Гость
Статьи
Нужна ли дача …

Нужна ли дача нынешнему поколению

Сейчас все на карантине сидят, в самом шоколаде оказались те, у кого за городом свой дом есть, пусть даже сарай, потому что дом в большинстве случаев больше, чем квартира, плюс участок есть тупо выйти пройтись.
А вы как считаете, нужны современному поколению (до 45 лет) дачи? Понятно, что многие 50-60-летние постоянно ездят пахать на своих грядках, пытаться вырастить корявый, зато свой огурец, который можно купить в любом супермаркете. Спросишь их, зачем надрывать спину, они вообще вопроса не поймут. А что думает молодежь? Нужны дачи? Что там можно делать? Тоже картошку сажать? На рыбалку ездить? Или вечеринки с барбекю и выпивкой рекой устраивать? Разводить розы? Ходить по грибы?
И ещё вопрос: если вы за дачу, то какая она должна быть? Какой размер? Насколько далеко от города?

Гость в горле кость
63 ответа
Последний — Перейти
Воробушек

Старшие родственники боролись за дачу , что б у меня была. Ну и что? Я туда ездить не собираюсь вообще никогда . Я просто не знаю , что там делать.

Гость

Ну в то, немнудна, я сейчас сижв в Тверской обл на даче с 2 детьми и моими подителями, муж в Мск, не представляю, как бы сидела с детьми в квартире 5 недель взаперти, злесь участок, можно гулять и тд

Гость

дача не нужна, потому что там нет медицинской помощи, не ездит полиция и пожарная, нет школ и детских садов, не чистят дороги от снега.

Гость

Это не от поколения зависит. У нас была дача, которую очень любила бабушка и не выносила моя мама. Мама до сих туда не любит ездит, ей 72. Для меня, 46, лет, дача тоже пытка, хотя у нас очень приличный дом со всеми удобствами, ну нечего мне там делать больше 1 дня. А вот мой 34-летний бездетный брат дачу обожает и проводит там все свободное время.

Гость

Молодежь дачу рассматривает как инструмент для хобби (на каких-нибудь грязеходах по болотным кочкам попрыгать, на лодке покататься над офигевшими карасями и тому подобное). Любит, ценит, нуждается, потому что самые интересные вещи без дачи невозможны.
Выращивают обычно деревья да кусты, с которых просто можно сжирать урожай по мере созревания. Ну, или цветы, потому что это тоже хобби.
Насчёт картошки и огурцов, ну все любят домашние овощи, очень они вкусные. Но никто не любит с ними возиться. Если пройтись по посёлку, то из 20 отапливаемых домов подсветка над рассадой горит только в одном.

Гость666211

Дача сейчас?! Как Вы представляете проживание в доме без горячей воды и отопления с минусовой ночной температурой?!?!
Уехали исключительно в загородные лома, со всеми коммуникациями, причем «жизнедеятельность» таких домов поддерживалась постоянно. И это большие расходы. Дачные домики актуальны, когда воздух, земля прогреется - иначе Вы там околеете при первой же попытки переночевать.

Гость

да, нужна)
это свои не зависимые от экономики экологически чистые и дешевые овощи)))

после 40 лет оценят............каждому фрукту свое время

Глэдис

Где живу я, у нас нету понятия дачи. У тебя либо дом загородный, либо имение, либо ты снимаешь мини участок как горожанин (любой горожанин имеет право требовать такой участок у муниципалитета и должны предоставить). Очень много молодых. В основном барбекю, небольшая грядка зелени и все (это у горожан), у кого дом - там уже фруктовые деревья, но больше декоративные пасадки. Для отдыха используют. Грибы у нас так не собирают, мы ходим, но у нас с мужем русские корни, нас приучили. А так - деревенские еще знают, в основном дедушки.
Я тащусь от своего сада, даже от его коммерческой части. Меня растения, работа с землей умиротворяют, насыщают некой силой, позитивом.

