Всем привет! Как вы относитесь к А.А. Власову? Заслужил ли он смертной казни, на ваш взгляд?
Ваша методичка давно устарела, тот памятник совсем другому Краснову.
Именно Петру Краснову, тому самому, белогвердейцу. Можете погуглить. В Ростовской области кажется он красуется, если не снесли ещё.
Именно Петру Краснову, тому самому, белогвердейцу. Можете погуглить. В Ростовской области кажется он красуется, если не снесли ещё. Этот фейк разоблачили года 2 назад. У вас устаревшая информация.
Маннергейм защищал свою страну. Как мог. Присягал он царю, советской власти ничего не был должен. Финляндия ни на кого не нападал, помощи у немцев стали просить не от хорошей жизни. И сдались сразу. Нельзя в Питере ему ничего сооружать, это кощунство. Но и проклинать, не понимая, что другого выхода у него не было, тоже нельзя.
Ты из поколения непуганных войной троллей.
Будешь в Питере задай свой вопрос на Пискаревском клабище 27 января. Уверен толпа затопчет и правильно сделает.
Ну наша толпа отечественная и не за такое топчет... Если б вся правда была так легко распознаваема : если толпа топчет - значит ложь, если не топчет - значит правда, но увы.
К Власову никак не отношусь. Не понимаю, зачем относиться спустя 75 после войны. Есть о чем подумать из актуальных на данный момент событий
51, какой конкретно фейк?) загуглите, как выглядел Краснов, затем загуглите памятник и сравните - памятник именно ему. И жители города действительно требовали его снести, так как это позор.
53.
+++
Да, согласна с вами. Нельзя Маннергейма сравнивать с Власовым. Вот если бы он изменил России в 1-й мировой войне, тогда да.
А в 1941 году он уже ничего не должен. Он был правителем другой страны. Тем более, что СССР напал на его страну.
Да и вроде сам Сталин хорошо относился к Маннергейму
Как к сволочи и предателю. Среди моих предков таких не было. Были настоящие герои. И я не желаю сравнивать этих замечательных людей, которые так же воевали, находились в партизанских отрядах и ничем себя не замарали, с предателями и мерзавцами. Может у вас такая беда в семье и вы пытаетесь оправдать всех предателей?
Нет, в моей семье все воевали на стороне СССР. Вы можете объяснить, почему человек не имеет права защищать ту страну, которую ему хочется защищать? Если он не скрывал, что не одобряет власть большевиков, и действовал открыто, а не втихую
59, я слушала несколько его выступлений, было интересно, что это за человек. Несколько раз, правда, меня чуть не стошнило, но я справилась
Нет, в моей семье все воевали на стороне СССР. Вы можете объяснить, почему человек не имеет права защищать ту страну, которую ему хочется защищать? Если он не скрывал, что не одобряет власть большевиков, и действовал открыто, а не втихую
Власов рьяно служил Сталину. И его все устраивало. И страна, и советская власть. Попал в плен к немцам и прозрел! Свершилось великое чудо, он осознал, что на свете должна существовать только Германия, ну, там еще всякие союзники, по мелочи. Ему открылось величие Третьего Рейха. А когда Рейх обосс..ался, вся эта *** снова вспомнила заветы Ильича. Но никто уже не поверил. Не бывает у солдата, принявшего присягу, выбора. Никогда. Нигде. К солдатам вражеской армии обязаны относиться, как к военнопленным. К предателям относятся, как к преступникам. В любом
государстве, в любой армии.
Сегодня я во многом с вами соглашусь, автор! Согласие мое выражается в следующем - трудно не понять Власова с точки зрения простого думающего человека и трудно с ним не согласиться (сейчас, сейчас).
Выдержки: Будучи командиром Красной Армии, я жил среди бойцов и командиров -- русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серые шинели. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы. Я не порывал связи с семьёй, с моей деревней и знал, чем и как живёт крестьянин.
И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил. Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхозы, как миллионы русских людей исчезали, арестованные, без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось всё русское, что на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной Армии, выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа.
Система комиссаров разлагала Красную Армию. Безответственность, слежка, шпионаж делали командира игрушкой в руках партийных чиновников в гражданском костюме или военной форме.
