В интернете и в разговорах часто интересуюсь семейной жизнью при СССР. Особенно в последнее два десятилетия существования. И не знаю, насколько правдоподобный список таких баек:
- подавляющее …
Автор, вы меня посмешили про бани)) Мы только недавно из Австрии вернулись, на лыжах катались. Вы не в курсе, какие там комплексы бань? Куча разных саун - и Финские и турецкие и паровые и ещё на входе висят таблички - только голышом, купальники запрещены. Этому них традиция такая. Мужчины, женщины и часто дети вместе. Полотенца, кстати никто себя не мотает)) не верите - загуглите. Все ограничения - только у вас в голове
Нах.рен такое.
Ладно бы еще красивые молодые тела были.
Но смотреть на дряблые жирные старые волосатые туши - это ужасно.
Я даже в женской раздевалке фитнес-клуба стараюсь на голых баб не смотреть.
Это оме.рзительно.
Рожавшие, с обвисшим сислом, плоскими ж.опами и жирными животами со шрамами от кесарева, целлюлитом, варикозом.
Они 99% приходят поплюхаться в бассейне и в сауну, в качалку ходят одни фитоняшки.
Чем страшнее и старее баба, тем дольше она ходит голышом по раздевалке, тряся ляхами и намазываясь кремом.
А тут еще и *** голое.
Нафиг, нафиг.
Все правда кроме ас - про это не знаю. Я закончила школу в 97 - нормально еще зацепила советскую школу: давали подзатыльники, били указкой, книжкой - легко. Сейчас бы попробовали с моими детьми такое провернуть...
Про прокладки - преданные фанаты СССР (как же вы убоги) - еще в время 2ой мировой на Западе уже все были промышленного производства. А у нас в конце 90х народ писал петиции, чтобы сняли рекламу прокладок с тв- стыдна!
Вот ду... нет слов. Глупая вы какая.
Любой из вопросов может быть и правдой и нет, тогда и сейчас,в зависимости от обстоятельств.
Не рожала до 30? Ну кто то мог осуждать, тыкать пальцем, в деревне вообще бы не поняли, а в городе, при могли не позорить, а просто считать что бесплодность.
В армии не служил? Так не брали не только инвалидов, также с сильным плоскостопием, плохим зрением или слухом. Или 40 дней на сборах если военкафедра и всё.
Оргазм редко? Да, если жило две семьи в однушке, или одна семья, но детей полно. Откуда уж частый оргазм.
Дети в бане? Да было, в провинциальных городах у людей из гнилого частного сектора, где часто не было нормальных условий, люди ходили в баню по выходным вплоть до развала союза. А если б союз не развалился, получили б таки бесплатно квартиры.
Прокладки и презики были. Но редко где были в наличии. Поэтому вата и марля.
Детей били. Самых отъявленных олухов, которые мешали вести урок. Было у нас двое таких. Но били слегка, даже не до синяка
И тд и тп
Моя тетка до 30 не рожала, третьего в 40 родила как раз. Никто не осуждал
Я 87 года рождения,все правда .
Сообщение было удалено
Моя тетка до 30 не рожала, третьего в 40 родила как раз. Никто не осуждал
осуждали тех, кто не был замужем, не рожал, а жил для себя. но таких и сейчас осуждают.
Большинство из перечисленного в теме - правда. Также правда, что с детьми обращались грубо, особо не церемонились, что такое личность или душевный мир ребенка знали не многие. В основном, общение и воспитание было нацелено на результат - принеси пятёрки из школы, медали с соревнований, помоги по хозяйству, купи в магазине по списку, смотри за младшим и т.д. на этом общение ограничивалось, за неисполнение меры - от встань в угол, до ремня и прочих побоев. Секс был у тех людей, которые реально им интересовались, доставали фото, интимные книжки, журналы. Всё знали и литература была качественная, и даже вибраторы были на батарейках в СССР. Но это для тех, кто интересовался. В открытом доступе не было. Тетки были в основном, полнее. 70-80 кг считалось норма, никто даже не заморачивался про вес. Если 100 кг и больше, то да, считалась толстой. Считалось престижно родить одного ребёнка до 25, и по желанию второго до 30. А кто рожал третьего, считались ку-ку и многодетные. Как клеймо неблагополучности. Также гнобили "разведенок" и "брошенок", поэтому развод по нескольку лет скрывали на работе от коллег. Модно было соперничать в своей успешности, хвастать новыми сапогами, или стенкой, или цветным телевизором.
В общеообразовательной не били,может в др школах били.Помню сестра рассказывала,что учительница в их классе отрезала девочке волосы.Челку подстригла коротко.С хамством в музыкальной школе столкнулась:что сидишь как истукан!разуй глаза!посылала в магазин за рыбой.могла взять ноты и треснуть(ноты в мягкой обложке)или:хватит платье поправлять(садилась так чтоб не помять платье)-не нравилось.или -что села как бобик!парнишку при мне чморили две училки,орали,что он плохой ученик,не так вошел,не так поздоровался.а еще двух прилежных девок училка любила и нахваливала(противные девки)еще парнишку чморила училка,что он принес деньги рублями.со злобой зашипела:это что-из копилки?чтоб в следущий раз было 25 рублей!и меня чморила.мать дала 25 рублей,а я разменяла,купила себе что-то,а ей сдачу трешками и рублями.орала на меня,раскраснелась как помидор.что из копилки,почему не 25.квитанции не давала,а в руки.ненавидела детей,но были у нее любимчики(эти две прилежные)
Может и не стоит жалеть что я музыкалку бросила.
Ужас какой!
Автор тут у всех спрашивает насчёт пеленания. Автор, вы не в курсе, что мода на пеленания возвращается? Сейчас даже всякие «коконы» за бешенные деньги в продаже. Запеленутый ребёнок чувствует себя как в утробе, более защищенно, крепче спит и меньше орет. Это правда , кстати, проверено на саоих
Зачем говорить за всех. У меня оба ребенка не любили пеленание. Пока руки не вытащат, не успокаивались. И это было с первого месяца прям. В распашонках-человечках спали спокойно. Пеленают обычно детей, у которых гипервозбудимость и они сами себя будят и царапают. Моим обоим никогда царапки не одевала, руками они себя не будили и не царапали. И уж до года СССР точно никто детей не пеленал. Ходить начинали с 8-10 месяцев, сидели в 6- какое уж там пеленание может быть.В год дети были уже самостоятельные бутузы, дружащие с горшком, ложкой и ходящие в ясли. Сейчас развитие у детей более меленное.
Вово, я первого воспитывала по модной тогда методе свободы от пеленания, так это кошмар. И она истерила, и я поседела. Все восхищалась, как племяха никого не будила, а потом узнала, что ее аж до 10 мес.жестко пеленали. Она выросла спокойная как слон
Сомневаюсь, что у вас вообще есть дети. Как можно 10-ти месячного запеленать. Он уже сидит, переворачивается, стоит, а может уже и ходит. Ну как его можно запеленать. Да и потом, он даже в большую пеленку не поместиться уже. Верю, что запеленать можно только больного и слабого мышечным тонусом ребенка, который все это делать еще не может.
Автор, вы меня посмешили про бани)) Мы только недавно из Австрии вернулись, на лыжах катались. Вы не в курсе, какие там комплексы бань? Куча разных саун - и Финские и турецкие и паровые и ещё на входе висят таблички - только голышом, купальники запрещены. Этому них традиция такая. Мужчины, женщины и часто дети вместе. Полотенца, кстати никто себя не мотает)) не верите - загуглите. Все ограничения - только у вас в голове
А если я не хочу садиться голой ж на лавочку?
Ссср был разный, при Сталине одно при брежнева совсем другое.
Действительно городские почти все девственницами выходили, это рождённые после войны, сельские почти все ещё в последних классах школы были нет.
В принципе с учётом того что замуж в 18-19 выходить нормально было, особенно кто в вузе не учился, это логично.
Добавьте что презиков не было, контрацепции тоже, презики в дефиците если и слрвишь, плохого качества, мама забеременнела.
А рожать без мужа позором считалось, ну вот особо и не это. Было много среди тех кто спал бесплодных, ибо если не женился аборт делали. А медицина фиговая была.
Прокладки вроде были какие то, но неудобные, по цене не знаю, что то там марлей прошитое. Многие и не знали о них.
О многом не знали, так как рекламы не было.
Орназмы вроде были, ибо природное это, тут от цивилизации не зависит. Книги обучающие где то брали, может в библиотеках, не было дефицитом особым.
Ноги не брили, до 90х, мамина сестра жаловалась что мол оеа как мужик ноги волосатые, но про бритье не знали.
В школе не били учителя.
Мыться было принято раз в неделю, делали ванну.
Так просто места мыли.
Голову считалось неправильным мыть чаще, думали волосы и портятся, в школе даже обсуждали что делать как от жирности избавиться.
Про армию так кучи не шли, кто с военной кафедрой вузы заканчивал.
Ещё парни женились в основном если дева беременнела, считалось что так правильно, неси ответственность, если нет ты не честный человек.
Прокладки вроде были какие то, но неудобные, по цене не знаю, что то там марлей прошитое. Многие и не знали о них.
Орназмы вроде были, ибо природное это, тут от цивилизации не зависит. Книги обучающие где то брали, может в библиотеках, не было дефицитом особым.
Ноги не брили, до 90х, мамина сестра жаловалась что мол оеа как мужик ноги волосатые, но про бритье не знали.
В школе не били учителя.
Так просто места мыли.
Голову считалось неправильным мыть чаще, думали волосы и портятся, в школе даже обсуждали что делать как от жирности избавиться.
Ещё парни женились в основном если дева беременнела, считалось что так правильно, неси ответственность, если нет ты не честный человек.
Да откуда такая инфа, что мылись раз в неделю. Горосдкие, у которых были удобства, мылись каждый день. Да и в селе летом, после работы в поле принимали душ - благо летние нагревались хорошо. Может вас вонючки окружали, тогда да раз в неделю мылись.
В школе не били учителя.
Так просто места мыли.
То есть все женщины вплоть до 90ых не знали, как можно было ноги побрить!? Бред! Станок и лезвие в помощь. Этого добра в магазинах было навалом и женщины прекрасно этим добром пользовались. Ну а клухи, которые сами не хотели, да и не соображали -( на кой? Я итак норм) те да, не брили и не знали (и знать не желали).
То есть все женщины вплоть до 90ых не знали, как можно было ноги побрить!? Бред! Станок и лезвие в помощь. Этого добра в магазинах было навалом и женщины прекрасно этим добром пользовались. Ну а клухи, которые сами не хотели, да и не соображали -( на кой? Я итак норм) те да, не брили и не знали (и знать не желали).
Так не принято было их брить. Одно дело когда волом мало, они редкие, а тут были и нет, ну или щетина вместо. Может боялись как выше написано что гуще будут.
Вот сейчас не принято до нуля волосы ресницы выщипывать, а ведь была такая мода. Может кому то свои брови кривые мешают, татуаж не хочет, но без бровей неприлично.
Да откуда такая инфа, что мылись раз в неделю. Горосдкие, у которых были удобства, мылись каждый день. Да и в селе летом, после работы в поле принимали душ - благо летние нагревались хорошо. Может вас вонючки окружали, тогда да раз в неделю мылись.
Летом после работы понятно, но лето только 3 месяца в году. Городская и я, но в частном доме слив проблема, но волосы все мыли раз в неделю. Считалось они плохими будут если мыть чаще, мукой жир убирали.
Так не принято было их брить. Одно дело когда волом мало, они редкие, а тут были и нет, ну или щетина вместо. Может боялись как выше написано что гуще будут.
Вот сейчас не принято до нуля волосы ресницы выщипывать, а ведь была такая мода. Может кому то свои брови кривые мешают, татуаж не хочет, но без бровей неприлично.
Не принято брить - не не все же этому следовали. И почему именно в Союзе? В других странах принято было в то время? Я понимаю, что принято хаять Союз, но причем здесь бритье, мытье и т.д. Разные люди, разные условия, не всех же под одну гребенку. У моей мамы была только одна подруга, с диким махером на ногах (да везде видимо), они ей говорили - брей ноги, что ж ты так ходишь. Она отвечала - моему нравится. Это 70ые годы. На брови да, была мода, выщипывали, но я в эту моду не попала, а маме моей не нравилось выражение лица у таких дам (глупо-удивленное) и она этим не занималась.
Летом после работы понятно, но лето только 3 месяца в году. Городская и я, но в частном доме слив проблема, но волосы все мыли раз в неделю. Считалось они плохими будут если мыть чаще, мукой жир убирали.
Так волос и не жирнились так, как сейчас. Не было необходимости намывать их каждый день. Я и сейчас каждый день не мою, ибо вредно для кожи головы. Никто волосы мукой не мазал, не помню такого. Пожирнились- мыли и все.
А вот мукой было, но подходило только светловолосым. Мука видна на темных волосах. Был изредка в продаже немецкий сухой шампунь, тот же тальк распылялся, и тоже на темных волосах был не очень, будто пыль. Делали сахарную воду (это замена лаку). У нас всегда стоял лак «Прелесть», но соглашусь с мукой и сахарной водой, было. Не знаю, кому то лень было голову мыть, кто то следовал тому, что часто мыть - плохо. Сейчас утверждают, что голову надо мыть по мере загрязнения, но хорошим, подходящим для этого шампунем.
И еще вспомнила про училку.Она меня не любила,я перешла к другой.Но она пришла туда,схватила меня за шиворот и поволокла.Та училка не заступилась.приволокла к себе и сказала6будешь заниматься у меня или ни у кого.Денег за несколько лет занятий награбила с моей мамочки.Учила плохо.Мебельный гарнитур съела.Я стеснялась приличных подружек домой пустить.
У кого душа не было, после работы на речку ходили с мылом и мылись. Вонючие не ходили.
Так волос и не жирнились так, как сейчас. Не было необходимости намывать их каждый день. Я и сейчас каждый день не мою, ибо вредно для кожи головы. Никто волосы мукой не мазал, не помню такого. Пожирнились- мыли и все.
А бабушки наши вообще маслом мазали волосы) Чтобы пригладить) Особенно на праздник. Даже в книгах это описывается, например, "Тихий Дон"
А бабушки наши вообще маслом мазали волосы) Чтобы пригладить) Особенно на праздник. Даже в книгах это описывается, например, "Тихий Дон"
И помада для волос была, ароматная. Но это давно совсем было. До революции. Чтобы не сильно несло от немытых волос. Хотя состоятельные люди наносили ее и на мытые, считалось тоже хорошо (глянец и аромат, дамам нравилось).
Я свидетельница. Ноги не брил никто. Вообще никто. Начали брить ноги в 1995 году, когда в продаже появились женские станки и реклама.
Я свидетельница. Ноги не брил никто. Вообще никто. Начали брить ноги в 1995 году, когда в продаже появились женские станки и реклама.
😂😂😂 Станки были и до 1995г. И лезвия. Мама моя в 70ые пользовалась от души (все окружение ее - тоже). В 1995ом мне было 25 лет, и я вовсю пользовалась (подмышки, на ногах слава Богу практически нет, что было - пинцетом удаляла). Свидетельница... Господи...
😂😂😂 Станки были и до 1995г. И лезвия. Мама моя в 70ые пользовалась от души (все окружение ее - тоже). В 1995ом мне было 25 лет, и я вовсю пользовалась (подмышки, на ногах слава Богу практически нет, что было - пинцетом удаляла). Свидетельница... Господи...
Я помню, что мамины подруги брили. Не брил тот, кто считал, что волос сильнее расти будут и у кого их было немного. Моя мама не брила. Так что, тот, кто пишет об обратном, слегка бредит. Наверное до 1995 г. вообще никакой жизни на территории СССР не было, и женщины не хотели быть красивыми и чушками ходили по ихнему. А на фото посмотришь- все очень даже симпатичные и ухоженные, может быть, без фанатизма, как сейчас. Зато натуральные. Тогда и институты пластической хирургии были, прикиньте, неверующие.
Правда все. Про оргазм и анальный секс не знаю, в СССР была ребенком. Остальное правда. Отец рассказывал, что его учительница била букварём по голове. Нас в 1 классе учительница типа в шутку легонько стучала указкой по голове. Не больно, но дети боялись. И остальное правда, но с оговоркой, что не у всех. К списку добавим, что аборты были основным способом предохранения.
Я помню, что мамины подруги брили. Не брил тот, кто считал, что волос сильнее расти будут и у кого их было немного. Моя мама не брила. Так что, тот, кто пишет об обратном, слегка бредит. Наверное до 1995 г. вообще никакой жизни на территории СССР не было, и женщины не хотели быть красивыми и чушками ходили по ихнему. А на фото посмотришь- все очень даже симпатичные и ухоженные, может быть, без фанатизма, как сейчас. Зато натуральные. Тогда и институты пластической хирургии были, прикиньте, неверующие.
Да вот непонятно, откуда такие утверждения, кому так хочется представить те годы в таком совсем уж мрачном виде? И не мылись, и волосы мукой посыпали, и то, и се, ну бред полный. Помню 70ые, мама в красивых, коротких платьях, сапоги-чулки (красивые, под лаковую кожу), короткий плащик, макияжик, маникюр, духи, красота. Почему надо говорить за всех? Непонятно.