Глэдис

Вообще у нас есть родственники в России. У них есть дачи. И вода проведена, и свет, и скорой ехать в дачный поселок макс 15 минут. У многих россиян почемуто единственная ассоциация, это то, что на даче горбатиться надо на грядках и что это глушь. Странно.

Гость

тут не от возраста зависит, а от человека. мне 28, на дачу не заманишь ничем. Хотя у родителей дача с водой, отоплением, газом и тд. даже интернет есть. Не люблю и все тут. Максимум на день приехать шашлыки пожарить. Не понимаю родителей, когда они там здоровье убивают на грядках. А вот сестра обожает там бывать. Ездит почти каждые выходные. Ей нравиться и сажать что то и собирать, и вообще жить там. сейчас уже неделю там с детьми живет. Я на день приехала и вернулась домой. Хотя были бы дети, наверное осталась. В карантин с детьми в квартире не прикольно.

ковидий

разве что, чтоб продать ее)

Гость

Да, нужна, мне вот 26, ребенок на подходе только, и я уже несколько лет мечтаю о даче. Лучше конечно, дом в деревне недалеко от города, сейчас везде и вода проложена, и газ. Есть друзья, ровесники, вот они купили в прошлом году дачу, и очень довольны. Тут же речь не об огородах, а о том, чтобы была возможность из вонючего мегаполиса хотя бы на выходные уехать поближе к природе, в тишину, нормальный воздух. С кем не разговариваю из своих ровесников, почти все хотели бы чтото загородом, останавливает то, что конечно, за этим чем то надо приглядывать, но в городе большом жить почти никто не любит на самом деле, а приходится, потому что только здесь можно работать и нормальные деньги получать.

Гость в горле кость

Ещё вопрос, кто покупал или строил дом, во сколько вам обошлось? Какого размера дом? Какой участок? Я смотрю, км 80-90 от Москвы есть участки небольшие по 170-300 тысяч, около 10 соток, есть и за миллион, есть дома ветхие за полтора млн.

Гость

Мне нужна, даже удобства не столь важны, но важна еще и машина. Пока не определилась, что это будет - небольшой домик на маленьком участке, но поближе или дом в деревне, но подальше. Пока ребенок мал, и без того расходов хватает, а потом точно засяду на даче. Но вот строить точно не буду ничего, куплю готовый дом

Гость

Мне нет 30, мужу немного за.
Нам так нравится загородом, что уехали жить на постоянку.
Пока ребёнок маленький, просто великолепно.
Но у нас все условия, мегаполис рядом, небольшой городок совсем под боком.
На машине вообще проблем нет.
Когда ребёнку в школу будет пора, вернёмся в столицу. Качество образования превыше всего. Но, думаю, в дом будем часто ездить и на праздники, и в тёплый сезон. Красота же, да и места намного больше, чем в крошечной двушке, где друг у друга на головах. Каждому ведь нужно личное пространство, тишина, в идеале своя комната для хобби, работы, занятий - кому что, но в городе такое слишком дорогая роскошь.

Гость

Мне не нужна, у меня дом в черте города. Есть дача в 40км от кад, но там несколько лет уже даже родители не появляются, садоводством никто не увлекается из семьи. Если б жила в квартире, то думаю дача была бы нужна, просто чтоб побыть в тишине без соседей за стенкой.

Гость

Скажем так, нужна не дача, а дом за городом, где можно отдохнуть. Где именно? На юге Франции или на севере Италии. У моря.

Гость
Гость

дача не нужна, потому что там нет медицинской помощи, не ездит полиция и пожарная, нет школ и детских садов, не чистят дороги от снега.