Выдержки ч.2: С 1938 по 1939 год я находился в Китае в качестве военного советника Чан Кай-Ши. Когда я вернулся в СССР, оказалось, что за это время высший командный состав Красной Армии был без всякого повода уничтожен по приказу Сталина. Многие и многие тысячи лучших командиров, включая маршалов, были арестованы и расстреляны, либо заключены в концентрационные лагеря и навеки исчезли. Террор распространился не только на армию, но и на весь Народ. Не было семьи, которая так или иначе избежала этой участи. Армия была ослаблена, запуганный народ с ужасом смотрел в будущее, ожидая подготовляемой Сталиным войны.
Предвидя огромные жертвы, которые в этой войне неизбежно придётся нести русскому народу, я стремился сделать всё, от меня зависящее, для усиления Красной Армии. 99-я дивизия, которой я командовал, была признана лучшей в Красной Армии. Работой и постоянной заботой о порученной мне воинской части я старался заглушить чувство возмущения поступками Сталина и его клики.
Выдержки ч.3: Во время решающих боев за Москву я видел, что тыл помогал фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу, делал это лишь потому, что считал, что он защищает Родину. Ради Родины он терпел неисчислимые страдания, жертвовал всем. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос: да полно, Родину ли я защищаю, за Родину ли посылаю на смерть людей? Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь Русский народ?...
Я был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-й ударной армией. Пожалуй, нигде так не сказалось пренебрежение Сталина к жизни русских людей, как на практике 2-й ударной армии. Управление этой армией было централизовано и сосредоточено в руках Главного Штаба. О её действительном положении никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель.
Бойцы и командиры неделями получали 100 и даже 50 грамм сухарей в день. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все продолжали самоотверженно биться. Русские люди умирали героями. Но за что? За что они жертвовали жизнью? За что они должны были умирать?
Во-первых я из России. И конкретно я такую тему создаю впервые. Интересно узнать мнение других людей, тк власов - фигура спорная и неоднозначная, я лично считаю, что вешать его было абсолютно не за что. Человек на войне имеет полное право выбрать, на чьей стороне воевать. Если ему не нравилась советская власть, что такого ужасного в том, что он перешёл на другую сторону?
Совсем ку-ку. )))
Он не имеет право на предательство, он присягу давал
Дальше начинается бред про англо-саксов (но! его так воспитывали тысячелетиями в этой стране). По сути же его поведение было связано с горьким разочарованием всей этой брехней, которая подменила собой веру в светлое будущее. По-человечески, имхо, понять его горе можно. Сегодня я говорю по сути об этом же, с точки зрения мирной и цивилизованной Европы: (выдержки, ч.4) - Я пришёл к твердому убеждению, что задачи, стоящие перед Русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве с Германским народом. Интересы Русского народа всегда сочетались с интересами Германского народа, с интересами всех народов Европы. Высшие достижения Русского народа неразрывно связаны с теми периодами его истории, когда он связывал свою судьбу с судьбой Европы, когда он строил свою культуру, своё хозяйство, свой быт в тесном единении с народами Европы. Большевизм отгородил Русский народ непроницаемой стеной от Европы. Он стремился изолировать нашу Родину от передовых европейских стран. Во имя утопических и чуждых Русскому народу идей он готовился к войне, противопоставляя себя народам Европы.
Сообщение было удалено
Вы бы на его месте поступили бы также?
Он, конечно, заблуждался про фашистов/нацистов (мне неизвестно был ли он ознакомлен о них и их зверствах), но в целом, глобально, ход его мысли был верен. Дело было, имхо, не в переходе на сторону врага. Дело было в том, что с его глаз спала пелена в отношении всей это брехни, а брехня эта и скотское отношение к своему народу была (до него, во время него, и после него) страшная. Виват Конституционному суду, товарищи!)))
Серебряная книга такую чушь пишет... Ужас.
Я скажу так - если Власов знал о зверствах фашистов и поддерживал их сознательно - конечно я против него. Но если он не знал, зато увидел всю эту брехню, безразличное отношение людям и горько во всем этом разочаровался - то это его горе я понимаю.
Я разочаровалась в Серебряной Книге.
Это моё мнение. Я же никому его не навязываю и не призываю считать также. К примеру, мне нравится красный цвет, а вам нет. Вы будете из-за этого считать меня иудой? Или вам нравятся апельсины, а вашей подруге нет. Она Иуда?