Ну, не знаю, я- вообще "старушка " 1958 года рождения. Жила в Питере, тогда Ленинграде, подмышки и мать моя брила и я, когда зарастать стали, дезодорант сначала сами делали из смеси уксуса с водкой и эфирными маслами, потом году в 1976-77 появилась в косметических магазинах "Жидкость от пота", название неромантичное, но действовала хорошо. А в 80-х и нормальные дезодоранты, отечественные и импортные.
Насчет замужа, из моего класса кое-кто , конечно выскочил замуж вскоре после школы, но основная масс пошла учиться в институты и добрая половина вступила в брак от 25 и старше. Естественно к этому возрасту далеко не все были девицами.
Когда я училась в институте- в Бонче, то жила дома, но частенько бывала у подружек в общежитии, и видела, что жизнь там, включая половую кипела!
Кстати, по результату, к моменту окончания вуза, замуж вышло больше тех, кто жил в общежитии, чем домашних девочек. Прокладки тоже где-то в 70-появились, но были не всегда в продаже, надо было запасаться. Нще продавались такой же структуры вкладки для подгузников, их разрезали, из каждого подгузника получалос 3 прокладки.
Сын родился в 1986, пеленала его на сон, но не туго а свободно. Потом сшила из пеленок несколько спальных мешков: сложила, зашила низ, а по длинне вставила молнию. Грудью кормила мало, перешли на смеси, было много импортных. Кормление и здоровье не создало никаких проблем. Дыли и каши сухие и всевозможные баночки с овощами и мясом. Подчеркиваю, это был 1986 год.
Ну, не знаю, я- вообще "старушка " 1958 года рождения. Жила в Питере, тогда Ленинграде, подмышки и мать моя брила и я, когда зарастать стали, дезодорант сначала сами делали из смеси уксуса с водкой и эфирными маслами, потом году в 1976-77 появилась в косметических магазинах "Жидкость от пота", название неромантичное, но действовала хорошо. А в 80-х и нормальные дезодоранты, отечественные и импортные.
Насчет замужа, из моего класса кое-кто , конечно выскочил замуж вскоре после школы, но основная масс пошла учиться в институты и добрая половина вступила в брак от 25 и старше. Естественно к этому возрасту далеко не все были девицами.
Когда я училась в институте- в Бонче, то жила дома, но частенько бывала у подружек в общежитии, и видела, что жизнь там, включая половую кипела!
Кстати, по результату, к моменту окончания вуза, замуж вышло больше тех, кто жил в общежитии, чем домашних девочек. Прокладки тоже где-то в 70-появились, но были не всегда в продаже, надо было запасаться. Нще продавались такой же структуры вкладки для подгузников, их разрезали, из каждого подгузника получалос 3 прокладки.
Сын родился в 1986, пеленала его на сон, но не туго а свободно. Потом сшила из пеленок несколько спальных мешков: сложила, зашила низ, а по длинне вставила молнию. Грудью кормила мало, перешли на смеси, было много импортных. Кормление и здоровье не создало никаких проблем. Дыли и каши сухие и всевозможные баночки с овощами и мясом. Подчеркиваю, это был 1986 год.
Было в Ленинграде , уточните. В нашем городе не было таких баночек. Мама рассказывала, что баночки были дефицитом , доступна более- менее была " неженка" из яблок. А так мне все пюре делали родители сами. Прокладки первые увидели в 90 - годы. Вообще предметы цивилизации типа дезодорантов и прочих радостей увидели только в 90- е.
Было в Ленинграде , уточните. В нашем городе не было таких баночек. Мама рассказывала, что баночки были дефицитом , доступна более- менее была " неженка" из яблок. А так мне все пюре делали родители сами. Прокладки первые увидели в 90 - годы. Вообще предметы цивилизации типа дезодорантов и прочих радостей увидели только в 90- е.
Я и писала, что жила в Ленинграде. Могу сообщить только то, что сама видела и использовала.
Мне 46 лет (1974 г.р.) Лично подтверждаю следующие пункты, ДА: - подавляющее большинство женщин вступало в брак девственницами - да, я тоже была уверена, что выйду замуж девственницей.
- волосы удалять было позорным, их збривали только по медицинским показаниям - да, частенько в общественном транспорте наблюдала кустистые волосы на ногах, прижатые колготками и веники в подмышках. И одно из кошмарных видений из общественного советского транспорта - грязь в морщинах на шее...брррр..
