В интернете и в разговорах часто интересуюсь семейной жизнью при СССР. Особенно в последнее два десятилетия существования. И не знаю, насколько правдоподобный список таких баек:
- подавляющее …
это в какие годы?
да, чтобы в глаза волосы не лезли, но чтобы учителя стригли- первый раз слышу!
а я тут первый раз слышу чтоб в общеобразовательной школе учителя били детей,то есть нас в детстве.а у моей сестры в классе учительница сказала девочке,что у нее длинная челка и дома подстричь.ее не послушали,она взяла и сама подстригла челку.
а я тут первый раз слышу чтоб в общеобразовательной школе учителя били детей,то есть нас в детстве.а у моей сестры в классе учительница сказала девочке,что у нее длинная челка и дома подстричь.ее не послушали,она взяла и сама подстригла челку.
видно довела ее челка. ну может, я с таким не сталкивалась.Помню только , что могли указкой треснуть и то не все учителя
я считаю, что никто никого бить не должен. И оскорблять тоже. Не понимает русского языка- вызывать родителей и вести диалог. Битьем ничего не решается. Помню, у нас просто напросто одного хулигана исключили из школы за ужасное поведение. А то что его били указкой- ему без разницы, он еще и сдачи мог дать.
опять же- кто где жил .Моя бабка жила в деревне. Это и как сейчас- некоторая отсталость есть от города. Мылись раз в неделю, была своя баня, топили по субботам. Представьте дети целый день на улице, пыль, на огороде, по чердакам, сараям лазили, мы были грязные с ног до головы. Так вот- мыли только НОГИ. Могли руки до плеча протереть, целиком вообще не мылись. К концу недели были грязнущие. Сейчас я бы такого не выдержала, принимаю душ каждый день. Поехали к другой бабке на Украину, там уже небольшой город, мылись каждый день, бабушка следила зорко, например набегались, устали, а она по -любому заставляла купаться. К чему это я , зависит от места проживания и от воспитания самих людей.
Ещё от условий проживания. Далеко не у всех людей, живущих в частных домах, были бани. Сейчас тоже далеко не в всех в частных домах бани есть. Естественно, людям каждый день мыться элементарно было негде. Моя бабушка, например, ходила раз в неделю в общественную баню. У них своей бани не было. В детстве, когда у нее гостила, и меня с собой туда мыться брала. Мне, кстати, очень нравилось. Это был настоящий ритуал с парением веником, обливанием холодной водой, потом сидели и пили чай в подстаканниках из большого самовара. Было для этого там специальное помещение. Потом разгоряченные выходили на свежий воздух. Красота.
Шили! И очень хорошо шили. И сама, и в ателье (их полно было). И сами вязали. Сапоги - да, как многие доставала. Или такое не знакомо вам? Или удача, в конце месяца магазины выкидывали много чего (план гнали). Мы не сидели в сером, мрачном, без косметики, без парфюма. Все у нее было (по тем временам конечно). Кто хотел, тот искал. Подруга у мамы всё в Прибалтику летом ездила, духи, кремы, какие то умопомрачительные брючные костюмы как то привезла (не спекулировала, везла себе и маме). Выручали как то друг друга.
Нет такое мне не знакомо. У меня была простая семья инженеров, и доставать сапоги по блату у нас не было принято, как и не было лишних денег. Да и на работу к маме никто так не ходил, разве какие то гулящи от мужа дамы, которые там любовников ловили, ибо срцсетей не было. Это без преувеличено.
Про сапоги по блату ещё слышала у дочери главврача военного госпиталь, папа её на врача выучил и пристроил в хорошее место, с хорошей зп, ну и жили они с папой.
Шили вязали сами, только тканей и ниток не было, распускали шарфы какие то колготки детские на нитки.
В ателье постоянно Шили только богатые, простые люди очень редко, тётя любила одеваться, один раз помню костюм пошла, кстати не очень пошли.. За сапогами в Москву ездила из милоионника Украины.
Не каждая женщина которой даже нравилось одеваться попрёт я медленным поездом в Москву, полтора суток в одну сторону за сапогами.
Нет такое мне не знакомо. У меня была простая семья инженеров, и доставать сапоги по блату у нас не было принято, как и не было лишних денег. Да и на работу к маме никто так не ходил, разве какие то гулящи от мужа дамы, которые там любовников ловили, ибо срцсетей не было. Это без преувеличено.
Про сапоги по блату ещё слышала у дочери главврача военного госпиталь, папа её на врача выучил и пристроил в хорошее место, с хорошей зп, ну и жили они с папой.
Шили вязали сами, только тканей и ниток не было, распускали шарфы какие то колготки детские на нитки.
В ателье постоянно Шили только богатые, простые люди очень редко, тётя любила одеваться, один раз помню костюм пошла, кстати не очень пошли.. За сапогами в Москву ездила из милоионника Украины.
Не каждая женщина которой даже нравилось одеваться попрёт я медленным поездом в Москву, полтора суток в одну сторону за сапогами.
Слушайте, ну это ваши проблемы были. Поэтому вы и помните Союз в серых, мрачных красках. Ателье было доступно не только богатым, хотя бы одну хорошую вещь раз в год - но шили в ателье. Я тоже из простой семьи, далеко не богаты мы были, но мама следила за модой, да, ей нравилось шить, нравилось не мрачно одеваться. А принцип вашей семьи по поводу блата - и что вам это дало? Кроме уныния, мрачности, и такого вот плана воспоминаний? Я с пониманием отношусь к людям, жившим в регионах, где действительно было туго ( здесь много писали, к сожалению да, не все одинаково жили). Но только не всех в кучу при обсуждении жизни в СССР.
