Почему сейчас "развитие" -это читать книги только по психологии , постоянно что-то обдумывать ,планировать и так далее? Неужели больше не существует других книжных жанров? Эти все психологические книжечки просто бизнес ,как по мне. Свой опыт гораздо бесценнее. И любые действия вместо постоянного дотошного анализа своей жизни и планирования на год вперед куда более эфективнее . Не хочу никого обидеть , что вы думаете об этом? Есть те ,кто не любит психологию , не верит в эти красивые и пустые слова , просто живет и при этом активно что-то делает каждый день и сам всего добивается без "мудрых советов" какого-то дяди. И еще знаю некоторых профессиональных психоголов в жизни , у которых на личном все очень печально и запутанно. Вот как им можно верить на все 100?
Потому что нужно не всё подряд по психологии "хавать", а перебирать, анализировать, обдумывать.
Я вот только на этом форуме узнала, так сказать, что для людей саморазвитие - это книжки по психологии и различные тренинги от халтурщиков. Для меня это развитие в любой интересующей сфере: языки, электроника, рукоделие, спорт, танцы, что-то профессиональное, искусство и тд, море всего есть.
Развитие это преодоление себя для достижения существенных целей: духовность, поднять детей, сделать что то полезное для мира если есть ресурс таланта ума и силы. Книги здесь могут помочь, анализ тоже. Но свет клином не сошелся на чтении книг анализе и развитии в себе интеллектуала без применения. Это псевдопуть.
есть разница между научной и популярной психологией.
Помните, все сходили с ума по Курпатову?)
Так и щас, многие любят затирать с умным видом (поучать) о том, что им сказал гуру на тренинге. Даже если ты изучал психологию, а они нет.
Люди любят тренинги и быстрые советы). А также знания, за кАторые они заплатили))
Что там у них печпльно? Они поведали вам о своей печали или вы за них сами решили?
Если кто-нибудь при мне еще раз скажет слово гештальт, я его в травматологию отправлю
Ничего плохого не вижу в книгах по психологии. Они нужны и очень могут помочь в решении разных вопросов. При чем тут "мода на развитие"? Очередное глупое клише. Как ни назовите, книг по психологии много хороших. А то, что психологов бездарных развелось без счета, так книги тут реально ни при чем.
Да где эта мода то? В реальной жизни на кого не посмттришь все тупые и ограниченные дом-работа. Быстрей бы эта мода развивалась, поговорить не о чем
Я вот только на этом форуме узнала, так сказать, что для людей саморазвитие - это книжки по психологии и различные тренинги от халтурщиков. Для меня это развитие в любой интересующей сфере: языки, электроника, рукоделие, спорт, танцы, что-то профессиональное, искусство и тд, море всего есть.
Тоже самое
каждый развитие понимает по своему, я бы не сказала что это про изучение психологии. В психологию ударяются те, кто ищет ответы на свои вопросы, решение собственных проблем, и это нормально. Много вы знаете людей без затыков внутренних и проблем, травм? Эта мода только пошла, нужно время чтобы отделить зерна от плевел. Кому это не нужно, тот развивает свои увлечения или карьеру. В конце концов, само понятие "развития" это скорее про осознанную жизнь и желание конструктивно ее строить и проживать тк как тебе хочется. Разве это плохо? Я тоже начинала с темы психологии, основу разобрала и сейчас люблю читать (как правило статьи) именно про работу мозга, мне это всегда было интересно. В отдельных ситуациях опыт самопознания своей психологии помогает мне быстро находить решение, если вижу что делаю не так или реагирую как мне не надо. Короче снимите белое пальто)
каждый развитие понимает по своему, я бы не сказала что это про изучение психологии. В психологию ударяются те, кто ищет ответы на свои вопросы, решение собственных проблем, и это нормально. Много вы знаете людей без затыков внутренних и проблем, травм? Эта мода только пошла, нужно время чтобы отделить зерна от плевел. Кому это не нужно, тот развивает свои увлечения или карьеру. В конце концов, само понятие "развития" это скорее про осознанную жизнь и желание конструктивно ее строить и проживать тк как тебе хочется. Разве это плохо? Я тоже начинала с темы психологии, основу разобрала и сейчас люблю читать (как правило статьи) именно про работу мозга, мне это всегда было интересно. В отдельных ситуациях опыт самопознания своей психологии помогает мне быстро находить решение, если вижу что делаю не так или реагирую как мне не надо. Короче снимите белое пальто)
Наоборот , как раз белое пальто у многих ,кто изучает психологию сам. Я не говорю о вас ,но есть такие ,кто прочтет статьи , книги и уже решил ,что он психолог высшего профиля. И давай учить жизни , давать советы непрошенные. Они быстрее не поймут ,как это так может не нравится психология? А легко. Не все любят копаться в себе , что-то анализировать . Есть массу других сфер для развития. Но у нас именно психология преподносится в качестве самой ценной.
Хорошо ,что такие люди еще есть. Те ,кто не верят в "волшебные таблетки" и чудо-советы , которые часто и густо шаблонные. А то ,что у всех людей свой опыт и видение мира разное и никто не знает ,как жить правильно-что философы ,что психологи ,что я ,что любой простой смертный. Я не против, чтобы люди просто изучали для себя. Но продвигать это по интернету и мире... В этом инстаграмме на вопрос"Что мне почитать?", советуют только какие-то брошурки , никакой тебе классики ,детективов , фентези. А зачем? Когда дядя Леша написал ,как заработать в миллион раз больше или тетя Клава учит отношениям.
Ничего плохого не вижу в книгах по психологии. Они нужны и очень могут помочь в решении разных вопросов. При чем тут "мода на развитие"? Очередное глупое клише. Как ни назовите, книг по психологии много хороших. А то, что психологов бездарных развелось без счета, так книги тут реально ни при чем.
Но это не я ставила такое клише. Поняла , если вам помогает и нравится ,то ок.
Ну псхологами сейчас кто только не становятся. Но успех в личной жизни кого-то вовсе не гарантирует вам, что это человек сможет вам помочь в вашей личной жизни.
Понимаю , но меня забавляют ,когда человек проводит тренинги по отношениям , а сам пишет ,что развелся с женой. Тут доверия еще меньше.
Понимаю , но меня забавляют ,когда человек проводит тренинги по отношениям , а сам пишет ,что развелся с женой. Тут доверия еще меньше.
А почему развод это обязательно плохо? Не любой брак надо сохранять. Гораздо хуже тянуть изжившие себя отношения, когда ясно, что лучше для обоих разойтись и дать друг другу шанс стать счастливее. Хуже нет, чем держаться за то, что мешает, из-за страха, привычки или удобства.