на фоточках накрывается у них медным тазом и суда по всему на долго если не на всегда. Я понимаю если волнуются бизнесмены у кого был неплохо раскрученный бизнес приносящий не малый доход, а сейчас загинается. Или владельцы кучи недвижимости за которую сейчас массово не платят. Им есть что терять и оплакивать. Ну а ты то чего?
Ты как жила в развалюхе без ремонта так в ней и останешься. Твое ИП как я помню вроде денег не приносило не фига и раньше. Ну какой курс доллара тебя волнует??? У тебя что вклады горят? Да денег нету и пофиг на курс. Есть у тебя огород- даже в самых плохих вариантах с него прокормишься. И уж работу просто на поесть точно найдешь, ты ж без барских замашек и рук не боишься испачкать. Ну вот чего ты ноешь? Лишь бы родные были живы и здоровы.

ну так кредит на оборудование висит, а без работы хз как его отдавать, вот и переживаю...

Гость
Гость

91-93 год прошлого века выращивание овощей на огороде расценивалось как извлечение нетрудового дохода и подпадали под уголовную статью закона. Вы в то время ещё не родились наверное.

Я родилась задолго до вас. Только ленивый не был дачники, а значит огородников. Я ленивый, но я выделила гараж под картофельную яму. Семья официально купила дом в деревне в 89-м. С ним 15 соток земли. Сотки 4 восделали сразу. Остальное потихоньку наращивали. Яма картошки, погреб за аток, 2-3 трёх литровых банки подсолнечного масла. Но я не безденежье помню, а трудности добычи продуктов. Но оттуда же из деревни с рынка и мясо возили. Рыбу ловили только что не в промышленных масштабах. Сейчас хуже. Осталась другая дача. Она ближе. Но земля негодная к производству продуктов питания. С этой стороны подспорья не будет.

Гость
Ель Сибирская

ну так кредит на оборудование висит, а без работы хз как его отдавать, вот и переживаю...

Дурь делать вы ухитрялись в любые времена. И в тучные и в тощие. Вместо хоть крохотной подушки безопасности имеете теперь кучку железа. Продайте хоть за остаток кредита.

Гость
Г751683ость

Сколько вам лет, если не секрет?

56 лет. При восьмом лидере России живу.

Гость
Г751683ость

Сообщение было удалено

Чего тебе здесь надо? Ты же , вроде, хохол?

Серебряная книга

Смотри лучше фильм Секрет, Трансерфинг реальности за 76 дней, Богу молись и читай книгу Березовского Как заработать большие деньги. Пусть все до одного надо мной смеются, но именно это дает мне силы идти вперед. Я ничего лучшего не нашла еще пока. Ну и Кехо, конечно, с Наполеоном Хиллом.) // Вот честно, Ель, это все мне пришло сверху. Чтобы пережить последний удар от матери 3 года назад в январе, я с декабря по 6 часов каждый день смотрела эти позитивные фильмы - Секрет, Передай другому и забыла третий. Я так смотрела полтора месяца и легче справилась потом. Можете мне не верить. Нельзя циклиться на прошлом бесконечно - это, считай - могила!

Больнусенькая ты все-таки, книженция.

Серебряная книга

Т.е. интуиция сказала мне с декабря смотреть эти фильмы и к январю я была подготовлена. Это все правда, я так и живу.)) Хватит боятся уже, ну сколько можно. Мало ты страдала, Ель, если ты все еще выбираешь страдания!

Ты не живешь, ты существуешь. Отбери у тебя весь этот бред, ты б в петлю залезла на третий день.

Гость

Дурь делать вы ухитрялись в любые времена. И в тучные и в тощие. Вместо хоть крохотной подушки безопасности имеете теперь кучку железа. Продайте хоть за остаток кредита.

да ну бред, ни работы, ни оборудования - и чем жить? раскидаемся с долгами постепенно, все наладится, перезаймем под другой процент и на более долгий срок где-нть

НикГость

без огорода и рыбалки не выжили бы.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: