Молодежь считает, что как только выйдем из эпидемии, то все станет по прежнему... Те, кто застал супер-кризис в прошлом веке, когда рубль и нефть стоили копейки - еще помнят ситуацию с нехваткой денег на еду и одежду, когда яйца приходилось покупать поштучно, а наличие огорода спасало от питания одними макаронами. Поделитесь, кто помнит те годы, что для вас тогда оказалось хорошим подспорьем в трудные времена?
#Коронавирус (covid-19)
Огород, ели одну картошку, ее же меняли на сахар
Не помню яйца поштучно. Но был жуткий дефицит. Все давали по талонам. Приходилось с утра стоять в очереди, чтобы получить часов в 11-12 масло, хлеб, сахар. У нас был огород и им мы хорошо спасались. Ели сезонные овощи и фрукты, излишки закатывали на зиму. Если что-то из талонов было не нужно - водка, можно было поменяться с кем-нибудь на что-нибудь другое.
Засунутуе в любое место ЧСВ. Нет плохой и хорошей работы, есть то, что приносит или не приносит деньги. Если работа не даёт возможности удовлетворения базовых потребностей — это авно, даже если вы там что—то с ней реализовываете, с пустым животом цена этой реализации - пустота. Далее — бесполезные балласты надо вовремя сбрасывать,если вы рвётесь, что—то делаете, а второй человек впаре страдает —у него полное право делать это в одиночку, не быть родителем взрослому человеку, в такие временами каждый сам ответственен за своё благополучие, и ждать что кто—то решит ваши проблемы — путь к поражению. Этой обязанности ни у кого кроме вас самих нет. Плюс не идти ни на какие глупые риски, особенно это касается женщин, медицина сейчас развита и свой основной инстинкт вы спокойно реализуете и в 40 лет, делать это сейчас, если нет подушки — глупо.
У родни куры были. Яйцами и мясом делились иногда с нами.
Засунутуе в любое место ЧСВ. Нет плохой и хорошей работы, есть то, что приносит или не приносит деньги. Если работа не даёт возможности удовлетворения базовых потребностей — это авно, даже если вы там что—то с ней реализовываете, с пустым животом цена этой реализации - пустота. Далее — бесполезные балласты надо вовремя сбрасывать,если вы рвётесь, что—то делаете, а второй человек впаре страдает —у него полное право делать это в одиночку, не быть родителем взрослому человеку, в такие временами каждый сам ответственен за своё благополучие, и ждать что кто—то решит ваши проблемы — путь к поражению. Этой обязанности ни у кого кроме вас самих нет. Плюс не идти ни на какие глупые риски, особенно это касается женщин, медицина сейчас развита и свой основной инстинкт вы спокойно реализуете и в 40 лет, делать это сейчас, если нет подушки — глупо.
сегодня в новостях прочитала местных, на бирже труда одной девушке предложили работу уборщицей и.... администратором )
Ель, хватит хайпа на костях, к вам этот кризис не относится. Вы никогда не жили хорошо, почитайте свои же темы тут за последние 10 лет. Кто как жил, тот так и будет продолжать. Кризис у вас в голове.
Вам лично посоветую поискать хорошего нарколога.
Пока цена на нефть такая как в январе феврале 2016, а то что рашшшка не зависит от нефти, и вся эта дурь про независимость, в нее и так никто не верил. В 2016 никто не голодал.
Сейчас вопрос стоит о борьбе за свою свободу, в частности передвижения, об образовании( его отмене по сути), будет все больше деградация, хотя куда уж больше.
В Греции все хуже, туда привозят то ли беженцев (то ли наемников), комендатский час ввели зачем то. Меня больше беспокоит, что мутят в европе, будут ли столкновения, в Испании англичане продают свои дома, потому что там странные законы, беженцы могут заселиться туда и жить и выгнать их могут только после всяких судов. То есть все законы против белых.
В рашшке еще нужно посмотреть, путин куда то пропал, все три выступления были сняты в одной одежде и в один день. В течение недели будет ясно, что происходит
Не помню яйца поштучно. Но был жуткий дефицит. Все давали по талонам. Приходилось с утра стоять в очереди, чтобы получить часов в 11-12 масло, хлеб, сахар. У нас был огород и им мы хорошо спасались. Ели сезонные овощи и фрукты, излишки закатывали на зиму. Если что-то из талонов было не нужно - водка, можно было поменяться с кем-нибудь на что-нибудь другое.
Ну это вы шикарно жили! В Московской области огород сажать было запрещено при Горбачеве. Если завел кур или кроликов возбуждали уголовное дело, сажали в камеру семидесятилетний стариков. Расценивалось как нетрудовой доход.
Ну это вы шикарно жили! В Московской области огород сажать было запрещено при Горбачеве. Если завел кур или кроликов возбуждали уголовное дело, сажали в камеру семидесятилетний стариков. Расценивалось как нетрудовой доход.
не знала, что горбачев был в 90-х, тут тема о дефолте, был голод, ну как голод, все деньги уходили на макароны
Как это не изменится. Если малый бизнес увольняют кучу людей. Биржа труда в аврале. Продукты будут дорожать, это даже власть уже говорит.
90-х не будет, но людям туго придется это точно. ЖКХ постоянно повышают и проезд. Путин там чет пытается с выплатами помочь, но это лавочка долго не протянет. Нет столько денег на всех.
Ель, привет! Ты видео снимаешь?
я 77 года рождения и могу рассказать про ситуацию начиная года с 93ого, когда уже сама начала работать. Самая жо.па началась, когда перестали платить на заводе, где работала вся семья, дед, бабушка, мать с отцом и брат там подрабатывал неофициально (на этой ставке другой человек числился). Завод-оборонка, пока работал - неплохо жили. А потом началось... Денег ни у кого нет, из еды одни макароны, одежды нет, мясо (курица) по праздникам. Даже чая не было, как-то раздобыли грузинский чай в брикете - невкусный, но другого не было. Вот и боюсь, что будет так же, если не хуже.
а вы разве не начали копить после 2015? уже тогда надо было работать в 2 раза больше, это же очевидно. Кто ускорился, тому голод не страшен
Никогда не копила, не знаю, как это людям удается. У меня ни разу не получалось. Только соберешься разбогатеть - то зуб заболит, то ботинки порвутся, то сахар закончится.
Что за вброс. И огороды у бабушек у обеих были и куры. Дурь какая—то. Не несите чушь.
Как это не изменится. Если малый бизнес увольняют кучу людей. Биржа труда в аврале. Продукты будут дорожать, это даже власть уже говорит.
90-х не будет, но людям туго придется это точно. ЖКХ постоянно повышают и проезд. Путин там чет пытается с выплатами помочь, но это лавочка долго не протянет. Нет столько денег на всех.
специалисты всегда востребованы. А вот всяким бровистам, баристам и волосистам тем пришла ****
Сообщение было удалено
Шо опять? Вот никак не пойму, что лично я получила от регионов? Оу, точно толпы везде.
Послушай, Ель, вот реально, я к тебе очень хорошо отношусь, но ты зациклена на прошлом. У тебя была не такая уж плохая жизнь (по сравнению с моей). У тебя было 2 мужа, две дочери есть у тебя, подруги у тебя есть десятилетиями. Ты занимаешься любимым делом, даже наладила фриланс. Уже давно бы перестроила свои мысли и жила бы в свое удовольствие. Но ты бесконечно циклишься на прошлом. Даже я уже от своего прошлого озверела и похоронила его. А ты все живешь в прошлом, живешь и живешь, живешь и живешь. Сколько можно-то? Когда ты дойдешь уже с этим до ручки, чтобы начать вперед смотреть???
Мама шила, поэтому у нас все было. Хорошо, что я по по ее стопам пошла )
Я говорю, что было. Я не бедная, но и не богатая. Мне прикидываться не нужно. Хватит троллить.
а как же падение рубля и ситуация на нефтяном рынке? простых людей не коснется, думаете?
Совершенно не конется! Больше чем уверен! А как это может повлиять на жизнь людей? Вы рубль к доллару что ли привязываете? Ну так если смотреть то он упал уже раз в 10 за последние 15 лет. И ещё в 20 раз упадет в ближайшее время. Но только почему вы его к курсу доллара США привязываете а не к курсу австралийского доллара например? Или к какой то другой валюте? Так что спите спокойно и гречку не скучайте в магазине, ничего в нашей жизни не изменится абсолютно.
Послушай, Ель, вот реально, я к тебе очень хорошо отношусь, но ты зациклена на прошлом. У тебя была не такая уж плохая жизнь (по сравнению с моей). У тебя было 2 мужа, две дочери есть у тебя, подруги у тебя есть десятилетиями. Ты занимаешься любимым делом, даже наладила фриланс. Уже давно бы перестроила свои мысли и жила бы в свое удовольствие. Но ты бесконечно циклишься на прошлом. Даже я уже от своего прошлого озверела и похоронила его. А ты все живешь в прошлом, живешь и живешь, живешь и живешь. Сколько можно-то? Когда ты дойдешь уже с этим до ручки, чтобы начать вперед смотреть???
я удивилась что ей всего 43 года, на фото как все 55
Я реально боюсь голода, вот на телесном, физическом уровне. Не знаю, как объяснить, но паника начинается при одной мысли, что будет нечего жрать. При том, что как буддистка я смерти не боюсь, и болезней тоже. Почему-то пунктик именно на голоде. Может в прошлом воплощении от голода померла? Наверняка такое было неоднократно в прошлых жизнях )
Совершенно не конется! Больше чем уверен! А как это может повлиять на жизнь людей? Вы рубль к доллару что ли привязываете? Ну так если смотреть то он упал уже раз в 10 за последние 15 лет. И ещё в 20 раз упадет в ближайшее время. Но только почему вы его к курсу доллара США привязываете а не к курсу австралийского доллара например? Или к какой то другой валюте? Так что спите спокойно и гречку не скучайте в магазине, ничего в нашей жизни не изменится абсолютно.
она похоже вообще не следит за ценами, когда доллар вырос в 2 раза, первый месяц были скачки, потом стало практически как раньше, на технику конечно это повлияло и на поездки за границу. При чем тут еда? У нас импортного вообще ничего нет из еды, все тут производят и все плохое
Я реально боюсь голода, вот на телесном, физическом уровне. Не знаю, как объяснить, но паника начинается при одной мысли, что будет нечего жрать. При том, что как буддистка я смерти не боюсь, и болезней тоже. Почему-то пунктик именно на голоде. Может в прошлом воплощении от голода померла? Наверняка такое было неоднократно в прошлых жизнях )
Смотри лучше фильм Секрет, Трансерфинг реальности за 76 дней, Богу молись и читай книгу Березовского Как заработать большие деньги. Пусть все до одного надо мной смеются, но именно это дает мне силы идти вперед. Я ничего лучшего не нашла еще пока. Ну и Кехо, конечно, с Наполеоном Хиллом.) // Вот честно, Ель, это все мне пришло сверху. Чтобы пережить последний удар от матери 3 года назад в январе, я с декабря по 6 часов каждый день смотрела эти позитивные фильмы - Секрет, Передай другому и забыла третий. Я так смотрела полтора месяца и легче справилась потом. Можете мне не верить. Нельзя циклиться на прошлом бесконечно - это, считай - могила!
Сообщение было удалено
Вот где это вы жили в России что вам не запрещалось огород сажать? Вот только если в Сибири вы где-то имели такую возможность потому что власть была далеко. В центральной России за огород возбуждали уголовное дело и арестовывали людей. Это нетрудовой доход считалось.
вот блин, ничему жизни не учат, будете рождаться до тех пор, пока не начнете копить.
Бывают же скидки, почему бы не покупать все только по скидкам? будет выгода всегда
москвичи суккка наглые. все ресурсы гребут с регионов - все чтоб под землей и над землей, и хозяйство, и еще имеют наглость говорить - что мы там от вас получили. да все вывозят, все, что можно продать и перепродать скупают. никккуя ничего своего не выращиваете.
А как быть с безработицей? Вот я, к примеру, работаю в рекламной фирме. У нас заказчики - кулинарии, лавашечные, автосервисы и автомойки, всякие в ТЦ магазинчики типа одежды-обуви, мороженое, фастфуд, неон делаем для баров и кофеен (единственные в городе, кстати). Бывают тендеры неплохие - сети по продаже электроники, муниципальные заказы иногда. Застройщики. Половина из них могут закрыться в связи с ситуацией, работы соответственно меньше будет, зарплаты ниже. А цены вырастут на все - власти этого даже не скрывают. И чо делать?
Т.е. интуиция сказала мне с декабря смотреть эти фильмы и к январю я была подготовлена. Это все правда, я так и живу.)) Хватит боятся уже, ну сколько можно. Мало ты страдала, Ель, если ты все еще выбираешь страдания!
А как быть с безработицей? Вот я, к примеру, работаю в рекламной фирме. У нас заказчики - кулинарии, лавашечные, автосервисы и автомойки, всякие в ТЦ магазинчики типа одежды-обуви, мороженое, фастфуд, неон делаем для баров и кофеен (единственные в городе, кстати). Бывают тендеры неплохие - сети по продаже электроники, муниципальные заказы иногда. Застройщики. Половина из них могут закрыться в связи с ситуацией, работы соответственно меньше будет, зарплаты ниже. А цены вырастут на все - власти этого даже не скрывают. И чо делать?