Если вы заметили, слово иуда у меня написано с маленькой буквы, потому что является нарицательным. Так называют особей, желающих получить свои тридцать серебряников
И предпочтение в выборе цвета здесь не при чем. Есть закон военного времени.
Вот об этом я не знаю в деталях! Сразу пишу, я это, конечно, не поддерживаю!!! Даже речи быть не может. Но я почитала немного - Власов своих товарищей не бросал, причем не бросал, когда ему предлагали скрыться и уехать. Насколько он вершил зверства в отношении другой части своего народа я не знаю совсем. Если вершил - я против. Но его разочарование в политике страны и в безразличном отношении ее к своим людям, я еще раз говорю, понять могу.
Пока я о нем знаю, что он перешел на сторону врага и написал письмо об этом. Какие он учинял зверства и учинял ли, я не знаю. Если учинял - значит все его письмо тоже такая же брехня! Значит вообще ничего мне не понятно! В письме же его я вижу глубокое и горькое разочарование тем, во что он верил.
Вот об этом я не знаю в деталях! Сразу пишу, я это, конечно, не поддерживаю!!! Даже речи быть не может. Но я почитала немного - Власов своих товарищей не бросал, причем не бросал, когда ему предлагали скрыться и уехать. Насколько он вершил зверства в отношении другой части своего народа я не знаю совсем. Если вершил - я против. Но его разочарование в политике страны и в безразличном отношении ее к своим людям, я еще раз говорю, понять могу.
Не хотел бы я с вами в голодный год на необитаемом острове оказаться...
Вы в курсе, что в Питере повесили памятную табличку Маннергейму? Так, к слову сказать. В каждой стороне на войне есть хорошие и плохие люди. Власов не скрывал, что боролся с большевиками, собственно российская ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ армия и была направлена на борьбу с ними.
В курсе, что ее сняли. Не может быть человек который был одним из организаторов блокады Ленинграда отмечен мемориальной доской в этом городе. Своими действиями в период ВОВ он перечеркнул все прошлые заслуги перед Россией.
Каких товарищей, какая политика? На твою страну напал враг с целью уничтожить. Самое время выяснять, нравится власть или нет.)
Вот это мне интересней всего - Власовцы, или бойцы Русской освободительной армии (РОА) — в военной истории фигуры неоднозначные. До сих пор историки не могут прийти к единому мнению. // Значит осудить легко, а понять - трудно. Что я и увидела изначально. Дальше надо разбираться в деталях, ночами сидеть корпеть. Пока не могу.))
Власов был талантливым и перспективным полководцем, ставший заложником обстоятельств и допустивший душевную слабость. Заслужил ли он смертную казнь, нужно мерить моралью того времени, когда тот же комиссар Ю.-З. фронта Хрущёв лично повинен в развале вверенных ему войск по совокупной мощности вооружения и численного состава превосходящего весь Вермахт вместе взятый, вторгшийся на территорию СССР, но благополучно избежал трибунала и позже "разоблачил" Сталина, который направлял командованию Ю.-З. фронта предупреждение, что если оно (в том числе и Хрущёв) не прекратит панику и отступление и не перейдёт к наступлению, то оно будет отвечать по законам военного времени.
Кстати, у меня бабушка, телеграфистка во 2-ой ударной армии, без вести пропала в Мясном бору в июне 42-го.
Нужно обратить внимание на название самой армии - ударная, которую загнали в болото и загнал её туда не Власов.
Пока я о нем знаю, что он перешел на сторону врага и написал письмо об этом. Какие он учинял зверства и учинял ли, я не знаю. Если учинял - значит все его письмо тоже такая же брехня! Значит вообще ничего мне не понятно! В письме же его я вижу глубокое и горькое разочарование тем, во что он верил.
Так, бедный разочаровался, что в свой народ стрелял.
Если бы весь этот трогательный текст Власов в 41 лично вручил Сталину, я бы согласилась, да, человек пишет искренне. Он и правда так думает. Но все это было написано, что оправдать себя, как предателя и подлизаться к немцам. Поэтому сия исповедь гроша ломаного не стоит. Можете найти в интернете, как перед казнью Краснов Советскую власть возвеличивал. Знаменитая речь. Надеялся, гад, что в живых оставят.
29.
