Есть ли на сайте люди с образованием психолога или же кто работает в данной сфере?
Решила работать со своими проблемами и хотелось бы самой, с помощью литературы с ними разобраться.
Посоветуйте пожалуйста авторов и названия книг которые пишут о таких проблемах, как:
Неумение радоваться за других
Эгоизм
Ревность к мужчине и родным (в том числе к родителям)
Обида на критику и следствие - замкнутость. Сюда же - неуверенность в себе.
Нелюбовь к детям, нежелание иметь детей.
Вам просто нужен секс. Почитайте Фрейда.
Нет готовых ответов на Ваш вопрос в психологии.
Не, ну у какого-нибудь "популяризатора" от психологии ответы есть на всё. Но это фуфлыга.
Автор, я психолог, стаж 20+. У Вас слишком широкий диапазон вопросов. Популярная литература здесь не помощник, а с профессиональной точки зрения это лет пять вуза и хотя бы пять-десять практики, если хотите не просто "а поговорить", а результат. Сходите всё же к психотерапевту или психологу. Быстрее разберётесь. Если нет средств, обратитесь к бесплатным специалистам по месту жительства.
Мне и не нужны ответы на все вопросы в одной книге. По крупинкам с разных источников разбираться в себе - вот что я хочу. Просто начинала читать много книг современных психолов - куча воды в них. А из классической психологии не знаю что читать, вот и создала тему, может кто подскажет в направлении каких авторов двигаться
То, что вы перечислили, это не проблемы, а нормальные, многим присущие качества. Кроме излишней замкнутости, которая является следствием неуверенности в себе, а не наоборот, как вы пишете. С этим и надо работать. Литературы на эту тему очень много, поэтому ищите и выберите сами, что вам будет полезно.
Автор, я психолог, стаж 20+. У Вас слишком широкий диапазон вопросов. Популярная литература здесь не помощник, а с профессиональной точки зрения это лет пять вуза и хотя бы пять-десять практики, если хотите не просто "а поговорить", а результат. Сходите всё же к психотерапевту или психологу. Быстрее разберётесь. Если нет средств, обратитесь к бесплатным специалистам по месту жительства.
У бесплатных специалистов клиентов с проблемами по серьёзней хватает, куда им до моих тараканов.
Я выше уже отвечала что мне не интересна современная психология. То есть я не думаю решить все свои проблемы прочтением одной популярной книги.
Я прекрасно понимаю что это все разом не решается.
Может посоветуете хотя бы для общего понимания себя литературу?
То, что вы перечислили, это не проблемы, а нормальные, многим присущие качества. Кроме излишней замкнутости, которая является следствием неуверенности в себе, а не наоборот, как вы пишете. С этим и надо работать. Литературы на эту тему очень много, поэтому ищите и выберите сами, что вам будет полезно.
Я считаю что это именно ПРОБЛЕМЫ, а не просто качества, присущие многим. И лично мне они доставляют неудобства. Хочется без этих проблем жить)
Литературы много, но я пока не нашла ничего о своих проблемах.
Я считаю что это именно ПРОБЛЕМЫ, а не просто качества, присущие многим. И лично мне они доставляют неудобства. Хочется без этих проблем жить)
Это все проявления вашей внутренней неуверенности и незащищенности. Борьба с ними без понимания внутренних связей ни к чему не приведет. Думаю, поэтому вы ничего не нашли в литературе для себя.
"Семинар 33", аудиоверсию можно скачать бесплатно. Удивительное сочетание грамотности с понятностью. Увы, книжки, написанные тем же автором, даже близко не дотягивают до Семинара.
Даша, ну давайте: 1. Учебник по возрастной психологии для вузов. 2. Л.С. Выготский. Психология развития человека. 3. Эрик Эриксон. Детство и общество. Идентичность: кризис юношества. 4. Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. 5. Карл Густав Юнг. Психология бессознательного. 6. К. П. Эстес. Бегущая с волками. (Одна из лучших работ по женской психологии). Ну Вам этого на пару лет должно хватить)) читайте не торопясь, разбирайтесь в себе, и не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, если почувствуете такую необходимость!)
Даша, общая история всех Ваших тем и вопросов уходит корнями в какие-то нюансы ваших отношений с родителями. Это классика психологии, и хорошо, что Вы интуитивно выдаёте верный для Вас список. Хорошо также и то, что чувствуя свои проблемы, Вы ищете способы в них разобраться и избавиться от них. Частично в этом поможет и изучение литературы, и слушание семинаров. Но даже очень опытный стоматолог сам себе не в состоянии вылечить зуб)) так что помощь психолога тоже не исключайте так уж категорически. Мы время от времени пользуемся услугами друг друга, ведь мы такие же люди как и все, и у самого крутого спеца обязательно возникают в жизни обычные человеческие проблемы) удачи Вам, Вы молодец!
Когда мне было года 23 начала читать книги Михаила Литвака, мне нравился этот психотерапевт, жалела, что не встретила его книги раньше, а сейчас,.. Вроде как переросла, но.. Почитайте, вам точно понравиться, ещё не в тему. Но советую книги Доминик Лоро, это вообще как навести порядок к доме, и после - в себе, её книга "искусство жить просто"
Даша, общая история всех Ваших тем и вопросов уходит корнями в какие-то нюансы ваших отношений с родителями. Это классика психологии, и хорошо, что Вы интуитивно выдаёте верный для Вас список. Хорошо также и то, что чувствуя свои проблемы, Вы ищете способы в них разобраться и избавиться от них. Частично в этом поможет и изучение литературы, и слушание семинаров. Но даже очень опытный стоматолог сам себе не в состоянии вылечить зуб)) так что помощь психолога тоже не исключайте так уж категорически. Мы время от времени пользуемся услугами друг друга, ведь мы такие же люди как и все, и у самого крутого спеца обязательно возникают в жизни обычные человеческие проблемы) удачи Вам, Вы молодец!
Так я не психолог. Просто иногда читаю книги по психологии. Но после всех прочтенных книг я могу сказать только "я знаю много интересных, но бесполезных вещей", так как пока не нашла в них применения конкретно к своим проблемам.
Даша, ну давайте: 1. Учебник по возрастной психологии для вузов. 2. Л.С. Выготский. Психология развития человека. 3. Эрик Эриксон. Детство и общество. Идентичность: кризис юношества. 4. Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. 5. Карл Густав Юнг. Психология бессознательного. 6. К. П. Эстес. Бегущая с волками. (Одна из лучших работ по женской психологии). Ну Вам этого на пару лет должно хватить)) читайте не торопясь, разбирайтесь в себе, и не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, если почувствуете такую необходимость!)
Спасибо большое!! Из всего списка читала только Эрика Берна. Теперь буду изучать остальную литературу)
Когда мне было года 23 начала читать книги Михаила Литвака, мне нравился этот психотерапевт, жалела, что не встретила его книги раньше, а сейчас,.. Вроде как переросла, но.. Почитайте, вам точно понравиться, ещё не в тему. Но советую книги Доминик Лоро, это вообще как навести порядок к доме, и после - в себе, её книга "искусство жить просто"
Спасибо!! добавляю с свой список книг, предстоящих к прочтению)
Пожалуйста; Берн в отрыве от остальных основных авторов - маловато. Но все, что я Вам перечислила, - ребята серьезные, Берн легче пишет. Начните с учебника, чтобы иметь общее представление о предмете. Ещё забыла сразу написать, есть тоже важная работа, Эрих Фромм "To be and to have" - наши переводят "Иметь или быть". Хотя Фромм - классический философ, но на любом приличном факультете психологии эту работу обязательно изучают. И она в целом весьма интересна всем, кто изучает жизненные стратегии.