это у вас, у нас все дачи и дома в селах, где есть поликлиники, есть супермаркеты недалеко и никогда нет снега, разве что раз в 4 года дня на 1-2 выпадет и тут же тает

ЯЯ

во время такого долгого карантина многие бы и не отказались от дачи сейчас, мне кажется)) и не от молодежи зависит-а от человека..некоторые старые ее не любят, а некоторые молодые обожают...у меня дача есть..чувство к ней двоякое..почему? мама многое раздает просто так-бесплатно..меня это бесит🤷‍♀️пробовала разговаривать -кричит-ты жадная! свиней держали-сало раздает !!! не продает!!! раздает-соседке одной,второй...куме..... не совсем чужим людям..хотя они живут в деревне тоже... а так если это небольшой участок - до 15 соток с нормальным домиком - почему нет?🤷‍♀️

Гость
Гость

это у вас, у нас все дачи и дома в селах, где есть поликлиники, есть супермаркеты недалеко и никогда нет снега, разве что раз в 4 года дня на 1-2 выпадет и тут же тает

есть школы, есть сады, кружки, есть полиция и пожарные

Гость
Гость

в деревнях и селах - это не дачи. это загородные дома. для загородных домов все есть.

Гость
Гость

Скажем так, нужна не дача, а дом за городом, где можно отдохнуть. Где именно? На юге Франции или на севере Италии. У моря.

море - это как лес, а лес - это как речка. кому нравится море, тот дом покупает у моря. кому нравится лес, тот дом в лесу покупает. а кому речка нравится, тот покупает дом возле речки. а есть те, кто погает дома в крупных городах. кому, что нравится, тот там и живет. если бы тебе нравилось море, то и жила бы ты возле моря, но раз ты там не живешь, то и море тебе не нравится. люди на работе работают, а дома отдыхают. отдыхают они каждый день. им не надо этого куда-то ездить. ездят они куда-то по работе. а у тебя все, как не у людей.

Гость
Гость в горле кость

Ещё вопрос, кто покупал или строил дом, во сколько вам обошлось? Какого размера дом? Какой участок? Я смотрю, км 80-90 от Москвы есть участки небольшие по 170-300 тысяч, около 10 соток, есть и за миллион, есть дома ветхие за полтора млн.

жилье на одного человека стоит 30 его зарплат. жилье на семью стоит 60 зарплат. вот и смотри на свой доход и уже исходя из него подбирай себе жилье СВОЕГО уровня.

Гость
Гость

в деревнях и селах - это не дачи. это загородные дома. для загородных домов все есть.

ну ни разу не видела дачу, которая находится вне благ цивилизации, разве что дома лесников где-то в лесах Тайги , но это и не дача по большому счёту. дача - это дом с приусадебным участком , огороженный, где можно и сельские культуры выращивать, где можно создать все условия для хорошей полноценной жизни своими руками

Гость
Гость

езжай прямо сейчас на север Италии или до Фринции, сними загородный дом и сиди себе

Гость
Гость

ну ни разу не видела дачу, которая находится вне благ цивилизации, разве что дома лесников где-то в лесах Тайги , но это и не дача по большому счёту. дача - это дом с приусадебным участком , огороженный, где можно и сельские культуры выращивать, где можно создать все условия для хорошей полноценной жизни своими руками

дача - это как место в тайге. ты все сама делаешь. государство тебе ничем не помогает. детские сады и школы не строит. дороги не чистит. так что дача - это место для взращивания огородов и ВСЕ. для постоянного проживания дача не годится. дача - это как дом лесника.

Гость

Мне нужна и собираюсь купить.Обожаю огород, сад, в земле копаться, свежий воздух, если речка рядом это рай.Мне 33.

Гость
Гость

дача - это как место в тайге. ты все сама делаешь. государство тебе ничем не помогает. детские сады и школы не строит. дороги не чистит. так что дача - это место для взращивания огородов и ВСЕ. для постоянного проживания дача не годится. дача - это как дом лесника.

это твое мнение, а какую информацию дает нам Википедия?

..

Да́ча — загородный дом для жителей, используемый его владельцами для проживания.

В России и странах бывшего СССР дачами называют как простейшие деревенские постройки, так и сельскохозяйственные строения большой площади на участках в гектар и более.

Дача подразумевает участок территории в несколько десятков или сотен квадратных метров с населёнными зданиями, хозяйственными постройками, лесами[1] (к примеру: Абызовская лесная дача, Бисертская дача при заводе, Варзинская дача, Варзугская лесная дача, Верхне-Туринская дача при заводе и т. д.).