Ты должна думать о хорошем. Я думаю о хорошем, Ель, и клиенты приходят ко мне. Вот хочешь верь, хочешь не верь. Я только так и живу!
Вот где это вы жили в России что вам не запрещалось огород сажать? Вот только если в Сибири вы где-то имели такую возможность потому что власть была далеко. В центральной России за огород возбуждали уголовное дело и арестовывали людей. Это нетрудовой доход считалось.
бредятина. огород он и есть огород. вам лично Горбачев запретил. ха-ха. надо же такое придумать.
Сообщение было удалено
Я тебе и говорю, и огород и куры. Постарайся пользоваться литературным языком. Я в режим хамла тоже запросто перейти могу.
Смотри лучше фильм Секрет, Трансерфинг реальности за 76 дней, Богу молись и читай книгу Березовского Как заработать большие деньги. Пусть все до одного надо мной смеются, но именно это дает мне силы идти вперед. Я ничего лучшего не нашла еще пока. Ну и Кехо, конечно, с Наполеоном Хиллом.) // Вот честно, Ель, это все мне пришло сверху. Чтобы пережить последний удар от матери 3 года назад в январе, я с декабря по 6 часов каждый день смотрела эти позитивные фильмы - Секрет, Передай другому и забыла третий. Я так смотрела полтора месяца и легче справилась потом. Можете мне не верить. Нельзя циклиться на прошлом бесконечно - это, считай - могила!
Фильм Секрет посмотрела давнооо, когда он только вышел. Карту желаний рисовала в свое время и все сбылось, но... Как обычно, во всем есть своё "но", как у джиннов, которые исполняют желания, но всегда с подвохом и забирают больше, чем отдали. Это тоже закон природы - где-то прибыло, где-то убыло. В общем игры эти знаю, и как играть в них - тоже.
я вот тоже не понимаю, кто 90-е пережил, тому не страшно, значит ель не пережила правильно.
Станно, были же и хорошие годы долго до 2014
москвичи суккка наглые. все ресурсы гребут с регионов - все чтоб под землей и над землей, и хозяйство, и еще имеют наглость говорить - что мы там от вас получили. да все вывозят, все, что можно продать и перепродать скупают. никккуя ничего своего не выращиваете.
Что лично я получила так и понять не могу. Что вывезла тоже. Если это делают инвесторы, так люди деньги вложили, логично, что они на прибыль работают.
Фильм Секрет посмотрела давнооо, когда он только вышел. Карту желаний рисовала в свое время и все сбылось, но... Как обычно, во всем есть своё "но", как у джиннов, которые исполняют желания, но всегда с подвохом и забирают больше, чем отдали. Это тоже закон природы - где-то прибыло, где-то убыло. В общем игры эти знаю, и как играть в них - тоже.
Это все ерунда и отговорки. Ты не веришь просто в это. А я верю и никакого страха нет у меня. Деньги зарабатываю и в этом месяце тоже. Я заплатила половиной своей жизни уже, теперь мне осталось только веру развить.))
эта сфера под ударом, не понимаю, почему нужно было все закрывать, ну повысили бы налоги, они бы сами разорились, зачем закрывать то все, все туристические направления. Может в европе правда войну готовят, раз завозят туда мигрантов на кораблях
91-93 год прошлого века выращивание овощей на огороде расценивалось как извлечение нетрудового дохода и подпадали под уголовную статью закона. Вы в то время ещё не родились наверное.
шта? какой 91? 91 год была отмена крепостного права, можно было делать все, с *** ддями и чертями, хоть на голове ходи.
Вы ошиблись лет на 5
Да, давно известно, если в региональном филиале не поставить московских управляющих, то будет кумовство и местные вынесут все, что можно и все, что нельзя. Я помню региональный строительный объект, пока не приехал московский десант — продажа стройматериалов, с объекта шла только в путь, за нал. Торговали рабочие. Зафиксировали: дали пинка организаторам, так они ещё жаловались, что без денег ушли, а по сути там по статье уходить должны были.
Вы боитесь потому что вы ещё молодая и не имеете жизненного опыта. Кто пережил начало девяностых тот уже ничего не боится, потому что бояться нечего.