Никак не могу понять ее мотивацию ни в чем, а понять хочу потому что каждый разговор - жалобы , это человек , который из обычной текучки делает проблему мирового масштаба, но я привыкла. Например она с двумя школьниками забралась в дали дальние , что бы потом 10 лет жаловаться на то , что надо возить детей в школу , потому что там школы нет , уже третий раз покупает б/ у машину и через полгода после покупки начинает ездить в сервис со смаком рассказывая, как она страдает, тоже самое касается практически любой деятельности! Дети тоже плохие , очень плохие. Но это еще не все! Каждый раз , когда я говорю ( точнее сама я никогда не говорю ничего , но на вопросы отвечаю совершенно честно и спокойно ) , что мой муж ушел куда -то без меня она делает намеки , что возможно он мне изменяет, ну типа :" А чего это он туда один пошел? А ты не боишься его так отпускать? " и каждый раз я аки попка-дурак ей повторяю одно и тоже, когда у меня проблемы , которые я не воспринимаю как проблемы в целом , она радуется и просит рассказать о них , не знаю как объяснить, это клиника какая-то , но я прям слышу подъем в ее голосе. А вот стоит сказать что-то хорошее - сразу так:" А зачем? Зачем тебе это ? Ладно , все , пока " .
Вариант " не слушать жалобы , тогда у нее все будет нормально" - не вариант т.к. у нее целая армия подружек, она найдет кому-страдать. Понимаю , что счастливой ее не сделаю и это не моя задача , но ощущение , что она сама несчастна и питается моими проблемами, прям тлен какой-то ! Хотелось бы как-то подобрать правильную тактику общения....я уже много чего пробовала при разных обстоятельствах ,меняла , когда что-то не устраивало , а сейчас не знаю как лучше...
Типичный энергетический вампир. Сосёт эмоции и энергию - лучше ограничить с ней общение или не воспринимать её нытьё совсем.
Вы живёте разумом, ваша мама - эмоциями. Хотите успешно имитировать общение с ней - слушайте, вздыхайте, говорите "Какой ужас", спрашивайте "А ты что??" ;) Не пытайтесь решить ее проблемы или "успокоить". Ей не это нужно.
Или вопрос, сможете ли вы с мамой нормально общаться к взаимному удовольствию? Нет, не сможете никогда. Слишком разные люди.
Вы живёте разумом, ваша мама - эмоциями. Хотите успешно имитировать общение с ней - слушайте, вздыхайте, говорите "Какой ужас", спрашивайте "А ты что??" ;) Не пытайтесь решить ее проблемы или "успокоить". Ей не это нужно.
Или вопрос, сможете ли вы с мамой нормально общаться к взаимному удовольствию? Нет, не сможете никогда. Слишком разные люди.
Ну я примерно так делаю, потому что мои советы ей либо как об стенку горох , либо :" ты ничего не понимаешь ".
Но у меня просто тут появилась теория , что это ей тоже не нужно , я вообще не понимаю, что ей нужно. Даешь советы - плохо , поддерживаешь просто - плохо ( точнее лучше не становится) , вроде как она слила свой негатив , но потом хоба - начала прикапываться к моему мужу , выспрашивать проблемы... короче, за простым разговором кроется только :" дай , дай , дай " по сути. Я не припомню уже, когда в последний у нас был просто разговор, где все довольны происходящим.
Доходит до абсурда. Мама звонит мне и начинает с ходу перечислять типа список дел :" так , сегодня я съездила туда то , забрала то -то " этот монолог нереально прервать и он может длится довольно долго . Я не знаю ни одного человека , который бы так делал. А потом уже идет развитие истории , возможно попытка меня задеть , жалобы...
Ну я примерно так делаю, потому что мои советы ей либо как об стенку горох , либо :" ты ничего не понимаешь ".
Но у меня просто тут появилась теория , что это ей тоже не нужно , я вообще не понимаю, что ей нужно. Даешь советы - плохо , поддерживаешь просто - плохо ( точнее лучше не становится) , вроде как она слила свой негатив , но потом хоба - начала прикапываться к моему мужу , выспрашивать проблемы... короче, за простым разговором кроется только :" дай , дай , дай " по сути. Я не припомню уже, когда в последний у нас был просто разговор, где все довольны происходящим.
Вам же сами и написали, что ей нужно. Пожаловаться, поговорить о себе. Узнать, что у других жизнь нисколько не слаще. Вот что ей нужно.
Того, что вы хотите и можете ей предложить, ей не нужно.
Либо терпите, либо дистанцируйтесь.