Гость
Гость666211

Дача сейчас?! Как Вы представляете проживание в доме без горячей воды и отопления с минусовой ночной температурой?!?!
Уехали исключительно в загородные лома, со всеми коммуникациями, причем «жизнедеятельность» таких домов поддерживалась постоянно. И это большие расходы. Дачные домики актуальны, когда воздух, земля прогреется - иначе Вы там околеете при первой же попытки переночевать.

Вы откуда вылезли с такими представлениями о даче? Такие сейчас только совсем в дремучих деревнях

Гость
Гость

..

Да́ча — загородный дом для жителей, используемый его владельцами для проживания.

В России и странах бывшего СССР дачами называют как простейшие деревенские постройки, так и сельскохозяйственные строения большой площади на участках в гектар и более.

Дача подразумевает участок территории в несколько десятков или сотен квадратных метров с населёнными зданиями, хозяйственными постройками, лесами[1] (к примеру: Абызовская лесная дача, Бисертская дача при заводе, Варзинская дача, Варзугская лесная дача, Верхне-Туринская дача при заводе и т. д.).

постройки для проживания - это и есть дачи. дача - это постройка для временного проживания. для постоянного проживания дача не годится. об этом тебе википедия и говорит.

Гость
Гость

..

простейшая деревенская постройка - это сарай.
но если есть земля большой площади, на которой находится много таких сараев, в которых живут жители барачных гетто, которые представляют, что они в коттеджах и особняках живут, то это и есть дачное поселение с дачами (сараями для садового инвентаря, в которых в лучше случаем можно от дождя укрыться в ненастье).

Гость
Гость

Вы откуда вылезли с такими представлениями о даче? Такие сейчас только совсем в дремучих деревнях

у тебя в голове каша. в былые времена в деревнях воды не было, как ее не было в городах. и вот те дома сельские, в которых нет воды, это нежилые дома, в которых давно люди не живу (еще с советских времен). где постоянно люди живут, там вода есть.

Гость
Гость

море - это как лес, а лес - это как речка. кому нравится море, тот дом покупает у моря. кому нравится лес, тот дом в лесу покупает. а кому речка нравится, тот покупает дом возле речки. а есть те, кто погает дома в крупных городах. кому, что нравится, тот там и живет. если бы тебе нравилось море, то и жила бы ты возле моря, но раз ты там не живешь, то и море тебе не нравится. люди на работе работают, а дома отдыхают. отдыхают они каждый день. им не надо этого куда-то ездить. ездят они куда-то по работе. а у тебя все, как не у людей.

а с чего вы взяли, что я не живу у моря? я как раз у моря и живу. и всегда жил у моря.

Гость
Гость

так что не как у людей как раз у тебя раз ты с такой злобой отвечаешь

Гость
Гость

постройки для проживания - это и есть дачи. дача - это постройка для временного проживания. для постоянного проживания дача не годится. об этом тебе википедия и говорит.

дача - слово, имеющее множественную семантику, потому может употребляться как в случае с таежным домиком, так и в случае с гос.дачей ( например, дача Сталина в Хостинском районе Сочи). дачи бывают разные и в этом легко убедиться.в былые времена слово " дача" имело узкое значение, что в корне поменяли дело с приходом НТР ( нового технического прогресса). скоро дачи начнут оснащать квантовыми компьютерами и робототехникой, дачи уже начинают выполнять многие задачи современного прогрессивного человека

Гость
Гость

а с чего вы взяли, что я не живу у моря? я как раз у моря и живу. и всегда жил у моря.

так о том и речь, что все живут там где хотят. кому-то в лесу нравится жить, кому-то возле моря, а кому-то возле речки. кому-то может в горах нравититься жить, а кому-то в степи.

Гость

Дача профессора Сергея Капицы .