К Краснову у меня лучше отношение. Я считаю его и ему подрбных эмигрантов жертвами гражданской войны и несчастными людьми. Он изначально последовательно боролся против этой власти. А вот Власов всю жизнь лизал, пресмыкался, писал доносы, а в тяжелый момент, как для сираны запахло жареным, быстро переметнулся. У меня именно такие как Власов, вызывают омерзение и презрение. Глубоко аморальный человек и преступник. Собаке собачья смерть.
Краснов однозначно враг России. Многие из белоэмигрантов 22 июня 1941 года обращались к властям СССР с просьбами и заявлениями отправить их на фронт рядовыми. Многие сражались в Сопротивлении, работали в подполье. Были зверски замучены в гестапо. Эти люди герои, истинные патриоты России после окончания ВОВ посмертно отмечены государственными наградами СССР.
Атаман Краснов за пособничество нацистам справедливо заслужил виселицу.
Если бы весь этот трогательный текст Власов в 41 лично вручил Сталину, я бы согласилась, да, человек пишет искренне. Он и правда так думает. Но все это было написано, что оправдать себя, как предателя и подлизаться к немцам. Поэтому сия исповедь гроша ломаного не стоит. Можете найти в интернете, как перед казнью Краснов Советскую власть возвеличивал. Знаменитая речь. Надеялся, гад, что в живых оставят.
Хорошо, спасибо! Но Власов-то разочаровался на войне! Когда его солдаты пухли с голоду, им нечего было есть, а еще у них были деревянные танки! (Историческая реальность, как мне в известном фильме рассказали). Как вам это - нормально??? Мне нет. Я не хочу стоять с саперной лопаткой против танков, я уже писала об этом.
Мой дед воевал в Беларуси. Три года оккупации. Там в роли заградотрядов разве что медведи да волки были. Но воевали. А подобные меры были везде. Человек боится и это трудно выдержать. Поинтересуйтесь, какие меры применялись в английской армии в первую войну. Почитайте Ремарка. В Советской армии ничего нового не придумали.
Хорошо, спасибо! Но Власов-то разочаровался на войне! Когда его солдаты пухли с голоду, им нечего было есть, а еще у них были деревянные танки! (Историческая реальность, как мне в известном фильме рассказали). Как вам это - нормально??? Мне нет. Я не хочу стоять с саперной лопаткой против танков, я уже писала об этом.
Мой дед воевал в Беларуси. Три года оккупации. Там в роли заградотрядов разве что медведи да волки были. Но воевали. А подобные меры были везде. Человек боится и это трудно выдержать. Поинтересуйтесь, какие меры применялись в английской армии в первую войну. Почитайте Ремарка. В Советской армии ничего нового не придумали.
Давайте только не будем сейчас писать, что заградотряды - это сказки, хорошо? Если бы нам открыли всю правду о войне, мы бы все тут надолго бы очень присели на своих стульях, я так думаю. И возможно предпочли бы это больше не обсуждать.
Да. Они и у немцев были. Это война , трусов во всех армиях расстреливали.
У меня дед под Сталинградом машинистом работал. Клочок территории освободят, железнодорожники сразу там пути восстанавливают. На них атака, они под вагоны и отстреливаются. Отбили, вылезли и снова за работу. За просто так ордена не давали.
Давайте только не будем сейчас писать, что заградотряды - это сказки, хорошо? Если бы нам открыли всю правду о войне, мы бы все тут надолго бы очень присели на своих стульях, я так думаю. И возможно предпочли бы это больше не обсуждать.
Так все знают что у фашистов все самое хорошее было, а у русских все самое плохое, даже сами русские об этом знают
Да. Они и у немцев были. Это война , трусов во всех армиях расстреливали.
У меня дед под Сталинградом машинистом работал. Клочок территории освободят, железнодорожники сразу там пути восстанавливают. На них атака, они под вагоны и отстреливаются. Отбили, вылезли и снова за работу. За просто так ордена не давали.
Это для вас трусы, а для меня обычные люди своей страны. Правда же как удивительно?))
Ну так он разочаровался у стен Кремля. Что мешало зайти в кабинет Сталина и все это ему высказать? Или доклад положить на стол? Почему надо было ждать плена, чтобы вдруг прозреть? И тут же ослепнуть, оглохнуть, сойти с ума и не понимать, что немцы только уничтожают народ. Просто трус и предатель.