- совсем не было прокладок - да. В 1980-х годах только-только появлялись и были страшным дефицитом. Некоторые тетки практиковали вываривать в тазах использованные тряпки, пропитанные менструальной кровью, сушить их и повторно использовать. Лично наблюдала такое у матери подруги и подруги.
- детей до года жизни плотно обматывали пелёнками, что они даже не могли пошевелить ручками - да. "Свободное" пеленание в конце 1980 вводилось как "ноу-хау". Слышала даже ужасный рассказ о соседке, матери-одиночке, которая привязывала ребенка к кровати, бросала его одного и уходила на работу. Прибегала кормить. Так как декретный отпуск был минимален, а нянек и родных у нее не было.
- детей в школе учителя били - вполне себе часто линейкой, и я лично видела, как хлопала физичка ладонями по голове нерадивого ученика. Все испуганно молчали.
- дети дошкольного и младшего школьного возрастов на пляжах гуляли без трусиков - да, частое неприятное зрелище.
- коронки были только из золота и их ставили даже на здоровые зубы- да. Были еще железные и съемные протезы. Насчет "на здоровые зубы" - не знаю.
- родители спали и делали свои дела в одной комнате с детьми- да. Подруга даже просвещала нас подробностями.
- пьяных людей полиция ловила и садила в вытрезвляторы- да.
- в однокомнатных квартирах могли жить две семьи - да, и бабка с дедом тоже. У подруги безумный дед вытирал анус шторами. На них были следы фекалий.
(продолжение)
- за тридцать лет рожать было стыдно, такая мама считалась старой - да, у меня у самой был диагноз в женской консультации "старородящая" в 25 лет. Потом вроде отменили.
- если мужчина не был в армии, никто не хотел за него замуж - скажем так, большинство девочек хотело "замуж за военного".
Остальные ответы - не знаю, лично свидетелем не была.
Дети младшего школьного возраста никогда не ходили на пляже без трусов! Не несите откровенный бред! А дошкольного возраста - это малыши до 3ех лет (максимум до 5ти, у нерадивых родителей). Ирина, вы уже второй раз свой пост выкладываете. И половина поста - бред сивой кобылы.
Да вот непонятно, откуда такие утверждения, кому так хочется представить те годы в таком совсем уж мрачном виде? И не мылись, и волосы мукой посыпали, и то, и се, ну бред полный. Помню 70ые, мама в красивых, коротких платьях, сапоги-чулки (красивые, под лаковую кожу), короткий плащик, макияжик, маникюр, духи, красота. Почему надо говорить за всех? Непонятно.
Где это она все брала во времена тотального дефицита, промышленность наша выпускала все прочное, серое, облегающие сапожки были не в госпрограмме.
Кто имел большие деньги мог купить из под полы что то, но таких было как сейчас богатых со своим бизнесом
Где это она все брала во времена тотального дефицита, промышленность наша выпускала все прочное, серое, облегающие сапожки были не в госпрограмме.
Кто имел большие деньги мог купить из под полы что то, но таких было как сейчас богатых со своим бизнесом
Шили! И очень хорошо шили. И сама, и в ателье (их полно было). И сами вязали. Сапоги - да, как многие доставала. Или такое не знакомо вам? Или удача, в конце месяца магазины выкидывали много чего (план гнали). Мы не сидели в сером, мрачном, без косметики, без парфюма. Все у нее было (по тем временам конечно). Кто хотел, тот искал. Подруга у мамы всё в Прибалтику летом ездила, духи, кремы, какие то умопомрачительные брючные костюмы как то привезла (не спекулировала, везла себе и маме). Выручали как то друг друга.
Все соцстраны нам поставляли промтовары! Если вы далеки от торговли, от того, кто и что нам поставлял, 5сли вы ни разу не натолкнулись на хорошие сапоги - ну жаль. Мы за джинсами двое суток стояли, и ничего, выстояли, купили две пары. Правда не нашего размера😀. Ну она на работе продала, по той же цене, что и купили. Взаимовыручка такая. И нам что то предлагали, кому не подошло что либо. Так жили. 70ые вообще кардинально отличались от 80ых. Вот где трэш то начался.
Никто не брил. Может армянки какие. А русские вообще светлые. Никому в голову даже не приходило. Я ребенком была и видела, что точно все ходили так.