Сергей Петрович принадлежит к династии русских учёных. Сын лауреата Нобелевской премии физика П. Л. Капицы, внук русского математика и кораблестроителя А. Н. Крылова и внучатый племянник известного французского биохимика Виктора Анри, правнук известного географа И. И. Стебницкого, старший брат А. П. Капицы.
Дачный дом Сергея Петровича Капицы расположен в посёлке Николина в Подмосковье, в одном из старейших дачных кооперативов работников науки и искусства.

Дачный дом построен авиационным конструктором Александром Микулиным в 30-е годы прошлого столетия. Площадь территории составляет один гектар. Раньше рядом находились курятник, коровник и другие постройки. В настоящее время их место занимают дома потомков ученого. Это превратилось в настоящее родовое гнездо.

С годами дачу утеплили, установили бойлер для воды и пристроили балкон с лестницей и рабочий кабинет. Интерьером дачи вплотную никто не занимался. Вся мебель собиралась десятилетиями.

Зимний сад является центром дома. В центре стоит большой, круглый стол, в центре которого установлен вращающийся авиационный подшипник. За ним всегда собиралась семья и гости, среди которых были деятели науки, культуры и политики.

В доме находится 12 комнат и библиотека с художественной, физической и медицинской литературой. В одной из комнат некоторое время жил актёр и певец Марк Бернес. Здесь не раз проходили киносъёмки. Дом служил декорацией к фильму «Иванцов, Петров, Сидоров» Константина Худякова.

Тающая зефирка

Мне 24. Хочется иногда выехать загород, полежать на травке, пожарить шашлыки и посидеть с удочкой. Если бы было такое место, я бы была только за. Другое дело, что это лишняя, не всегда уместная статья расходов.
Грядки всякие сажать я смысла не вижу. В супермаркете помидоры вкуснее, чем у бабушек с огорода.

Гость

Я не перехожу по ссылкам незнакомцев

Гость

мне за 30, считаю не нужна. Лучше иметь частный дом.

Гость

"дача не нужна, потому что там нет медицинской помощи, не ездит полиция и пожарная, нет школ и детских садов, не чистят дороги от снега." Дороги чистят, есть больница в деревне. Дом старый, развалился почти. 90км от Москвы. Ездить не люблю. Всю неделю работаем, утром рано не выспавшись по пробкам пару часов. Весь день траву косить. Которая вырастет моментально. К вечеру уставшие. Условий нормальных нет. Ягоды, да яблоки хорошие. Отпуск по 2 недели вразбивку интереснее уехать куда-нибудь. Чем вечный день сурка. Короче, не нужна она. Нужно много денег вкладывать и сил. Не знаешь детям с квартирой помочь или дом реставрировать. Пенсию перенесли на такой возраст, при котором в деревне уже делать нечего. Здоровья не хватит физически вкалывать

Гость

Всегда хотела дачу. Приобрела к 30. Небольшой домик перестроила за пару лет, сделала новую ванную комнату с отоплением. Развела цветник. С упоением несколько лет на неё ездила, все выходные, майские, летние дни. Новый Год на даче. Ухнула на это кучу времени, денег и усилий. Ругалась с рабочими, моталась по строительным, почти вся зарплата шла туда. А потом все это надоело. Захотелось комфорта, а не подрываться пораньше в субботу, чтобы не в пробке застрять, захотелось ездить больше, отдыхать без стройки), даде когда стройка закончилась все равно что-то все время было нужно. То сигнализация. То замок, то по мелочи какие то Семёна, рассада, новая тяпка и вот тот плед стелить на скамейку под навесом.... в машине всегда Везлома что-то на дачу. В какой то год съездила три раза- в майские, летом раз и в сентябре. Потом поняла- это балласт! Тянет время, деньги. Ради чего? Чтобы от силы раз 5 там побывать за год птичек послушать?? Дача нужна если вы там живете хотя бы полгода. Если есть отопление и полноценный дом, пусть небольшой. Или летний вариант, но вы туда выезжаете на лето все. У кого дети так делают хотя уже предпочтут снять дом с удобствами чем летние домики. Расходы по хорошей даче немалые. Моя была в охраняемом посёлке, час от города, инфраструктура 10 мин на машине. Отопление, вода, газ, интернет. Соседи нормальные. Но это как бездонная бочка. Все время что-то туда возила. Приеду начинаю убираться, по участку ходить что-то копать поправлять поливать... продукты надо везти туда, если постоянно не живете, то холодильник лучше отключать.. да много всего ньюансов.. расходы в мес на все по даче составляли около 30 тыс на охрану и коммуналку не считая всяких покупок.. продала и не жалею.. 350 тыс в год позволяют отдыхать 2 раза в год на море и голова ни о чем не болит и нет чувства вины что столько вложила в дачу и не езжу..