И еще вспомнила про училку.Она меня не любила,я перешла к другой.Но она пришла туда,схватила меня за шиворот и поволокла.Та училка не заступилась.приволокла к себе и сказала6будешь заниматься у меня или ни у кого.Денег за несколько лет занятий награбила с моей мамочки.Учила плохо.Мебельный гарнитур съела.Я стеснялась приличных подружек домой пустить.
Достала уже со своими убогими воспоминаниями про "училок"! В нормальных школах детей не били! Если плохо учились (как вы!) собирали пионерские (комсомольские) собрания, проводили беседы
Зачем врать?
Они вам расскаажут, только слушай. Указкой можно было стукнуть по столу, но не по человеку, это было делать нельзя.
Не вводите в заблуждение людей, которые не учились в советской школе. Во времена моего советского детства в школе учителя могли ударить ученика младших классов указкой, орали на детей, оскорбляли, унижали человеческое достоинство ребенка, который в силу возраста и зависимого положения ничем не мог ответить животному, носящему гордое звание "советский учитель". Были, разумеется, нормальные учителя, о которых до сих пор тёплые воспоминания. Но были и такие, в основном женщины, как это ни печально, которых к школе и детям нельзя было подпускать на пушечный выстрел. В странах Запада многие их поступки по отношению к ученикам квалифицировались бы как преступления. Всё это было нормой в обычной советской средней школе в 80-е годы.
Ахаха, вытрезвлятор:) да, частично правда. Неправду - не знаю)) сейчас заказывала для малыша подгузники на Нэппиклаб, заказ оформила, маме рассказала, и она сильно позавидовала: подгузники хорошие, цена норм, домой привезут... А раньше столько стирки из-за их отсутствия было, руки кудрявые все время:)
Я застала СССР только в детстве, поэтому на большую часть вопросов ответить не смогу.
-новорожденных детей действительно туго пеленали, но не до года, а намного меньше. Чтобы не поцарапали себя ручками. Сейчас тоже некоторые пеленают.
-в школе учителя никого не били, но могли накричать, стукнуть линейкой по столу или кинуть тряпку, которой вытирают доску. Слышала, что могли дать подзатыльник, но ни разу не видела. В любом случае родители дома добавили бы.
-дети дошкольного и младшего школьного возраста гуляли на пляжах без трусиков - верно частично, дошкольники да, но не повсеместно, в деревнях да.
-пьяных людей милиция отправляла в вытрезвители - да, папа пару раз там бывал))
- в однокомнатных квартирах могли жить 2 семьи - нет, но были коммунальные квартиры, у одной семьи одна комната. Тоже так себе.
-мальчики до 10 лет мылись в женских банях - не видела, потому что не посещала общественные бани, хотя возможно. Когда я отдыхала в пионерском лагере, нас в старших отрядах в банные дни просили помочь искупать малышей из младших отрядов в душе и мы, 12-14-летние девочки, купали малышей 7-10 лет, как девочек, так и мальчиков. Мы одевали купальники, а дети, естественно, были голенькими. Но мальчишки толком и не стеснялись нас, так, в первый раз только. Так что не удивлюсь если мамы в то время мальчиков такого возраста могли брать с собой в баню. Хотя, конечно, индивидуально, например, в 9 отряде (где детям по 10 лет) пара ребят были тогда ростом с меня 12-летнюю, не думаю, что тетечки в бане были бы им рады)))
Я застала СССР только в детстве, поэтому на большую часть вопросов ответить не смогу.
-новорожденных детей действительно туго пеленали, но не до года, а намного меньше. Чтобы не поцарапали себя ручками. Сейчас тоже некоторые пеленают.
-в школе учителя никого не били, но могли накричать, стукнуть линейкой по столу или кинуть тряпку, которой вытирают доску. Слышала, что могли дать подзатыльник, но ни разу не видела. В любом случае родители дома добавили бы.
-дети дошкольного и младшего школьного возраста гуляли на пляжах без трусиков - верно частично, дошкольники да, но не повсеместно, в деревнях да.
-пьяных людей милиция отправляла в вытрезвители - да, папа пару раз там бывал))
- в однокомнатных квартирах могли жить 2 семьи - нет, но были коммунальные квартиры, у одной семьи одна комната. Тоже так себе.
-мальчики до 10 лет мылись в женских банях - не видела, потому что не посещала общественные бани, хотя возможно. Когда я отдыхала в пионерском лагере, нас в старших отрядах в банные дни просили помочь искупать малышей из младших отрядов в душе и мы, 12-14-летние девочки, купали малышей 7-10 лет, как девочек, так и мальчиков. Мы одевали купальники, а дети, естественно, были голенькими. Но мальчишки толком и не стеснялись нас, так, в первый раз только. Так что не удивлюсь если мамы в то время мальчиков такого возраста могли брать с собой в баню. Хотя, конечно, индивидуально, например, в 9 отряде (где детям по 10 лет) пара ребят были тогда ростом с меня 12-летнюю, не думаю, что тетечки в бане были бы им рады)))
Нас тоже девчонки отмывали раз в неделю, это жесть. Всех до 11 лет под одну гребенку и как малышню драли мочалками. Они нас там догола раздевали и конечно же мы возбуждались и закрывали руками наши сокровища. 😝