моя мама не брила. А вот ее знакомые с восточными кровями ходили с волосатыми ногами, внизу волосы были черные видны. Помню, для меня как ребенка это было неприятно видеть.Еще усы были у некоторых
Все правда кроме ас - про это не знаю. Я закончила школу в 97 - нормально еще зацепила советскую школу: давали подзатыльники, били указкой, книжкой - легко. Сейчас бы попробовали с моими детьми такое провернуть...
Про прокладки - преданные фанаты СССР (как же вы убоги) - еще в время 2ой мировой на Западе уже все были промышленного производства. А у нас в конце 90х народ писал петиции, чтобы сняли рекламу прокладок с тв- стыдна!
ага, когда реклама появилась я даже не знала что это
хаххаха
просила чтобы мне обьяснили. Ржач был. Мама у меня была какая то забитая, она такие темы не любила. Про половое воспитание вообще речи не шло, она даже молвить слово про это боялась. Какой то стыд, а ведь это твой ребенок, надо же информировать. Помню тряпочки для менструаций бр....
Правда все. Про оргазм и анальный секс не знаю, в СССР была ребенком. Остальное правда. Отец рассказывал, что его учительница била букварём по голове. Нас в 1 классе учительница типа в шутку легонько стучала указкой по голове. Не больно, но дети боялись. И остальное правда, но с оговоркой, что не у всех. К списку добавим, что аборты были основным способом предохранения.
У меня тоже все родственницы- мама, бабушка и др. делали маникюр и педикюр. Мама меня в 8 классе сама на маникюр отвела и к косметологу в обычном салоне(парикмахерской). Были свои мастера в парикмахерских, к ним записывались и стрижки и прически делали. Одежду покупали и шили (кстати, из натуральных тканей- крепдешина, шифона, полушерсти), синтетику не праздновали(кроме периода кремплена). Обувь тоже в основном импортная была, носилась годами, не то, что сейчас. Про каждодневные гигиенические процедуры(душ) и разговора не было- конечно каждый день купались и грязными не ходили. Одежду стирали по мере загрязнения и всегда она была чистая и опрятная. Крема и духи у всех женщин были. Может, не всегда, французские, но качества хорошего. Кто хотел именно Франция, покупал при желании. Книги про половое воспитания находила у бабушки еще маминой юности издания (1950г.р.), также и в журналах Здоровье писали на эту тему с 60-х годов точно. Конечно, без АС, но тем не менее.
про били детей все-таки не верю,у нас в общеобразовательной школе сами никого не били,могли хитро спровоцировать битье.не было такой системы при ссср,чтоб учителя в открытую били детей
обстричь могли учителя волосы,прически страшные диктовались,чтоб челка на половину лба и не ниже
У меня тоже все родственницы- мама, бабушка и др. делали маникюр и педикюр. Мама меня в 8 классе сама на маникюр отвела и к косметологу в обычном салоне(парикмахерской). Были свои мастера в парикмахерских, к ним записывались и стрижки и прически делали. Одежду покупали и шили (кстати, из натуральных тканей- крепдешина, шифона, полушерсти), синтетику не праздновали(кроме периода кремплена). Обувь тоже в основном импортная была, носилась годами, не то, что сейчас. Про каждодневные гигиенические процедуры(душ) и разговора не было- конечно каждый день купались и грязными не ходили. Одежду стирали по мере загрязнения и всегда она была чистая и опрятная. Крема и духи у всех женщин были. Может, не всегда, французские, но качества хорошего. Кто хотел именно Франция, покупал при желании. Книги про половое воспитания находила у бабушки еще маминой юности издания (1950г.р.), также и в журналах Здоровье писали на эту тему с 60-х годов точно. Конечно, без АС, но тем не менее.
опять же- кто где жил .Моя бабка жила в деревне. Это и как сейчас- некоторая отсталость есть от города. Мылись раз в неделю, была своя баня, топили по субботам. Представьте дети целый день на улице, пыль, на огороде, по чердакам, сараям лазили, мы были грязные с ног до головы. Так вот- мыли только НОГИ. Могли руки до плеча протереть, целиком вообще не мылись. К концу недели были грязнущие. Сейчас я бы такого не выдержала, принимаю душ каждый день. Поехали к другой бабке на Украину, там уже небольшой город, мылись каждый день, бабушка следила зорко, например набегались, устали, а она по -любому заставляла купаться. К чему это я , зависит от места проживания и от воспитания самих людей.