Гость

Продав дачу большая машина стала не нужна. Поменяла на небольшую городскую, расход снизила, ещё высвободились деньги. И по субботам сплю с утра) как люди ездят на дачи далеко на электричках с рассадой не представляю... в совецкое время это была необходимость, сейчас это дополнительный расход.. исключение только одно загородный дом, где вы живете довольно долго за год, с удобствами. Тогда это второй дом за городом. И то знаю людей кто продаёт. Надоедает рутина туда ездить. Вырастаешь из дачи. А нынешнему поколению так и вовсе что там делать. Приехать пару раз в год на шашлыки с компанией, но ничего не делать там. Ребята учатся работают В городе, не наездишься, в отпуск уезжают что-то посмотреть, а не на даче сидеть.

НикГость

После того, как выплатим ипотеку, будем покупать дачу. Я деревенская, без земли мне плохо.

Гость

Не особо нужна это Дача там надо работать, чтобы привести хуть как то в порядок, иначе все зарастет травой. Затрат много на дорогу мотаться туда-сюда. Единственное что там лес там, грибы, ягода.

Гость
Гость

да, нужна)
это свои не зависимые от экономики экологически чистые и дешевые овощи)))

Дешевые говоришь. Землю надо удобрать. Ты эти овощи еще вырасти на Даче надо. На огороде каждый день надо работать. Иначе все зарастет.

Гость

Затрат много на Дачу не нужна. Меня с этой дачей заколебали. В итоги приежаешь отдыхать на дачу, а итоге приходится работать на Даче что-то перевести,перегрузить,ремонт, стройка эта, и красить надо с землей еще работать надо траву косить, удобрять, поливать за день не управишься с этой даче дел по горло на этой даче. Дача нужна тем кому доставляет это удовольствие на Дачу каждый день ездить, жить там и работать с земле на грядках и т.д. Время столько теряешь,когда можно было отдахнуть сьездить.

Гость

Мне нужна дача. И я это поняла, после рождения ребенка. Сама на даче все детство проводила по выходным. Просто я не прихотлива. От родителей досталась дача с летним домиком, без электричества и воды. Но для меня это не проблема. Я собираюсь туда ездить утром, а вечером возвращаться в квартиру на ночевку. Днем там светло в доме, из еды можно взять с собой запеченное и овощи, и воду. Машина есть. Ехать до дачи от города 15 минут. Я серъёзно, вот так недолго, поэтому меня не пугают отсутствия света и воды. Хочу освежить летний домик, покрасить его. И засадить газонной травой, просто приезжать и изредка косить ее триммером. Никаких грядок, все эти овощи дешевле купить, чем сажать. Поэтому меня дача только радует. Так что всё зависит от условий, где эта дача находиться. И за летний домик не страшно, он настолько простенький, что воровать там нечего.

Гость

Продолжение к 50 посту.
Есть там речка рядом совсем и пруд на участке. Просто нет чистой питьевой воды, но можно взять с собой. Мне самой 31 год, так что дача в самый раз, упахиваться там не собираюсь. Просто следить за газоном. И четырехлетнему ребенку в радость, есть где побегать, на свежем воздухе. Эх.. скорее бы тепло, уже мечтаю туда приехать и отдыхать. Заметила что внапряг дача тем, кто грядки там сажает. Так то да, это тяжелый труд. Мои родители раньше сажали, я знаю этот труд. А у меня сад, а не огород. Тем более всего шесть соток.